为什么神憎恶"偶像”?

作者:Mengy
发表时间:
+-

经文:


”你们不可偏向虚无的神,也不可为自己铸造神像。我是耶和华你们的神。”(利未记19:4)


”自从造天地以来,神的永能和神性是明明可知的,虽是眼不能见,但藉著所造之物就可以晓得,叫人无可推诿。因为,他们虽然知道神,却不当作神荣耀他,也不感谢他。他们的思念变为虚妄,无知的心就昏暗了。自称为聪明,反成了愚拙,将不能朽坏之神的荣耀变为偶像,仿佛必朽坏的人和飞禽、走兽、昆虫的样式。所以,神任凭他们逞著心里的情欲行污秽的事,以致彼此玷辱自己的身体。他们将神的真实变为虚谎,去敬拜事奉受造之物,不敬奉那造物的主;主乃是可称颂的,直到永远。阿们! ”(罗马书1:20-25)


:”偶像”的定义和形式

广义来讲,"偶像”的定义,不单单指人手所造的、有形状、看得见的东西,更准确一点,就是凡置于神之上、或取代神的地位,让人崇拜、痴迷、追求的人或物,都可称为“偶像”。

”偶像”分为“有形偶像”和“无形偶像”。

1.”有形偶像 ”

"有形偶像”,主要是指人手所造、有形可见的”像”一类的东西。它们一般被陈设在庙堂、餐馆、公司、家里,或一些公共场所,给人供奉,或让人进贡、跪拜,等。

神在旧约时代藉著摩西提醒祂的选民,以色列百姓,不可拜”偶像”。所以,并非外邦不信神的人会拜"偶像”,即使神的儿女也会拜"偶像”。

神呼召摩西把以色列百姓从埃及为奴之地拯救出来,往神所应许的迦南美地去。一路上百姓亲眼目睹神的作为、眷顾和怜悯。当他们进入旷野时,神就给他们颁布律法、吩咐摩西设立会慕、膏立祭司,希望以色列民成为"耶和华的军队”。

他们刚听到神的律法不久,尤其十诫中的第二诫强调得既清楚又严厉:”不可为自己雕刻偶像,也不可作甚么形像,仿佛上天、下地、和地底下、水中的百物。不可跪拜那些像,也不可事奉它,因为我耶和华你的神是忌邪的神,恨我的,我必追讨他的罪,自父及子、直到三四代。”(出埃及记20:4-5)

然而,就在神呼召摩西上山,领受祂亲自用指头写的”十诫”的两块法版期间,百姓因摩西在山上将近四十天迟迟没有下山,就按耐不住、开始躁动,要亚伦为他们做一个"神像”,好在他们面前引路。而亚伦也是神刚刚膏立的大祭司,却没有站稳立场、持守神的诫命。他见百姓情绪不安,便顺从他们的要求,对他们说:’”你们去摘下你们妻子儿女耳上的金环拿来给我。’ 百姓就都摘下他们耳上的金环,拿来给亚伦。亚伦从他们手里接过来, 铸了一只牛犊,用雕刻的器具作成。他们就说:’以色列阿,这是领你出埃及地的神。’”(出埃及记32:2-4)

神为百姓如此之快转向"偶像”极其愤怒,要把他们全部灭绝,立摩西的后裔成为大国。摩西祈求神赦免他们,提醒神祂对亚伯拉罕、以撒、雅各的应许。神接纳了摩西的祷告,仅杀了三千个继续抵挡神、不肯悔改的以色列民。

那么新约时代基督徒也会崇拜"偶像”吗?答案是肯定的。有人不能理解说,没有看见基督徒家里有什么"偶像”,也没有看到他们去庙里拜什么"偶像”,怎么说基督徒会有"偶像”呢? 的确,基督徒会有"偶像”,尤其信仰模糊不清的基督徒,会把一些眼见的东西"神化”,以致产生"迷信”。有些是看得见的,有些是肉眼看不见的。那么基督徒会有哪些看得见的"偶像”呢?

a) 把十字架项链当作"偶像”

曾有一个姐妹受洗,一定要买一个十字架的项链戴上。一方面以此证实她已经是基督徒,另一方面认为十字架可以保护她,可以当作"护身符”。"项链”就是一个装饰的物件而已,岂会证明人是属神的,或保护人平安呢?

b) 把"圣像”当作"偶像”

