你是随意下网,还是听从主话打鱼?(ZT海外校园)

作者:nngzh
发表时间:
+-

你是随意下网,还是听从主话打鱼?(张克敏)2019.08.14

本文原刊于《举目》官网牧者恩言专栏2019.08.14

张克敏

经文:“西门说:夫子,我们整夜劳力,并没有打着什么。但依从你的话,我就下网。”(《路》5:5)

耶稣经过旷野的试探后,回家的路上,在约旦河外的伯大尼,约翰施洗的地方,呼召了第一批的门徒。西门是弟弟安得烈引介给耶稣的,第一次见面,耶稣给他取了一个新名字:彼得。

西门本是打鱼的,耶稣顺着加利利的海边走,看见他和弟弟在海里撒网。于是耶稣再次呼召他们:来跟从我。他们住在迦百农,耶稣在会堂里教训人,宣讲天国的福音,又医治各样的病症。祂也进入西门的家,医治了西门岳母的热病。

我们就像西门一样,虽然蒙召得救,也经历了各样的恩典,听过许多的道;却还是放不下世上的事业、成就。下网打鱼,这才是彼得看来的正业;有空的时候来跟从耶稣就好,平时还是好好做自己的正业吧!直到这一天,耶稣对西门说:开到水深之处,下网打鱼。

那一天早晨,彼得和他的同伴整夜劳力,并没有打着什么;正巧众人拥挤要听耶稣讲道。这是何等的对比:垂头丧气的门徒与兴高采烈的群众。为什么?

耶稣借用彼得的船当作讲台,坐在船上教训人。或许耶稣特意安排这样的机会,第三次呼召西门彼得;彼得被迫坐在船上听完一篇道。然后耶稣单独对他说:把船开到水深之处,下网打鱼。

彼得何等的心不甘情不愿,把洗好理好的网,再次撒在海里!他整夜选地方下了多少次的网,却一无所获。倘若彼得不听从耶稣的话,最后一次下网,那一天他真的是完全失败了。

彼得最后一次下网,或许他也没有希望会打到鱼。出人意料的结果,网圈住许多鱼,险些裂开。这时候,西门变成了彼得;这时候,彼得跪了下来,认罪悔改。从此,他全心全意地跟从耶稣,作一个得人如得鱼的门徒。

从彼得的故事,可以总结出三个原则,能帮助我们所作的事得以成就:

1.享有神的同在。神的同在,能消除失败的恐惧,减少对结局的焦虑。

2.顺从神的计划。我们明白此时此刻此地,神在我们身上的美意吗?到底是我们自己随意下网,还是听从主说下网?

3.期待神的应许。认清自己的有限和不足,全心信靠神的信实和能力。

我们所蒙受的福气往往超过我们所能承受的;正如经上说:“神能照着运行在我们心里的大力充充足足地成就一切,超过我们所求所想的。”(《弗》3:20)

此外,也愿你学习与人分享基督里的福气,成为别人祝福。

祷告:亲爱的主耶稣,祈求你让我们专心一意跟从你;让我们听见你说,开到水深之处,下网打鱼。特别是当我们失败,垂头丧气时,赐给我们胆量坚持顺服。祷告奉耶稣的名求,阿们!


  • 当前共有5条跟帖
  • 从上而生:张主播每次播出的文章都是对张传道的讽刺,这可怎么办哦?&#1285
    屏蔽 举报回复
  • 从上而生:懊悔哥可是本坛大鱼啊👍你可千万不要放走他了,去上面做

    吧?

    屏蔽 举报回复
  • 从上而生:今天🐟跳进你船上几条啊?😁
    屏蔽 举报回复
  • 从上而生:对你来说,这些关乎救恩“本身”吗?
    屏蔽 举报回复