为什么人喜欢"人治”而不喜欢"神治”?

作者:Mengy
发表时间:
+-

一:

从圣经了解到,以色列历史经历了一个从完全"神治”,到敬畏神的"人治”,到完全无神的"人治”时代的转变。

1."神治”时代

在以色列立王之前,都是"神治”时代,就是完全由神做主,由祂引导、带领百姓每一天的动行起坐、一言一行。

神呼召亚伯拉罕出来,并应许说他的后裔会像天上的星、海边的沙一样,数也数不清,并说赐给他后裔迦南美地。四百多年后,神开始兑现祂的应许,吩咐摩西做亚伯拉罕后裔--以色列百姓的领袖,带领他们出埃及为奴之地,成为神的选民,单单敬拜事奉祂。神还颁布律法典章给他们,使他们知道如何过活得以蒙福。经过四十年的旷野漂流,神供应他们一切需要,赐给他们食物和水;也使他们的衣服没有穿破,脚也没有肿;一路用火柱云柱为他们遮蔽照明,步步引导和保护他们。尽管他们愚昧无知,常常抱怨,悖逆神,但是,神仍然用怜悯牵著他们的手,没有丢弃他们,反而帮助他们与迦南人争战,把他们带进迦南美地。

然而,进到迦南地,百姓并没有遵行神藉摩西给他们的嘱托和警告。他们随从当地的世俗,娶外邦女子为妻,拜他们的"假神”。摩西和约书亚去世后,圣经这样记载说:

”以色列人行耶和华眼中看为恶的事,去事奉诸巴力,离弃了领他们出埃及地的耶和华他们列祖的神,去叩拜别神,就是四围列国的神,惹耶和华发怒,并离弃耶和华,去事奉巴力和亚斯他录。耶和华的怒气向以色列人发作,就把他们交在抢夺他们的人手中;又将他们付与四围仇敌的手中,甚至他们在仇敌面前再不能站立得住。”(士师记2:11-14) 每当以色列百姓就向神呼求时,神就派士师拯救他们脱离敌人的手。他们如此反反复复得罪神,直到撒母耳最后一位士师都是如此。当撒母耳年纪老迈时,以色列百姓竟以他儿子不行他的道为"借口”,要求立撒母耳给他们立一个王治理他们。

圣经说:”以色列的长老都聚集,来到拉玛见撒母耳,对他说:’你年纪老迈了,你儿子不行你的道,现在求你为我们立一个王治理我们,像列国一样。’”(撒母耳记8:4-5)

当时撒母耳对百姓的要求不高兴,就向神祷告。神回应他说:”百姓向你说的一切话,你只管依从,因为他们不是厌弃你,乃是厌弃我,不要我作他们的王。自从我领他们出埃及到如今,他们常常离弃我,事奉别神,现在他们向你所行的,是照他们素来所行的。故此,你要依从他们的话,只是当警戒他们,告诉他们将来那王怎样管辖他们。”(撒母耳记上8:7-9)

接著写,撒母耳就照实传讲神的话,对百姓说:”管辖你们的王必这样行:他必派你们的儿子为他赶车、跟马、奔走在车前;又派他们作仟夫长、五十夫长,为他耕种田地、收割庄稼、打造军器和车上的器械;必取你们的女儿为他制造香膏、作饭烤饼;也必取你们最好的田地、葡萄园、橄榄园、赐给他的臣仆;你们的粮食、和葡萄园所出的,他必取十分之一,给他的太监和臣仆;又必取你们的仆人婢女、健壮的少年人和你们的驴供他的差役;你们的羊群他必取十分之一;你们也必作他的仆人。那时你们必因所选的王哀求耶和华,耶和华却不应允你们。”(撒母耳记上8:11-18)

早在摩西时代,神已经预言祂的百姓将来会有如此要求,所以,在摩西临终前,神吩咐他告诫百姓"立王”的条件:

