出埃及记二十五章10-22节

作者:聪聪匆匆
发表时间:
+-

出埃及记二十五章10-22节

阿爸父神,我们为能来到祢的面前感谢赞美祢。主啊,就像祢在出埃及记里启示的,祢的心意是让我们到祢那里去,祢的心意是要住在我们中间,祢愿意和我们交通亲近。主,我们现在聚集在祢面前,巴不得能够多认识祢。主啊,我们就求祢带领我们,用这段宝贵的时间开启我们,让我们在来到祢话语中的时候,祢借助祢的话语同我们说话。不只是读文字上白纸黑字的意思,不单单只是知识、道理,我们实在是需要祢在我们里面将祢的话语开启。我们生命需要祢话语的喂养,就像主耶稣在新约里说:他是我们生命的粮,也是我们生命的光,主耶稣是我们的一切。主啊,求祢让我们经历祢话语的真实,使对祢的认识成为实际的经历,在我们每一天工作、生活当中,祢话语在我们的灵里带领指引。主啊,我们就求祢怜悯我们,带领我们做成祢要做的工,我们仰望祢。我们在读出埃及记的时候知道人真的是何等的渺小,在祢话语的面前,我们有太多的不明白、不知道。主啊,求祢一点点开启我们,让我们对祢越来越有认识、明白祢的心意。主,求祢看守这段时间,也求祢看守不在我们当中的弟兄姐妹。主啊,求祢引领我们,让我们每天能经历到祢手亲自的带领和祢的同在。我们感谢赞美祢,奉主耶稣基督的名求,阿门。

今天我们来看出埃及记25章下半段。我们越查考越发现还是有很多的东西不知道不明白,我们多下一些功夫,会对祂的话语多明白一点。我们愿主做开启的工作,今天从第十节开始查。

【出25:10】要用皂荚木做一柜,长二肘半,宽一肘半,高一肘半。神在西乃山上启示摩西建造会幕,出埃及记二十五章前部分神已经把建造的材料明确地讲明,在第十节开始就讲述建帐幕里头的器具。第9节也说了:制造帐幕和其中的一切器具都要照神所指示摩西的样式。启示的第一个器具就是约柜,我们可见约柜的重要性,约柜是用皂荚木做的。看下16节【出25:16】必将我所要赐给你的法版放在柜里」,告诉我们造约柜的用途是将法版放在柜里面。但英文的翻译和中文的有点不同,英文上的翻译按照原文是“我要把我给你的这个见证放在柜里面”。放到里面的是给你的见证,当然我们知道放进去的是神赐给的法版。发版就是神给他们的两块石板,神亲手写的交给摩西赐给以色列民的诫命,但它是见证 -  testimony,原文是见证,约柜也称为是见证的柜。在出埃及记二十五章这里,讲到见证,什么是神的见证。这两块石板上写的是十条诫命,就是说诫命是见证,就像我们前面一直分享的,神颁布律法给以色列人,是表明祂是怎样的神,见证神的所是,同时也见证人是怎样的一个人。律法就是神的见证,见证神祂自己。

那么第10节就是做一个柜子,是见证的柜,用皂木做一个柜子。在二十五章前半段,我们也看见了神规定用的建造会幕和会幕里头的器具所需要的材料。上一次也分享了皂木。【出25:11】「要里外包上精金,四围镶上金牙边。」要里外包上精金,里面是用皂木来做,里外包上精金。正如前面讲的,约柜是见证的柜,神的律法放在柜里面,怎么来见证神?我们从新约的角度来看,我们先看一段经文,歌罗西书【西2:9】因为神本性一切的丰盛都有形有体的居住在基督里面」。从大的方面,我们先来认识这段经文的重要性。我们以前一直都在说出埃及记就像一副图画,神是用物质的东西来启示属灵的意义。约柜里面装的是律法,律法是写在两块石版上,神的见证装在约柜里面,约柜就成了见证的柜。我们从新约刚刚读的歌罗西书二章9节知道,神住在基督里面,而基督就是神的见证。神,我们看不见,但是神本性一切的丰是住在耶稣基督里面。基督,来到世上,基督的所行我们可以看得见,基督就把神彰显出来。从这点上来看,基督就是神的见证,基督就见证了神。在新约里头,我们知道,看见子就看见父,子就是父的彰显,子就见证了父。因为我们有新约,我们就知道约柜预表什么,约柜是见证什么的,见证神。约柜就是预表主耶稣,目的是见证神、彰显神。当然,在出埃及记里头神的见证就是律法,借着律法就把神是怎样的一位神启示出来了,这就是神的见证,从中彰显祂的性情、祂的要求。

