什么是呼召?如何知道神是否呼召我? (ZT生命季刊)

作者:nngzh
发表时间:
+-
什么是呼召?如何知道神是否呼召我?
2019/12/1 5:48:24
读者:112
■吴家望

 

呼召的意义

 

文/吴家望

生命季刊微信专稿

 

呼召教会
 
圣经希伯来语和希腊语中,“呼召”是个很普通的常用动词,意思是“喊”。
 
旧约民数记“磐石出水“的故事记载:“摩西和亚伦召聚 ( קהל,qahal) 了会众( קהל,qahal)到磐石面前;摩西对他们说:悖逆的人哪,你们要听,我们为你们使水从磐石中流出来吗?”(民数记20:10,新译本)
 
这里,动词“召集”(קָהַל,qàhal)的意思是“呼喊”;名词“会众”(קָהָל,qàhàl)的意思就是“喊出来的群众”。
 
新约希腊文“呼喊”的相应动词是καλεω(kaleo)。
 
耶稣说:“我告诉你,你是彼得,我要在这磐石上建立我的教会,阴间的门不能胜过他。”(马太福音16:18;新译本)
 
以kaleo这个动词为根的名词是κλησις(klesis,呼召)。例如,保罗说:“因为上帝的恩赏和呼召(klesis)是决不会反悔的。”(罗马书11:29;新译本)
 
耶稣要建立的“教会”,εκκλησια(ekklesia),就是介词εκ(ek,出来)加上κλησις(klesis,呼召)构成的名词。所以,在新旧二约中,会众教会都代表上帝所呼召出来的人群。
 
呼召的意义
 
欧斯 · 吉尼斯博士(Os Guinness,1941-)是著名基督教作家,在中国出生,父亲是英国医务宣教士。他在《呼召:发现并充实你生命的中心目的》(The Call: Finding and Fulfilling the Central Purpose of Your Life)一书中为上帝的呼召下的定义是:
 
上帝直接肯定地呼召我们到祂身边,要我们将我们所属的、所作的、所有的都投入一个特殊的敬拜、行动和方向,我们所活出的乃是对祂的召唤和服事要求的回应。
 
呼召的要点
 
吉尼斯指出,圣经制定的呼召有四个要点。
 
1. 在旧约圣经里,希伯来文“呼召”קרא(qara,英文call)一字的简单、直接的意义,和现代人的用法没有不同,可以用在人与人之间的呼召,上帝的呼召,甚至动物之间的呼召。
 
2. 在旧约圣经里,“呼召”的第二个重要意义,是“命名”,是对被创造,或被造物的称呼。创世记中“上帝说:‘要有光!’就有了光。上帝看光是好的,祂就把光暗分开了。上帝称(qara)光为昼,称暗(qara)为夜。”(1:3-5)
 
当上帝“呼召”以色列时,祂为以色列命名,从此以色列被“创造”成为上帝的子民。圣经这样记载,雅各从亚兰回迦南后,上帝“再次向他显现,赐福给他。上帝对他说:‘你的名字是雅各,但以后不要再称为(qara)雅各,以色列才是你的名。’所以祂(上帝)称(qara)他的名字为以色列。”(35:9-10,直译)
 
所以“呼召”不仅是代表我们原来的存在和作为,还表达我们被上帝呼唤出来后的存在。
 
3. 动词“呼召”的希腊文是καλεω(kaleo),是一个出现过近150次的普通动词,是“说话”或“喊”的意思。“呼召”在新约圣经中的新意义是:上帝呼召信徒以基督跟随者的身份来到祂面前。正如上帝呼召以色列作为祂的子民来到祂面前,耶稣呼召祂的门徒来到上帝面前。
 
耶稣告诉彼得说:“我要在这磐石上建立我的教会,阴间的门不能胜过他。”(马太福音16:18;新译本)
 