摩西对百姓说:“你进了耶和华你的神赐给你的地,占领了那地,居住在那里的时候,如果你说:‘我要立一位君王治理我,像我四围的列国一样。’你总要立耶和华你的神拣选的人作君王管理你;你要从你的兄弟中立一位作你的君王;不可立你的兄弟以外的人作王管理你。只是君王不可为自己加添马匹,也不可使人民回埃及去,为要加添马匹,因为耶和华曾经对你们说过:‘你们不可再回到那条路去。’他登上了国位的时候,就要把利未支派的祭司面前的律法书,为自己抄录一份副本。那份副本要常在他身边,他一生的年日都要诵读,好学习敬畏耶和华他的神,谨守遵行这律法书上的一切话和这些律例。这样,他的心就不会高傲,轻看自己的兄弟,也不会偏左偏右,离了这诫命;好使他和他的子孙在以色列中,在他的国位上,可以日子长久。”(申命记17:14-20)

从上面经文看到,神对王的条件要求得很清楚,也都是对百姓有益的:


第一:由神拣选,并在神的选民中挑选;

第二:王不可为自己增添马匹,或为了增添马匹,把百姓带回埃及去:

第三:王不可加添妃嫔,也不可为自己增加财富;

第四:王要把神的律法放在身边,常常诵读,敬畏神,谨守遵行神的律法典章。祇有这样,王的国位才可长久。

2. 敬畏神的"人治”时代

虽然以色列百姓要人代替神管理他们,但是,神仍然介入在其中:王由神来选定,品行要符合神的标准,而非人的标准。

撒母耳按照神所说的,从极小的便雅悯支派立了第一个王:扫罗。他是神拣选的王,神没有看他的地位和背景。但是,神掌管一切,也预知一切。

在扫罗遇见撒母耳的前一天,神就对撒母耳说:”明日这时候,我必使一个人从便雅悯地到你这里来,你要膏他作我民以色列的君。他必救我民脱离非利士人的手,因我民的哀声上达于我,我就眷顾他们。”(撒母耳记上9:16)

当扫罗找不到丢失的驴时,神也感动他的仆人,建议他去找先知。

神拣选扫罗为王,有其原因:扫罗不但人高马大,他还是一位"大能的勇士”;他是一个心思缜密的人:会顾及到为寻找驴一直不回家父母的心情,甚至考虑到拜访先知要带上礼物(参见撒母耳记上9:1-8);扫罗也很谦卑(撒母耳记上9:29)。

可遗憾的是,人的"罪性”会随著环境变化而凸显出来。扫罗作王后,由于过分看重权力和地位,使得他离神越来越远,而且他硬著颈项不肯悔改,以致最终被神弃绝。之后,神拣选了大伟,并说大伟是"合祂心意的王”。

的确如此,大伟作王共四十年,一生单纯信靠神,处处按照神的心意治理国家、管理百姓。虽然他曾软弱犯罪得罪神,但他在神面前"痛改前非”。他在世"治理”以色列国的日子,蒙神大大祝福。

大伟年老时,所罗门接续王位,最初儿子也非常敬畏神,祷告不为自己求,单求神赐他管理百姓、公平治国的智慧。神不但应许了他的祷告,甚至把他没有求的财富也都赐给他,可谓他是前所未有的最有智慧的王,也是财富最多的王。神又把他父亲大伟建"圣殿”的心愿交付给了他。"圣殿”竣工后,他在"圣殿”里、百姓面前的祷告极其感人:(参见列王记上8:22-61)


1) 他首先赞美神的慈爱和信实;

2) 求神垂听他和百姓在"圣殿”的祷告并赦免;

3) 求神按照公义赏罚个人;

4) 若是百姓犯罪,愿意悔改,求神赦免;

5) 若是因百姓的罪而遭致天灾人祸,百姓省悟,愿意认罪悔改,求神垂听并赦免;

6) 若是外邦人听到神的名而敬畏神,也求神像待以色列民一样,垂听他们的呼求和祷告;

7) 若是百姓与敌人争战向神呼求,求神垂听并主持公道;

8) 若是百姓犯罪被掳,他们心意转回,认罪悔改,求神赦罪怜悯;

9) 求神保守已经被拯救出来的的百姓,永远作祂的产业,就是神藉著摩西所应许的。

他说:”我所要建造的殿宇甚大,因为我们的神至大,超乎诸神,天和天上的天尚且不足祂居住的,谁能为祂建造殿宇呢?我是谁,能为他建造殿宇么? 不过在祂面前烧香而已。”(历代志下2:4-6)

