再思主耶稣客西马尼园的祷告(读经札记 )

作者:爱之歌
发表时间:
+-

         再思主耶稣客西马尼园的祷告(读经札记 

                               写在受难节前夕

       大海说'受难节是非常重要的节期,是基督徒需要格外重视的。首先,受难节是纪念耶稣的受难,而十字架上的受死是救恩计划的关键部分。

人类也为罪付出了惨重代价,按照堕落后世界的法则,罪的工价乃是死,身陷罪中的人类的结局只有灭亡。死亡是公平的也是残酷的。人类面对这问题,使尽浑身解数仍无法解脱罪和死亡的捆绑。死亡权势带给人类的只有悲伤、恐惧、绝望。然而,尽管世人是那么地不善、悖逆,但主却没有放弃他们,祂以大爱差遣祂的独生爱子耶稣基督道成肉身来到世间,向世人讲述生命之道。更为重要的是,耶稣具有完全的人性,是无罪之身,可以作为人类的赎价,祂于是通过十字架上的受难,以自己的生命修复了破碎的神人关系,并且战胜了撒旦的权势,让人能够获得永恒的救恩。因此基督徒重视受难节乃是纪念耶稣受难的伟大时刻,在这基督信仰中占有重要地位。 

          耶稣的受难充满痛苦和屈辱,这体现了祂对世人的爱,我们要为此而感恩。耶稣之所以选择受难,根本原因在于人类陷在罪中,只有祂的死,才能洗清人类的原罪。但更为重要的是,祂选择残酷与羞辱的刑罚——十字架……


                      释经分享

    

         经文    马太福音二十六章  36 节至4 6

            36   耶稣同门徒来到一个地方,名叫客西马尼,就对他们说:「你们坐在这里,等我到那边去祷 告。」


客西马尼」是希腊文,意思是「榨油之处」,主耶稣在客西马尼园里的祷告,就像祂在那里独自被压榨。这是位于耶路撒冷城东1.2公里的一个橄榄园,在汲沦溪的另一边,是主耶稣和门徒们常去之处(约十八1-2),所以犹大可以在那里找到他们。


37   于是带着彼得和西庇太的两个儿子同去,就忧愁起来,极其难过,


跟随主耶稣登山变像的就是这三个门徒(十七1),「西庇太的两个儿子」就是雅各和约翰(十2;二十20),这次主耶稣仍要他们三个陪同见证。「忧愁起来,极其难过」主耶稣是完全的人,也会哭,也会忧伤难过(约十一3335),所以祂「并非不能体恤我们的软弱」(来四15)。主耶稣在此所忧伤难过的,并不是怕死,而是因为祂站在人子的地位上,背起了人一切的重担。难处重到一个地步,连主也好像担不起来。但主耶稣看神的旨意比难处更重,祂不求父同意祂逃避难处,只求父帮助祂接受神的旨意(39节)。这是顺服的生命,主耶稣把最完全的人的生命摆在父的面前。


38   便对他们说:「我 心里甚是忧伤,几乎要死;你们在这里等候,和我一同警醒。」


一同醒」主耶稣并不是指望门徒的扶持(40节),而是希望他们「免得入了迷惑」(41节)。主耶稣的话引自诗四十二511


39   他就稍往前走,俯伏在地,祷 告说:「我父啊,倘/若可行,求你叫这杯离开我。然而,不要照我的意思,只要照你的意思。」 


这杯」是主耶稣还没有喝的逾越节筵席的第四杯,祂要喝的第四杯不是「葡萄汁」(29节),而是盛满神忿怒的杯。它原是我们该得的分,但神差遣主耶稣来到地上,就是要祂代替我们喝这杯,在十字架上担罪受死。最后,主耶稣独自在十字架上喝完了这第四杯发酸的酒,就是「醋」(二十七48,约十九30)。「不要照我的意思,只要照祢的意思」完全顺从父的旨意,这是主耶稣得胜的秘诀。这是圣经记载中主耶稣唯一的一次「俯伏在地」,表示祂强烈需要向父神祷告。


 40   来到门徒那里,见他们睡着了,就对彼得说:「怎么样?你们不能同我警醒片时吗?


