本坛改革宗的弟兄们,来表个态吧:纯正教义是圣灵所默示的吗?

作者:nngzh
发表时间:
+-
你脸皮挺厚的嘛,难怪需要抽吧👈
送交者: 从上而生 2020月05月25日08:57:50 于 [彩虹之约] 发送悄悄话

回  答: 弟兄对俺的意思总结得要贴切得多。谢谢 由 nngzh 于 2020-05-24 23:33:02

圣经是神所默示的,乃是说神书面的道the written Word是圣灵掌控下写成的文字的道;同样,纯正的教义也是圣灵所默示的,这个定义的圣经根据是:约翰福音 - 第 16 章 第 13 节
只等真理的圣灵来了,他要引导你们明白(原文作进入)一切的真理。因为他不是凭自己说的,乃是把他所听见的都说出来。并要把将来的事告诉你们。
请注意这一点:我从来没说某个属灵人物所写的东西“都是”圣灵引导的结果,诸如加尔文、唐崇荣、霍顿;但耶稣清清楚楚说得很清楚:“你们必晓得真理”(约8:12),而耶稣所说的“真理”就是我们如今和当时所说的“纯正的教义”。所以说,“纯正的教义”一定是神所默示的,只不过不像圣经正典一样,已经确定成册了,但毫无疑问是神所默示的,因为约16:13耶稣的应许是清清楚楚的,而这个应许显然是指着圣经正典以后的事情


  • 当前共有6条跟帖
  • weak:没有定义啊,什么是纯正教义?耶路撒冷大会的信件是不是纯正教义

    我认为:

    66卷圣经之后的十大文件(信经,信条,信仰告白)都不是上帝的启示,只是第二标准,是圣灵带领下有型教会的共识和实际标准,权柄远远高于各自教会里的个人认识。在处境下的细微修订是正常的。圣经希腊文版本还有修订。

    我认同霍顿关于预定论-TULIP-多特信经是伟大真理的说法。我认为这一伟大真理在当代跨宗派,跨神学系统而广传,是圣灵的工作。

    屏蔽 举报回复
    nngzh 回复 weak:所以弟兄认为从上而生的那个结论不成立,对吧
    屏蔽 举报回复
    xiahong 回复 nngzh:他不是说了吗
    66卷圣经之后的十大文件(信经(包括多特信经, 对吧?),信条,信仰告白)都不是上帝的启示。
    屏蔽 举报回复
    weak 回复 weak:起码这些经文提到的纯正教义是圣灵默示的。

    1Ti_1:10  the sexually immoral, men who practice homosexuality, enslavers, liars, perjurers, and whatever else is contrary to sound doctrine,
    Tit_1:9  He must hold firm to the trustworthy word as taught, so that he may be able to give instruction in sound doctrine and also to rebuke those who contradict it.
    Tit_2:1  But as for you, teach what accords with sound doctrine.

    屏蔽 举报回复
    nngzh 回复 weak:俺个人对这些经文中的Sound Doctrine 的理解

    保罗所指的是圣使徒传讲的信息,包括他们对耶稣基督言行的记载以及圣灵启示他们对耶稣言行意义的解释。后来这些内容被称为新约圣经。

    在新约圣经中,有很多Doctrines:因信称义、爱人如己、彼此相爱、教会合一、神的种种属性、耶稣救恩的有效性、圣灵的恩赐、教会的建造,等等。

    俺曾说,你把这里的Sound Doctrine理解为圣经本身并不为过。

    这是神所默示的。

    而现在神学、教义学所指的Sound Doctrine,起初是在大公教会所确定的“正统”教义,后来是各门各宗自己确定的“正统”教义。以本坛所谓十大文件看,普世信经四部,其余六部都是更正教达尔文宗多特派研习的“正统”教义。弟兄当然从此门派出发,心中有“跨宗派”的美好愿望,但这明显不是当今世界基督教的现实么。

    因此,在上述经文的“sound doctrine"与现在教会中所说的“sound doctrine” 有深渊限定,不可逾越,而限定这深渊的,就是“默示”。

    好在弟兄你是承认这界限的,在弟兄把“十大文件”看作“不是上帝的启示,只是第二标准”,那么咱们没有什么本质上的矛盾,可能具体某些细节上会有不同看见。但感谢主,总是可以求同存异的。

    从上而生弟兄与俺今天的争执,恰恰是这原则的问题。希望弟兄明鉴。

    感谢弟兄交流。

    愿神怜悯我们众人。

    主恩同在

    屏蔽 举报回复
  • trmc:定义,定义

    回答你的问题:

    你先应该知道改革宗对“纯正”,“教义”,“默示” 的定义。

    据我所知改革宗对这些没有官方定义。

    所以,你的问题没什么意义。

    屏蔽 举报回复
    nngzh 回复 trmc:希望本坛改革宗的弟兄们能本着他们在圣经面前的良心,评判一下从
    上而生的“教义默示论”。 明显的自造神学么。
    屏蔽 举报回复
    trmc 回复 nngzh:神学都是自造的

    其实地上本没有路,走的人多了,也便成了路。。。

    如果没有官方建(定义)路的话 :)

    屏蔽 举报回复
    trmc 回复 trmc:没想到我会引用我最瞧不起的作家:) :):)
    屏蔽 举报回复
    nngzh 回复 trmc:您最瞧不起鲁迅?