这里,耶稣称呼祂所呼召的门徒的总和为“教会”;“教会”希腊文εκκλησια (ekklesia)的来源就动词kaleo(呼召)。名词 ekklesia 出于ek-kaleo,前置词ek(出来)加上动词kaleo(呼召) ,意思是“被召者”。
 
所以,“教会”的含意就是“跟随耶稣的人”,也就是“得救的人”。正如保罗所说:
 
“祂预先命定的人,又呼召(kaleo) 他们;所召来(kaleo) 的人,又称他们为义;所称为义的人,又使他们得荣耀。(罗马书8:30;新译本)
 
4. “呼召”在新约圣经中赋有生命力的延伸意义是:因着上帝呼召的权威,信徒的回应必然是绝对的和一致的。耶稣“呼召”信徒要和睦相处、互相服事、甚至经受迫害。这就是保罗所说的:
 
“无论你们作什么,都要从心里去作,像是为主作的,不是为人作的,因为你们知道,你们一定会从主那里得到基业为赏赐。你们应当服事主基督。”(歌罗西书3:23-24;新译本)
 
呼召的层次
 
上帝的呼召有三个层次,或三种方式。
 
首先,是福音的呼召call of the Gospel):上帝呼召罪人来到祂身边。马可福音第一句话说:“上帝的儿子,耶稣基督福音的开始。”
 
“福音”圣经希腊文ευαγγελιον(euangelion)的意思的“好消息”。上帝的呼召,确实是出于上帝大爱的“好消息”,因为上帝原本可以任凭罪人去自寻灭亡。漠视福音呼召的人很多,“因为被召的人多,选上的人少” (太22:14)。
 
第二,上帝对祂所拣选的人发出有效的呼召effectual call)。世上所有的人都能听到“福音的呼召”,但是,只有部分人回应福音的呼召,而不少回应的人很快倒退或流失。只有那些真正被上帝呼召、认罪悔改、出死如生的人,才真正依恋上帝,才得到(第一次)“复活”的机会。
 
第三,服事的呼召call to service )。保罗是上帝呼召仆人的最好例子。虽然今天上帝不会像呼召保罗那样对每一个人亲自显现,但上帝对仍然在呼召人起来事奉祂。
 
保罗所在的使徒时代早已过去。今天,上帝呼召少数基督徒出来担任教会的长老、监督、牧师和教师。这样的呼召有两方面:一方面是上帝对祂的仆人内心的呼召,另一方面,教会看到此人的“外在”呼召,确认了上帝的旨意。
 
广义地说,上帝赐给每一个基督徒不同的恩赐,也对他们有作光作盐的服事呼召。但是,上帝对教会的“领袖”,却是有单独的呼召。
 
辨识上帝的呼召
 
著名神学家派博(John Piper)在谈论上帝的呼召时说,当他在神学院教书时,他掙扎(struggling)了多年,不能决定要不要出来当牧师。40年前,有一天半夜,他突然感到无法再“抗拒”(irresistible),就出来办教会。(参:https://www.desiringgod.org/interviews/how-do-i-know-gods-calling-for-my-life)
 
他在接受记者访问时,回答了有关“宣教的呼召”的问题。他的解释也同样适合其它领域的呼召。
 
派博说,上帝没有说,所有的人都应该准备当牧师。相反,上帝设立了鉴别的模式,根据需要,认定并引导很少数的人,去当牧师、教师或长老。
 
 
心意的更新
 
派博进一步解释,回答上帝呼召的关键是我们心意的更新,让上帝的话语(圣经)灌满我们的心意,改造我们的心意,使它服从(conform to)上帝的旨意。具体来说,心意更新包括以下这七方面:
 
1. 恩典的礼物(Grace-Wrought Gifts)
 
心意的更新离不开你个人的能力。我们要明白什么是上帝赐给你的能力(gift),因为上帝没有呼召你去做你没有能力去做的事。
 
2. 特殊的感动(Moving Needs)
 