有人在家里摆放一尊耶稣像,或玛利亚像,或挂在墙上,把它们当作”神像”,有需要,就来到它们面前祷告,祈求它们成就人的祷告。这些"画像”是人手所造的,不能说,不能看,不能聼,也不能行走,岂会帮助人? 真神怎么会如此? 

c) 把教堂当作"偶像”

有人把"教堂”里的十字架,或把教堂建筑本身"偶像”化,认为十字架或教堂代表有神的同在,祇有到教堂,才可以遇见神,才可以敬拜,其他地方都没有神的存在。不知道这位独一的神无所不在。曾在教会看到有一个弟兄,他每周日来到教会门前,帮助分发当天敬拜的节目单,然后坐在座位上低头默祷一会儿。开始敬拜唱诗时,他就离开了。

"教堂”衹是一个建筑物,是聚集神儿女一起敬拜、彼此服事相爱的地方。如果讲台没有神的话,基督徒相聚如同世人的"俱乐部”,那么,神不在其中,因为神不在教堂的建筑物当中,而是与遵行祂话语的子民同在。

d) 把圣经当作”偶像”

圣经是神的话,是神启示给世人的生命手册,是给人读的。有人却把圣经当作"偶像”,认为带在身边可以保平安保顺利。有人睡觉时,把圣经放在枕头底下,希望心有所愿可以成就;还有人办重要事情时,把圣经带在身边。有一次看到有人签证面谈前,把圣经放在胸前,嘴里念念有词。他不知道神岂会被限制在圣经这本书里? 神是个"灵”,无所不知,无所不在。

e) 把人当作"偶像”

有的弟兄姐妹身体有病,一定要牧者为他们祷告,认为他们跟神的关系最近,他们的祷告比一般信徒"灵”。甚至有人把名气大的牧师或长老当作"神”一样崇拜,祇聼名气大的牧者讲道,似乎他们代表了神。

实际上,所有重生得救的基督徒,在身份和地位上是平等的,都可以坦然无惧来到神的面前倾心吐意。衹要我们的祷告符合神的旨意,祂一定应允,并非教会牧者或领袖的祷告神才垂听。

2. "无形偶像”

神的选民心中有很多肉眼看不见的"偶像”。"无形偶像”较"有形偶像”更有隐蔽性和杀伤力。因为"有形偶像”不易察觉,甚至连自己都有所不知。

1) 悖逆和顽梗

当以色列王扫罗在很多的事情上,不但没有遵行神的旨意,还僭越祭司职分献祭后了。先知撒母耳对他说:”耶和华喜悦燔祭和平安祭,岂如喜悦人听从他的话呢?听命胜于献祭;顺从胜于公羊的脂油。悖逆的罪与行邪术的罪相等;顽梗的罪与拜虚神和偶像的罪相同。你既厌弃耶和华的命令,耶和华也厌弃你作王。”(撒母耳记上15:22-23)

"悖逆”,是指背叛、不顺服神的命令,明明知道神的旨意,却偏不遵行;"顽梗”,是指傲慢自大、自以为是,执意按照自己的方式行。所以,神说:”悖逆的罪与行邪术的罪相等;顽梗的罪与拜虚神和偶像的罪相同。”

所以,圣经提醒说:”敬畏耶和华是智慧的开端;认识至圣者便是聪明。”(箴言9:10)

”敬畏耶和华是智慧的开端,凡遵行祂命令的,是聪明人。”(诗篇111:10a)

2) 贪心不足

贪心的结果必使人敬拜金钱物质而远离神。保罗对信徒说:”因为你们确实的知道,无论是淫乱的,是污秽的,是有贪心的,在基督和神的国里都是无分的。有贪心的,就与拜偶像的一样。”(以弗所书5:5)

主耶稣说:”因为你的财宝在哪里,你的心也在那里。”(马太福音6:21)

主耶稣又说:”一个人不能事奉两个主;不是恶这个,爱那个,就是重这个,轻那个。你们不能又事奉神,又事奉玛门(玛门:财利的意思)。”(马太福音6:24)

所以,保罗提醒信徒说:”要治死你们在地上的肢体,就如淫乱、污秽、邪情、恶欲,和贪婪。贪婪就与拜偶像一样。”(歌罗西书3:5)

圣经用各样方式提醒世人:”他怎样从母胎赤身而来,也必照样赤身而去。他所劳碌得来的,手中分毫不能带去。”(传道书5:15)

”人若赚得全世界,赔上自己的生命,有什么益处呢?人还能拿什么换生命呢?”(马太福音16:26)

