認識撒但的計 俞成華

作者:肢体交通
发表时间:
+-

認識撒但的計拯/p>

俞成華

  攔阻的方法是兩個,那兩個呢?一個是罪惡。一個是黑暗。它用這兩個方法攔阻未信的人得著生命,攔阻已信的人生命長進。

罪 惡

  你看見麼?人犯罪是撒但的一個方法,目的還不在這裏,人犯罪,撒但並不停住在罪裏面。撒但要達到一個目的,就是叫人死。第一個人犯罪,立刻靈死了,向著神不能有靈交了。今天全世界的人,在神面前,向著神死了,和神沒有交通了,並且一直下去,人還要一直犯罪,一直向神死,所以主說讓死人去埋葬他們的死人罷!人在神面前以屬靈的實際來說,是死人。到了有一天,身體要死,不止,還要有第二次的死。到那時一個人完全死了。撒但的目的達到了。——撒但用犯罪作方法,引人到死去。

  基督徒呢?雖然因著信,有了永生,不至於永遠滅亡。但是若犯罪,若體貼肉體行事,也就是死。羅馬八章六節頂清楚告訴我們說,體貼肉體就是死。意思就是在神面前是死的,沒有屬靈的價值。甚麼時候犯罪,甚麼時候向著神的交通就斷絕。若不悔改認罪,蒙寶血洗淨,就在神面前、等於死。人的罪若不對付清楚,生命永遠不能長大。這樣的人,一直在屬靈的死亡裏,罪和死是分不開的。有罪定規有死,撒但用犯罪的方法帶領人到死去。

黑 暗

  還有一個方法就是黑暗。有的人不是犯罪,是作好人,有的人修橋,鋪路,吃素修行,作許多好事,他們以為能修到西方極樂世界去。豈知沒有這件事,反而因著自義,以致他們的眼睛瞎了。像法利賽人一樣,頂希奇,主耶穌沒有說法利賽人是罪人,不錯,他們當然也是罪人,但是他們的特點是瞎子,所以主耶穌說他們是瞎子。他們以為說我尊守了律法,我一個禮拜禁食兩次,我獻上了十分之一,我不像那一個稅吏,犯姦淫,勒索,不義,他好得很,自以為頂好。這一個「好」就叫他的眼睛瞎了。這一個「好」變作他眼前的幔子,遮住了他的眼睛。叫他看不見神榮耀的光,不能認識基督是生命。今天也是一樣,有一部分的人,就是所謂道德家,慈善家,君子人,好人,他們作了好事,有了善舉。以為帶著他們的功勛,他們的善舉,到神面前去,以為能算得數。但是神的話是說,人的義好像破爛的衣服,一點用處沒有,不能拯救他們,可憐的瞎子結局仍是死亡。

  那麼基督徒呢?感謝主,我們的眼睛已開了,已經亮了,我們是光明之子,是白晝之子。但是請你不要放心,因為有再瞎的可能,讓我們看老底嘉的教會,主對他們說甚麼話,主說:「你說我是富足,已經發了財,一樣都不缺,卻不知道你是那困苦、可憐,貧窮,瞎眼,赤身的。」

  老底嘉的人樣樣都有,但是他們是瞎子,因為瞎了眼,就看不見自己可憐的光景。有了病自己知道還可想法得醫治。有了病,自己不知道,實在可憐。稅吏知道自己是罪人,他求神可憐,他能得救。法利賽人自以為是義人,不需要得救,結果是沉淪。你看多可憐!在這裏老底嘉的人,他們的「富足,」他們的「不缺,」變作他們的幔子,遮住了他們的眼睛,他們只看見他們的富足,而看不見他們的貧窮,這樣的人,不要想在主那裏得著屬靈的豐富。

  在今天基督徒中間我們看見有同樣的情形,有的人,因為看見工作有效果,也有一些屬靈的恩賜和經歷,他就停留在這些事上,有所享受,不肯放下而作一個仰望的人。因此他看不見新的亮光,因為他作了許多,有了許多,他的「有」叫他的眼睛瞎了。所以,我說凡一切叫你覺得有了什麼的,凡叫你有所加增的,你就得當心,恐怕這一些東西,要遮住你的眼睛,叫你落到黑暗裏去。神今天在我們身上,是要作減少的工作,要減少到一個地步,叫我們變作沒有了。不止出於人的,出於天然的東西要減少,就是在屬靈的東西上,出於神的東西上,神也不要我們停留,需要放在一邊,好讓神有機會在我們身上作更深的工作。但是弟兄姊妹們,有多少人真看見這一個呢?真願神叫我們更謙卑,更倒空自己,一切所有的,更覺得我是一個可憐的「沒有。」這纔不攔阻神在你裏面的工作。

