圣经阅读

注册日期:2011-10-28
访问总量:184873次

menu网络日志正文menu

犹大警告,警醒防备篡道者


发表时间:+-

在《犹大书》中,犹大首先指出有人要篡道,篡道者的结局是像可拉一样灭亡,有幽暗为他们永远存留。在犹大看来,篡道自古就有,也是不可避免的事。他们是“自古就被定要受刑罚的”,从不守本分的天使篡道,到所多玛,蛾摩拉两座大城篡道,以色列人不相信神而篡道,篡道从来没有停止过。同样的道理,法利赛人拒绝耶稣基督,将耶稣基督钉了十字架,犹太人不承认耶稣就是弥赛亚,以及现代教会的分据割裂等,也都是篡道。

 

以诺也预言了篡道者的存在。以诺是亚当的七世孙,蒙神喜悦,是圣经记载当中两个不曾经历死的先知之一,创世记5:24,以诺的话当是可信的。以诺说,主将要来施行审判,要证实篡道者所行的不敬虔的事,以及他们所说的刚愎的话。他们是私下议论,常发怨言,随从自己的情欲而行,口中说夸大的话,为得便宜谄媚人。

 

旧约圣经并没有记载以诺的这段预言,无从得知犹大是从什么地方引用的这段经文,也无从得知以诺是否提及篡道者会有什么样的结局。但是显然,篡道者是存在的,篡道者所说的刚愎的话,私下的怨言和议论,是针对耶稣的怨言和议论,是对耶稣的毁谤与轻慢。

 

基督耶稣也证实篡道者的存在。耶稣说,末世必有好讥诮的人,随自己不敬虔的私欲而行,结党营私。犹大在引用这段话语时也没有提及审判,却显示结党营私也是针对耶稣基督的篡道。

 

篡道者既然从远古到将来都存在,犹大就提醒收信者要在真道上造就自己,保守自己常在神的爱中,又仰望主耶稣的怜悯。如何造就真道,犹大并没有说明。从犹大对篡道者的描述来看,在真道上造就自己就是相信耶稣基督,就是坚持因信称义的道理。葡萄枝如果不在葡萄树上,就不能结果子,约翰福音15:4。耶稣就是这葡萄树,因此犹大说要仰望主耶稣的怜悯。具体来说,刚愎的话,私下的怨言和议论,结党营私都是需要禁绝的。

 

但信徒在真道上造就自己,保守自己常在神的爱中并不是件简单的事。受篡道者的影响,有人信心动摇了,衰落了。因此,犹大说,对那些心有疑惑的人,你们要怜悯他们,有些人你们要从火里将他们搭救出来。因为叫迷失真道的人从迷路上回转,救其灵魂不死,能遮盖许多的罪,《雅各书》5:19

 

在“怜悯那些心有疑惑的人”之后,犹大又说,有些人你们要存惧怕的心怜悯他们,连他们被情欲沾染的衣服也要厌恶。犹大为什么重复两次“怜悯”,如何“存惧怕的心怜悯”,并且是“被情欲沾染的衣服也要厌恶”?实际上,两次怜悯的对象是不同的。前一个怜悯是针对迷失真道的弟兄,后一次的“怜悯”是针对篡道者而言。犹大说,对于篡道者,不仅要心存怜悯,还要心存畏惧,因为他们的话非常迷惑人,不要因为怜悯叫自己也跌倒了。

浏览(890)
thumb_up(0)
评论(2)
  • 当前共有2条评论
  • 圣经阅读
    山哥,复活节快乐!
    屏蔽 举报回复
  • 山哥
    顶兄弟好文。
    屏蔽 举报回复