    鲁迅先生不是完人,但是他对中国民族灵魂的刨析,在俺看来,无出其右者。

    俺心目中非常尊重的鲁迅先生。

    个人意见,可以彼此包容。

    主恩同在。

    屏蔽 举报回复
    trmc 回复 nngzh:haha
    屏蔽 举报回复
  • ardmore:No,林慈信有详细解释

    http://bbs.jonahome.net/thread-78453-5-1.html

    吕沛渊博士在解释“默示”的时候,在他的基要神学是这样说的,他说:神借着圣灵,保守他的选徒,将所领受的启示正确的、无误的传讲,或者记载,以传达给他的子民,做永远的见证。圣灵感动或者是默示先知和使徒,将所得到的启示写下来,写成圣经,一共66卷,圣经的默示既然是完全的,圣灵的工作是完全的,而且是真的,所以圣经是信仰生活最高的准则。
    在默示这方面,吕沛渊博士又发挥了两点,第一方面是,圣经的默示是彻底的,彻底的默示,或者说是全部的、每一个字的。英文是plenary inspiration,plenary就是全部的、彻底的。圣经的默示就范围来说,是全面的默示,神感动了作者们,写成圣经,保守他们所写的每一部分都是神的话。在遣词用字而言,圣经是字句默示,verbal inspiration,就是逐字的、每一句,都是神所默示的,神直接引导作者们,使用人类语言说出神的话。所以,圣经的一点一划都不能废去的,是逐字的默示,圣经是全部的、全面的、逐字的默示。

    上面红字是原文,我再给点解释。凡默示的,是逐字的默示,一点一划都不能废去,而教义,多应该字,少一个字,问题不大。

    更重要的是下面的林牧师的解释,哈,俺再用红字

    第二,我们相信,圣经是用以管制人类良心的最高的、成文的标准,教会的权威,要降服在圣经的权威之下。

    什么叫做管理、管制良心的最高标准呢?我举个例,大家可能会明白的,比方说,我们信仰纯正的、爱主的教会,有的时候会这样说:某某人,他抽烟的,他怎么可能是重生得救呢,他一定是不得救的,一个重生得救的人怎么可能是抽烟的呢?我们就把抽烟和重生这两件事情就连起来了,圣经没有这样说过的。


    我们把一些圣经没有的事情,没有提到的事情,拿来作为得救的标准,这个就是管制人的良心了。这里说,只有神、只有圣经,才有这个权柄来管辖人的良心的。


    我在这里并没有意思,要鼓励人任何人抽烟,我的意思是说,圣经没有明文禁止的,我们不可拿来,当作得救的条件,来管辖人的良心。反过来,我们否认,任何教会的信条、会议、宣言,这些都不可能拥有、高过,或者等同于圣经的权威的,包括我们在读的《威敏斯特的信仰告白》和《芝加哥圣经无误宣言》。

    任何的信条,不可能高过圣经,不可能与圣经有同等的地位、有同样的权威,来管辖我们的。没有一套神学,不论是改革宗的、阿米念的、时代论的、灵恩派的,没有一套的神学是绝对真理,只有圣经里面那一套的教义,才是绝对真理的。


    当然,教会的信条、宣言等等是必须的,这个必须不是说没有它,我们不得救,乃是说,为了教会成熟、面对异端站立得稳、不被异风摇动,是必须的。但是他们的权柄,肯定是无限度的低过圣经的权柄的。

    用截图划出重点

    image.png


    屏蔽 举报回复
    ardmore 回复 ardmore:多应该字(typo)应该是“多一个字”
    屏蔽 举报回复
    从上而生 回复 ardmore:没有“高过”圣经,而是“出于”圣经!
    屏蔽 举报回复
  • 从上而生:宝贝:十大文件都是☝️

    宝贝:十大文件都是☝️
    送交者: 从上而生 2020月05月25日10:17:30 于 [彩虹之约] 发送悄悄话

    回  答: 俺给你的问题都是非常简单的问题,不需要你“论证”啥 由 nngzh 于 2020-05-25 10:04:06

    “默示”这个字theopneustos, 是theo-和pneustos两个部分合成,意思是is given by inspiration of God。后面那部分就是“圣灵的引导”的意思,换句话说,圣经的作者是人,但他们的心思意念生长乃至与死,都是在圣灵掌控之下,重生得救的人在总结纯正的教义时难道不是这样?只不过“正典”对大部分人来说是确定的,但别忘了,仍有不少人拒绝正典或加减正典,这跟我们不少人对于什么是“纯正的教义”不确定(比如你)是一样的哦,所以,你根本就是没有得救之人,因为你的内心深处从来没有过对纯正教义(真理)的认信。你所想炒作的是:老古将圣经正典以外的东西鱼圣经正典并列,但我一再强调纯正教义不是圣经“以外”的东西,而是圣经“以内”的东西,exegesis这个字很好地诠释了这个意思。



    屏蔽 举报回复
    nngzh 回复 从上而生:典型的往圣经中塞私货么。
    巴文克《改革宗教义学》开宗明义:“教会教义绝不完全等同于上帝真理本身,因为虽然圣灵应许会指引教会,但并没有应许人不会有谬误。” 民科就是民科,把贼光当亮光,害人害己。 愿神怜悯你。
    屏蔽 举报回复
    从上而生 回复 nngzh:记住:纯正教义乃是“出于”圣经,而非往圣经“加入另外的”东西
    屏蔽 举报回复
  • 从上而生:请大家踊跃表态啊,这是对信仰的一个认信,诚如林慈信牧师一篇道

    的题目“有道可传”,你有道可传吗?你对你所传的是否是圣灵默示的有confidence吗?

    屏蔽 举报回复
    nngzh 回复 从上而生:对,最好是答复贴的题目只有“是”或“不是”,贴内再解释
    屏蔽 举报回复
    从上而生 回复 nngzh:一个正常人是不会落入瞎哄式圈套滴,不要白费心思
    屏蔽 举报回复
  • 从上而生:我带头表态:是的☝️
    屏蔽 举报回复