预表不是显而易见的直述,启示也是渐进的,旧约用具体的故事、环境、事件铺垫来表明神的属性,到新约耶稣道成肉身见证神自己,再到祂上十字架、死而复活见证神胜过死亡和永远的生命,圣灵降下使祂儿女有生命,在新的生命里我们逐渐明白预表真实的意义。但也不是说我们有了新约,就能够将旧约的所有预表解释明白,只能求神不断使我们经历祂的话语,逐渐认识和明白。我个人认为旧约中有许多预表我都没有弄明白,但越经历越发现里面的丰富,也愿意将我所看见和认识到的和你们分享。我分享非常不完整,但原通过我的经历和体会到的内容能帮助弟兄姐妹更认识神,这将是我的满足。为什么预表重要?如果神只是叫摩西记下一些事,但这些事和世世代代祂的儿女没有直接的关联,那又有什么意义?我们不会再去建会幕或约柜,那用什么材料又有什么意义?我认为神将这些记录下来,一定是对各个时代祂儿女有心意和启示。愿我们能多多明白祂的话。

从上面的启示就可以看见约柜预表耶稣,建约柜所用的材料是皂木,里外包上精金。这个地方特别提到包上精金,刚才我们说约柜预表基督,基督是完全的人也是完全的神,上次查经我们也提过皂木是代表基督的人性,里外包上精金 - 纯金,表明神圣的神性,就是说祂是完全的神,同时也是完全的人。耶稣道成肉身,做神的见证,他道成肉身在地上行走,死在十字架上,复活,都是在见证神,见证神的心意。约柜预表基督,通过建造约柜的材料,把基督的人性和神性启示出来。

四围镶上金牙边,约柜就像个盒子一样,从外表看,看不到别的,就是精金包着的柜子且四边有金牙边。表示神的荣耀和祂四围的保护。

  【出25:12】「也要铸四个金环,安在柜的四脚上;这边两环,那边两环。」我们看见神设计的奇妙,这里说金环安在柜的四个脚上,不是安在四边,而是在四个脚上。出于平衡稳当的角度考量,一般人会把环放在约柜的中间或约柜的上方,抬起来会比较稳,但是神说要安在柜的四个脚上,这边两个环,那边两个环。神这样子的设计有祂的属灵含义,我们知道,约柜是需要抬起来的,当人抬起约柜的时候, 因为环在脚上,约柜就在人的肩膀之上,那么就将约柜高高举起。我们看一下约翰福音三章14-15节,【约3:14-15】「摩西在旷野怎样举蛇,人子也必照样被举起来,叫一切信他的都得永生(或作:叫一切信的人在他里面得永生)。」我们刚刚说约柜预表着基督,人子要被高高举起就像摩西在狂野举蛇,预表耶稣和约柜一样也要被举,耶稣见证神,神的见证要被高举起来,所以金环要被放在柜的四个脚。

接下来看,【出25:13-14】「要用皂荚木做两根杠,用金包裹。要把杠穿在柜旁的环内,以便抬柜。」我们知道,约柜是在西乃山建造的,但是,约柜并不只停在西奈山,约柜是见证的柜,要做见证,就必须要行走,就像耶稣来到地上的时候,祂要到处行走,因为祂是神的见证,要见证神。约柜是一定要用抬的,不能用牲口去拉,也不能用人来拉。我们来看撒母耳记上,撒上6:7-8「现在你们应当造一辆新车,将两只未曾负轭有乳的母牛套在车上,使牛犊回家去,离开母牛。把耶和华的约柜放在车上,将所献赔罪的金物装在匣子里,放在柜旁,将柜送去。」这里说的是非利士人,是不认识神的人,他们是这样运约柜的。撒下6:3-7「他们将神的约柜从冈上亚比拿达的家里抬出来,放在新车上;亚比拿达的两个儿子乌撒和亚希约赶这新车。他们将神的约柜从冈上亚比拿达家里抬出来的时候,亚希约在柜前行走。大卫和以色列的全家在耶和华面前,用松木制造的各样乐器和琴、瑟、鼓、钹、锣,作乐跳舞。到了拿艮的禾场,因为牛失前蹄(或译:惊跳),乌撒就伸手扶住神的约柜。神耶和华向乌撒发怒,因这错误击杀他,他就死在神的约柜旁。」我们看到大卫也用车来拉,以色列人大卫没有按着神的旨意去行,这是神所不喜悦的,神就击杀了乌撒。约柜要用人来抬,要抬在人的肩膀上。就是说人要亲身来承受神的见证,如果用牛来拉,那么神的见证就和人没有关系了,我们要亲身承受神的见证,神的见证借着人要彰显出来。