3) 名利、地位和权力

当人把名利、地位和权力看得过重高于神时,就会花大量时间、绞尽脑汁、无所不用其极,就是不择手段地去得到。这些行为使人的心远离神、失去道德良心,是神所恨恶的。看看很多国家大选和在位掌权者,就可以略知一二。

4) 亲情和爱情

主耶稣说:”爱父母过于爱我的,不配作我的门徒;爱儿女过于爱我的,不配作我的门徒。” (马太福音10:37)

主耶稣并不是让我们忽略自己的亲人,也不谈爱情,而是强调在任何时候、任何景况下,神都是我们一切的首位。 

当我们让父母、儿女之情或爱情占据我们全部时间和精力时,我们势必远离神,对神若有若无,也不会遵行祂的话语。这样,这些亲情和爱情就成了我们的"偶像”。父母以为为儿女倾注全部心血,给他们最好物质生活,最好的学习条件,进入最好的名校,就是爱孩子。然而,多数结果都是令人失望,不但儿女对神不认识不敬畏、堕入世界之罪中,他们的人生之路也没有神的保护,没有神的祝福。爱情也同样,如果夫妻双方没有神的生命连接,没有以神的话为先,却把爱情看作第一,那么,结果一定让人大失所望。"爱”来自于神,如果没有神的爱做基础,人的爱不过"昙花一现”而已。

5) 身体健康

保罗说:”操练身体,益处还少;惟独敬虔,凡事都有益处,因有今生和来生的应许。 这话是可信的,是十分可佩服的。”(提摩太前书4:8-9)

属神的儿女,日常锻炼身体、保持健康,无可厚非。但是,如果把锻炼身体看得比属灵追求更重要,忽略更多认识神、遵行祂的话,那么就是把身体看作了高于神的"偶像”,而忘记人的生命都掌管在神的手里。神是赐生命的主。如雅各书所说:我们”只当说:’主若愿意,我们就可以活著,也可以作这事或作那事。”(雅各书4:15)

6) 骄傲和体贴情欲

”不要爱世界和世界上的事。人若爱世界,爱父的心就不在他里面了。因为凡世界上的事,就像肉体的情欲,眼目的情欲,并今生的骄傲,都不是从父来的,乃是从世界来的。”(约翰一书2:15-16)

人的情欲缘于"罪性”,是与神为敌的。保罗说:”情欲的事都是显而易见的,就如奸淫、污秽、邪荡、 拜偶像、邪术、仇恨、争竞、忌恨、恼怒、结党、纷争、异端、嫉妒(有古卷在此有:凶杀二字)、醉酒、荒宴等类。我从前告诉你们,现在又告诉你们,行这样事的人必不能承受神的国。” (加拉太书5:19-21)

如果基督徒体贴自己肉体的情欲而不顺从圣灵的带领,表明人看重肉体情欲过于与神的关系,肉体情欲成为我们离弃神的"偶像”,失去对神的敬畏而堕入罪中。

"无形偶像”远不止这些,但是"无形偶像”更危险、更可怕。。


二:为什么神憎恶人拜”偶像”?

1.窃取神当得的荣耀

这位创造宇宙万物和生命的独一真神,祂理当受人的尊崇和敬拜。从圣经创世纪得知,祂爱世人,为祂所要造的人提前预备了一切的生存条件。神造天地万物的次序:

第一日神造光、白天和黑夜;

第二日神造空气、天和水;

第三日神造海陆、青草树木和菜蔬水果;

第四日神造太阳、月亮和星宿;

第五日神造鱼类、水中生物和飞鸟;

第六日神造地上牲畜野兽及昆虫;也造了第一个男人和女人。

圣经说:人”虽然知道神,却不当作神荣耀祂,也不感谢祂。他们的思念变为虚妄,无知的心就昏暗了。”(罗马书1:21)

这位独一的神是造万物和生命的主,人的生命气息、能力、美善、阳光、雨露、空气等,都源于祂。然而,人不但不感恩和敬拜这位造物主,反而把祂当得的荣耀和敬拜献给了虚无的假神-偶像,神岂能无动于衷、不憎恶发怒? 

