背道者”——释经札记 离弃上帝救恩的人之二

作者:爱之歌
发表时间:
+-

                              ”背道者”——释经札记

                                            离弃上帝救恩的人之二

                          希伯来书六章七至八节

     大海提示:往往读到希伯来书第六章或类似的经文时,就会受到困扰,怕自己会从基督那里堕落了,感觉救恩是可以失去的,有担心和疑惑,而这样的心情证明上帝在我们节心中!没有上帝的人不会有这样的恐惧担忧,他们会肆无忌惮地否定基督、去犯罪,他没有任何的担心和恐惧。使之其沦落为背离真道者……

   

         附背景:

                                     希伯来书

受书人:希伯来书主要是写给遭受逼迫和疲倦灰心的犹太基督徒的。

     作者详细论述了神的终极启示和耶稣基督救赎大工的超越性,期望以此大大坚固犹太基督徒的信心;他明确指出,主耶稣的降临及其代赎之死所设立的新约成全了旧约律法中的救赎,信徒也因此不再需要拘泥于旧约律法。作者竭力劝勉信徒:1.把基督里的纯正信仰持守到底;2.继续在灵里成长;3.不要因为离弃真道而重新遭致咒诅和定罪。


【来六7】「就如一块田地,吃过屡次下的雨水,生长菜蔬,合乎耕种的人用,就从神得福;」

「从神得福」的是「田地」,而不是人。一块田地能「生长菜蔬」,就表示正经历神对祂的创造的祝福(创二十七27),因为使植物生长的是神(林前三6-7)。信徒结出圣灵果子的能力也是从神而来。

【来六8】「若长荆棘和蒺藜,必被废弃,近于咒诅,结局就是焚烧。」

  • 如果田地不能长出供应人的「菜蔬」(7节),却长出「荆棘和蒺藜」,也就是人犯罪堕落、被神咒诅的结果(创三18),证明这块地浪费了神的恩典。

  • 「废弃」又被译为「弃绝」(林前九27;林后十三5),意思是经过察验以后,不够资格、经不起考验。我们如果浪费主的恩典,继续活在肉体里面,长出来的必定是「荆棘和蒺藜」,将会受到神的管教,遭受极大的亏损(赛二十七4-5)。

  • 「近于咒诅」指如果「荆棘和蒺藜」继续生长,被焚烧的结局就会不远了。

  • 本节被「焚烧」的不是田地,而是田地里长出的「荆棘和蒺藜」,因此不是指真信徒会因犯罪而失去救恩。

  • 新约中有多处经文明确宣告,神所拣选的真信徒一经重生得救,就永远不会失去救恩,因为圣父和圣子的手亲自保守我们的救恩稳妥在三位一体的神手里(约六39-40;十28-29;腓一6;提后一12;彼前一5;犹24)。希伯来书也一再教导:神借基督的工作「要领许多的儿子进荣耀里去」(二10),基督「为凡顺从祂的人成了永远得救的根源」(五9),长远活着为圣徒祈求,并能拯救他们到底(七25)。希伯来书把信徒称为神的儿女(二10,十二5-11)、基督的弟兄(二1217)、神的家人(三6),这些称号都代表永恒的身分。我们永生的盼望是基于神信实的应许(六17-19,十23),而不是根据不可靠的人自己。上帝给了我们一个恩典,给我们比喻来了解到底什么样的人是在基督里,什么样的人尝过主恩的滋味,却与救恩无份。这个比喻就是田地的比喻。田地都得到了阳光、雨水,却长出不同的东西。若长出来的是粮食、蔬菜,与人有益,这就是一片好土地,是蒙上帝祝福的土地;若长出的全部都是荆棘、蒺藜、野草,与人无益,是要被咒诅,最后被焚烧的结局。