彼得愿意与主同死(35节),却不能与主一同「醒片时」。不能「醒片时」的,十字架临到的时候必然会跌倒。  


41  总要警 醒祷告,免得入了迷惑。你们心灵固然愿意,肉体却软弱了「第二次又去祷告说:『我父啊,这杯若不能离开我,必要我喝,就愿祢的意旨全。』」。 

    迷惑」或译「试探」,指留给敌人趁隙而入的机会。要想免受撒但的迷惑,惟一的办法就是「


42  第二次又去祷告说:『我父啊,这杯若不能离开我,必要我喝,就愿祢的意旨成全。』」

主耶稣第一次是求问「倘若可行」(39节),第二次是坚定的「愿祢的旨意成全」。

43「又来,见他们睡着了,因为他们的眼睛困倦。」

主耶稣三次祷告,与彼得三次不认主的事(69-75节)相呼应。在关键时刻跌倒,正是门徒们未能与主耶稣一同醒祷告的结果。

44「耶稣又离开他们去了。第三次祷告,说的话还是与先前一样。」

我们的祷告不可用许多空洞重复的话(六7),但为同一件事反复祷告,一直祷告进神的旨意里,一直祷告到得着神的扶持(路二十二43),这也是主耶稣给我们的榜样。

45 「于是来到门徒那里,对他们说:『现在你们仍然睡觉安歇吧(吧:或译吗?)!时候到了,人子被卖在罪人手里了。」

主耶稣三次祷告完了,每次都回到门徒那里。此刻正是祂受煎熬最痛苦的时候,但祂仍然记挂门徒。门徒因为软弱,不能同主醒分担苦难,但主耶稣并不勉强门徒,因为祂此时最重要的任务是上十字架,祂复活升天后,就会赐下圣灵来从里面兴起门徒。

46「起来!我们走吧。看哪,卖我的人近了!』」

                    

                心得分享

    心得之一,       基督从客西马尼园开始承受心灵和肉体的痛苦,他祷告时汗珠如大血点”(22:44) 当人在极度痛苦时,人体内汗腺的毛细血管会破裂,形成水血交融的状态 求你叫这杯离开我: 基督所说的这杯到底指什么, 一直是人们经常争论的主题之一。

1.  为耶稣在祈求脱离肉身死亡的说法值得商榷,因为他早已定意要为世人的罪受死 (比较可10:33~34;路9:51;约 12:24,27;来10:5~9)

祈求脱离与父分离的惩罚,因为与神分离是对罪的终极惩罚。基督祈求父神能够 接纳他肉身的死做为赎罪的全部代价,但是他却又祷告说 而,不要照我的意思,只要照你的意思,接着就把自己交托给 神。为使我们得蒙救赎,他经历了肉身的死亡和灵里与神分离的惩罚( 27:46)。耶稣的祷告 “蒙了应允,因为他在灵里得到父神的坚固,能够喝下 那当喝之杯神忿怒的杯……


    心得之二,他正在承担父放在他身上的罪孽,他调整自己背负罪孽,所以忧愁惊恐。他受难,是为了我们 的罪孽;我们的罪孽都堆到他身上,他知道这点。我们有了过犯就该懊悔,而他忧伤,却是因我 们所有的过犯;引自皮尔森主教1 191 页。如今基督在约沙法的谷中,神要聚集万民,在那里听 候他儿子的审判(约珥书 3:212)。他深知所背负的罪孽有多重,大大惹怒神,叫人灭亡; 一切都摆在他面前,落在他身上,所以就忧愁起来,极其难过。正如经上预言的那样:因有无数 的祸患围困他,使他不能昂首(诗篇 40:12)


      心得之三,(一')我父阿」:主如此的呼喊表明,我們一切的環境遭遇,都是父神所量給的,1祂決不致於無緣無故的惡待我們。

          ()「不要照我的意思,只要照你的意思。」完全'順從父的旨意,這是主耶穌得勝的秘訣。

          ()沒有客西馬尼園的順服,就沒有各各他十字架的死;順服是在十字架之先的。

          ()真實十字架的經歷,都是為著順服神的旨意,而使自己的魂感到痛苦難過的(37~38)

          ()神對我們信徒的旨意,就是要我們捨己,背起自己的十字架當我們經過陡妫宄懒松竦闹家庵幔蛻斊饋碜駨纳竦闹家舛宵/span>(「起來,我們走與祂同走十字架的道路,跟隨羔羊的腳蹤,交通於祂的苦難,成为祂的喜悦……

                         大海编辑