”背道者”——释经扎记 离弃上帝救恩的人之一

作者:爱之歌
发表时间:
+-

                              ”背道者”——释经扎记

                                           离弃上帝救恩的人之一

                          希伯来书六章四至六节

     大海提示:往往读到希伯来书第六章或类似的经文时,就会受到困扰,怕自己会从基督那里堕落了,感觉救恩是可以失去的,有担心和疑惑,而这样的心情证明上帝在我们心中!没有上帝的人不会有这样的恐惧担忧,他们会肆无忌惮地否定基督、去犯罪,他没有任何的担心和恐惧,使之其沦落为背离真道者……

                                 

来六4】「论到那些已经蒙了光照、尝过天恩的滋味、又于圣灵

  • 「蒙了光照」指得了福音真理的启示,已经信主(十32)。

  • 「尝过」指经历过(二9)。「尝过天恩的滋味」指不但认识真理,而且亲身体验过属灵的恩赐。

  • 「恩」原文dorea在新约中都是指属灵恩赐。

  • 「于圣灵有分」指他们因领受了「圣灵的恩赐」(二4)而有分于圣灵,即得着了圣灵。

  • 有人认为4-6节是指着犹太教徒说的,但根据本信中对「天」的用法(三1,八1–5),以及早期基督徒作品将「圣灵」局限在基督徒当中的情况看来,4-6节应该是指着已经真正信主的信徒说的

  •       小结:“于圣灵有份”:并不是有圣灵住在心里,更不是受了圣灵的印记,像那信了福音的人所受的那样。“有份”并非完全占有,乃是圣灵在他生命当中有某些的工作。比如:这些人也会因为犯罪而受到了圣灵的感动自责,也会做些不错的事情,却拒绝圣灵内住,引导他做每一件事情。

  • ——旧约记载的术士巴兰(民22),曾受圣灵的感动说过预言,但结局仍旧是灭亡;约11:49-51中记载的该亚法,他是耶稣基督被钉十字架时犹太国的大祭司,预言耶稣将要替这一国死,圣灵感动他说出这样的话,将救恩表达出来,但他却与救恩无份,将耶稣基督钉死在十字架。

【来六5】「并尝过神善道的滋味、觉悟来世权能的人,」

  • 「尝过」指经历过(二9)。每个信徒不但听过道,而且都「尝过神善道的滋味」,经历过福音带来的好处。「来世权能」指「神迹奇事和百般的异能」(二4),这些都是「来世」临到的标志。

  • 在犹太人的观念中,历史可以分为现今的世代和弥赛亚来临之后的未来的世代,即「今世、来世」(太十二32;可十30;路十八30),但新约进一步教导,「来世」因主耶稣已经临到了。现在是两个世代互相重叠的「末世」,信徒已经被拯救脱离了现今「罪恶的世代」(加一4),并且已经开始尝到「来世权能」。

  • 小结;觉悟来世权能”:知道人不是死了就算了,知道有天堂地狱的区别。这类人知道耶稣基督救恩的福音,知道这是好的,甚至也声称自己是信主的;知道有审判,甚至也来参加教会的聚会,但是他们不愿意舍弃老我,拒绝悔改,也就没有重生,他们就是与福音无份之人。

——旧约时代,摩西带领以色列人出埃及,经历了神的同在,但以色列民却拒绝进入迦南,结局是除了迦勒和约书亚,这一代人都死在旷野,不能进到迦南地(参民13-14章);耶稣时代也有许多听过基督教训,蒙过光照和感动而要作门徒的犹太人,后来却都退去,不再和祂同行(参约6:66)。还有卖主的犹大,并不是主不抓住他,而是他自己拒绝悔改、不愿意悔改。

小结:我们身边也有一些人因为疾病、难处来到教会,祈求祷告,问题得到解决,但是认为这和上帝没有关系,仍旧不接受救恩。他们尝过了主恩的滋味,却不承认恩典来自于上帝,不愿意跟随主。有的人不仅不跟随,还会恶意地攻击、嘲笑,甚至逼迫基督的门徒。这样的人和不信的人一样。就好比撒种比喻(太13:5)里面说的那种,他们都是属于种子落在土浅石头地上的那等人,只不过暂时欢喜领受,却没有根,虽有份于圣灵的工作,但无份于圣灵的印记。生命见证”当作“得救的确据”。二者不可混淆,是有本质区别的。在实际的信仰生活中,人们拿生命的表现(见证行为)当作得救确据的误导,确实存在于现今的教会中,而这种误导会产生一些信仰生活上的