           小结:神用田地形容我们的心。当福音在心中种下,最后长出的是什么。是果实,是上帝所喜悦的,就是属基督的人;相反,结不出果实,只有接受咒诅的结局。我们每个人都是这片心田的耕耘者,我们自己是否努力去照管好自己这片土地呢?施肥,松土,除草……我们属灵生命成长的规律和自然规律也是一样的,因为万物都是上帝所创造,给了我们自然的规律也给了我们属灵的规律。我们种下了福音的种子,就要花心思培养,否则,魔鬼就好比荆棘、野草,就会抢去我们生命的营养——占去我们的时间、精力,在不知不觉间,让我们的生命被魔鬼占有、完全荒废——我们“就当恐惧战兢,作成你们得救的工夫”(腓2:12下)。

    未了的话:一个人得救不得救,是看种下福音的种子之后,长出的是什么。有的是大家能看见的,更多的是大家看不见的,人不知道,但是上帝知道——所以,凭着他们的果子,就可以认出他们来。(太7:20)凡不结好果子的树,就砍下来丢在火里。(太7:19)我们不仅要告诉人们神的恩慈,而且还要告诉人们神的严厉(罗马书1122)。所以这使徒书信的作者教导我们,「神乃是烈火」(希伯来书1229)。他让我们认识到神是无比圣洁、神圣和公义的,如果我们没有「照神所喜悦的,用虔诚、敬畏的心事奉神」,他就可能会突然用最严厉的态度对待我们


  • 当前共有4条跟帖
  • labri:如何解释 坦然无惧地来到施恩宝座面前?

    有担心和疑惑,而这样的心情证明上帝在我们节心中

    屏蔽 举报回复
    repentant 回复 labri:不摸摸良心的人可以坦然无惧了,无知者无畏!
    屏蔽 举报回复
    爱之歌 回复 labri:就是4:14至15节经文告诉你为什么会坦

               这原因是什么呢?就坦然无惧是414-15节所说的,我们有一位已经升入高天尊荣的大祭司,就是神的儿子耶稣,祂能体恤我们的软弱;祂也曾凡事受过试探,与我们一样,只是祂没有犯罪。

    这位升入高天的大祭司之奇妙的救恩作为,和祂无罪(即或在试探中也不会犯罪)的生命特质,为我们打开了通向神施恩宝座的门。祂在十字架上为赎罪而流的血,遮盖了我们;父神看见祂儿子的血,平息了对罪人的忿怒,赦免了我们的罪。正是基于大祭司所成就、所拥有的这一切,希伯来书的作者,才非常有把握地呼吁说:让我们坦然无惧地到神施恩的宝座前来


    屏蔽 举报回复
    爱之歌 回复 labri:就是4:14至15节经文告诉你为什么会

               这原因是什么呢?就坦然无惧是414-15节所说的,我们有一位已经升入高天尊荣的大祭司,就是神的儿子耶稣,祂能体恤我们的软弱;祂也曾凡事受过试探,与我们一样,只是祂没有犯罪。

    这位升入高天的大祭司之奇妙的救恩作为,和祂无罪(即或在试探中也不会犯罪)的生命特质,为我们打开了通向神施恩宝座的门。祂在十字架上为赎罪而流的血,遮盖了我们;父神看见祂儿子的血,平息了对罪人的忿怒,赦免了我们的罪。正是基于大祭司所成就、所拥有的这一切,希伯来书的作者,才非常有把握地呼吁说:让我们坦然无惧地到神施恩的宝座前来


    屏蔽 举报回复
    labri 回复 爱之歌:那你的担心和疑惑又从哪里来的?
    屏蔽 举报回复
    爱之歌 回复 labri:在基督里何懼之有?再劝你一次认真读经,
    屏蔽 举报回复
  • repentant: 若将信徒定义为信到底的人,那么信徒必永生。