又说:”神果真住在地上么? 看哪,天和天上的天,尚且不足你居住的,何况我所建的这殿呢! ”(列王记上8:27)

因著王对神的敬畏,”耶和华使所罗门在以色列众人眼前甚为尊大,极其威严,胜过在他以前的以色列王。”(历代志上29:25)

由此看到,以色列民虽然从扫罗做王起,就进入"人治”时代,但是,那时王和百姓仍愿意让神介入,他们仍愿意遵守神的律法典章。所以,神保守看顾以色列国和国中的百姓,使以色列国富民安,是当时最强盛的国家。

神悦纳所罗门王在"圣殿”的祷告,便第二次向他显现,就像之前在基遍向他显现的一样。但是,神对他提出警告,说:”你向我所祷告祈求的,我都应允了。我已将你所建的这殿分别为圣,使我的名永远在其中。我的眼、我的心,也必常在那里。你若效法你父大卫,存诚实正直的心行在我面前,遵行我一切所吩咐你的,谨守我的律例典章,我就必坚固你的国位在以色列中,直到永远,正如我应许你父大卫说:’你的子孙必不断人坐以色列的国位。倘你们和你们的子孙转去不跟从我,不守我指示你们的诫命律例,去事奉敬拜别神,我就必将以色列人从我赐给他们的地上剪除。并且我为己名所分别为圣的殿,也必舍弃不顾,使以色列人在万民中作笑谈、被讥诮。这殿虽然甚高,将来经过的人必惊讶、嗤笑,说:’耶和华为何向这地和这殿如此行呢? ‘ 人必回答说:’是因此地的人离弃领他们列祖出埃及地之耶和华他们的神,去亲近别神,事奉敬拜他,所以耶和华使这一切灾祸临到他们。’”(列王记上9:2-9)

2.离弃神的"人治”时代

很不幸的是,人的"忘性”很快。所罗门竟然忘记神的警告,不但给自己大兴土木建"宫殿”,大肆”娶妃纳妾”,过著”花天酒地”、放纵奢侈的生活,甚至随从这些妻妾外邦女子、拜她们的神。王不遵行神的诫命,失去敬畏神的榜样,百姓岂不更"放肆”? 

从此,由敬畏神的"人治”时代结束了。

神指责所罗门离弃祂的恶行,并预言说:”所罗门王在法老的女儿之外,又宠爱许多外邦女子,就是摩押女子、亚扪女子、以东女子、西顿女子、赫人女子。论到这些国的人,耶和华曾晓谕以色列人说:’你们不可与他们往来相通,因为他们必诱惑你们的心去随从他们的神。’所罗门却恋爱这些女子。所罗门有妃七百,都是公主;还有嫔三百。这些妃嫔诱惑他的心。所罗门年老的时候,他的妃嫔诱惑他的心去随从别神,不效法他父亲大卫诚诚实实地顺服耶和华他的神。....耶和华曾吩咐他不可随从别神,他却没有遵守耶和华所吩咐的。所以耶和华对他说:’你既行了这事,不遵守我所吩咐你守的约和律例,我必将你的国夺回,赐给你的臣子。然而因你父亲大卫的缘故,我不在你活著的日子行这事,必从你儿子的手中将国夺回。只是我不将全国夺回,要因我仆人大卫和我所选择的耶路撒冷,还留一支派给你的儿子。’”(列王记上11:1-13)

由于所罗门偏离神的道,儿子罗波安"上行下效”,对神更是不敬不畏:无视百姓的苦难;不接受年长者的忠告,一意孤行,由此导致王宫大臣耶罗波安反叛篡位,做了北方十个支派的以色列王,而仅留给罗波安南方两个支派,称为犹大国。国分裂之后,南北两国的王不断更新换代,大多行神眼中看为恶的事,百姓也是如此。其结局,神藉亚述与巴比伦之手,使百姓沦为亡国奴,被驱赶到世界各地。

纵观以色列历史,不难看出,如果王和百姓都不敬畏神,"人治”的结果就是,国家遭难,百姓遭殃,国民一同灭亡。

圣经早已告诉世人说:”以耶和华为神的,那国是有福的; 耶和华拣选作自己产业的,那民是有福的。”(诗篇33:12)


二:为什么人不喜欢"神治”?

