救人的不是教义 句号 - 提前4:16中的“救”非指“救恩”

作者:nngzh
发表时间:
+-

庸俗化TULIP的网络流氓嬉皮们终究是民科,折腾好几年了,今天才读到提前4:16,发现新大陆一样,一惊一乍、大呼小叫地。:)

1Ti 4:16  你要謹慎自己和自己的教訓,要在這些事上恆心;因為這樣,又能自己,又能救聽你的人。 


提前4:16中的“”是“救恩”的意思吗?难道保罗这里的意思是,提摩太靠圣灵入门,还要靠他自己“恒心谨慎”不间断的行为才能“救(他)自己”,自己成全自己?那些庸俗化TULIP的网络流氓嬉皮们,如此曲解圣经,到底是在打谁的嘴巴子呢?  

这里的“救”是指犹大书23节中那样的“搭救”(同为G4982)。是信徒之间彼此扶持、彼此提携、同走天路的意思。

这节经文非常贴切地表明“教义”的合宜用法:教义是得救之人对得救意义的了解和总结,用来帮助、坚固、造就已经得救的信徒过成圣的生活,帮助信徒的生命成长。

然而,使人重生得救的不是教义 句号

  • 当前共有3条跟帖
  • repentant:“庸俗”“流氓”“传另类的福音”算什么?不认圣经才是阿古死穴
    屏蔽 举报回复
    凌吉可 回复 repentant:“庸俗”“流氓”“传另类福音”算什么?不认圣经才是懊悔哥死穴

    傻蛋幽幽愁愁地披戴阿古?:叶公里的精英大圣也:)))!

    屏蔽 举报回复
    repentant 回复 凌吉可:你就好好学吧!:))
    屏蔽 举报回复
    repentant 回复 凌吉可:你就好好学吧!:))
    屏蔽 举报回复
    凌吉可 回复 repentant:学习傻蛋好榜样:披戴老古,品苗至合臭豆腐:)))!

    懊悔哥不愧为彩虹核心啊,搞得猿老城管克格勃等叶公们也都纷纷效法,幸运地成为了傻蛋面板上的一张张大饼:)))!

    厉害了,俺的懊悔哥!:)))!

    屏蔽 举报回复
    从上而生 回复 凌吉可:没错,缺乏硬件的懊悔哥之硬伤就是“不认圣经”😁
    屏蔽 举报回复
  • nngzh:民科么,总是以人的遗传为圭臬的。 :)
    屏蔽 举报回复
    从上而生 回复 nngzh:是的,你不是人,还真不是人,你上面的定义从哪里来的?直接从神

    而来,抑或你还真把自己当大神了,呵呵,笑得俺抽筋了😁

    屏蔽 举报回复
    nngzh 回复 nngzh:楼下搬运工搬运的“解经”说明救人的不是教义
    1. 把G4982翻译成“救恩”必须有“救恩论和末世论”的预设( take σώσεις soteriologically and eschatologically,是以预设神学立场“强解”圣经的经典例证。

    2. 说到教义,可以被神用来作为拯救的工具means)。如果你们真读懂这句话:

      1) 教义只是“工具”而非救恩本身;

      2)救人的是神而非教义。


    这与俺一直强调的,教义本是好的,只要用的合宜,有矛盾吗?


    救人的不是教义 句号

    屏蔽 举报回复
    从上而生 回复 nngzh:教义就是耶稣、使徒先知的教导teaching的意思,就是指着

    圣经的话。圣经的话岂不是神本身吗?????约1:1你学到哪里去了?这需要“人的预设”吗?彼得怎么说的,“你们蒙了重生,不是由于能坏的种子,乃是由于不能坏的种子,是借着神活泼常存的道。”(彼前1:23),这里的神活泼常存的道就是指着教义,就是指神的第二位格基督-道而说的。保罗告诫提摩太要在务要传道的具体内涵就是提前4章的那些内容,就是播种结果子的意思。因为没有种子(水和圣灵中的那个“水”),新生命就无法生出。提摩太作为效法保罗的忠心仆人,自然有神儿女的样式,所以殷勤传道,表明他的得救了的(你跟提摩太刚好相反,所以根本就木有得救),而听从提摩太的人也是得救的。这道理实在是太简单了,只有你这种石心傻叉才听不懂。


    屏蔽 举报回复
    nngzh 回复 nngzh:楼下民科气质的表现,不过践行东闪“简单粗暴替代大法”

    主耶稣的“教训”和使徒们在圣灵默示下说的话、写下的那些文字,放在一起,那叫圣经。


    圣经以外,所有的人的遗传,包括神学、教义、信经、要理,都没有与圣经同等的地位,更遑论直接去替代主耶稣基督,直接去等同于“道”?