2. 羞辱神造的人的形象

神把万物造完之后,最后造人,就是亚当和夏娃。

”神说:’我们要照着我们的形像、按着我们的样式造人,使他们管理海里的鱼、空中的鸟、地上的牲畜和全地,并地上所爬的一切昆虫。’ 神就照着自己的形像造人,乃是照着他的形像造男造女。神就赐福给他们,又对他们说:’要生养众多、遍满地面、治理这地;也要管理海里的鱼、空中的鸟和地上各样行动的活物。’ 神说:’看哪,我将遍地上一切结种子的菜蔬和一切树上所结有核的果子,全赐给你们作食物。”(创世纪1:26-29)

接著神就用地上的尘土造了第一个男人,并将生气吹在他的鼻孔里,他就成了有灵的活人,名叫亚当。(创世纪2:7)

”.....当神造人的日子,是照著自己的样式造的,并且造男造女。在他们被造的日子,神赐福给他们,称他们为人。”(创世纪5:1-2) 所以,神不许杀人流人血,”因为神造人,是照自己的形像造的。”(创世纪9:6b) 这是神赋予人的尊贵身分。

因此,在神所造的万物中,神赋予人祂的形象:有理智、意志、感情、思想、公义、良善、等。人的尊严和价值,都缘于此。本来人应该反映出神所赋予的这些特质,但人悖逆犯罪后,灵死亡、与神隔绝,无法再反映出神的荣耀。圣经说:"世人都犯了罪,亏缺了神的荣耀。”(罗马书3:23)

神造人是把人放在万物之上,但人却将自己置于万物之下,去拜人手所造的偶像,不但自取其辱,也羞辱神赋予人的形象。

圣经说:这些”偶像是金的银的,是人手所造的。有口却不能言,有眼却不能看,有耳却不能听,有鼻却不能闻,有手却不能摸,有脚却不能走,有喉咙也不能出声。”(诗篇115:4-7)

"雕刻的像有甚么用处呢?不过是匠人雕刻出来的;铸造的像、虚假的教师,有甚么用处呢?匠人竟倚靠自己所做,那不能说话的假神。你这对木头说'起来',对哑石说'醒吧'的人,有祸了!它怎能教导你呢?看哪!它包金镶银,里面却全无气息。(哈巴谷书2:18-19)

所以,神曾对那些从世上被分别出来的以色列百姓,给予严重警告说:”除了我以外,你不可有别的神。不可为自己雕刻偶像,也不可做什么形像仿彿上天、下地和地底下、水中的百物。不可跪拜那些像,也不可事奉它,因为我耶和华─你的神,是忌邪的神。恨我的,我必追讨他的罪,自父及子,直到三四代;爱我、守我诫命的,我必向他们发慈爱,直到仟代。 (出埃及记20:3-6)

3. 藐视神的存在

"愚顽人心里说:'没有神。'他们都是败坏,行了可憎的事,没有一个行善的。"(诗篇14:1) 

保罗说:”自从造天地以来,神的永能和神性是明明可知的,虽是眼不能见,但藉著所造之物就可以晓得,叫人无可推诿。(罗马书1:20)

人”自称为聪明,反成了愚拙,将不能朽坏之神的荣耀变为偶像,仿佛必朽坏的人和飞禽、走兽、昆虫的样式。所以,神任凭他们逞著心里的情欲行污秽的事,以致彼此玷辱自己的身体。他们将神的真实变为虚谎,去敬拜事奉受造之物,不敬奉那造物的主;..... ”(罗马书1:20-25a)

神造宇宙万物,让人清楚地看到神存在的证据,可是人仍然拒绝承认这一事实,反去敬拜那些人手所造的,不能聼、不能看、不能说、也不能走的偶像;甚至把世上一些可见的、可不见的,不能带到永远的东西,置于神之上,当做人生终极目标来追求,对神是极大的不敬。

4. 拒绝神的“爱”

神痛恶人拜"偶像”,命令祂的儿女远离"偶像”,祂的心意是为了祂百姓的益处,是爱和怜悯的彰显。人拒绝神的爱,是人受损,而对神的荣耀毫无影响。

神全能、全知、全善,祂是个灵,人不可按照自己的想像造出一个神像来膜拜。因为”偶像”的背后是由邪灵在操纵,目的让人恐惧神,不信神。人如果堕入”偶像”中,就如进入了虚谎的"网罗”里,被禁锢其中,灵眼被蒙蔽,看不到神,也得不到永生。这不是神的心意,神不希望祂所造的人灭亡,盼望每一个人认罪悔改得"永生”,使人归回到祂起初造人的本位,将来与祂在乐园里永远享受祂所赐的福。