历史证明,没有神介入的"人治”,其结果是悲惨的。既然如此,那人为什么仍然喜欢"人治”,而不喜欢"神治”呢?甚至不要有神的参与和干涉? 外邦人如此,可以理解,而神的选民为什么也是如此? 其原因是:

第一:人的"罪性”,不喜欢受限制

神指著以色列百姓对撒母耳说:”因为他们不是厌弃你,乃是厌弃我,不要我作他们的王。自从我领他们出埃及到如今,他们常常离弃我,事奉别神。现在他们向你所行的,是照他们素来所行的。”(撒母耳记8:7b-8)

人的本性喜欢任意妄为、我行我素,不喜欢被"约束”,个人"自由”被"限制”。人如果不喜欢神做主,想自己做主,就必厌弃神,因为人的"自由”受到限制。起初亚当夏娃犯罪的原因之一,就是,他们希望自己像神一样"知道善恶”。如果人像神一样,不就是自己做主了么? 人岂需要神呢?神的命令人岂会愿意聼从呢?

神藉著摩西将以色列百姓带出埃及,在旷野漂流四十年之久。他们摆脱奴隶的地位,被神从万民中拣选出来,作神的儿女,"是君尊的祭司,是圣洁的国民,是属神的子民”,理当感恩,而事实并非如此。他们像一些无知的”幼童”:稍不满意就抱怨神,责怪摩西,甚至怨恨神把他们带出埃及,他们想”打道回府”、回到埃及再做埃及人的奴隶。神为此愤怒,曾用各种方式管教惩罚他们。为了百姓可以顺利进入迦南美地,长久蒙福居住,神给他们颁布了律法典章,使他们可以照著神的原则过活。神也藉著摩西耳提面命、不厌其烦地告诫他们要遵从神的諙。但是,他们却硬著颈项,不肯顺服,以致于时常被神管教。他们怎能不厌弃神呢?

这似乎像当今的一些基督徒,决志信主了,也受洗了。后来随著对圣经了解得多了,发现神的标准让自己很不"自由”,很受"限制”、很受"约束”,以致开始厌弃神:不再读经祷告,也不喜欢参加敬拜聚会,又回到"老我”过放纵情欲的"自由”生活中,"享受”罪中之乐。就像小孩子不喜欢顺从父母管教,讨厌被告诉这个不行,那个也不可以。

在教会中常见一种现象,就是有些孩子一离开家进到大学,便像脱缰的"野马”,横冲乱撞,什么喝酒、吸毒、乱性等犯罪的事,都想一一尝试。他们有的虽然"受洗”,但完全脱离跟神的关系。常聼有人祷告神,说:”求神不要离开我。” 实际上,神从不离开祂的子民,而是人我们离开神。这种现象有其个人的主观原因:厌烦神的"监护”,认为这是对他们"自由”的一种限制;此外也有客观原因,就是周围环境"世俗”的影响,以及缺少教会弟兄姐妹和父母敬畏神的榜样。

有一个在高中受过洗的女孩,刚进到大学就收到一个主要做大学生福音事工的教会邀请。那里面的弟兄姐妹对她很关心,团契组长也常请她吃饭交谈,避免她误入学校那些喝酒吸毒的俱乐部。起初她去教会还比较开心,后来她结交了一个不信主的男朋友,俩人很快同居,使得教会有些担忧。因为她还在读书,年龄尚小,所以,团契组长出于爱心,找她交谈,告诉她基督徒不该早恋,同居就更不可以,以身相许是在伤害自己,建议她先注重跟神的关系以及自己的学习,以后再考虑交朋友恋爱的事。

然而,人的愚昧就是对"逆耳的忠言”非常反感。这个女孩子非常不悦,认为教会管得太多,从此离开教会,再也不去了,无论教会弟兄姐妹怎样联络劝说,她都不理不睬。据说竟然有人因为教会提醒他们多多认识神、远离不符合圣经的事而大为不满,甚至状告教会,说教会干涉他们个人的私生活太多。有的父母比儿女还糊涂,也埋怨教会管得太多。这些父母未曾想过,那些苦口婆心劝导他们孩子的弟兄姐妹,既不是他们的父母,跟他们的孩子也没有血缘关系,如果不是出于神的爱,使他们孩子收益、避免走弯路,他们何必做花钱费力又耗时、"出力不讨好”的事呢?

