得救的确据𡿨主日证道〉

作者:爱之歌
发表时间:
+-

             得救的确据𡿨主日证道〉 

       经文  约翰一书五章一至二节,十三节

              

    弟兄姐妹,你知道自己得救了吗?在教会中有两种人,一种人是没有真正得救,却自以为得救了;另一种人已经得救了,却没有得救的把握。前者很危险,他们比在教会以外的人更可怕

        因此,一开始要先确定对「得救确据」的意思,有正确的了解,字典对「确据」这个字的定义是完全的相信或信任;一个坚定的信念;一个确切的期望;没有疑虑…… 圣经绝对无误的告诉了我们得救的确据, 是神的话,就是圣经

          希伯来书中所出现的四个“不能”——绝对的、不容质疑、不容改变的。阐述了得救的确据,是神对祂儿女坚固的保障。

    第一个:神决不能说谎(6:18),——因为上帝是信实,应许必实现;

    第二个:公牛和山羊的血是断不能除罪(10:4——因为唯有耶稣基督的宝血能洁净我们;

      第三个:人非有信,就不能得神的喜悦(11:6——一个人不论他是多么好的人,为社会做了多大的贡献,但是如果他不信上帝,得不到上帝的喜悦;

      第四个:一个人若明白神的救恩之道,但不愿意舍弃自己随从这救恩之道,那他就没有机会能悔改,得到上帝的救恩。〈来六45节)

前三个“不能”我们都好理解,但是这第四个,却容易产生误会和困惑,好像是说一个有信仰的人又失去了救恩,那么,救恩到底是永远的,还是暂时性的,会失去吗?信主多年,但是会不会哪天犯了一个罪,这罪极大,以致失去了救恩呢?

因为这个问题,教会历史上出现了一些奇怪的现象——有的怕自己受洗之后犯罪,于是到临终才接受洗礼,感觉这样万无一失;甚至还出现错误的教导,他们教导人你活着是不能知道自己是否得救的,只有等到最后审判才知道自己是否得救。这些对不对呢?

       圣经是这样告诉我们救恩确据的全备性:

3:16 神爱世人,甚至将祂的独生子赐给他们,叫一切信祂的,不至灭亡,反得永生。

16:16 信而受洗的必然得救。

10:9 你若口里认耶稣为主,心里信神叫他从死里复活,就必得救。

10:28-29 我又赐给他们永生,他们永不灭亡,谁也不能从我手里把他们夺去。我父把羊赐给我,祂比万有都大,谁也不能从我父手里把他们夺去。

5:9 祂既得以完全,就为凡顺从祂的人成了永远得救的根源。

10:22 并且你们要为我的名被众人恨恶,惟有忍耐到底的必然得救。

           凡信耶稣是基督的,都是从 神而生,凡爱生他之 神的,也必爱从 神生的。我们若爱 神,又遵守他的诫命,从此就知道我们爱 神的儿女。

13我将这些话写给你们信奉 神儿子之名的人,要叫你们知道自己有永生

      〈约翰一书五章一至二节,十三节

圣经里还有很多经文说到救恩,这些经文告诉我们:上帝已经主动地为我们预备了救恩,这救恩已经成就,就是恩典,我们需要做的就是去信,而且是真心的信,一生的信。——你们得救是本乎恩,也因着信;这并不是出于自己,乃是神所赐的。(弗2:8

救恩告诉我们:耶稣救了我们,祂所赐的救恩,是永远得救的救恩。一个人若在基督里得到了永生,就进入到上帝的保守当中,就永不灭亡,没有任何势力能够将我们从上帝的手中夺取,这是上帝给我们的应许,这是圣经中的真理,这是我们得救的确据。

       内证神的灵(罗马八章十五至十六节) 

现在我们知道,得救的确据是神的话,就是圣经,圣经是我们的『所有权状』;这是外面的确据。然而,一个得救的人不仅有外面的确据,还有里面的确据。罗马书八章十六节说,『圣灵自己同我们的灵见证我们是神的儿女。』这说出,神的灵是我们里面的证明。外证是神的话,内证是神的灵。罗马八章十五节说,我们所受的乃是儿子名分的灵,因此我们呼叫阿爸,父。这是一件很奇妙的事,是自然而不勉强的。我们原是一个罪人,今天竟然能喊神作阿爸,父。这就是圣灵同我们的灵同证,我们是神的儿女。』

