“培伴”婴儿走天路(zt海外校园)

作者:nngzh
发表时间:
+-

“培伴”婴儿走天路(盐光)2019.08.10


本文原刊於《舉目》官網2019.08.10

盐光

世上没有一个婴儿会在没有人照料的情况下,自己成长起来。通常做父母的,都有养育孩子的经历。婴儿一出生就要定时给他们喂奶,帮他们洗澡,时常观察他们的反应等等。在这样细心的照料下,孩子们开始翻身,学走路,学说话,渐渐可以吃干粮,玩耍,学习,独立做事……父母才逐渐开始放手,让其独立。

教会里通常称初信主的基督徒为属灵“婴儿”。即他们得救受洗之后,不但需要被喂养,还需要特别的呵护和关心。然而,在很多教会,都会存在这样一种现象:当不信的人来教会时,一开始,大家往往很热情:打招呼、陪他们聊天、有时还会打电话关心他们等等。一段时间后,这些人被弟兄姐妹的爱心感动,决定持续来教会听福音,听讲道;之后有一天,他们愿意接受耶稣为自己的救主,受洗,成为神家里的一分子。

可是接下来,这些刚刚出生的属灵婴儿很快就被冷落、忽略了——最初关心他们的弟兄姐妹们纷纷“移情别恋”,把注意力转向了其他慕道的朋友,如此反差,常常让这些婴儿一下子无法适应,信心逐渐低落下来。

笔者信主20多年,想以个人的经历,对如何牧养、“培伴”属灵婴儿谈谈自己粗浅的认识。

一、“培”伴之陪伴:作别人生命中的“老妈妈”


一个家庭如果有哥哥姐姐的话,父母一定会让哥哥姐姐学着带弟弟妹妹,比如帮助穿衣服、照顾、分享食物、陪他们一起玩。初信的“婴儿”同样需要如此的照顾与陪伴。但是,教会常见的现象是聚餐或者聚会之后,弟兄姐妹喜欢扎堆,有些“老”基督徒只愿意跟熟悉的弟兄姐妹在一起,又说又笑,冷落初信者。而初信者通常对人、对环境还有些陌生,比较被动,因此会倍觉孤独,以至于长时间都难融入教会。

我自己的经历便是个例子。最初我喜欢去教会,是因着弟兄姐妹的关爱和付出,后来搬家,换了一个教会,但是原来关心我的姐妹一直给我打电话,不久后我就决定受洗了。

很多人对教会有好感,遇到这样的人,只要他们肯来教会聚会,无论是当司机、请吃饭、上门探访等,我们都愿意付出。可是,一旦这些被自己关心过的人信了主、受洗之后,我们常常就觉得万事大吉了——我们会抛下他们,立即去关心新来的、还没有认识神的人。就像熊瞎子掰苞米,掰一个丢一个。

因此,教会每年都有很多人信主受洗,但是,我们也眼睁睁看着他们一个个离开教会。有一次,我关心过的一个姐妹给我发信息,要我为她在家庭中的挣扎祷告。那天我哭了,我发现自己实在没有爱,从来没有了解和关心过这位刚刚信主的姐妹的需要。我问自己:“这么多年你都在忙些什么?你明白神的心意吗?主喜悦你所做的吗?”

我回忆起自己属灵成长的经历。记得信主之后,虽然当时所在的教会没有初信成长班,却有一个年近70岁的老妈妈,常常对我问长问短。她鼓励我读圣经,知道我一定读不懂,就买了一本《每日读经》的灵修书籍送我;她又送我吴勇长老写的传记;并常嘱咐我要把孩子带到神的面前,“膝”下要下功夫,坚持每天为孩子祷告。

每主日见到我,她就关心我是否有祷告、读经,每次我都是支支吾吾,觉得很有压力,有时甚至怕见到她。有时她也会把我叫到她家,和我一起祷告;有时也会买一些属灵书籍借给我读……那个老妈妈对我实在很用心,我相信那时她每天都在为我祷告。

感谢神的恩典和怜悯,感动那个老妈妈带领我走过了“婴儿期”。如果不是当年她如此耐心、细心的陪伴、照顾,今天的我会怎样呢?难以想象。因此,我也盼望自己能成为别人生命中的“老妈妈”。


二、“培”伴之喂养:食物不宜太硬,要易于消化


对属灵婴儿,不仅要普通的陪伴——花时间在一起,更重要的是“培”伴——栽培和伴随。

栽培有两个方面:言传和身教。我们先来看话语的喂养。

婴儿需要吃奶,因为奶适宜吸收和消化。同理,初信“婴儿”也要“喂奶”。教会可以为初信“婴儿”设立适合他们的查经班或主日学。考虑到他们的理解和吸收能力,对圣经的讲解要浅显易懂,不宜以极其深奥的解经方式,灌输大堆神学知识。否则,食物无法咬得动,嚼得烂,并进入到胃肠消化;反而容易造成消化不良,无法健康成长,甚至有时会长成头大身子小的“畸形儿”。