  所以我們已經看清楚撒但用罪惡和黑暗作方法來攔阻未信的人信主,也攔阻已信的人長進。

攔阻的工具

  工具是三個,就是世界,肉體和天然的生命;或者肉體和天然的生命合在一起講也不要緊。

世 界

  你看見世界上有犯罪的場所,有各種犯罪的方法,叫人有地方去犯罪,也有法子去犯罪。它不止能吸引你去犯罪,並且能吸引你去愛它。因為愛它的緣故,就叫你和神的生命隔絕。有的時候,甚至一件世界頂小的事也能攔阻人得著神的生命。我記得有一次,我在一個醫院裏,對一位十六歲的少年傳福音。他有肺病,躺在床上。我和他講了許久,他老是不肯表示要信主。我就問他,到底有什麼東西攔阻你信主?他也就老實地回答我說︰我若信了耶穌,就不能看電影。哦!世界有一個東西,有一種可以使人滿足他眼目情慾的東西,叫作電影,變作了撒但的一個工具,看電影是一件小事,但是他怕信了耶穌不能看電影,這就阻攔他得著生命。以後這一個孩子去世了,我不知道他到底有沒有接受主。看哪!一件世界裏最小的事,帶領人到地獄裏去。

   這不過是一個例,撒但能用各種的工具攔阻人信主,引人到死去,撒但用它的東西,傢伙,工具,叫人與神的生命隔絕。它不止在不信的人身上這樣作,也在信的人身上作,它藉世界引人犯罪,也引人愛世界。信徒被世界累住了,以至於在生命上不能長大。聖經也說過,攔阻種子長大的有今生的思慮,錢財的迷惑,和各樣的私慾。這三件的東西,都是世界,都是攔阻生命長大的,我想我不必細說,你們能舉出許多世界的東西,來攔阻信徒生命的長大。

肉體和天然的生命

  第二個工具是肉體,因為人的肉體是傾向世界的,是愛世界的,是與聖靈相反的。肉體的事,我不必細提,只要看加拉太五章那一段就夠了。在那裏提起許多肉體的事,撒但能用這一些攔阻不信的人信主。能叫信的人活在肉體裏。

  人天然的生命也是一樣的,雖然有許多事從天然生命裏行出來是很好的,但是多少時候,就拿這一個「好」來代替屬靈生命,就叫屬靈的生命受了攔阻,一個不知鑑別的人,就在這裏受欺騙。

  說到這裏的時候,我要頂謙卑在神面前,因為需要主的憐憫和恩典,給我們屬靈鑑別的能力,能作大人,能分別好歹,能知道甚麼是生命的,甚麼是道德的。這一個不是憑著頭腦,不是憑著聰明,乃是憑著靈,憑著直覺來知道的。許多時候是沒有理由的,實在超過人的理由的。這能力是和生命的長大,發生直接關係的,這能力是神恩典的工作。

  有了分辨,能夠分辨,才能拒絕不是生命的,才能揀選是生命的。不然的話,就要將天然的代替屬靈的,結果,屬靈的生命受攔阻。

攔阻的目地—死

  無論仇敵用方法,用工具,來攔阻神的生命,但是目的只有一個,就是死。它在第一個女人身上,藉著世界裏的一個果子,叫她吃,騙她不一定死,但是結果死了。後來繼續的工作,也一直向著一個目的去,就是死。

  它在不信的人身上攔阻他信主,這樣,人就在神面前是死人,後來身體死,最後第二次的死。它在信徒的身上,叫他體貼肉體,攔阻他長進。叫他活在世界,失去屬靈的用處,將信徒放在屬靈的死亡裏,以致人遇見他的時候,碰不見他裏面的基督。哦!撒但是掌死權的鬼,它的目的是引人到死去。

復活的生命

  神用甚麼東西來對付呢?神用祂的生命與生命的光,來對付撒但的死亡與黑暗。像我們的話所唱的!「你的亮光除我陰暗,生命吞我死涸。」

  撒但的目的是要人死亡。神就藉聖靈將生命賜給人,用這一個生命來吞滅死亡。這個生命本是復活的生命,是已經勝過死亡,而死亡不能拘禁的生命。這一個已經勝過死亡的生命,住在我們裏面,所以凡有這生命的人,聖經見證說,是已經出死入生的人。請注意:是已經不是要等到將來,所以我們感謝神!我們是已經出死入生的人。這復活的生命,是已經在我們裏面,是吞滅死亡的生命。所以一重生之後,這人在神面前,就變作一個活的人。全世界的人是死人。有神生命的人,是活人。因為復活的生命,在他的裏頭,已經叫他本來向神死的靈,活了過來。這生命已經將人靈裏的死亡吞滅了,除去了,他在神面前,活了,讚美主,我們是已經活了。