更新的心意使你看到世界禾场的需要,并对这一需要有特别深的感动。你若对某一个群体有特别的负担,对这一群体的怜悯、同情、愿意为之付出的心意,便构成了上帝对你的特别呼召的组成部分。
 
3. 实用的技能(Practical Skills)
 
 
更新的心意看重技能,不限于恩赐,还包括实用的技能。许多实用的专长,例如财务、木工、组织能力等都能在宣教禾场发挥重要的作用。
 
4. 持续的兴趣(Recurrent Interests)
 
更新的心意使你对某一个地区或群体的兴趣持续增长。当上帝感动你承担某一项使命,祂不会让你的感动一闪而过,祂会使这个感动常常再现,使你的负担和兴趣持续增强。
 
5. 宣教的愿望(Missional Desire)
 
更新的心意使你越来越愿意成为宣教士,换句话说:羡慕。提摩太前书3:1说:人若想要得监督的职分,就是羡慕善工。派博认为这是上帝呼召人来事奉祂的一个原则。你是不是渴想得到神呼召你作的工作?是否越来越渴慕?是否到了不可抗拒的地步?
 
6. 教会的确认(Local Confirmation)
 
 
更新的心态认真对待本地教会的肯定和确认。基督徒必须属于自己的教会,必须在母会受造就。这是宣教士一旦到达宣教禾场,知道该怎么做的唯一方法。如果没有教会对我们的恩赐、愿望、技能和热心的确认,我们会很容易成为独来独往的人,很容易误解上帝的带领。
 
 
7. 上帝的荣耀(God’s Glory)
 
更新的心意以荣耀上帝为主导。我们想看到上帝的荣耀彰显在这个世界。我们要自问:我们所作的一切是否都彰显上帝的荣耀?我蒙召所行的,是最为荣耀上帝的事吗?
 
辨识人为的呼召
 
海外的基督徒在回国后照理应该把福音带回去,但是,最近统计资料证明,这些“海归”的基督徒85-90%回国后已失去信仰,更不用说传福音了(参考:秦路:“从海归基督徒的流失反思当代校园事工“,使者杂志2017年3月)。
 
这样令人担忧的现象,促使我们从“呼召”的角度来探讨华人基督徒流失的原因。前面我们提到,上帝的呼召有三种:“福音的呼召”,“有效的呼召”和 “服事的呼召”。因为这些呼召代表上帝与个人之间的关系,所以,人也可以编造类似的、人为的“呼召”,不用担心被识破。
 
我们设想有这样的情况:一个没有基督信仰的人,看好教会里“一天工作,六天休息”的好差事,就编造动人的、“被上帝呼召”出来“服事”,充当教会“领袖”的故事。他们的故事可以比亚伯拉罕或保罗的故事更为惊奇动人。
 
他们有口才,懂得讲世人爱听的故事,感动许多人来跟随他。因为他自己不懂圣经和神学,当然也不希望别人懂圣经,所以在教会里避免教导圣经知识,也避免谈需要付出代价的真信仰,“培养”出一批没有圣经知识和信仰基础的人。这样的教会,为华人群体提供了社交活动的天地,倒还受欢迎。
 
海外的华人教会,爱办布道会呼召慕道者举手信主,教会里也有不少被“呼召”信主的基督徒。但是,如果不注意牧养,这些人“海归”以后失去信仰并不奇怪,因为他们本来就没有信仰的基础。所以,用人为的呼召来代替上帝的呼召,流失率想必会很高。
 
辨识假先知
 
圣经称伪造上帝呼召的人为“假先知”。上帝对先知耶利米说:
 
“我没有差派这些先知,但他们自己到处跑;我没有对他们说话,他们竟擅自说预言。(耶利米书23:21,新译本,下所有经文同)
 
这些擅自用上帝名义“呼召”的假先知,有几个特点:
 
不悔改。耶稣出来传道是说的第一句话是:“时候到了,上帝的国近了,你们应当悔改,相信福音。”(可1:21)
 
