信仰问答十一、“与神隔绝”是什么意思?如何与神和好?

作者:笃信
发表时间:
+-



  在某种程度上我们每个人都尝过与人隔离的滋味。为什么人和人之间会存在不信任呢?为什么连兄弟姐妹之间都会因为财产竞争而翻脸呢?在一个不完美的世界里,我们都曾经被欺骗过,被人夺取我们的金钱,职位,甚至爱情。但同时如果我们有敏锐的良心,也会发现自己也曾做过的一些背弃别人的事情。为了保护自己,我们常常显得自私,或是懦弱地选择捷径,欠缺了神的荣耀。

  当我们说人与人隔离的时候,是在说人与人中间有一道墙,将人们分开,不能彼此接近,也不能沟通。这道墙可能是实体的障碍,也可能是心理上的仇恨。让人们彼此分隔远离的主要原因其实就是人的罪。

  人“与神隔离”的原因也是人的罪。当我们想到天上那位神的时候,也许我们直觉上以为祂离我们很远。但是圣经里以赛亚书59章1-2节说:“耶和华的膀臂并非缩短不能拯救,耳朵并非发沉不能听见;但你们的罪孽使你们与神隔绝,你们的罪恶使祂掩面不听你们。”歌罗西书1章21节说:“你们从前与神隔绝,因着恶行,心里与祂为敌”。

  在这与神隔绝的过程中魔鬼扮演了极为中心的角色。启示录12章9节指出这个名叫撒但的魔鬼是来迷惑普天下的。“大龙就是那古蛇,名叫魔鬼,又叫撒旦,是迷惑普天下的。”在伊甸园里巧言欺骗,诱惑人类始祖亚当夏娃的那古蛇,促使亚当犯罪,与神有了隔阂,死便溜进了伊甸园。紧接着死就临到众人,甚至做了王。这就像在人类的属灵性的基因中插入了一个病毒,后患无穷。

  在我们不认识上帝真神的日子,时时处在“与神隔绝”的景况中。“那时你们在其中行事为人,随从今世的风俗,顺服空中掌权者的首领,就是现今在悖逆之子心中运行的邪灵。”(以弗所书2章2节)这句话的含义超过一般人的想象: 与神隔绝就是任由邪灵来指使人,叫人成为悖逆之子,活在世上没有永生的盼望,没有神。并且有神的震怒常在这些不信主的人身上。

  那么我们如何才能从“得罪神”,带着灵里的病毒“与神隔绝”的境况里出来,得以“与神和好”呢?

  这件事神已经采取了主动。祂差了祂的独生子耶稣来,在十字架上舍命,流宝血,赔了我们的罪债,给我们“义”的身份。歌罗西书1章13节说:“祂救了我们脱离黑暗的权势,把我们迁到祂爱子的国里”。

  歌罗西书1章20-22节接着说:“既然藉著祂在十字架上所流的血成就了和平,便藉著祂叫万有,无论是地上的、天上的,都与自己和好了。你们从前与神隔绝,因着恶行,心里与祂为敌;但如今祂藉着基督的肉身受死,叫你们与自己和好,都成了圣洁,没有瑕疵,无可责备,把你们引到自己面前。”

  朋友,你只要信靠耶稣基督,与祂同行,就能与神和好了。神的圣灵会帮助你,治死灵魂里的病毒,赐给你新的生命。