論神的作為

作者:肢体交通
发表时间:
+-
論神的作為

馬丁路德

  上帝的一切作為都很難尋,也很難述說,而人的知識和能力也不能把它們發現出來。只有信仰不藉人的能力或其他輔助方能把握它們。任何必死的受造者都不能認識大有權能的上帝。因此,祂就以最單純的樣式臨到我們當中,甚至成為人的樣式,甚至成為罪惡、死亡、和軟弱的樣式。

  上帝的大能和奇妙的作為很清楚地顯明在萬物中,在最小的生物及其肢體中。請問那一個人,不論他有多大的能力、聰明、聖潔,能從一個無花果中生出一棵無花果樹來,或生出另外一個無花果來呢?或從一個櫻桃核中生出一個櫻桃或一棵櫻桃樹來呢?又請問誰能知道上帝如何創造並保存萬物,使它們生長呢?

  神在那裏

  我們也不能想出眼睛如何能看見,舌頭只在口中移動如何就能清楚說出使人了解的話來。但這都不過是些很自然的事情,我們天天看見,也天天這樣作。那麼我們怎麼能參透或了解上帝的神秘呢?我們怎能用我們人的理智去尋著呢?難道我們可以自以為聰明嗎?至於我自己,我承認我是笨伯,自願降服。

  若有人問:在創造天以前,上帝在那裏呢?聖奧古斯丁就回答說:祂在祂本身之內。若有一人也拿這個問題來問我,我就回答他說:「祂在那時以前正在為你這種懶惰的、傲慢的、紛擾的、自作聰明的人建造地獄。」上帝在創造了萬物之後,無所不在,又無所在。若不是藉著祂的話,我沒有方法可以找著祂、把握祂。但我在祂所指定的地方可以找著祂。猶太人在耶路撒冷的施恩座前找著祂 ( 出二十五 ) 。我們則在祂的話和信仰中,在聖洗及聖餐中找著祂;但祂在榮光中,祂就無處可尋著。

  神的僕人

  真奇妙,上帝竟把祂最高的聖職交託給一些軟弱有罪的傳道人。他們講道,自己卻無力行道。這樣,上帝的權能永遠和我們的軟弱為伴;因為什麼時候祂在我們裏面最軟弱,什麼時候祂就最剛強。

  上帝要怎樣待我們呢?好的日子我們承受不了,壞的日子我們也不能忍受。上帝若使我們富有,我們就會驕傲得沒有人能和我們平安相處。我們到處要人們頂在頭上,或抬在肩上,受人崇拜如神明。上帝若使我們貧窮,我們就會喪氣難受,對祂怨恨。所以祂待我們,除了把我們埋起來之外,實在沒有其他更好的辦法。

  神待人的方法

  在待人上,上帝的辦法和魔鬼的辦法極不相同,恰恰相反。上帝的辦法是在開始時使人懼怕,以後就把他扶持起來,給他安慰。這個辦法使肉體和舊人消滅,使屬靈的新人活著。魔鬼的辦法卻是先使人感覺安全大膽,叫他們既沒有畏懼就犯罪作惡起來,以沉迷在罪中為樂,自以為事事順利;可是一旦伸腳先生來臨,魔鬼就來恐嚇他們,使他們懼怕得無以復加,不是大感悲哀而死,就是至終沒有一點安慰,絲毫得不到上帝的恩典和慈悲。

  試探

  上帝一方面喜歡我們遇到試探,另一方面又恨惡我們遇到試探。當試探催迫我們祈稌r,祂就喜歡它們;但若試探逼使我們絕望,祂就恨惡它們。詩篇上說,謙卑痛悔的心是上帝所悅納的祭等等。因此,當你順利的時候,要唱詩讚美上帝。當你不順利,或受試煉的時候,就要祈叮f:「主喜愛那敬畏祂和仰望祂慈愛的人」;因為上帝幫助卑微謙虛的人。祂說:「我的膀臂豈是縮短,不能救贖麼?」凡覺得信心軟弱的人,應該常存信心成為剛強的願望,因為這是上帝賜給我們的美好滋養。

  神所悅納的祭

  照聖經上的指示,有兩種獻祭是上帝所悅納的。第一種是感恩或讚美祭。當我們純正地以上帝的話講道教導人;當我們傾聽上帝的話,並以信心接受;當我們承認上帝的話,盡力傳揚它,衷心感謝上帝藉著它將無以言述的益處擺在我們面前,並藉著基督賜給了我們;又當我們讚美榮耀上帝,我們就獻上了感恩或讚美祭。詩篇上說:「要以感謝為祭獻與上帝。」「那向我獻感恩祭的稱頌我。」「你們要稱謝主,因祂本為善,祂的慈愛永遠長存。」「我的心哪,你要稱頌主;凡在我裏面的,也要稱頌祂的聖名。我的心哪,你要稱頌主,不可忘記祂的一切恩惠。」

  第二種祭乃是,當人受了各種試探,心中憂傷困惑,到上帝面前來用真純正直的信仰呼籲祂,求祂拯救,耐心等候祂。如詩篇中所說:「我在患難中呼求主,祂就聽我。」「主親近心裏痛悔的人,祂要拯救存心謙卑的人。」「上帝所要的祭就是憂傷的靈;上帝阿,憂傷痛悔的心,你必不輕看。」又說:「要在患難之日求告我,我就必搭救你,你要榮耀我。」

  上帝羞辱魔鬼,就在魔鬼的眼前扶持一個軟弱無能卑如灰塵的人,施與殊恩,使他得到聖靈初熟的果子。魔鬼雖然是個極驕傲、詭詐、大有能力的靈,但他對那人無可奈何。我們在歷史中讀到一個極有勢力的波斯王,率領大軍去圍攻以得撒城。城中的主教知道城將破陷,就上了城堡,向上帝呼求,同時以手畫十字架,同時成群的蒼蠅和飛蟲從上帝那裏飛來,鑽入敵人所乘戰馬的眼裏,趕散全軍。上帝就是這樣使用那軟弱無力的,來戰勝那自以為強大的。

www.ccdigest.org