    把没有神地位的东西高抬到神的地位,这叫制造偶像。


    当然,对只会照搬“权威”、用人的预设肢解圣经的人而言,期望其自省很难,只能做星宿派的阿谀之徒而已




    屏蔽 举报回复
    从上而生 回复 nngzh:这厮可不是一般的蠢啊,姑且称你“粗暴剔除法”吧。你们牧师总不

    比提摩太强吧?你连提摩太所传讲的纯正教义都被你打成“不救人的玩意”,那么请问您这磕大郭大壮是如何得救的呢?给大家做个见证吧,傻叉😊您郭大壮是否上帝亲自把真道的种子注入你里面?让我们好生羡慕啊😊

    屏蔽 举报回复
    从上而生 回复 nngzh:这厮可不是一般的蠢啊,姑且称你“粗暴剔除法”吧。你们牧师总不

    比提摩太强吧?你连提摩太所传讲的纯正教义都被你打成“不救人的玩意”,那么请问您这磕大郭大壮是如何得救的呢?给大家做个见证吧,傻叉😊您郭大壮是否上帝亲自把真道的种子注入你里面?让我们好生羡慕啊😊

    屏蔽 举报回复
    repentant 回复 从上而生:转圈的阿古,你家教义是救恩吗?😎
    屏蔽 举报回复
    repentant 回复 从上而生:转圈的阿古,你家教义是救恩吗?😎
    屏蔽 举报回复
    从上而生 回复 repentant:那是因为你把救恩这个词跟救人的神这个词给混淆了,而这种混淆是

    非常愚蠢的。唯有神能救人,100%正确!父神用祂的话(子/水)和圣灵救人,即父子灵三一神同工赐救恩给祂拣选的人。而神乐意使用祂的仆人,就是我们基督徒高举基督——传道(教导纯正教义——保罗要提摩太专注的事情),为什么?重生人所需要的真道的种子需要神的仆人去播!救人的是这真道的种子?没有传道的,哪来信道的呢?

    你们之所以这么愚蠢,表明你们根本就木有得救👈

    屏蔽 举报回复
    从上而生 回复 repentant:教义若不救人殉道者就是在发蛇精病
    屏蔽 举报回复
    repentant 回复 从上而生:有请转圈贼老鼠阿古直接回答上面👆的问题! 哪里逃?!
    屏蔽 举报回复
    从上而生 回复 repentant:哪个问题我没有回答?
    屏蔽 举报回复
    repentant 回复 从上而生:转圈的阿古,你家教义是救恩吗?是? 不是?😎

    看阿古转圈!😁

    屏蔽 举报回复
    repentant 回复 从上而生:阿古们所信的那些*不认圣经*的教义偶像,能救得了你吗?!
    屏蔽 举报回复
    从上而生 回复 repentant:我不是清清楚楚告诉了你:你的这个问句有语病,你的基本概念一塌

    糊涂。先把基本概念弄清楚,问题问清楚。

    屏蔽 举报回复
    repentant 回复 从上而生:你那不是救恩的教义一边待着去吧!👏
    屏蔽 举报回复
    从上而生 回复 repentant:请牛大壮定义“是救恩的教义”,有请
    屏蔽 举报回复
    从上而生 回复 repentant:请牛大壮作见证:你是如何得到救恩的?
    屏蔽 举报回复
    从上而生 回复 repentant:跟你说过多次:老古不认傻蛋版圣经是我的荣耀💪
    屏蔽 举报回复
    repentant 回复 从上而生:你家教义就是不认圣经的傻蛋版的偶像。不信请看:

    阿古圣经原文都不认,哈哈😄


    阿古要几时承认以色列人是因着信神过红海的?👈

    希伯来书 - 第 11 章 第 29 节 他们因着信,过红海如行干地。埃及人试着要过去,就被吞灭了。    


    阿古要几时承认那被神称为必定存活的义人若犯罪也会死亡呢?

    以西结书 - 第 33 章 第 13 节 我对义人说,你必定存活。他若倚靠他的义而作罪孽,他所行的义都不被记念。他必因所作的罪孽死亡。


    屏蔽 举报回复
    从上而生 回复 repentant:我没有详细驳斥过你吗?请复述我的观点,你若不知道我在说什么,

    怎么知道你自己在说什么呢?无非就是干嚎嘛

    屏蔽 举报回复
    repentant 回复 repentant:救恩: 能救赎人(灵魂)的恩典。福音真道,重生,保守都是救恩

    恩典多了,神的恩赐多了。

    福音真道,不是神的恩赐/恩典是什么???

    而且是救赎恩典。

    阿古,限制在偶像死硬教义了,自然不认圣经。👋

    屏蔽 举报回复
    repentant 回复 从上而生:哈哈,你当然反对圣经原文了!傻蛋一个嘛!:)
    屏蔽 举报回复
    从上而生 回复 repentant:我说的“纯真的教义”就是指“福音、真道”。忘记我和老苗等多次

    宣称:郁金香就是最纯正的福音,最纯净的真道。

    屏蔽 举报回复
    从上而生 回复 repentant:我的观点是什么,请用三五句话概括一下
    屏蔽 举报回复
    repentant 回复 repentant:阿古,来!认圣经!

