山哥

注册日期:2007-09-23
访问总量:8389858次

menu网络日志正文menu

我看华人教会及华人基督徒的双重使命


发表时间:+-

我看华人教会及华人基督徒的双重使命


毫无疑问,华人教会与华人基督徒与其他族裔的教会与基督徒一样,肩负着耶稣基督亲自托付的福音使命。在一个几乎百分之九十五以上的人口均为非基督徒的世界第一大民族里传播耶稣的救恩,让我们的亲人,朋友和一切需要这份伟大恩典的人能够有机会也领受她,是我们这些已经蒙恩的耶稣门徒的神圣使命。

但是在另一方面,《圣经》也从开篇的《创世纪》起,就晓喻我们要治理好造物主恩赐给我们的世界,国度,社群,尤其是我们的家庭。每一位耶稣的门徒需要在他的属世生活中,彰显耶稣基督的爱和公义,用自己全部的人生去荣耀我们的主,我们的神,并以此为乐,直达永远。

放眼世界,基督徒总数据说超过二十亿。许多国家,不但是北美,欧洲,和澳新,还有许多拉美,非洲甚至亚洲国家,都有大量的基督徒人口。可是其中真正彰显了基督的荣耀的国家和民族有多少呢?从个体来看,有许多所谓基督徒过着和世人毫无差别的人生,由他们去传播耶稣的福音,又怎能让其他未信的人体会到基督徒是世界的盐和光呢?

反躬自省,我们每一位华人基督徒都了解造物主恩赐我们民族的特殊福分,以及我们迫切需要耶稣基督来医治,救赎的伤痛和病根吗?海纳百川是中华文化的一个历史特征。可是近代以来却因专制腐败闭关自守而沦落到落后挨打的东亚病夫的境遇。让基督文化的洪流更新中华文明,进而使中华民族成为上帝的祝福和荣耀,值得我们竭力追求。

以上所言是山哥,一位普通的华人基督徒的粗浅思考。谢谢大家垂注。

 

〈只有福音使命,沒有文化使命的缺失〉

◎陳鳳翔

基督徒常有個問題:「工作的目的與其價值?」因為傳福音是如此迫切,是如此重要,那我們為何還花那麼多的時間在工作上?全球化競爭下,每天六點起床工作到晚上六、七點,才回到家。日復一日,有何意義?是否隨便找個工作能餬口飯吃,省下寶貴時間拿去傳福音,不是更榮耀上帝嗎?
 
 
然而,針對這個問題,在華人的世界,大多數牧者輔導會給的答案,往往是站在工具論的角度:「不工作就難以在這世上生存。工作的目的,是為了增長才幹,提高技能,轉化為實際能力,獲得更高的地位,便有更大的影響力。能力+地位+影響力,就可以讓更多的人信主。」或「工作賺的薪水,可以幫助上帝事工的推廣。」
 
 
聽起來很有道理,但在腦袋裡若多轉幾圈,還是覺得這答案怪怪的。因為人的能力、地位、影響力是不能讓其他人信主,唯有聖靈上帝的工作才能讓人信主。信不信上帝,還是看個人的領受與抉擇。並且,從實際面可知道,絕對不是人在社會上的地位高低、收入多寡,不見得與傳福音能力劃上等號。甚至很多時候,社經地位高的博士,反倒不如學歷一般的,接觸人群範圍更為廣泛。
 
就像對於基督徒大學生也會有個困擾:「是要接教會或團契服事?還是要接學校學生會主席或系學會幹部?哪一個蒙上帝喜悅?」牧長輔導會給的標準答案,多是「教會服事優先,團契服事次之,基督教機構服務第三;至於學校學生會等世俗服務是短暫的,不要浪費寶貴時間在上面。」
 
 
這些答案是單以福音使命為基礎。因為每個基督徒皆領受了主所頒佈,往普天下去傳福音給萬民聽的福音使命(見馬太福音二十八章18-20節)。眾基督徒都得領人歸主。
 
 
但,基督徒並非只有福音使命。事實上每一個人還另負有個使命,稱為文化使命。這個使命是記載於舊約創世記裡,上帝按照自己的形像造人,且造男造女,要人生養眾多,遍滿全地,治理全地,且要管理陸上走獸、空中飛鳥、及海裡的魚。每個人都具「神的形像」,無論是在「神與人」、「人與人」、「人與物」各文化層面的活動際遇,都應當彰顯出神的樣式,以榮耀祂。
 
 
在過去,主流的神學將屬靈、屬世二分,如早期的殉道主義,中世紀的修道主義,宗教改革時期的重洗派,現代的門諾會與亞米許派,華人教會則有地方教會邉樱嗾J為文化都是邪惡的,主張基督徒最好不要參與任何屬撒旦的世俗文化活動。這樣的觀念下,基督徒只有福音使命,沒有文化使命。當然就會認為讀書、工作、參與社團,都是無用的的世俗活動。
 
 
就像電影《奇異恩典》。男主角一開始的念頭,就是要獻身當神職人員,但是後來他瞭解文化使命的重要性,看見上帝對他的獨特呼召是當國會議員,這也是一種獻身。如果他的觀念沒被聖靈上帝翻轉,那很可能英國要廢掉黑奴制度,得如同美國發生南北戰爭,死傷人數超過世界大戰才能成功。
 
時下,教會界仍多單單教導福音使命,少提或根本不提文化使命。以致於一些基督徒,視工作為餬口的工具,也難怪不容易擁有工作的積極熱情。造就出兩面基督徒,星期一到星期五在公司摸魚打混偷懶,星期六日在教會積極為主做工的怪象。究其原因,就是福音使命與文化使命的嚴重失衡所造成。
 
