圣经阅读

注册日期:2011-10-28
访问总量:184873次

menu网络日志正文menu

被誤解的浪子回頭的比喻


发表时间:+-

耶穌強調作門徒的代價,並且這代價還十分的高昂。聽到這高昂的代價,稅吏和罪人就來親近耶穌,聽耶穌講道,又請耶穌吃飯。法利賽人見到了,就十分地不高興。他們抱怨說,耶穌怎麼竟然同罪人混跡在一起。

於是,耶穌就對他們說了一個比喻,你們當中有誰丟失了一隻羔羊,不會丟下其他的羊只,到處尋找呢?人丟失了一塊錢,也會點上燈滿屋子尋找。這個比喻是說明, 稅吏和罪人是你們的兄弟,他們雖然做錯了事,但是在上帝的眼裏卻同樣是和你們一樣寶貴的兒女,上帝不希望他們丟失一個。

法利賽人並不十分明白耶穌所講的話,於是,耶穌對他們講了一個浪子回頭的比喻。一個人有兩個兒子。小兒子吵鬧著要和父親分家產,及至分了父親的家產之後,就 跑到遠方揮霍一空,淪落到以豬食為生。當這個小兒子醒悟過來,回到父親身邊的時候,父親並沒有責備這個兒子的不肖,反而因為兒子失而復得,就殺牛宰羊,大 擺宴席來慶祝,和眾人一起分享他的快樂。

大兒子因此就感到憤憤不平,對父親說,我一直盡心盡責地伺候你,從來沒有忤逆過你 的命令,也沒有見你這樣待我。你那個不肖的兒子回來了,你卻這樣大張旗鼓地歡迎他!父親就安慰大兒子說,兒啊,你一直與我同在,我一切所有的都是你的。只 是你這個兄弟死而復生,失而復得,我們應當為他高興才是。

這個人們耳熟能詳的故事,其含義卻被忽略和扭曲了。故事裏的小兒 子是一個浪子,指的是前來聽耶穌講道的稅吏和罪人。他們違背了父親的旨意,揮霍了父親的產業,他們是有罪的。但他們醒悟了,悔改了,回到了父親的身邊,受 到父親的款待。而此時的父親就像牧羊人找到了丟失的羊,老婦人找到了丟失的錢一樣歡喜快樂。

故事裏的大兒子指的是誰?大兒 子一直守護在父親的身邊,指的是猶太人或法利賽人。法利賽人以上帝的選民自居,持守著上帝的律法,不越雷池一步。他們是最為敬虔的一群人,這是他們的驕 傲。當他們發現那些違背律法的罪人卻受到父親隆重的對待時,他們的心理失去了平衡,於是,他們開始抱怨。

面對長子的抱怨, 父親說,我的一切都是你的。這是一句值得深思的話。如果法利賽人真的跌倒了,被逐出了基督的婚宴,父親為什麼會對他們說,我的一切都是你的?他們謹守律 法,是社會的模範和精英,是百姓的榜樣。雖然耶穌責備他們,並且是很嚴厲地責備他們,但是上帝並沒有拋棄他們。“我的一切都是你的”說明了上帝依然疼愛著 他們,比疼愛罪人更加地疼愛他們。他們是以色列這顆橄欖樹上的本枝,比嫁接在上面的野橄欖枝更加寶貴。當外邦人的數目滿足了之後,他們就要和外邦人一起得救。

浏览(475)
thumb_up(0)
评论(0)
  • 当前共有0条评论