考虑到是照料属灵“婴儿”,所以对牧者或教会同工有不一般的要求。

首先,对一般学校老师来说,备好课,照本宣科就可以,然后就走人。学生有问题可以来找老师,而老师不会主动去找学生。然而,圣经老师要尽可能了解学生的背景、年龄以及吸收的能力。否则在教导神的话语时,就无法“对症下药”,弟兄姐妹会不知道如何把所学的知识,运用到自己的实际生活中去。

其次,做教导的,不可高高在上,只单单地讲授,让人听到的是一堆知识或者大道理,对老师的认识只有学问的一面,却看不到他们实际生活中的另一面。做教导的也要有爱人、牧养人的负担,当然,这并非是指在课堂上进行一对一的关心,可以考虑在课堂外给予初信者更多的关怀。

常听到有人引用这段圣经:“我栽种了,亚波罗浇灌了,惟有神叫他生长。可见栽种的,算不得什么,浇灌的,也算不得什么;只在那叫他生长的神。”(《林前》3:6-7)。这经文讲的没错,一个人信主之后的成长,的确是神的工作。但是不可断章取义误解这段经文。神同样强调对初信婴儿给予细心的照料是必要的。

哪有一棵树苗不需要精心培育,就能茁壮成长?哪有一个婴儿不需要父母精心呵护,自己就能发育得很好?种子撒了,施肥浇灌了,发芽了,之后岂非还需要细心照看?幼芽很脆弱,容易被虫子吃掉,被风吹断,被水淹掉……圣经上也说,撒但像吼叫的狮子,到处游行寻找可吞吃的人。(参《彼前》5:8)

耶稣在世上为我们留下了作教师很好的榜样。在祂3年多的传道中,祂常常将各样通俗易懂的比喻,讲解给跟随祂的人,并解释给他们听。祂通过人们常见的盐和光,吩咐门徒在世上作盐作光;祂用一个撒玛利亚人的故事,告诉人们怎样才叫“爱人如己”;祂用小孩子比喻什么叫谦卑;祂用撒种子的比喻,讲解听道的不同反应;祂讲一个浪子回头的故事,告诉世人天父的爱;祂举法利赛人和税吏祷告的例子,让门徒明白神喜悦人怎样地祷告……


三、“培”伴之身教:生活当有见证

对于一个属灵婴儿,来自带领者的“培伴”不单要言传,也要身教。正如父母不但要定时喂养孩子、教导他们,更需要给他们作榜样。婴儿既脆弱又敏感,非常容易受到伤害。如果一个婴孩从小未被呵护、关照,或常常活在父母整日吵架的环境中,他们长大后心里也很容易不健全。

再者,婴儿的成长,常常靠的是“模仿”。初信基督徒很容易被一些言行举止随便的老基督徒绊倒,因为他们的信心稚嫩,对神的认识也有限,有时经不起试探,无法做到只定睛仰望神而不去看人。

多年前,我曾听唐佑之牧师讲到老基督徒对初信基督徒的影响问题。他说有一次他被邀请到一个教会讲道,结束之后,有一个弟兄找他问了一个问题。那个弟兄刚刚信主不久,心里非常火热,希望参加教会的各项聚会,包括祷告会。

他去问一个“老”基督徒是否应该来参加教会的祷告会。“老”基督徒很认真地回答说:“基督徒当然要参加教会的祷告会了!”所以,祷告会的那天,那个初信的弟兄满腔热忱地按时来教会,却发现只有牧师一个人,其他基督徒都没有来。更让他失望的是,劝他来的弟兄竟然也没有来。

如果我们把福音传给了别人,以至于这个人信了主,但在很多聚会中看不到我们的踪影,在服事上也看不到我们的参与,这个初信基督徒对我们所讲的,怎会不困惑呢?我们所讲的神真的有那么好吗?如果真有那么好,为何从我们身上,他们看不到所信的神呢?我们对人对事的态度上,为何与不信的人没有分别呢?

在教会中,常听到很多人说一句话:“不要看人,要眼睛盯着耶稣”。这句话对一个成熟的基督徒来说,没有问题;但是,对于一个初信基督徒来说,他们怎么可能不看人,不以“大人”为他们的榜样呢?神的爱若不常常是借着弟兄姐妹表现出来,人怎么感觉得到呢?