  • 约壹2:19 他们从我们中间出去,却不是属我们的;若是属我们的,就必仍旧与我们同在;他们出去,显明都不是属我们的。——表明他们从来就不属于教会。人在这里,心却不在这里。

【来六6】「若是离弃道理,就不能叫他们从新懊悔了。因为他们把神的儿子重钉十字架,明明地羞辱祂。」

  • 如果这些犹太信徒「离弃道理」,回到犹太教,就等于把主「重钉十字架,明明地羞辱祂」,必须为自己的行为负责。

  • 「不能叫他们从新懊悔了」意思可能是「自负责任」。这里并不是说收信人中已经有人「离弃道理」,而只是假设,为了提出警告(9节)。

  • 小结:就不能叫他们从新懊悔了”:原文直译就是他们自行负责。一个有主的人,他的罪债主承担了;一个没有主的人,只能是他自己担当罪债,他们把神的儿子重钉十字架,明明地羞辱祂,不愿意悔改;或者信却不愿意悔改

    未了的话:我们不仅要告诉人们神的恩慈,而且还要告诉人们神的严厉(罗马书1122)。所以这使徒书信的作者教导我们,「神乃是烈火」(希伯来书1229)。他让我们认识到神是无比圣洁、神圣和公义的,如果我们没有「照神所喜悦的,用虔诚、敬畏的心事奉神」,他就可能会突然用最严厉的态度对待我们。

     〈摘自基督徒生活背离福音的本质和起因

     大海编辑


  • 当前共有7条跟帖
  • 雅1:固然是警告,不过呢会发生的事情神才警告

    who have tasted the heavenly gift, who have shared in the Holy Spirit, 5 who have tasted the goodness of the word of God and the powers of the coming age

    你说的对的地方,是,这些当然是认子的同感圣灵的人。

    你说的不全的地方,你宗一派理解的警告,是 虚假的警告, 圣经说的是真实的警告,会发生的警告,所以保罗才怕自己不攻克己身----

    当神警告甚好的亚当,吃的日子必死,撒旦诱惑他们理解为:不见得会死

    当神警告新造的我们,不靠耶稣必从坚固地步堕落,撒旦诱惑他们理解:单纯警告,不会堕落

    亲 爱 的 弟 兄 阿 , 你 们 既 然 预 先 知 道 这 事 , 就 当 防 备 , 恐 怕 被 恶 人 的 错 谬 诱 惑 , 就 从 自 己 坚 固 的 地 步 上 坠 落 。


    屏蔽 举报回复
  • repentant:希伯来6的解经: 若字用得好!
    屏蔽 举报回复
    repentant 回复 repentant:重生之信,若持守就永生,若离弃就灭亡,且没有第二次机会!
    屏蔽 举报回复
  • repentant:阿苗阿古们是阿门不了这篇文章的! 劈的就是异端们。
    屏蔽 举报回复
  • labri:这些解释似是而非模棱两可让人摸不着头脑

    什么是背道者?

    屏蔽 举报回复
    labri 回复 labri:约一2:19指的是那些根本不是基督徒的人

    如果把他们应用到希伯来书六章, 他们根本没有信,怎么能够称他们为背道者?

    屏蔽 举报回复
    repentant 回复 labri:那是你误解了!
    屏蔽 举报回复
    爱之歌 回复 labri:不知 你 对 希 伯 来书 文章四至六节经文
    屏蔽 举报回复
    爱之歌 回复 labri:什么是背道者?再读希六章4至6节,若是不明白

    请你恳求圣灵光照你后,再谈,盼你长进。

    屏蔽 举报回复
    repentant 回复 labri:离弃真道,当然属于背道者。偏离真道属于背道者吗?

    背叛真道呢? 完全在于作者定义。

    偏离迷失真道者,或可回转。

    离弃真道,应该是不可以回转的。


    雅各书 - 第 5 章 第 19 节 我的弟兄们,你们中间若有失迷真道的,有人使他回转。

    屏蔽 举报回复
    爱之歌 回复 labri:再送你希伯来书六章五至六节经文

    背道者:并尝过神善道的滋味、觉悟来世权能的人,」若是离弃道理,就不能叫他们从新懊悔了。因为他们把神的儿子重钉十字架,明明地羞辱祂。

    注意;

    因为他们把神的儿子重钉十字架,明明地羞辱祂。


    弟兄:盼望你多多读经……

    屏蔽 举报回复
    labri 回复 爱之歌:你连解经都不肯,或者不会 凭什么来教训?

    你的灵光告诉你什么是背道者?你是如何解释希伯来书六章和约翰一书二章的?

    屏蔽 举报回复
    labri 回复 爱之歌:丢几节圣经让人自己理解这种伎俩还是不出为好

    只问你一个问题,背道者是神在永恒里通过耶稣拣选当然人吗?

