老矮

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独行欧胡岛(1)美军战舰沉没的地方


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2013年5月下旬我去夏威夷的欧胡岛玩了几天。

夏威夷由好几个大岛组成,檀香山市(火鲁鲁鲁)和珍珠港位于其中的欧胡岛。象大多数游客一样我的目标只是欧胡岛。

到欧胡岛后我即刻准备参观珍珠港,那是我自少年时代就有的梦想。得知参观珍珠港的游客必须通过官方的网站预约,我随即上网。果然如此,官网说参观珍珠港必须预约。接下来的信息则令人沮丧已极。不但当天无票,排期已到7月份去了。我很有些失望。没想到看一眼港口的难度犹如申办移民。

沮丧之余我决意亲赴珍珠港一趟,无论如何就是隔着大门和围墙看一看远景也行。

第三天早晨9点前我驱车来到珍珠港的参观中心。只见各路窗口前排着长队。我排进了购票的队伍,当然,心里有些忐忑。同时,对前后那些信心满满的游客羡慕不已。

到得窗前我非常诚恳地告诉售票员我没有预约,问能否网开一面?岂知我的话没讲完里面那位女士就要我交钱了。我惊讶万分,再次confirm。得知除了网上预购外,任何人都可以直接到窗口购票。离开了窗口,我看着手里的门票感慨万分:坑爹啊!那个X 日的官方网站坑爹啊!

图0    珍珠港参观景点入口处


图1    右前方陆地是珍珠港参观中心,游客现在乘船前往沉船(战列舰亚利桑那)号途中。1941年12月7日鬼子的战机分成几路袭击珍珠港。山上的居民能清楚看见珍珠港内的被轰炸场面。

图2    这是保留完好的当时的一艘战列舰。上去参观要另外交钱。


图3    游客们登船去亚利桑那号

图4    神气的游览船驾驶员

图5    露出水面的这些白色建筑物的下方就是仍沉在水底的大小战舰。日军偷袭行动中,美军8艘巨舰(战列舰)中的3艘被完全损毁,其它被炸毁炸伤的还有大小十余艘军舰。

图6    我们要去的战列舰亚利桑那号

图7    这个廊桥似的建筑直接搭在沉在水底的亚利桑那号之上

图8    亚利桑那是艘巨舰,3万多吨的排水量。这是露出水面的第3号炮台。上面的巨炮被拆掉了。

图9    日军偷袭时,该舰弹药舱被引爆。由影片记录下的爆炸场面算,从炸弹击中战舰开始到大爆炸发生,总共历时却只有短短的7秒钟。。。。。。整个舰体在9分钟之后沉没。”近72年前发生的事了,亚利桑那战列舰里的燃油仍然持续不断地渗出,人们称之为“黑色的眼泪”。黑色的眼泪提示着1102名亚利桑那战列舰的官兵至今仍长眠于沉舰里的四处。此情此景让参观的人们不胜唏嘘,难怪美军后来对不宣而战搞偷袭的日本痛下杀手。

图10    袭击中被损坏的美军军舰示意图。红色代表沉没,浅红色代表严重损坏。


图11    受重创的战列舰西弗届利亚号


身处珍珠港,看着这些历史的战争遗物想象着当年日军偷袭时的惨烈场面。我对可恶的鬼子居然产生了几分敬佩(实话实说)。撇下不宣而战的卑鄙偷袭不说,他们的敢想敢干和战争行动实施的精确性让人无语。要知道从日本本土到欧胡岛是6195公里。为了保密,庞大的联合舰队数十艘日本军舰在整个航行过程中无线电静默,全靠旗语和灯光保持联系,想起来真不容易。仅从战争的指挥才能来说,山本五十六挺了不起的。

参观了珍珠港后我把目光转向了欧胡岛地图。

地图上标识有39个海滩公园,散布在岛的四周。这么一来,如果将游览活动仅限于参观珍珠港和檀香山附近那就未免有些可惜。因此,我决定要驾车绕岛一周并且从北到南贯穿这个岛屿,到岛的腹部看看。期间,我打算独自在海边露宿一夜,当然是在汽车里。

图10    这是珍珠港参观中心里摆设的一副立体的欧胡岛模型。数字6下方应该是珍珠港,数字10是檀香山市区


(待续)




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评论(3)
  • 当前共有3条评论
  • 老矮
    复铜豌豆:
    至今该舰里面仍躺着1102具美军遗体。

    谢trolol 指正主炮尺寸
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  • trolol
    亚利桑那号的主炮是14寸的。
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  • 一粒铜豌豆
    据说死里逃生的几个老哥去世时要求与当年罹难的战友们同葬在沉没的亚利桑那号上,特批了,感动。。。
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