    但是这样的话,就没有活着的信徒了,都需盖棺定论。

    合适的信徒定义,应该是:  保持信的状态到如今的人。将来如何,还是归到信心上。一直有信,就一直是信徒。

    圣经明说人的信心不同,有小信,深信,也有失信。

    重生是神工,不可抹灭,救恩恒在! 拿重生之工,等同永生,就否认了重生信徒持守信心的责任。以神代人,把人当神。只讲神保守,不谈人持守。不合圣经。


    屏蔽 举报回复
    repentant 回复 repentant:为何讲一旦永远,而不讲永远才永远? 没道理。

    原因如上。有人把圣经讲的信,没有理解为一直信。反而把重生,一厢情愿当成人一直生,且振振有词绑架神,为人代言。神固然一直救,人却要一直悔改持守。

    当然,信徒有信心认为自己靠着神能一直信到永生,这是对的,也是圣经倡导的。

    二者不同。

    屏蔽 举报回复
    repentant 回复 repentant:人持守+神保守=人在基督里。人不持守=人不在基督里。

    注意: 人持守,仍然是靠着神!

    屏蔽 举报回复
  • repentant:信者永生,乃是信到底的人有永生!

    信的人有永生,已经含有一直信的意思,因为信是一种状态,离开此状态,就是不信了。

    因信而生! 因信永生!

    信的人,如果不再信,就不符合上述情况,当然不能永生了。

    约翰福音 - 第 3 章 第 15 节 叫一切信他的都得永生。(或作叫一切信的人在他里面得永生)

    约翰福音 - 第 6 章 第 47 节 我实实在在地告诉你们,信的人有永生。

    罗马书 - 第 6 章 第 23 节 因为罪的工价乃是死。惟有神的恩赐,在我们的主基督耶稣里乃是永生。


    信是一种状态,且是在基督里的状态!

    那么可不可以有信了后,不再信的状态? 有!

    因为有信徒不在基督里的状态!,是圣经明说的。

    约翰福音 - 第 15 章 第 4 节 你们要常在我里面,我也常在你们里面。枝子若不常在葡萄树上,自己就不能结果子。你们若不常在我里面,也是这样。. Remain in me, and I will remain in you. No branch can bear fruit by itself; it must remain in the vine. Neither can you bear fruit unless you remain in me.    

    约翰福音 - 第 15 章 第 6 节 人若不常在我里面,就像枝子丢在外面枯干,人拾起来,扔在火里烧了。

    . If anyone does not remain in me, he is like a branch that is thrown away and withers; such branches are picked up, thrown into the fire and burned.

    注: 这里的"常",不是经常的意思,而是翻译添加的。不常在我里面,实际上不待在我里面,是彻底否定在基督里的意思。


    另外

    信是由重生产生出来的,正如信了,可以有不再信一样,圣经也区分了重生和永生这两个概念。即重生不是永生! 也不等同永生。

    圣经强调的是,信而持守,忍耐结实,即强调信的持续状态! 对应的是永生不在于重生那一刻,而是圣灵不断的更新!


    http://bbs.creaders.net/rainbow/bbsviewer.php?trd_id=1280852




    屏蔽 举报回复
  • repentant:供商榷

    主贴说:
    本节被「焚烧」的不是田地,而是田地里长出的「荆棘和蒺藜」,因此不是指真信徒会因犯罪而失去救恩。

    又说:

    神用田地形容我们的心。当福音在心中种下,最后长出的是什么。是果实,是上帝所喜悦的,就是属基督的人;相反,结不出果实,只有接受咒诅的结局。   


    评:

    田地就是世界,或世人,耶稣撒种,人可得真道果子; 魔鬼撒种,得恶者之稗子。天使收割,焚烧的是稗子,荆棘,也是田地!