     如果对此有所怀疑,一个人若明白神的救恩之道,但不愿意舍弃自己随从这救恩之道,那他就没有机会能悔改,得到上帝的救恩。对耶稣认识不够,是对救赎没有全备的认识。极容易成为

      离弃上帝救恩的人(来6:4-6“论到那些已经蒙了光照、尝过天恩的滋味、又于圣灵有分,并尝过神善道的滋味、觉悟来世权能的人若是离弃道理,就不能叫他们从新懊悔了。因为他们把神的儿子重钉十字架,明明地羞辱祂”

     这段经文中用五种表现形容离弃上帝救恩的人,是一个在基督以外的人。  就如一块田地,吃过屡次下的雨水,生长菜蔬,合乎耕种的人用,就从神得福  ,若长荆棘和蒺藜,必被废弃,近于咒诅,结局就是焚烧。」

    所以,一个人得救不得救,是看种下福音的种子之后,长出的是什么。有的是大家能看见的,更多的是大家看不见的,人不知道,但是上帝知道——所以,凭着他们的果子,就可以认出他们来。(太7:20)凡不结好果子的树,就砍下来丢在火里。(太7:19



   误区:  把生活见证”当作“得救的确据”。二者不可混淆,是有本质区别的。在实际的信仰生活中,人们拿生命的表现(见证行为)当作得救确据的误导,确实存在于现今的教会中,而这种误导会产生一些信仰生活上的不良影响


1、盲目追求外在的表现

因着误导,人们的注意力会集中在一些外表的东西,非常在乎别人对自己的看法,更有甚者会让人被假像所迷惑,容易走入极端的行为,甚至有可能步入异端的危险之中。根本的原因,是外在的东西蒙住了人的眼睛,忽略了最根本的东西,使信仰生活迷失方向。

2、对得救没有完全确定的把握

因着把见证行为的表现当作得救的确据,让人不能完全有把握地确知自己是否得救?正统的信仰,在基督教里得救的确据是唯一的,而生命的表现是多样的,也是变化的。面对唯一确据,人就可以坚定持守,如果混淆到让生活的见证成为生命确据时,那么就有多种形式“确据”的形成,让人无所适从,人就没有办法确定自己的生命到底得救了,还是没有得救?

3、让信徒对信仰生活没有真正的归属

人说,要有三天三夜的悔改经历才可得救,有人说,要会说方言与神进行“灵交”的才能得救,也有人说蒙头才得救,还有人说“守安息日”的才能得救。这些说法都只是在强调信仰生活的外在行为方式,不是在强调信仰得救的本质。如果信仰只是仅在这些认识上的持定,其信仰之本已落空到盲目的行为里或一些“教规”之中了,其结果就会让信

   教训:


        1,一个基督徒信主之后,是不是就已经完全了,不会再犯罪了呢?如果犯罪,是不是就算离弃了上帝的道,没有机会悔改了呢?

基督徒都会有软弱的时候,偶尔被过犯所胜,落入罪恶的试探之中,甚至有可,能会远远地离开基督。因犯罪的缘故,他与神的关系被破坏。但只要他真心悔改、认罪、离弃罪恶,便可以恢复与主的关系。

   2,基督徒的软弱和一个人不悔改是截然不同:一个人不悔改犯罪,对他来说算不得什么;一个基督徒若他悔改了再犯罪,会有责备,愿意继续地悔改,有机会

     3,新约里犹大和彼得:彼得三次不认主,但他愿意认罪,改变自己。结局:彼得一生为主而活着;犹大也后悔,但却没有改变,自己上吊死了。

真心悔改的人,会有软弱,但仍在上帝的保守。

    

未了的话:往往读到希伯来书第六章或类似的经文时,就会受到困扰,怕自己会从基督那里堕落了,感觉救恩是可以失去的,有担心和疑惑,而这样的心情证明上帝在我们心中!没有上帝的人不会有这样的恐惧担忧,他们会肆无忌惮地否定基督、去犯罪,他没有任何的担心和恐惧。