四个金环在脚上,金环又代表什么?金代表神的性情,四个金环在神的性情里面才有连接的,在神的性情里面,联接起来,做神的见证。这边两个、那边两个,代表着团体的见证,代表着搭配,两根杠,不是一个人可以抬起来,而是要四个人一起抬,是一个团体的见证,团体来承担承受神的见证。或者说,我们要高举耶稣,见证耶稣,不是看个人而是看到耶稣在我们身上活出来。

用皂荚木做两根杠,用金包裹。这个地方没有说用精金包裹,而是用金包裹。承受神的见证的时候,我们在背负神的见证。我们知道皂荚木是代表人性,对基督来讲,祂是表示耶稣是完全的人,祂是包上精金。我们今天背负神的见证,我们里面有人性,但我们现在的人性不是天然的人性,是信主以后我们里面变化了的,有了新的生命,我们有基督的生命但是我们还是在肉身里。用皂荚木做两根杠,用金包裹,就是表示有神的属性,我们信主以前没有神的性情,我们信主之后有了神的性情,我们要背负神的见证,怎么样背负?我们依然是在人性的里面,但是有了变化的人性,我们的生命改变了,不再是天然的生命,而是新的生命,借着这个肉身来背负神的见证,用金包裹就是表示彰显出神的性情。在我们的人性里面有了新生命来彰显神的性情,背负神的见证,让基督在我们里面活出来。基督在地上的时候,他把神彰显出来,看到子就看见了父。基督死而复活升天以后,在地上怎么彰显基督?藉着教会,上次我们也讲了,建立会幕,神借助会幕启示,真的会幕就是基督,扩充以后就是教会。基督升天以后,祂的身体也叫会幕,就是教会,神的家就是在教会。我们怎么样背负神的见证?我们讲到团体的见证,就是当基督升天以后借着祂的儿女,借着信主的人,我们继续背负耶稣基督的见证,凭借我们有新生命的人彰显神的性情,一同来见证,来背负神的见证。

【出25:15】「这杠要常在柜的环内,不可抽出来。」就是要常常预备好,时刻准备着做见证,见证神。

【出25:16】「必将我所要赐给你的法版放在柜里。」我们已经讲过16节了,法版就是见证。

【出25:17】「要用精金做施恩座(施恩:或作蔽罪;下同),长二肘半,宽一肘半。」约柜是一个盒子,长两半宽一半,样子恐怕就像一个保险柜一样。上面要用精金做施恩座,我们看施恩座,括号里面写的是蔽罪座,我们来看一下罗马书三章25节,【罗3:25】神设立耶稣作挽回祭,是凭着耶稣的血,藉着人的信,要显明神的义;因为他用忍耐的心宽容人先时所犯的罪,」神设立耶稣基督作挽回祭,挽回祭在原文里就是施恩座,和约柜的盖子是同一个词。根据罗马书三章25节,我们知道,施恩座代表什么。就说神设立耶稣基督做那个施恩座。约柜里面是放着法版,我们知道放着神的见证,神的律法,神的诫命,代表着神公义的要求。约柜上面有个盖,叫做施恩座,我们知道施恩座长宽的尺寸和约柜的长宽尺寸是一样的,约柜上面的盖子就是施恩座。那么怎么施恩呢?我们看一下利未记十六章14-15节,【利16:14-15】「也要取些公牛的血,用指头弹在施恩座的东面,又在施恩座的前面弹血七次。随後他要宰那为百姓作赎罪祭的公山羊,把羊的血带入幔子内,弹在施恩座的上面和前面,好像弹公牛的血一样。」大祭司进至圣所里面,先要取些公牛的血,公牛的血弹在施恩座的东边和前边弹血七次,然后出来那为百姓赎罪的公山羊。前面是为了他自己的罪,后面为百姓的罪把羊的血带入幔子内,在施恩座的上面和前面好像弹公牛的血一样。这个地方启示用公羊公牛的血弹在施恩座使神可以施恩。施恩座是用精金做的,精金代表神的性情,完全是出于神的,和人没有关系,不是皂荚木做的,施恩座是恩典。我们看约翰福音一章17节,【约1:17】律法本是藉着摩西传的;恩典和真理都是由耶稣基督来的。施恩是完全神的作为,跟人没有关系。这个地方说要用精金做施恩座,长两半宽一半,约柜的尺寸是多少施恩座的尺寸就是多少,是一样的。施恩座是在约柜的上面。