我也曾认识另外一个完全不同年青人。因著神的怜悯和他在神面前的顺服,他就选择了一条不一样的蒙福之路。他在大学期间也交了一个未信主的女孩子,当时两人年纪祇有十七八岁。他们虽然没有同居,但也常常形影不离。这个男孩子高中时曾在一教会受过洗,但对信仰糊里糊涂,并不是很清楚。他上大学后,因为父母不断询问督促,他主日勉强去教会,偶尔还会带女朋友同去。这些情况团契组长都看在眼里,常常为这个男孩子祷告。一年后的一天,那个弟兄终于鼓足勇气、很严肃地找他谈,说:"也许我和你交谈之后,会有两个结果,或者你会离开教会,或者你留下来,好好地认识神。....” 然后,他便单刀直入地告诉那个男孩子,说他年龄尚小,不该过早恋爱,首先是俩人先建立与神的关系,也注重把学业完成,以后到了年龄再考虑恋爱也不晚。他说,有了与神的关系,人才会知道什么是真正的爱,也才会珍惜彼此的感情。......说完一番话,团契组长就带著年青男孩子祷告,也鼓励他个人在神面前祷告。经过几天挣扎,那个男孩子做了"割舍”,跟那个女孩子断绝交往,固定参加教会的聚会,也在学习上非常努力。由于他对神认识越来越多,毕业后也没有离开教会,反而在教会热心服事,关心其他未信主的同学。他的生命有了极大的改变,对一些事情的看法也慢慢成熟起来。在这个期间,他没有再交女朋友。他说他需要在神面前好好祷告,知道应该选择什么样的女孩子,自己也要清楚将来做丈夫的责任.....。神实在恩待他,毕业后几年,神赐给他一个非常热心爱主的女孩子。婚后俩人同心事奉、宣教,关心人、带领学生认识神,...。

而相比之下,那些离开教会,自己做主,随便交友,不听劝告的年青人,他们的人生如何? 他们随意放纵,把”恋爱”变成了"乱爱”,随便同居,随时分开,生活上混乱不堪、一塌糊涂。如果一个女孩子如此不尊重自己的身子,以后再交往的男孩子怎么会被尊重呢?即使以后结婚,其婚姻会幸福么? 如果不幸福,又随便离婚,岂不殃及后代? 

如果神的儿女厌弃神,把神排除在自己的人生之外,必定沉沦在"罪”里,失去神的看顾。也许数年或数十年,一直到碰得头破血流才猛然省悟,愿意悔改,让神做主作王。尽管浪费很多光阴,这种人仍蒙神的怜悯;而也有人执迷不悟、定意不要神做主,就像所罗门之后的一些君王和以色列百姓,执意背离神,自己做主,直到灭亡。

本来被造的”罪人”应该是被神厌弃的,因为神是创造宇宙万物和生命的主,祂极其圣洁,祂有权利、有资格厌弃我们这些污秽肮脏的尘土之人。然而却相反,人竟胆敢厌弃神,实在是大逆不道!

第二:"人治”符合人的”罪性”

人不喜欢"神治”的另一个原因,就是人的本性喜欢犯罪,与神的属性相对立:骄傲自大、自私自利、撒谎欺骗、诡诈虚伪、肆意放纵等;而神是极其圣洁、公义、良善、信实的神;人喜欢在黑暗中行走,神却是光,在祂毫无黑暗(约翰一书1:5a),"神治”的标准是绝对圣洁、信实、公义、公平、怜悯等,而"人治”的标准出于"罪人”,由罪人做主,所制定的标准也当然极力讨好罪人,符合罪人的要求。故此,人治”标准比较宽泛,远远低于神的标准。这就是人为什么喜欢"人治”的原因。