     基督徒得救的唯一的确据,是神的独生儿子——耶稣基督!一切绕开复活的主耶稣并十字架的,都是在绕开福音,都是在遮挡基督真理的。所以,我们在警醒的同时,还要记住每一位跟随主耶稣的人都有一个不可推卸的责任:“为从前一次交付圣徒的真道,竭力地争辩。”(犹3)。牢记:神使人生命得救的确据,唯有他的独生儿子:基督耶稣!在传福音和信仰生活里,我们要对人的生命负责任,也要对所传的负责任。


  • 当前共有6条跟帖
  • xiahong:所以:一旦,永远的口号,少喊为好。
    屏蔽 举报回复
    YeSuShiZhu 回复 xiahong:\"一旦,永远\"不仅仅是口号

    "一旦,永远"不仅仅是口号而是神的应许,

    因为神不能背乎自己

    屏蔽 举报回复
  • repentant:如果一个人一直有信心,一直待在基督里,那当然得救永生了。

    路加福音 - 第 11 章 第 35 节 所以你要省察,恐怕你里头的光,或者黑暗了。    

    看保罗怎么说的?

    哥林多前书 - 第 9 章 第 27 节 我是攻克己身,叫身服我。恐怕我传福音给别人,自己反被弃绝了。

    希伯来书 - 第 6 章 第 9 节 亲爱的弟兄们,我们虽是这样说,却深信你们的行为强过这些,而且近乎得救。

    屏蔽 举报回复
  • repentant:神绝不丢弃人,人却会离弃神。
    屏蔽 举报回复
    YeSuShiZhu 回复 repentant:创造人的好可怜呀,懊悔哥想丢弃就丢弃?!

    创造人的好可怜呀,人想丢弃就丢弃!

    思考题:

    人丢弃神的逻辑,感情和道德基础在哪里?


    屏蔽 举报回复
    repentant 回复 YeSuShiZhu:基础何在? 因为人是罪人,不是神人耶稣。句号!
    屏蔽 举报回复
    repentant 回复 YeSuShiZhu:阿苗总是忘了你是罪人! 一句话劈死你,长点记性吧!👈👈

    我可告诉你答案了! 再歪歪试试👈

    屏蔽 举报回复
    从上而生 回复 repentant:如果人不是罪人,需要保守吗?
    屏蔽 举报回复
    repentant 回复 YeSuShiZhu:神绝不丢弃人,人却会离弃神。
    屏蔽 举报回复
    repentant 回复 从上而生:不会失落的人,需要保守吗?
    屏蔽 举报回复
    repentant 回复 从上而生:因神保守而持守到底的热,才得救。
    屏蔽 举报回复
    从上而生 回复 repentant:是啊,你这个猪脑袋自己回答这个问题啊?
    屏蔽 举报回复
    从上而生 回复 repentant:猪头,这用你说吗?但你根本没有回答我的问题👈
    屏蔽 举报回复
    repentant 回复 从上而生:蠢死!我不但承认罪人需要保守,而且因神保守而持守到底的人,才

    因神保守而持守到底的人,才得救。 

    你这智商,还来卖啥?!!:)))

    屏蔽 举报回复
    repentant 回复 从上而生:逃避问题!
    屏蔽 举报回复
    repentant 回复 repentant:提摩太后书2 13我们纵然失信,他仍是可信的。因为他不能背乎

    提摩太后书2
    13我们纵然失信,他仍是可信的。因为他不能背乎自己。
    if we are faithless, he will remain faithful, for he cannot disown himself.
    18他们偏离了真道,说复活的事已过,就败坏好些人的信心。
    who have wandered away from the truth. They say that the resurrection has already taken place, and they destroy the faith of some.


    屏蔽 举报回复
    YeSuShiZhu 回复 repentant:\"人离弃神\"是绝对不可能的事!!!

    人离弃神的原因是什么?

    说"人离弃神",意思是
    1. 之前"人和神在一起"
    2. 人感觉"人和神在一起"不好
    3. 人决定"离弃神",人就能实现自己的愿望

    当你思考这几个问题时,只要是人,
    你就会发现,"人离弃神"不可能,
    逻辑上不通,情感上不通,理智上不通,
    因此,"人离弃神"是绝对不可能的事!!!



    屏蔽 举报回复
  • repentant:你拿一直在基督里的信徒,去证明绝没有不在基督里的信徒,

    怎么能得出正确的结论呢?

    你既然已经拿到结果了,还论证什么呢?

