主日信息:作有爱有信有望的基督门徒

作者:生命季刊
发表时间:
+-

 

主日祈祷文

 

文/生命季刊编辑

《生命季刊》第109期 

 

慈悲的父,满有恩典的主,我们感谢赞美你!谢谢你从高天伸手,把我们从罪与死的大水中救上来,使我们进入你爱子光明的国度,叫我们的罪过得以赦免。又因我们披戴基督的义袍,便可以坦然无惧地到你的施恩宝座前,称你为我们的父、我们的神,并以感恩赞美为祭,献在你面前。

 

亲爱的主,愿你悦纳我们照着你美善的本性所发出的赞美。愿你在我们赞美的时候,以你美善的性情来更新我们,叫我们既脱离世上从情欲来的败坏,就得与神的性情有分。主啊,愿你以你自己的心意来建造我们的生命,使我们有了信心,又要加上德行;有了德行,又要加上知识;有了知识,又要加上节制;有了节制,又要加上忍耐;有了忍耐,又要加上虔敬;有了虔敬,又要加上爱弟兄的心;有了爱弟兄的心,又要加上爱众人的心。主若叫我们充充足足的有这几样,我们就必在认识我们的主耶稣基督上,不至于闲懒不结果子。

 

亲爱的主,愿你叫我们活出你复兴的心意;叫我们因悔改而复兴,因我们的复兴而影响更多的人进入悔改和复兴。也求主叫我们结出果子,与悔改的心相称。主啊,求你叫我们知道,复兴不是人为的热闹景象,而是我们每天的生活。愿你的圣灵每天提醒我们,持守真道,传扬真道,恒切祷告,活出圣经真理,不效法世界,心意更新而变化,带着福音荣耀的光进入世界,引人悔改归向基督,我们就活在真实的属灵复兴中了。愿荣耀归于三一真神!奉基督的名,阿们!

 


主日信息

 

作有爱有信有望的基督门徒

 

讲员 王峙军牧师

 

歌罗西书1:1-6

 

 点击观看王牧师信息视频(YouTube)👇

https://youtu.be/JVYItsZ-ZRM

 

国内读者观看王牧师信息视频👇

以下为王牧师信息音频:

引言

 

2019年10月份,我们一行30多人追随使徒保罗的宣教脚踪,到了歌罗西。这座城市已经不复存在,只剩下一块牌子(见图)。但保罗所写的歌罗西书,依然放射出真理的光芒,照亮人心,照亮基督的教会,引导着我们今天的生活与事奉。

 

 

2024年,我会在我们教会,讲歌罗西书系列(以前我也为大家写过歌罗西书的小组查经教材),希望借着歌罗西书,更认识我们的主耶稣,与主建立起更真实的什么关系。

 

今天我们要学习的,是歌罗西书1:1-6——

 

1奉神旨意,作基督耶稣使徒的保罗,和兄弟提摩太,

2写信给歌罗西的圣徒,在基督里有忠心的弟兄。愿恩惠平安,从神我们的父,归与你们。

3我们感谢神,我们主耶稣基督的父,常常为你们祷告。

4因听见你们在基督耶稣里的信心,并向众圣徒的爱心。

5是为那给你们存在天上的盼望。这盼望就是你们从前在福音真理的道上所听见的。

6这福音传到你们那里,也传到普天之下,并且结果、增长,如同在你们中间,自从你们听见福音,真知道神恩惠的日子一样。

 

第1-2节,是内容丰富的信首问安,3-6节讲到基督徒生命中最重要的几种特质:信心、爱心、盼望,也特别提到这盼望是为我们存在天上的,是在福音真理的道上所听见的。而且福音的广传,体现出结果和增长的能力。

 

信息大纲

 

一、内容丰富的信首问安语(1-2)

二、因信而爱的原则与生活方式(1:3-6)

三、神在天上为我们所存的盼望(5)

四、福音的广传、结果与增长(6)

 

一、内容丰富的信首问安(1:1-2)

 

1奉神旨意,作基督耶稣使徒的保罗,和兄弟提摩太,2写信给歌罗西的圣徒,在基督里有忠心的弟兄。愿恩惠平安,从神我们的父,归与你们。

 

读这两节经文时,要注意4个方面的内容: 

 

(1)本书的文体。典型的书信体:有作者,有收信人,有信首问安。

 

(2)本书的作者。作者是保罗:他是“奉神旨意,作基督耶稣使徒的保罗”;他有来自于神的权柄;因此这封书信也有来自于神的权柄(不可当作一般的书信来看待)。该书信有默示性与权威性特征。

 

(3)本书的读者。读者是“在歌罗西的圣徒”,“在基督里有忠心的弟兄”。地理上归属:歌罗西。属灵地位:圣徒。主内关系:弟兄。灵性特征:有忠心。属灵的归属:在基督里。

 

(4)问安语的神学内涵。A该书信有来自于神的权威;B提出“在基督里”的概念;C基督福音的两个重要概念:恩惠(恩典)与平安;D神是恩惠与平安的源头;E神是我们的父。

 