圣经说,“人若说‘我爱神’,却恨他的弟兄,就是说谎话的;不爱他所看见的弟兄,就不能爱没有看见的神。”(《约一》4:20)耶稣也说,“凡为我的名接待一个像这小孩子的,就是接待我。凡使这信我的一个小子跌倒的,倒不如把大磨石拴在这人的颈项上,沉在深海里。”(《太》18:5-6)

所以,对初信婴儿说“你们不要看我,眼目要盯着神”这样的话,还是谨慎一些为好。或许神正要借着你这“老”基督徒的属灵榜样、生命见证,包括生命里真实的挣扎与得胜,来帮助这些“婴孩”们逐渐成长,认识神,经历神。

亲爱的弟兄姐妹,你属灵婴儿期的“培”伴者是谁?你愿意成为别人婴儿期的“培”伴者吗?

作者现居美国。


  • 当前共有1条跟帖
  • nngzh:建议愿意做带领的弟兄姐妹能在此思想
    屏蔽 举报回复
    从上而生 回复 nngzh:懊悔哥纵使屁屁打得稀烂也会宣布自己是赢家;城管是本坛唯一输家

    😁

    屏蔽 举报回复
    repentant 回复 从上而生:阿古又被圣经打脸哀嚎,来认个错吧!👈
    屏蔽 举报回复
    repentant 回复 从上而生:不敢承认自己是神称的义人的阿古,最多只能是巨婴一个,张嘴喂你
    屏蔽 举报回复
    从上而生 回复 repentant:我大大方方承认保罗说的,“没有义人,连一个也没有”

    所以耶和华说称的义人势必就是在人自己看为义的人,这就是为什么有个你很不喜欢的though字,当神称我是这样的义人时,我会因为有个though字而十分谨慎而殷勤地向神祈求“他的义”

    马太福音 - 第 6 章 第 33 节
    你们要先求他的国和他的义。

    屏蔽 举报回复
    repentant 回复 从上而生:因信称义让你阿古搞丢了吗? 那么阿古也不承认自己得救喽!😅
    屏蔽 举报回复
    repentant 回复 从上而生:当然没有义人,神称呼你为义人罢了! 一劳永逸? 做梦!!
    屏蔽 举报回复
    repentant 回复 从上而生:恰恰是神称呼的义人,正要面对IF条件句两种情况!☝️
    屏蔽 举报回复
    repentant 回复 从上而生:恰恰是神称呼的义人,正要面对IF条件句两种情况!☝️
    屏蔽 举报回复
    repentant 回复 从上而生:那么阿古也不敢承认自己是神的儿女喽!😅
    屏蔽 举报回复
    repentant 回复 repentant:神称呼的义人必因信得生,也必因不信而重死。懂吗? 啊?!👈
    屏蔽 举报回复
    repentant 回复 repentant:阿古要几时承认那被神称为必定存活的义人若犯罪也会死亡呢?👈
    屏蔽 举报回复
    repentant 回复 从上而生:神给你的名分,都不要,够虚伪自义的了!👍
    屏蔽 举报回复
    repentant 回复 从上而生:神给你的名分,都不要,够虚伪自义的了!👍
    屏蔽 举报回复
    repentant 回复 从上而生:既然没有义人,神给你个义人称呼而已,你的永远得救论休矣!
    屏蔽 举报回复
    repentant 回复 repentant:注意: 耶稣是实实在在付了赎价的! 你又欠了一笔!
    屏蔽 举报回复
    repentant 回复 repentant:信徒和非信徒若不信基督,定你的罪就在此! 非仅仅是原罪。
    屏蔽 举报回复
    repentant 回复 repentant:况且耶稣是为ALL MEN(信徒和非信徒)付出赎价。
    屏蔽 举报回复
    YeSuShiZhu 回复 repentant:耶稣为非信徒付出什么样的赎价

    耶稣为非信徒付出什么样的赎价? 

    目的是什么?  

    结果是什么?

    耶稣为信徒付出什么样的赎价?

    目的是什么?  

    结果是什么?


    圣经怎么说的?


    屏蔽 举报回复
    repentant 回复 YeSuShiZhu:果然不认圣经! . 提摩太前书 - 第 2 章 第 6 节

    提摩太前书 - 第 2 章 第 6 节 他舍自己作万人的赎价。到了时候,这事必证明出来。


    为信徒非信徒付出的是一模一样的赎价!

    结果:

    耶稣付出的是

    生命的赎价!


    原因和目的:

    因为神爱世人


    区别只不过是: 非信徒不信,信徒信而已。

    不信,人罪独为

    信,神工独作


    阿苗认错悔改吧!