     

    屏蔽 举报回复
    repentant 回复 repentant:马太福音 - 第 13 章 第 38 节 田地,就是世界。好

    马太福音 - 第 13 章 第 38 节
    田地,就是世界。好种,就是天国之子。稗子,就是那恶者之子。

    好种入人心,人心存好种,忍耐结实;肉体可灭,灵魂得救。

    魔鬼入人心,犹大离弃主,真道无存;肉体可灭,灵魂可灭。

    屏蔽 举报回复
    repentant 回复 repentant:若长荆棘和蒺藜,必被废弃,近于咒诅,结局就是焚烧。

    若长荆棘和蒺藜,必被废弃,近于咒诅,结局就是焚烧。

    荆棘和蒺藜,世俗之果,近乎恶者之子,必被焚烧

    长荆棘和蒺藜之田地,必被废弃,结局就是焚烧。

    田地,就是世界,就是世人。

    世界(田地)将废去,肉体故无存,灵魂可得救。


    屏蔽 举报回复
    repentant 回复 repentant:路加福音 - 第 8 章 第 14 节 那落在荆棘里的,就是

    路加福音 - 第 8 章 第 14 节
    那落在荆棘里的,就是人听了道,走开以后,被今生的思虑钱财宴乐挤住了,便结不出成熟的子粒来


    屏蔽 举报回复
    爱之歌 回复 repentant:心田”与“田地”的辩证

                                  心田”与“田地”的辩证

          马太福音131-9节撒种的比喻所撒之“种”。是主的道;具有唯一性,

    主耶稣用种子撒在四种不同的田地来比喻人的心田。

    十八节至二十三节主解明了四种田地即人的心。参19节“心里”,21节“心里”,22节“思虑”也是心里的。

    四种心田对“道”不同的领受,1.路旁的心。2.浅土的心。3.在荆棘的心4.好土的心

    太十三38「田地,就是世界;好種,就是天國之子;稗子,就是那惡者之子;」

        「天國之子」:就是真實悔改相信主的基督徒。在前面撒種的比喻裏(3~918~23節),主是將『神的話』撒在人的心裏;而在此處稗子的比喻裏,主是將『信徒』撒在世界裏。主的種子既是『話』又是『人』,祂要我們信徒活出神的話來,在世界上作神國度的見證


    屏蔽 举报回复
    repentant 回复 爱之歌:拙见: 其实一回事。

    你说:
    马太福音13章1-9节撒种的比喻所撒之“种”。是主的道;具有唯一性, 主耶稣用种子撒在四种不同的田地来比喻人的心田。 十八节至二十三节主解明了四种田地即人的心。参19节“心里”,21节“心里”,22节“思虑”也是心里的。 四种心田对“道”不同的领受,1.路旁的心。2.浅土的心。3.在荆棘的心4.好土的心

    评: 田地,是世人。这才有撒种入田地,即是入人,即是入人心。这才有你所的说路旁的心,即人(=路旁)的心。其他类推。有四种田地(世人),故有你所说四种田地之心。抛开人,单说四种人心,不成立。说有四种人心,必有四种人。否则,下面经文的人,你如何解释? 既然有人,也有人心。

    路加福音 - 第 8 章 第 15 节 那落在好土里的,就是人听了道,持守在诚实善良的心里,并且忍耐着结实。    


    结论: 田地,世人也。撒种真道于世人,世人或持守于心,或拒绝于心外!

    。。。。。。。。。

    人持守心田,忍耐结实,其实是真道结实(圣灵结实)。此人拥有真道之果,故此人为天国之子!


    太十三38】「田地,就是世界;好種,就是天國之子;稗子,就是那惡者之子;」


    好种,此处乃是持好种的田地的省略。否则,说田地干什么? 撒种也! 若抛弃田地,单说好种,乃真道种子也,乃神之道也! 乃神的儿子耶稣也。

    马太福音 - 第 13 章 第 27 节 田主的仆人来告诉他说,主阿,你不是撒好种在田里吗?从哪里来的稗子呢?    