看看当今世界,以美国为例,原本立国时,虽然是"人治”,但在很多方面持定”神是国家之首”等敬畏神的一些原则:规定国家祷告日,总统和百姓都同一天在神面前祷告,甚至认罪;学校墙上贴著神的"十诫”,让孩子们从小知道有一位独一的神,要敬拜祂;在学校可以公开读经祷告,让孩子了解神的原则,明辨是非;也可以在学校公开祷告,使人知道神大有能力,祂掌管一切,等等。然而,随著人罪性越来越败坏,从上到下,人开始离弃神,甚至干脆把神从国家和百姓的生活中完全移除:取缔国家祷告日;从学校墙上拿掉"十诫”;不允许在学校公开读经祷告等,不但如此,所有骄傲、自私、撒谎、欺骗、诡诈、淫乱、赌博、酗酒、吸毒以及不到千元的小额偷盗,统统都不算有罪。甚至有权有势或者富人,强奸、杀人行为,都可以脱罪,不受法律制裁....。世界遍地,如圣经所说,到处满了罪恶,从一国之君,到一介草民。

这就是人喜欢"人治”的原因,因为没有神的"人治”,人就是"神”,完全自己做主,可以随心所欲、任意犯罪。


三:人该如何选择?

以色列从"神治”,到敬畏神的"人治”,最后到完全无神做主的"人治”,其结局是国家灭亡,百姓被掳,神将他们从应许之地连根拔出,飘荡在世界各地,...。当今那些曾有神介入的"人治”国家呢?神的祝福还在么?那些无神做主的国家以及个人呢?他们的结局呢? 

亲爱的弟兄姐妹,如果你我是重生得救的基督徒,切记要以敬畏神为”智慧”。圣经说:”敬畏耶和华是智慧的开端, 认识至圣者便是聪明。 ”(箴言9:10) 

有句俗语说:听话的孩子少挨打。事实的确如此。少犯罪,少受惩罚,人的父母都是如此管教儿女,何况我们是神的儿女。如果你我真是神的儿女,当我们偏行己路,任意妄为时,神一定会像父亲一样管教我们,因为祂爱我们。

圣经说:”你们又忘了那劝你们如同劝儿子的话,说:’我儿,你不可轻看主的管教,被祂责备的时候,也不可灰心,因为主所爱的祂必管教,又鞭打凡所收纳的儿子。’ 你们所忍受的,是神管教你们,待你们如同待儿子。焉有儿子不被父亲管教的呢? 管教原是众子所共受的,你们若不受管教,就是私子,不是儿子了。再者,我们曾有生身的父管教我们,我们尚且敬重他,何况万灵的父,我们岂不更当顺服他得生么。生身的父都是暂随己意管教我们,惟有万灵的父管教我们,是要我们得益处,使我们在祂的圣洁上有分。凡管教的事,当时不觉得快乐,反觉得愁苦。后来却为那经练过的人,结出平安的果子,就是义。”(希伯来书12:5-11) 所以,你我是神的儿女,最好不要总受责打。

亲爱的朋友,如果你还不认识这位神,没有得到祂的生命,没有祂的引导和保护,不但你面临”永死”的结局,即使还有气息活在世上,却是不知道为什么活著,生命的价值是什么。难道你愿意如此活著么?也许你以为放荡一生,任意犯罪,死后如灯灭,一死就百了? 不是的! 人的肉体虽死了,但人的灵魂是不死的,神是最后的审判者,没有一个人可以逃脱掉。在神的白色大宝座前,如果"生命册”上没有你的名字,没有圣灵的"印记”,没有主耶稣宝血的遮盖,下场就是在虫不死、火不灭的地狱里,哀哭切齿;相反,那些名字在”生命册”上的,有圣灵作为得基业的”凭据”,有主耶稣赦罪的”恩膏”,会在乐园里,永远享受与神同在的美好。

朋友,你的选择是什么呢?如果你愿意臣服在神的面前,承认自己是个罪人,愿意认罪悔改、接受耶稣做你的救主和生命的主;愿意让神"治理”自己的整个人生,你必得到神的生命,走一条正路,一生蒙神祝福,直到见主面。

朋友,愿你做一个"智慧人”。