正如箴言书所说:“遮掩自己过犯的,必不亨通;承认并离弃过犯的,必蒙怜悯。(箴28:13)
 
假先知因为要呼召人来跟随他,所以绝对不讲悔改。有些教会,牧师在门徒训练时,公开警告不要讲悔改。他的门徒们,高兴自己不用悔改,也不宣讲悔改。
 
贪婪贪婪是假先知的最大特点。圣经这样形容假先知:
 
“你们也要避开他们,因为这样的人不服事我们的主基督,只服事自己的肚腹,用花言巧语欺骗老实人的心。”(罗16:17a-18)
 
“从前在人民中,曾有假先知出来;照样,将来在你们中间,也必有假教师出现。… 他们因为有贪心,就用捏造的话,想在你们身上图利。”(彼后2:1a,3)
 
在一个不健康的教会里,制度不健全,财务不透明,所以,教会领导贪污,滥用公款若无其事。有人看不惯,问一个教会执事,为什么牧师敛财没人管,这位执事反问说:“我们牧师是21世纪的保罗,他犯点错误有什么关系哦?”
 
世俗化教会里有很多“简单天真”的受骗者。正如圣经所说:
 
“他们是属于世界的,因此讲论属世的事,世界也就听从他们。”(约一4:5)
 
假先知利用这些人的虚荣心,重感情,和懒惰,“呼召”、欺骗,得心应手。他的教会里,也挤满了喜欢听世俗动人故事的闲客。
 
狂妄。耶稣教导说:
 
“你们要小心,不要被人迷惑;因为许多人要假冒我的名而来,说:‘我就是基督’,并且要迷惑许多的人。”( 太24:4-5)
 
保罗说:“不要让人用任何方法迷惑了你们,… 他抵挡上帝,抬举自己,高过一切称为神和受人敬拜的,甚至坐在上帝的殿中,自称为上帝。”(帖后2:3a,4)
 
“他是自高自大,一无所知,反而专好问难争辩,由此产生妒忌、纷争、毁谤、恶意的猜疑,就和那些心术败坏,丧失真理的人不断地争竞。他们视敬虔为得利的门路。”( 提前6:4)
 
彼得说:“因为他们说虚妄夸大的话,用肉体的私欲和邪荡的事,引诱那些刚刚逃脱了错谬生活的人。”(彼后2:18)
 
所以,虚妄的人,也必定贪婪。这个世代,自称是上帝或基督的人不少,他们之所以能够存在,就是因为有人信他们!
 

吴家望 来自中国大陆,曾获数学、神学学位,现居美国。

 

请阅读作者更多文章:

1. 考古学家发现耶稣医治残疾人的两个水池

2.考古发现:犹大王希西家及先知以赛亚的印章

3. 考古学家鉴定了53位圣经人物的存在

4. 圣经原文手抄本中的“十字架”标记

5. 逾越节的来历,与主耶稣受难日期(音频)

5.我怎么知道一段圣经经文的含义是什么?(音频)

6.旧约中守安息日的意义是什么?(音频)

7. 禁食的意义何在?(音频)

8.读懂诗篇22篇:弥赛亚之歌 (音频)

9.加利利考古发现出埃及“到以琳”图画(音频)

10.死海古卷,到底是什么?有何新发现?

11.想过没有:祷告的意义是什么?(音频)

12.教会的祷告会,兴旺吗?(音频)

13. 颠覆世界的祷告(音频)

14. 我们当如何祷告?

 

=============

如果您是在朋友圈中看到这篇文章,请点击手机屏幕的右上角,然后“查看公众帐号”,点击“关注”即可。

您若有任何问题,可以直接回应或评论。“生命季刊微信平台牧师团”将为你解答疑惑。

生命季刊微信公众号:cclifefl

生命季刊网页:https://www.cclifefl.org/

击点左下角“阅读原文”,即可看到生命季刊的视频短片及文章。


  • 当前共有1条跟帖
  • 从上而生:说,上帝呼召你了吗?👈
    屏蔽 举报回复