 
事實上,我們應該用肢體的觀念來看這件事。上帝呼召每個人在不同的崗位上,有些人上帝揀選他做全時間的福音使命工作,有些人是被揀選做文化使命來榮耀上帝,更多的大多數人則是肩上共負兩個使命。
 
 
使命是事工存在的首要目的。因此,回頭來看工作的目的為何?傳福音的工具論雖是答案,但並非是答案的全部。因為工作本身就已經內含文化使命的意義在裡頭。各行各業的基督徒把自己的分內工作做好,本身就是榮耀上帝的行為。工作是否有價值,端看個體是否尋求並順從上帝對自己的呼召與帶領

 


浏览(5326)
thumb_up(15)
评论(37)
  • 当前共有37条评论
  • 香椿树1

    判断一个教会神的信使还是魔鬼附身直接的标准就是攻击性。 基督教修身养性,持家交友都是神性, 而一旦出现攻击性基本上就是魔鬼附身了。 山哥不是好斗之人, 但是背后的教会似乎不愿意养闲人了

    屏蔽 举报回复
  • 山哥

    西岸

    谢分享。

    虽然教会多有问题,但基督徒和慕道友却不能因噎废食。因为教会是基督耶稣的身体,基督徒不可能是个体户。

    另外,你对宗教改革的认识也有偏差。路德和加尔文等改教领袖都是新教的教会领袖。

    强调个人与神的关系,见于一些异端派别或者所谓的文化基督徒。可惜华人中这类所谓基督徒不少,可能还是因为他们深受佛教,道教等传统偶像宗教的影响所致。

    屏蔽 举报回复
  • 山哥

    旁观者未必清

    非常感谢弟兄的真知灼见。

    屏蔽 举报回复
  • 山哥

    枫苑梦客

    梦客兄新年平安。

    非常感谢并赞同你的高见。

    屏蔽 举报回复
  • 山哥

    fg20171230

    你的观察是对的。教会应该有危机感才对。

    屏蔽 举报回复
  • 旁观者未必清 回复 凌吉可

    基督徒的文化使命不等于普世价值。

    基督徒的文化使命是以圣经的价值观为标准的;更确切地说,是以圣经律法为对错标准。

    论到罗10:13-15,其中有个关键:若没有奉差遣,怎能传道呢?什么人才是真正奉差遣的?这里也有圣经的标准:奉差遣的人须具备提前3所述及的13项品格,并且具备按照正意分解真理的道的恩赐。神不可能差遣一个不懂真道的人去传讲真道。而今天教会问题的其中一个重要的根源,就是许多”传道人“并不是真正奉基督的差遣;因而,他们用嘴唇尊敬基督,心却远离,他们将人的吩咐当作道理教导人,所以拜也是枉然!(参太15:8-9)

    屏蔽 举报回复
  • 凌吉可 回复 旁观者未必清

    谢谢分享!

    私以为,信仰的主权是神,基督徒凭心灵和诚实,就会“无心”插柳,却柳成荫:因为做工的是三位一体的神。这在约6:28-29里,主耶稣说得很清楚。

    因此,『报福音传喜信的人,他们的脚踪何等佳美。』,这脚踪是通往永恒的。而文化使命如画足添蛇,难免南辕北辙:上世纪的共产国际运动和当今的政治正确,以及当今忽悠人的“普世价值”,都是“基督教文化使命”的乌托邦“杰作”。

    欢迎来彩虹之约细谈。过年好!

    屏蔽 举报回复
  • 旁观者未必清 回复 凌吉可

    其实还是要回到圣经找答案。

    中国信徒对神学有很大偏见:以为神学就是人的知识而已。其实神学这个词的希腊文原意是“学神”,或者是“关于神的知识”。正确的神学就是正确的认识神自己向我们启示的知识;或者说,就是按照正意分解真理的道。

    关于文化使命,回到创世记1:26-28,神说要按照自己的形象造人。作为神的形象,从广义来说,人有灵魂和身体,有理性和体力,并成为万物的管理者。从狭义来说,人被造时具有活得灵,圣洁无罪,有真理的仁义和圣洁(参以弗所书4:24)。

    “治理这地“就包括文化使命,是神当初造人的原本设计,是人作为神的形象(万物管理者)的基本要素。

    然而,人类都在第一个亚当里失败了,亏缺了神的形象。第二个亚当(基督)却完美地实践和展示神的形象。每一个基督徒作为基督的肢体,恢复了原来失去的真理的仁义和圣洁形象,自然有责任去践行神付与人的管理万物的使命(包括文化使命)。

    屏蔽 举报回复
  • 凌吉可

    罗马书第十章:信、听、传;奉差遣、传;报、传:

    13 因为『凡求告主名的,就必得救。』

    14 然而,人未曾信他,怎能求他呢?未曾听见他,怎能信他呢?没有传道的,怎能听见呢?

    15 若没有奉差遣,怎能传道呢?如经上所记,『报福音传喜信的人,他们的脚踪何等佳美。』

    屏蔽 举报回复
  • 凌吉可 回复 枫苑梦客

    梦兄好!

    基督信仰的真谛,是信靠三位一体的神共同做工:人被神重生,而因信称义,甘愿舍己背十字架。

    老兄提到的加国中国及世界的问题,几乎都是福音使命欠缺,而以人为本的“文化使命”过头造成的:小脚问题演变成了当今的耶洗别之灵,当年的共产国际运动,也是因为“基督教文化”才风靡全球的......

    灵与肉的争战,一直都没有停息过。

    愿梦兄不忘初心,效法但以理为王解梦,让神得荣耀!

    屏蔽 举报回复