,创世纪十七章主日学分享:主题 建立

作者:爱之歌
发表时间:
+-

 

             创世纪十七章主日学分享:主题 建立

                   真道华人浸信会       

大海说:創世纪本主日学按照课程进程,进入创世纪十七章,教材主题:建立。在这里与大家分享这章的大纲,仅供参考    大纲引自马太亨利圣经注释

                大纲  本章讲述了两者之间的约:一方是耶和华神,那恩典的父;另一方是,敬虔的亚伯兰,那信心之 父。亚伯兰被称为神的朋友,不只是因为他是一个与神对话的人,更因为他是与神立约的人这两件事的秘密都在他那里。这个约,以前提到(15:18),但这里特别展开,清晰地进入约 的形式,使亚伯兰得坚稳的安慰。

       I。立约的情景、时间与方式(V1),以及亚伯兰的态度(V 3)II。这约本身。这约的概括内容(V2),以及之后的详尽展开。1.他将为多国的父(V4 6),并且,他的名字要改变(V5)

  2.神要作他和他后裔的神,并赐给他迦南全地(V78) 这约以割礼的形式确立(V9-14)

  3.他将从撒莱有一个儿子,并且,她的名字也要改变(V 1516)。亚伯兰接受这应许(V17)。亚伯兰关于以实马利的诉求(18)得到神的回应, 使以实马利昌盛繁多(V19-22)III。在亚伯兰以及他的家中施行割礼,按着神的意旨(23


                      分享

背景:以实玛利出生时,「亚伯兰年八十六岁」(十六16),此后13年神既没有显现,也没有说话,但神的工作并没有停止。此时「亚伯兰年九十九岁」,到迦南已经24年(十二4),神用了24年的等待把亚伯兰带到人的尽头,才重新「向他显现」。当亚伯兰「想到自己的身体如同已死的时候」(罗四19),神就用「全能的神」这个特殊的名字来启示自己的大能(三十五11;出六3)。此时亚伯兰的信心「还是不软弱」(罗四19),但还需要借着更深的拆毁被神炼净,所以神要求亚伯兰「作完全人」,完全彻底地委身于神、信靠神,学会不再依靠自己。  


                分享之-多國的父  



  從此以後你的名...要叫亞伯拉罕(創一七﹕5)


人的名字常代表其人。父母給孩子起名,常是表示對孩子的期許,也可能有實際的勉勵作用。但神給人起名,則是表明一項事實,因神是全知全能的,必然照祂所說的成就。


  亞伯蘭年九十九歲的時候,耶和華向他顯現,對他/說﹕我是全能的神,你當在我面前,作完全人,我就與你立約,使你的後裔極其繁多...從此以後,你的名不再叫亞伯蘭,要叫亞伯拉罕,因為我已立你作多國的父。”(創一七﹕1-5)


神用地上的塵土造人,將生氣吹在他鼻孔裡,他就成了有靈的活人,名叫亞當”(創二﹕7)。這是神給人起名。

神給亞伯蘭改名亞伯拉罕,是聖經第一次記載祂給人改名的事,在屬靈和信心的意義上,亞伯拉罕是第一個人類新家庭的開始。聖經說﹕亞伯拉罕所信的,是那叫死人復活,使無變有的神,他在主面前,作我們世人的父。如經上所記﹕我已經立你作多國的父。”(羅四﹕17)神不是期許他作多國的父,而是立約使他成為多國之父。

如果從肉體看來,亞伯拉罕算不得多國之父,而且他的後裔也並不繁多。不過我們這些信主耶穌基督從死裡復活的人,是照著他的蹤跡行的人,就是亞伯拉罕信心的子孫,他的後裔就多如天上的繁星,不勝計算了。

聖經先知以賽亞的預言,論到耶穌的受死與復活﹕祂必看見後裔,並且延長年日...有許多人,因認識我的義僕得稱為義”(賽五三﹕10,11)這不是說亞伯拉罕肉身從以實瑪利所生的後裔,而是指著從應許的兒子所生的﹔那從應許生的兒子以撒(創一七﹕21)是耶穌基督的預表。所以我們不是像猶太人,作亞伯拉罕肉身的後裔,而是因信稱義,作了亞伯拉罕屬靈的後裔,是從應許生的。更進一步說:惟有裡面作的才是真猶太人;真割禮也是從心裡的。”(羅二:29)

感謝主,我們因信靠耶穌基督,被聖靈所感,得以進到父面前...不再作外人和客旅,是與聖徒同國,是神家的人了”(弗二﹕18,19)。又說: “我們天上地上的全家,都是從[這位]父得名”(弗三﹕15)。所以我們不但是亞伯拉罕的後裔,更是屬於天父家中的兒女。祂的恩典何等大﹗(引自于中旻圣经研究)

                       分享之二

            这是我与你们立约的证据

创十七11】「你们都要受割礼,这是我与你们立约的证据。」

「受割礼」本身并不是约,而是被神用来作为神与人「立约的证据」,表明人与犯罪的旧生命隔绝,单单信靠神、「不靠着肉体」(腓三3)。在挪亚之约中,挪亚不需要做任何事情;但在亚伯拉罕之约中,亚伯拉罕却有责任「受割礼」,「作他未受割礼的时候因信称义的印证」(罗四11)。这进一步启示了神救赎计划的心意:新约的信徒在基督里也将受「不是人手所行的割礼,乃是基督使你们脱去肉体情欲的割礼」(西二11);因此,我们不是以身体上的记号作「证据」,而是领受了圣灵的「印记」(弗四30),「真受割礼的,乃是我们这以神的灵敬拜、在基督耶稣里夸口、不靠着肉体的」(腓三3


         大海编辑