    屏蔽 举报回复
    repentant 回复 repentant:注: 你非你,乃泛指。
    屏蔽 举报回复
  • repentant:信而持守到底的才最终得救。犯了至死的罪的信徒,不得救!

    重生的初信,不保证信到底! 

    第1步: 因信称义

    第2步: 信而持守


    路加福音 - 第 8 章 第 15 节 那落在好土里的,就是人听了道,持守在诚实善良的心里,并且忍耐着结实。 

    哥林多前书 - 第 15 章 第 2 节 并且你们若不是徒然相信,能以持守我所传给你们的,就必因这福音得救。

    马太福音 - 第 10 章 第 22 节 并且你们要为我的名,被众人恨恶,惟有忍耐到底的,必然得救。    

    约翰一书 - 第 5 章 第 16 节 人若看见弟兄犯了不至于死的罪,就当为他祈求,神必将生命赐给他。有至于死的罪,我不说当为这罪祈求。 

     约翰一书 - 第 5 章 第 17 节 凡不义的事都是罪。也有不至于死的罪。

    屏蔽 举报回复
    YeSuShiZhu 回复 repentant:思考题: 哪样罪不至死 ?
    屏蔽 举报回复
    repentant 回复 YeSuShiZhu:思考你个头! 认圣经才能解决你所有问题。脑补大师!
    屏蔽 举报回复
  • labri:对希伯来书六章4-5节的解释是具

    第四个:一个人若明白神的救恩之道,但不愿意舍弃自己随从这救恩之道,那他就没有机会能悔改,得到上帝的救恩。〈来六45节)


    一个真正明白救恩之道的人, 是绝对不可能由不愿意舍弃自己的意愿的。 经里面的明白的意思是听了并去做。 


    得救的确的教导应该让听众去拷问自己, 去寻求自己心里的 灵的示和坚固, 而不是提出几个条件把福音律法化。

    得救的确是证道极好的题目,这个题目是新教与天主教争论的要点之一。 关于得救确, 新约 经里面有明确的教导∶ 罗马书8:16. 在其他地方, 保罗也多次通过 灵是我们得救的(也成为 质)


    屏蔽 举报回复
    labri 回复 labri:阿米年主倾向
    屏蔽 举报回复
    repentant 回复 labri:那是你家传统的过敏症。你们要。。彻底埋葬你的歪歪!

    以弗所书5
    15你们要谨慎行事,不要像愚昧人,当像智慧人。
    Be very careful, then, how you live--not as unwise but as wise,
    16要爱惜光阴,因为现今的世代邪恶。
    making the most of every opportunity, because the days are evil.
    17不要作糊涂人,要明白主的旨意如何。
    Therefore do not be foolish, but understand what the Lord's will is.
    18不要醉酒,酒能使人放荡,乃要被圣灵充满。
    Do not get drunk on wine, which leads to debauchery. Instead, be filled with the Spirit.
    19当用诗章,颂词,灵歌,彼此对说,口唱心和的赞美主。
    Speak to one another with psalms, hymns and spiritual songs. Sing and make music in your heart to the Lord,
    20凡事要奉我们主耶稣基督的名,常常感谢父神。
    always giving thanks to God the Father for everything, in the name of our Lord Jesus Christ.
    21又当存敬畏基督的心,彼此顺服。
    Submit to one another out of reverence for Christ.


    屏蔽 举报回复
    repentant 回复 labri:偏执读经,用你家教义硬套,只能砸死自己。

    罗马书 - 第 7 章 第 19 节
    故此,我所愿意的善,我反不作。我所不愿意的恶,我倒去作。

    罗马书 - 第 7 章 第 16 节
    若我所作的,是我所不愿意的,我就应承律法是善的。

    约翰福音 - 第 21 章 第 18 节
    我实实在在地告诉你,你年少的时候,自己束上带子,随意往来,但年老的时候,你要伸出手来,别人要把你束上,带你到不愿意去的地方。

    马太福音 - 第 8 章 第 13 节
    耶稣对百夫长说,你回去吧。照你的信心,给你成全了。那时,他的仆人就好了。

    路加福音 - 第 7 章 第 50 节
    耶稣对那女人说,你的信救了你,平平安安地回去吧。
    马太福音 - 第 9 章 第 22 节
    耶稣转过来看见她,就说,女儿,放心,你的信救了你。从那时候,女人就痊愈了。


    屏蔽 举报回复