  這生命要長大,要擴充,要從中心達到圓周,要從靈起首達到魂達到身體,到了最後,有一天,這人完全改變,完全更新,像主復活時一樣。那時在這人的裏頭;沒有一點死亡的存在,完完全全充滿著復活的生命,一直要活到永永遠遠。這一個就是彰顯神生命的得勝,這是一個絕對的得勝,因為死亡被吞滅了,吃下去了,沒有了。哦,這是何等的得勝!這是神在我們身上的工作。

神生命之光

  在實行方面,在天天的生活方面,神用生命的光——這生命就是人的光,——來照亮我們,使我們認識自己的光景,好叫我們拒絕並除去一切神所不喜歡的,或者說,除去一切不是出於生命的。

  所以啟示的光,非常的緊要。如果我沒有光,我就看不見我是有罪的,也就沒有法子拒絕它,除了它。我如果沒有光,我就不知道,肉體的行為是不對的,愛世界是不對的,天然的生命是不對的,就不知道甚麼是和神相合的,甚麼是和神相反的。因為不知道,當然就無法對付,無法除去,我覺得這是一個定律:就是看見必須在除去之先。如果我的肉眼,看不見路上有髒的東西,有垃圾在這裏,我就要踏過去。如果看見,我就不至於去踏,或者可以設法把它掃掉。

  讓我很清楚的告訴你,光只作一件事,就是照亮。但是所看見的,卻有兩面的東西︰一面是屬於人一邊的東西;需要藉著十字架來除去。還有一面是屬於神的東西,需要信而接受,屬於人的被除去,是給屬於神的地位的。這是今天聖靈在人裏面工作的路線,但願我們能注意。

防備黑暗的方法

  弟兄姊妹們,在撒但所用的二個方法中,罪是明顯的,看得見,覺得出的,還容易對付。黑暗,是更可怕的,因為看不見,不覺得,就難對付。所以落到黑暗裏的人,是最可憐的人。那麼有甚麼辦法呢?最要緊的一件事,就是不信自己。認識自己還住在肉身之內,很有錯的可能。常常該有一個態度,戰兢恐懼的在神面前,對神說,我會錯,我常會錯,我絕對會錯。不許我自信,常將自以為不錯的東西,帶到神面前,謙卑的求神光照。神就是光,在祂毫無黑暗。所以帶到神面前,就是帶到光面前,在這裡你要得著照亮。照亮之後,你要看見東西的真相。

  讓我們真是照實實的將所看見的,以為是看得對的,帶到神面前,得著光照,請記得千萬不要怕試驗,因為是真的東西,試驗一百次還是真的。比方說,我是浙江人你可以用各種法子來試驗我,最後的結果,不過更明顯的說,我是浙江人。是甚麼,就是甚麼,不會因為試驗,變作不是的。所以我們一次再一次,將我們所看見的,放在神前光照,來得著證實,這樣就不容易受欺了。

  你們知道教會是燈臺,神的兒女是光,所以有時候,你可以將你所看見的放在教會面前,看教會對於你看法如何,有時候一個人會錯,教會就不容易錯。或者有時候,可以得著別人的印證,我記得有一次,看見神的工作,是從中心到圓周的,裏面實在看見了,但是不敢說,因為怕一個人看見會錯。後來有一次,我看見賓路易師母一樣的說,連所用的字都是一樣的,我心裏非常快樂,因為我所看見的,得著了屬靈前輩的證實,後來就放心了。

  所以如果我們有這一個態度,肯不信自己,常帶到神前來光照,我們就在這裏開了一個門給神的光有機會照進來。如果我們固執,不開這一道的門,就要落到黑暗裏去,這是非常緊要的,真願意我們不太信自己。

  今天特別的信息就是攔阻我們生命長大的東西是什麼?你們已經看見,撒但有方法,也有工具,不過我傳這樣的信息,撒但定規不甘心,因為把它的詭計拿出來看,所以我們要求神,用主的血遮蓋我們,不許我們犯罪,也不讓落到黑暗裏去。

摘自:信徒消息

www.ccdigest.net