“(在)歌罗西的圣徒”:这是一群和保罗未曾谋面的基督徒,生活在歌罗西。保罗在本书2:1说,歌罗西信徒和老底迦信徒,都是“没有与我亲自见面的人”。

 

“圣徒”:分别为圣的人,强调一个全新的生命本质和地位。说明性的连词κα带出解释性短语“在基督里有忠心的弟兄”。“有忠心”亦可译作“有信心”,或“有忠信”。

 

“愿恩惠平安,从神我们的父,归与你们”,是一个较短的祝福语。通常在“神我们的父”后面,还有“和主耶稣基督”,如以弗所书的问安语。

 

二、因信而爱的原则与生活方式(3-4)

 

3我们感谢神,我们主耶稣基督的父,常常为你们祷告。

 

“感谢”由“(常常为你们)祷告”所伴随。我们所感谢的神,是我们主耶稣基督的父。保罗对三一神的三个位格(three persons)的区分是很清楚、很严格的。

 

接下来,我们会看到保罗会讲到基督徒生命中的几个重要的特质:信心、爱心、盼望。

 

注意4-5节的“信”、“爱”、“望”架构。从福音里听到“盼望”,又因着这“盼望”,而对基督有“信心”,对众圣徒有“爱心”。

 

保罗很喜欢将关乎基督徒信仰与生命的真理,放在“信”、“爱”、“望”的建构者来讲。除了了歌罗西书1:4-5,保罗在其他书卷中,都有这样的架构——

 

哥林多前书13:13(“如今常存的有信,有望,有爱,这三样,其中最大的是爱。”)

 

帖撒罗尼迦前书1:2-3(“我们为你们众人常常感谢神,祷告的时候题到你们。在神我们的父面前,不住的记念你们因信心所作的工夫,因爱心所受的劳苦,因盼望我们主耶稣基督所存的忍耐。)

 

帖前5:8也说,“但我们既然属乎白昼,就当谨守,把信和爱当作护心镜遮胸,把得救的盼望当作头盔戴上。” 

 

4 因听见你们在基督耶稣里的信心,并向众圣徒的爱心。 

 

这一节说到信、爱、望的前两项内容:在基督耶稣里的信心,并向众圣徒的爱心

 

保罗为什么感谢神?因为“听见”。“听见”了什么呢?听见了你们的“信心”(在基督耶稣里的的信心)和“爱心”(向众圣徒所有的爱心)。

 

保罗用“听见”而不是“看见”,是根据其他同工关于歌罗西教会的报告。

 

但此处他提出了一个因“信”而“爱”的原则。这是保罗靠着圣灵的感动,所总结出来的真理原则。在以弗所书1:15,保罗也说,“ 因此,我既听见你们信从主耶稣,亲爱众圣徒,”加拉太书5:6也说,“原来在基督耶稣里……惟独使人生发仁爱的信心,才有功效。” 

 

因“信”而“爱”,不但是一个原则,也应该成为基督徒的生活模式。

 

“在基督里的信心”(信从主耶稣)和“对众圣徒的爱心”(亲爱众圣徒)之间有因果关系。真信心生发真爱心。真正“信从主耶稣”的人,也一定是有“亲爱众圣徒”之行为的人。因此,我们需要从两个方面思考。

 

第一个方面:是“在基督里的信心”(对基督的信心),即对神、对基督有真实的信心。 

 

我们是否借着福音,对基督有真实的信心?信圣经说神完备的启示之道,是规范我们信仰与生活的最高原则,对我们有绝对权威?信基督是我们的救主和生命的主,祂在我们生活的每一个层面,都是我们的主,我们愿意顺服祂,让祂作主?

 

很多弟兄姊妹都“信”,但信到了什么程度?

 

(1)从无神到有神,“信”的第一步。

 

我从不认识神、或者认为没有神,现在我认识到有神,这个已经是进步了。但只承认有神,还是不能得救,因为你还没有真正认识神。

 

(2)真正认识神,知道神的儿子耶稣在十字架上为救赎我而死,我认罪悔改、认祂为我的救主。这是第二步的信。这个信使你与神建立了关系,你成了神的儿女,这是很关键的一步。

 

(3)但是信主后,不要停留在“我信神、神祝福我”的阶段。有些弟兄姊妹信主后,也追求,来教会敬拜,也读经祷告,但是我们在潜意识中有没有这样一个动机?——我信神、因为神祝福我,而不是信神自己。我们在得到祝福的时候哈利路亚感谢神,我们遇到难处的时候会怀疑神,会有疑问“神你在哪里?你怎么不来帮助我?我有难处你看不见吗?”