    结论: 田地,就是世界,就是世人。好种,从来都是真道种子。



    屏蔽 举报回复
    repentant 回复 爱之歌:长成的好种与稗子,当然是从田地里长成的,这才有收割。

    离开田地谈成长与收割,乃空中楼阁。不成立。

    好种与田地,稗子(之种)与田地,皆一体而论也。

    田地,就是世界,就是世人。

    屏蔽 举报回复
    repentant 回复 爱之歌:田地就是世界: 路边,石头地,荆棘地,好土。

    皆是罪人。人是罪性,等同人是死性。

    人是罪人,等同人是死人。

    世人(田地)得真道,真道结果,灵魂得救,肉体必死。死后复活,得灵性身体,圣洁无罪性。


    屏蔽 举报回复
    repentant 回复 爱之歌:人为泥土所造,土性,属地。故有田地之比喻。

    唯靠基督天梯,得入天堂。泥土所造之肉体,死后归土。

    雅各书 - 第 3 章 第 15 节 这样的智慧,不是从上头来的,乃是属地的,属情欲的,属鬼魔的

    哥林多前书 - 第 15 章 第 47 节 头一个人是出于地,乃属土。第二个人是出于天。 

    哥林多前书 - 第 15 章 第 48 节 那属土的怎样,凡属土的也就怎样。属天的怎样,凡属天的也就怎样。 

    哥林多前书 - 第 15 章 第 49 节 我们既有属土的形状,将来也必有属天的形状。    

    屏蔽 举报回复
    爱之歌 回复 repentant:与“田地”我辩正之二

                         “ 与“田地”我辩正之二

      林前三章9节:你們是神所耕種的田地,所建造的房屋。”田地與房屋是我們信徒兩種不同的身分,田地代表生命,房屋代表生活。因為田地是有生命的東西,種子撒下去會生長出來,田地是產生生命的地方,可以代表信徒生命的長大;

    “神所耕種的田”就是基督徒的心。“田地”若長荊棘和疾藜,必被廢棄………,結局就是焚燒”(來六8)人心若“生出罪來;罪既長成,就生出死來。(雅一15)如果田地“合乎耕種的人用?就從神得福。”(來六7

         一個要從神得福的人,他的心就不可長出荊棘和蒺藜來;因為非能阻神的福,神不能在一個有罪的人裡面來耕種;所以基督徒最怕的,就是自已不聖潔。

     


    屏蔽 举报回复
    爱之歌 回复 爱之歌:心田与田地

                                     “ 心田”与“田地”辩正之二

      林前三章9节:你們是神所耕種的田地,所建造的房屋。”田地與房屋是我們信徒兩種不同的身分,田地代表生命,房屋代表生活。因為田地是有生命的東西,種子撒下去會生長出來,田地是產生生命的地方,可以代表信徒生命的長大;

    “神所耕種的田”就是基督徒的心。“田地”若長荊棘和疾藜,必被廢棄………,結局就是焚燒”(來六8)人心若“生出罪來;罪既長成,就生出死來。(雅一15)如果田地“合乎耕種的人用?就從神得福。”(來六7

         一個要從神得福的人,他的心就不可長出荊棘和蒺藜來;因為非能阻神的福,神不能在一個有罪的人裡面來耕種;所以基督徒最怕的,就是自已不聖潔。

     


    屏蔽 举报回复
    repentant 回复 爱之歌:田地房屋这里一个意思: 神做工的对象*你们*。
    屏蔽 举报回复
    repentant 回复 爱之歌:“田地”若長荊棘和疾藜,必被廢棄

    田地(世人,罪人)之罪何在?罪在肉体和灵魂! 肉体为罪体,灵魂为罪灵、污灵,恶灵。见:http://bbs.creaders.net/rainbow/bbsviewer.php?trd_id=1364131

    荊棘和疾藜,是罪之果,恶之果,也是来自罪性肉体和罪性灵魂的果子。

    那么田地,单说成是心田,无论该心田是肉体的,还是灵魂的(心灵),都不确切。田地就是世界(世人),罪人之罪在肉体和灵魂。 是神做工的对象。

    屏蔽 举报回复