与世界相反的法则(过河卒子)zt 海外校园

作者:nngzh
发表时间:
+-

与世界相反的法则(过河卒子)2020.05.18

本文原刊于《举目》官网牧者恩言专栏2020.05.18

过河卒子

 “你们中间谁为大,谁就要作你们的用人。”(《太》23:11)

法利赛人想要为大,希望作首,这种想法并不一定是错。神岂不是应许以色列人“你若听从耶和华你神的诫命,就是我今日所吩咐你的,谨守遵行,不偏左右,也不随从事奉别神,耶和华就必使你作首不作尾,但居上不居下。”(《申》28:13) 但如果人想要为大作首,是为了拥有特权,以此可以随意指使别人,享受别人的服事,那便是骄傲自大。

有人感慨,法利赛人的问题就是源于骄傲。好像骄傲这个答案是万金油,几乎所有人的问题都可以用骄傲来回答嘛!不可否认,骄傲确实是人存在的最本质的一个问题,不论有钱没钱,有权无权,也不论有没有学问,人的本相就是骄傲。因此有人说,骄傲是令我们死得最慢的一种罪,也是我们身上最后一个死去的罪。也有人形容得更生动贴切,骄傲是最里面的那件衣服,我们最后脱下,但最早穿上。

骄傲是人最本质的问题,不是一个生命问题的简单答案,而是指出了生命的困难。而福音正是神针对这个最大的困难,给人开的一条出路,而且是唯一的窄门小路。

耶稣最后公开的教训,就是让人想为大的,要作用人。祂是拉比,是师尊,是与父同等的神子,祂却告诫、劝勉门徒说:“正如人子来、不是要受人的服事、乃是要服事人。并且要舍命、作多人的赎价。”(《太》20:28)并且提醒我们:“凡自高的必降为卑,自卑的必升为高。”(《路》14:11)这里的自卑是认识人的无有和渺小的本相,不是说自己什么都不会、都不能的自表谦虚。

神使以色列人为首居上,原是要以色列人服事万邦,见证神的大能和神的公义良善,叫人可以因信蒙恩,归神得救。这个使命,以色列人失败了,于是神兴起教会,教会会交出怎样一份答卷?

对于基督徒来说,一方面主耶稣是我们慈爱的“救主”(Redeemer),我们承认自己的无有、无能、无是,怀着感恩、喜乐来就进祂,被祂呼召,不属这个世界;另一方面祂是全能的“主”(Lord),我们相信祂的全有、全能、全是,祂差遣圣灵内住在我们心里,我们跟从主,听祂差派,进入这个世界。

所以,我们一方面何等的软弱,时刻需要主,好像保罗说的我只能“靠着那加给我力量的”;另一方面我们又何等的刚强,因为凡事代表主,如同保罗接着说“凡事都能做”。(参《腓》4:3)因此,我们能做主要我们做的许多美事,包括传道、传福音、作基督的见证,结出圣灵的果子……

“谁愿为首,就必作你们的仆人。”(《太》20:27) 当你看到,耶稣——那自有永有的神,那统管万有的主,祂不需要人的服事,却服事所有的人,你就明白,所有的权柄和地位,都是为了要服事。

祷告:慈爱的主,你是何等的谦卑!你亲自道成肉身,倒空自己,告诉我们什么是真正的权柄,谢谢你,你的福音将我们从骄傲的罪性中释放出来,让我们不再活在自己作王,控制别人的生命中,而是能够学习像你那样,活出服事人的生命。祷告奉主的名,阿们!