    屏蔽 举报回复
    repentant 回复 labri:你怎么不解经呢? 你要反驳也得拿出道理来嘛。对吧?
    屏蔽 举报回复
    repentant 回复 labri:约一2:19解经

    摘要:

    约一2 19. 他们从我们中间出去,却不是属我们的。若是属我们的,就必仍旧与我们同在。他们出去,显明都不是属我们的。 19. They went out from us, but they did not really belong to us. For if they had belonged to us, they would have remained with us; but their going showed that none of them belonged to us.    

    这里约翰定义的真信徒必须是忍耐持守信的人,却不等于说以前一定就是假信徒或名义信徒! 


    那些离开教会(我们)的人

    1。以前是假信徒或名义信徒的可能性不排除,

    2。但也排除不了以前确实信主被耶稣救赎的信徒也可能包括在敌基督之列,如彼得所说的假师傅。

    屏蔽 举报回复
  • repentant:作者不明确说,阿苗也不敢阿门文章嘛。因为文章就是重死论!&#975

    实质都讲到了! 只不过作者不想套用重生或重死的这个概念罢了! 又是一场争端嘛

    屏蔽 举报回复
    YeSuShiZhu 回复 repentant:重生 重死 重生 重死 重生 重死 何时了???

     

    如果独一真神重生的人现在可能重死,


    那么,什么时间不可能?在新天新地里呢?????


    屏蔽 举报回复
    repentant 回复 YeSuShiZhu:还眼瞎! 重死的就没机会了。
    屏蔽 举报回复
    从上而生 回复 repentant:神难道不是大能的神?在神木有难成的事啊?这种重死的神救不活?
    屏蔽 举报回复
    repentant 回复 从上而生:那就是神的旨意!! 阿古处处当神嘛
    屏蔽 举报回复
    从上而生 回复 repentant:神的旨意是做一个无能的神?
    屏蔽 举报回复
    repentant 回复 从上而生:这就是脑补昏蛋的话!👈
    屏蔽 举报回复
  • repentant:作者这段解经也是错误的。

    作者说:

    约壹2:19 他们从我们中间出去,却不是属我们的;若是属我们的,就必仍旧与我们同在;他们出去,显明都不是属我们的。——表明他们从来就不属于教会。人在这里,心却不在这里。  


    见:  

    http://bbs.creaders.net/rainbow/bbsviewer.php?trd_id=1395277


    屏蔽 举报回复
  • repentant:文章大部分没问题。但作者仍不敢说那是重生信徒的重死!

    那是重生信徒的背道重死。

    从新懊悔: 表面是之前已经悔改过的信徒 

    重钉十字架:表明是以前承认耶稣为其上了十字架的信徒 

    什么叫“离弃”道理(fall away)?那就是离弃真道,弃绝神的意思!叛徒当然就没有后悔的机会了! 

    什么是弃绝神?按照文中对应,即弃绝了光照、天恩、圣灵、神善道,来世权能。    

    屏蔽 举报回复
    YeSuShiZhu 回复 repentant:作者仍不敢说那是重生信徒的重死???????????????

    who 敢说 "重生信徒重死"?????????????????????????????

    Even Jesus Himself 不敢说"重生信徒重死"!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

    屏蔽 举报回复
    repentant 回复 YeSuShiZhu:口号党阿苗的干嚎比阿古还厉害☝️
    屏蔽 举报回复
    repentant 回复 YeSuShiZhu:你傻眼就对了! 不傻怎么反圣经?!
    屏蔽 举报回复
    repentant 回复 YeSuShiZhu:异端阿苗必须傻眼! 干嚎当命了吗?👈
    屏蔽 举报回复
    repentant 回复 YeSuShiZhu:离弃真道,不能重新懊悔的信徒就是重死,不是吗?
    屏蔽 举报回复
    repentant 回复 YeSuShiZhu:作者不明确说,阿古也不敢阿门文章嘛。因为文章就是重死论!☝️
    屏蔽 举报回复
    从上而生 回复 repentant:除了贱瘟猪,谁敢说神重生的可以重死?
    屏蔽 举报回复
    repentant 回复 从上而生:信而不持守的就是重死。你反驳得了吗?👈😅
    屏蔽 举报回复
    从上而生 回复 repentant:哦,圣灵不保守他们?圣灵又卖呆去了?圣灵重生被你下岗,P也被

    你下岗,那圣灵到底能干啥呢?


    屏蔽 举报回复
    repentant 回复 从上而生:请阿古对照*人罪独为神必惩罚*论,自打屁股200大板!👈
    屏蔽 举报回复