    屏蔽 举报回复
    repentant 回复 YeSuShiZhu:花偶像的LIP彻底完蛋!☝️
    屏蔽 举报回复
    repentant 回复 repentant:信徒不是因为信,耶稣才付出赎价的! 否则耶稣得听你的。
    屏蔽 举报回复
    从上而生 回复 repentant:既然没有义人,圣经中出现的“义人”这个称号就有两种意义:

    1,自以为义的义人)如我所见的所有圣经学者的注释);2,重生得救的义人,如挪亚等,但正如诗篇那节经文所解释的,神必保守他们。所以,以西结书33:13只可能是前者

    屏蔽 举报回复
    从上而生 回复 repentant:那种重生得救的义人神必保守不会失去
    屏蔽 举报回复
    repentant 回复 repentant:非信徒不是因为不信,耶稣才不付出赎价的! 耶稣早就已付出赎价

    救恩早就成就! 为所有人!!all human beings. 

    屏蔽 举报回复
    从上而生 回复 repentant:那是你这种蠢驴的观点,早已驳斥
    屏蔽 举报回复
    repentant 回复 从上而生:阿古又被打脸哀嚎,来认个错吧!👈
    屏蔽 举报回复
    从上而生 回复 YeSuShiZhu:早跟你说过:救赎臭皮囊出埃及(进有形教会)
    屏蔽 举报回复
    repentant 回复 从上而生:请阿古对照*人罪独为死亡*论,自打屁股200大板!👈
    屏蔽 举报回复
    repentant 回复 从上而生:请阿古对照义人三要素自打屁股500打板!👋
    屏蔽 举报回复
    repentant 回复 从上而生:阿古要几时承认以色列人是因着信神过红海的?👈
    屏蔽 举报回复
    从上而生 回复 repentant:这厮跟犹哥幽会后立马犯罪+犯醉👈
    屏蔽 举报回复
    repentant 回复 repentant:因信称义! 因信基督(付赎价)而称义!,非因信而耶稣付赎价。
    屏蔽 举报回复
    从上而生 回复 repentant:早就驳斥过了,你太操蛋听不懂
    屏蔽 举报回复
    repentant 回复 从上而生:干嚎了? 认输吧!
    屏蔽 举报回复
    从上而生 回复 repentant:早就驳斥过了,你太鱼丸,所以不懂
    屏蔽 举报回复
    repentant 回复 从上而生:哈哈! 神称呼的义人就是重生得救的,若犯罪也必死!☝️
    屏蔽 举报回复
    repentant 回复 从上而生:请阿古对照义人三要素自打屁股500打板!👋
    屏蔽 举报回复
    repentant 回复 从上而生:扎心了不是?😊 这就对了!
    屏蔽 举报回复
    repentant 回复 从上而生:阿古只剩口号了😎
    屏蔽 举报回复
    repentant 回复 repentant:耶稣赎价为所有人付出=耶稣救恩成就永恒。信的结果,表明得到了
    屏蔽 举报回复
    repentant 回复 repentant:借着相信耶稣付赎价替死,而被神称呼为义人
    屏蔽 举报回复
    repentant 回复 repentant:在你信耶稣前(非信徒时),耶稣早就已经为你替死了! 懂吗?
    屏蔽 举报回复
    repentant 回复 repentant:那么耶稣为非信徒死,不是显而易见的了嘛!😎
    屏蔽 举报回复
    repentant 回复 repentant:耶稣赎价一次付清! 不是一个个人付的。一次死,一次付!

    你想认耶稣死几次? 啊?!

    一次成就! 懂吗???👈

    屏蔽 举报回复
    repentant 回复 repentant:不是你信的当下,耶稣才替你死的! 耶稣早就为你替死赎买。
    屏蔽 举报回复
    repentant 回复 repentant:你信的当下,是你重生出来而已! 不是耶稣替死时。
    屏蔽 举报回复
    repentant 回复 repentant:你先死(耶稣替死)在前,之后才重生的。生死能同时吗? 啊👈
    屏蔽 举报回复
    repentant 回复 从上而生:有形或无形你说了算? 造个伪概念骗自己呢!😁
    屏蔽 举报回复
    repentant 回复 从上而生:亵渎阿古承认以西结的换心说,却不认同篇里面的重生。笑话!
    屏蔽 举报回复
    repentant 回复 从上而生:花偶像的LIP彻底完蛋!☝️ 有扎心的不? 报上名来。
    屏蔽 举报回复
    从上而生 回复 repentant:游游游,现在犯醉得意😎将来硫磺火湖焚烧不要怪老古没有力劝👈
    屏蔽 举报回复
    repentant 回复 从上而生:阿古算第一扎心。
    屏蔽 举报回复
    repentant 回复 repentant:阿苗版的赎价论早就彻底破产了!还歪歪个头啊!
    屏蔽 举报回复