人手所造的偶像,对人没有任何益处。而看不见的无形偶像,同样如此,衹能辖制人的心,使人无暇顾及和思考人生的意义。看看现今世上的名利地位、物质财富,把人搞得晕头转向,心灵漂泊无定,醉生梦死地浪费光阴。人不知道自己真正生命的价值所在。

5. 对神的感情不忠

”耶和华专爱你们、拣选你们,并非因你们的人数多于别民,原来你们的人数在万民中是最少的。只因耶和华爱你们,又因要守祂向你们列祖所起的誓,就用大能的手领你们出来,从为奴之家救赎你们,脱离埃及王法老的手。”(申命记7:7-8)

”我必聘你永远归我为妻,以仁义、公平、慈爱、怜悯,聘你归我,也以诚实聘你归我,你就必认识我耶和华。”(何西阿书2:19-20)

”以色列年幼的时候我爱他,就从埃及召出我的儿子来。先知越发招呼他们,他们越发走开,向诸巴力献祭,给雕刻的偶像烧香。” (何西阿书11:1-2)

”因为造你的是你的丈夫,万军之耶和华是祂的名;救赎你的,是以色列的圣者,祂必称为全地之神。” (以赛亚书54:5)

”少年人怎样娶处女,你的众民也要照样娶你;新郎怎样喜悦新妇,你的神也要照样喜悦你。(以赛亚书62:5) 这段经文以新郎对新妇的那种爱慕之情,表达神对以色列百姓的爱。

拜”偶像”破坏了神与人之间爱的"约”,也就是辜负了神对人的爱。神视被祂拣选出来的人与祂的关系,形如"夫妻”一样亲密。如果神儿女的心转向"偶像”,并以此替代祂的荣耀和地位,实际上就是背叛祂,对祂不忠。不忠对神是一种伤害和侮辱,使人无情地离弃造我们、爱我们、赐我们生命的主。

在新约时代,神把教会比作基督的新妇,是"婚约”的关系,所以,如果基督徒拜偶像,或者随从异端或世俗,就等于犯了淫乱罪、对神不忠。保罗对哥林教会的信徒说:”我把你们献给基督,好像把贞洁的童女许配给一个丈夫。我只怕你们的心受到引诱,失去对基督的单纯和贞洁,好像蛇用诡计骗了夏娃一样。”(哥林多后书11:2-3)

圣经说,将来主耶稣再来时,”我们要欢喜快乐,将荣耀归给祂,因为羔羊婚娶的时候到了,新妇也自己预备好了。”(启示录19:7)

总而言之,世上任何的偶像,无论是有形的还是无形的,衹要替代神的地位,使其不专一、远离神,都是"偶像”,都被神所憎恶。


三:当谨守神的命令

摩西说:你们要谨慎,免得忘记耶和华─你们神与你们所立的约,为自己雕刻偶像,就是耶和华─你神所禁止你做的偶像;因为耶和华─你的神乃是烈火,是忌邪的神。”(申命记4:23-24)

又说:”今日你要知道,也要记在心上,天上地下惟有耶和华他是神,除他以外,再无别神。”(申命记4:39)

从古到今,神一直恨恶人拜”偶像”,神不能容忍在我们的心中把别的东西置于祂之上,因为"偶像”不但夺取神的荣耀和地位,同时把人带入灭亡。这也是神不厌其烦地警告世人和祂百姓的原因。

如果人不离弃"偶像”,必受咒诅、走向”地狱”。圣经说:凡是"以别神代替耶和华的,他们的愁苦必加增。" (诗篇16:4a)

亲爱的朋友,如果你是神的儿女,希望你我警醒,时常查看自己是否有"偶像”在心中。如果圣灵光照发现,你我要立刻悔改。切记神对祂百姓的呼吁:"'以色列啊!你要是回转,就当回转归向我。'这是耶和华的宣告。'如果你从我面前除掉你可憎的偶像,不到处浪荡;如果你凭真理、公正、公义,指著永活的耶和华起誓;列国就必因耶和华蒙福,也必以祂为荣。'”(耶利米书4:1-2)

如果你还没有认识这位爱你的神,没有祂的生命,也没有神的话和圣灵引导,你一定陷在"偶像”的捆绑之中,被其左右。认罪悔改转向神,不要让看得见和看不见的"偶像”把你拖入"绝望”和"死亡”中。神爱你,祂在等你回转、希望把"永生”之福赐给你。切勿迟疑!!!