【出25:18】「要用金子锤出两个基路伯来,安在施恩座的两头。」约柜里面是法板,上面是施恩座。我们看一下基路伯的经文,希伯来书九章5节,【来9:5】柜上面有荣耀基路伯的影罩着施恩(原文作:蔽罪)座。这几件我现在不能一一细说。」基路伯代表着神的荣耀,在施恩座上有神的荣耀。要用金子锤出的两个基路伯,我们一直说金子代表神的性情,为什么要锤出两个基路伯?锤出就是需要击打,代表着受苦,预表着基督要在捶打中荣耀神,彰显出神的荣耀来,在受苦当中,彰显出荣耀来。锤打出来的基路伯安放在施恩座的两头。

【出25:19-20】这头做一个基路伯,那头做一个基路伯,二基路伯要接连一块,在施恩座的两头。二基路伯要高张翅膀,遮掩施恩座。基路伯要脸对脸,朝着施恩座。基路伯代表着荣耀的见证,施恩座代表着耶稣基督所完成的工作,使神可以施恩给我们,约柜里头放着神公义的要求,人达不到神的要求,但因着耶稣基督所完成的工作,借着耶稣基督的血弹在施恩座上,神可以施恩。施恩座又叫避罪,神可以在施恩座上不看我们的罪,因耶稣基督所完成的,在施恩座上有基路伯,基路伯代表着荣耀,有神的荣耀彰显出来。两个基路伯在那里见证神的荣耀,神的荣耀是通过基督彰显出来的,我们再看一个经文,来帮助我们认识基路伯,【创3:24】於是把他赶出去了;又在伊甸园的东边安设基路伯和四面转动发火焰的剑,要把守生命树的道路。在亚当犯罪以后,神把他赶出去。我们看见基路伯一方面做见证,见证神的荣耀,一方面,也做看守,把守生命树的道路,看守神公义,同时,见证神的荣耀。两个基路伯高张翅膀,遮掩施恩座,基路伯有脸也有翅膀,代表是活的,神的荣耀是有生命的。高张的翅膀,把施恩座遮掩起来,代表着完全的见证。基路伯要脸对脸朝着施恩座,他们看着施恩座,看着耶稣所做的工作,神的荣耀看着施恩座,施恩座代表着耶稣基督所完成的救赎工作。

【出25:21】要将施恩座安在柜的上边,又将我所要赐给你的法版放在柜里。约柜的上面是施恩座,约柜的里面是放着法版,代表着神公义的要求,约柜的盖在上面,遮盖神公义的要求。不管神公义的要求有多高,施恩座的盖就高一点点,彰显神的恩典够用。神的恩典总是比神公义的要求高一点。正因为神的恩典比神的公义高一点点,我们今天才能蒙恩,所以才叫施恩座。这里特别强调要把施恩座安在约柜的上面,神借着一幅图画来启示,在每一件事情里都有神的启示和心意,在新约里我们看的更明白,通过基督已经完成了救赎的工作。

【出25:22】我要在那里与你相会,又要从法柜施恩座上二基路伯中间,和你说我所要吩咐你传给以色列人的一切事。神告诉我们祂在那里和人相会,正是因为耶稣基督所完成的工作,神可以施恩给我们,并且和人说话。神在法柜施恩座上和两个基路伯中间,在荣耀当中和人说话。这里讲到了神怎么样与人相会和人说话,神在荣耀当中和人说话,神在施恩座上和人相会,都是因着基耶稣基督所完成的。

神启示完会幕后,向摩西启示的第一个器具就是约柜。约柜是神和人说话和相会的地方,约柜就成为见证的柜,神的见证在人中间,神要住在人的中间。约柜预表着基督,基督就是神的见证。今天我们分享了人怎么样能够承担神的见证,约柜一定要用抬的,然后四个金环,由两个杠相连,人要一起抬起来,讲到基路伯。如果我们仔细去思考,这些都太奇妙了,在出埃及记二十五章,神就把祂心意启示出来。神的启示在新约里头都有应征。认识明白旧约出埃及记这幅图画,可以帮助我们更明白新约所启示的真理。让我们思想,在施恩座上借着耶稣基督所完成的工作,神彰显出祂的荣耀。在新约里基督说:我已经荣耀了祢,还要再荣耀。神的荣耀是在基督里头得着的,借着基督完成的工作,神得到荣耀。求圣灵开启我们,一方面,我们外面有神的话,我们要读,我们更要有圣灵的开启,把神的话解开,使得我们生命得到喂养,也让我们在生活当中经历神的话,神的话是可以经历的,就像我们刚刚讲神在施恩座上和我们相会,神在祂的荣耀里和人说话. 神的话才能成为真正生命的粮。好,今天我们就分享到这里。