 

遇到难处求神、神不答应时怀疑,当然这是人的自然反应,但是我们的信心需要胜过的,就是这种“人的自然反应”!这个人的自然反应就是不信和小信的表现,是需要我们靠着神的恩典,一天天操练,慢慢地成长,信心越来越增强的

 

(4)要操练出“既或不然”的信心。信,是因为祂值得,祂配得,是因着祂的属性,祂的全能,祂对我们的慈爱和拯救,我们是祂的仆人,祂才是我们的主人。

 

第二个方面:有了“信从主耶稣”的真信心,自然就会带出“向众圣徒的爱心”,保罗深知,“原来在基督耶稣里……惟独使人生发仁爱的信心,才有功效。”(加拉太书5:6)。保罗这里虽然这里只是说“向众圣徒的爱心”,也就是基督徒的团契之爱,事实上,信心带出的爱心是很宽广的。因信主而爱主,爱弟兄姊妹,彼此相爱,爱仇敌,爱失丧灵魂。爱那些伤害过我们的人。

 

在福音宣教事工中,我们看到很多真正的信心带出的爱心的榜样:因为爱主而爱失丧灵魂,无数宣教士死在中国,他们都是被基督之爱驱动。

 

在2017和2023的福音大会上Fitz William(李为民)作见证:三代宣教士,李为民在70多岁的高龄,疫情后再次进入大山,为的是陪伴那些在大山里面的贫穷的传道人

 

“我的爷爷爱中国人,我也爱中国人!我的爷爷爱耶稣基督,我也爱耶稣基督!”

我们今天没有做宣教士,不需要吃那么多的苦去爱一个族群,但是他们的精神是我们需要的。

我们能不能爱我们身边的人?能不能爱一个不可爱的人?今天请你试验一下,去爱你的家人,你的同事,一个与你作对的人,你能去爱他吗?

 

三、神在天上为我们所存的盼望(5)

5是为那给你们存在天上的盼望。这盼望就是你们从前在福音真理的道上所听见的。 

 

这一节讲到“盼望”。歌罗西信徒“在基督耶稣里的信心,并向众圣徒的爱心”,都是为着那给他们“存在天上的盼望”,神在天上为那“在基督耶稣里的信心,并向众圣徒的爱心”的歌罗西圣徒,一直保存着一份“盼望”,这盼望就是主耶稣还要再来,使我们有更美好的复活,且永远与神同住天家。

 

“存(在)”(ἀποκειμένην ἀποκειμένην :ἀπόκειμαι的现在式分词被动态直接受格阴性单数):持续地(被)保存。“这盼望”是神一直为你们保存在天上的。你们预先在“福音真理的道”里已经听到了这盼望(的内容)。

 

在这节经文中,有一个关于福音真理的完美的表达:“福音真理的道”。“道”、“真理”和“福音”,是三个意义相等的词,都是指神对祂自己,以及祂救恩计划的完备启示。我们的“盼望”,就在这“福音真理的道”里。

 

有了信心和爱心,再加上盼望,我们的生命模型就完整了。除了因信而爱,我们还要活在主耶稣再来的盼望着中,活在主必快来的生命节奏中,活在传福音就灵魂的紧迫感中。如此,我们就会敬虔度日,爱惜光阴,为主而活。

 

四、福音的广传、结果与增长(6)

 

6 这福音传到你们那里,也传到普天之下,并且结果、增长,如同在你们中间,自从你们听见福音,真知道神恩惠的日子一样。

 

 

福音传到你们那里的“传”(παρόντος:πάρειμι的现在式主动态中性所有格单数分词),强调福音来到歌罗西信徒的那里,活泼有力,且持续地对他们的生命产生影响。这个活泼有力的福音,“也传到普天之下”,而且不断结果和增长。这里的“普天之下”,主要指从耶路撒冷到地中海沿岸的地区。

 

“结果”(καρποφορούμενον:καρποφορέω 的现在式中间态分词主格中性单数)。福音自身具有一种“(持续地)结果子”的特质。只要我们真正在传福音,这福音就必定会结果子。

 

“增长”(αὐξανόμενον:αὐξάνω的现在式被动态中性主格单数分词):生长,增加,包括数量和质量两个方面的增长。这种“增长”是圣灵的工作。圣灵将神之道的奥秘与丰富,逐渐揭示出来。如此,道的本质不变,但显在人心中的内容越来越丰富,影响力越来越深刻。最后,教会的建立与兴旺,成为福音兴旺的见证和外显。

 

“自从你们听见福音,真知道神恩惠的日子”:对歌罗西信徒来说,有一个“日子”对他们来说十分重要,因为从那个日子起,他们“听见”了福音;借着福音,他们实实在在地“真知道”了“神的恩惠”(神的恩典)。这句话确立了歌罗西教会建立的两个起点:(1)时间(一个日子);(2)根基(听见福音并确实地真知道神的恩典)。

 

思考与应用

 

1.你了解“圣徒”的意思吗?是被神从世界中分别为圣的人,是从旧有的“三观”中分别出来的人。

 

2.你活出这种分别为圣的生活了吗?

 

3.省察我们多大程度上有信心、爱心、盼望的生命特质。如何培育这种生命特质?借着听信福音真理的道,认识基督,与基督建立真实的生命关系。

 

王峙军 牧师,生命季刊主编,“中国基督徒生命团契”总干事;“基要福音派传道人联盟”顾问牧师。

 

 更多主日信息,请点击👉主日信息

 


阅读本刊更多文章,请点击

生命季刊主页