    罗马书1
    16我不以福音为耻。这福音本是神的大能,要救一切相信的,先是犹太人,后是希利尼人。 
    I am not ashamed of the gospel, because it is the power of God for the salvation of everyone who believes: first for the Jew, then for the Gentile.

    我却不以性命为念,也不看为宝贵,只要行完我的路程,成就我从主耶稣所领受的职事,证明神恩惠的福音。 
    However, I consider my life worth nothing to me, if only I may finish the race and complete the task the Lord Jesus has given me--the task of testifying to the gospel of God's grace.

    哥林多前书 - 第 4 章 第 15 节
    你们学基督的,师傅虽有一万,为父的却是不多,因我在基督耶稣里用福音生了你们

    加拉太书 - 第 3 章 第 2 节
    我只要问你们这一件,你们受了圣灵,是因行律法呢?是因听信福音呢?

    以弗所书 - 第 1 章 第 13 节
    你们既听见真理的道,就是那叫你们得救的福音,也信了基督,既然信他,就受了所应许的圣灵为印记。

    叫你们得救的福音,不是神的恩典?脑残嘛!

    屏蔽 举报回复
    repentant 回复 从上而生:福音是救恩吗?看阿古自打耳光! :))))
    屏蔽 举报回复
    repentant 回复 从上而生:你的观点就是不认圣经嘛!:))
    屏蔽 举报回复
    repentant 回复 从上而生:你的观点就是不认圣经嘛!:))
    屏蔽 举报回复
    从上而生 回复 repentant:是啊,郁金香🌷就是最纯正的福音啊!

    你告诉我,你传福音时都传什么?离开五要点你传什么?

    屏蔽 举报回复
    从上而生 回复 repentant:这不过是你这民科傻啦吧唧地可怜滴乞求胜利而已
    屏蔽 举报回复
    repentant 回复 从上而生:阿古要几时承认以色列人是因着信神过红海的?

    不服就回答一下!:)

    屏蔽 举报回复
    repentant 回复 从上而生:不认圣经的货,偶像一个嘛
    屏蔽 举报回复
    从上而生 回复 repentant:请回到我今天回答你的第一帖去把那些术语的定义搞清楚

    你总说我没有回答你的问题,我不仅回答了你的问题,而且你语病后面的破动机都看得清清楚楚

    屏蔽 举报回复
    repentant 回复 从上而生:再问:你家教义是救恩吗?😎
    屏蔽 举报回复
    repentant 回复 从上而生:叫你们得救的福音,不是神的恩典?脑残嘛!
    屏蔽 举报回复
    从上而生 回复 repentant:我可不如牛大壮痛失要件却不学功课的辣拌滴愚蠢
    屏蔽 举报回复
    repentant 回复 从上而生:哈哈!阿古转圈打滚得不认圣经嘛!:)
    屏蔽 举报回复
    repentant 回复 从上而生:福音真道生了你们,福音还不是救恩???哈哈
    屏蔽 举报回复
    repentant 回复 从上而生:阿古限制在偶像死硬教义的自定义里,自然不认圣经。
    屏蔽 举报回复
    从上而生 回复 repentant:不敢回答就认怂:你如何传福音的?你传什么?你传福音怎么可能绕

    过加尔文主义五要点?

    当你宣称传郁金香🌷是另类福音时,就充分说明你传的是“另类的福音”?

    屏蔽 举报回复
    repentant 回复 repentant:阿古记住了!你是不认圣经的。句号!!
    屏蔽 举报回复
    repentant 回复 从上而生:福音都在圣经上,我给你传了无数遍了!:)你不认嘛。
    屏蔽 举报回复
    从上而生 回复 repentant:我记住了有个大傻总是想证明那是真的,却总是达不到目的抓狂😫
    屏蔽 举报回复
    repentant 回复 从上而生:一切都是出于神,福音居然不是神恩典??

    哥林多后书 - 第 5 章 第 18 节
    一切都是出于神,他借着基督使我们与他和好,又将劝人与他和好的职分赐给我们。

    屏蔽 举报回复
    repentant 回复 从上而生:哈哈!我要经常敲打你。就担心你怂了!:)
    屏蔽 举报回复
    从上而生 回复 repentant:哦,你传的是:人不是全然败坏的(不是T的),那你需要救恩

    干什么?因为你根本不是死的嘛?你传:神在创世前的拣选不是无条件的(不是U的),因为你认为拣选是在时空中进行的,实际上是你拣选神,而不是神拣选你;哦,你认为救恩不是特定的,换句话说,是你牛大壮自己定的(救恩不是L的);哦,你传秒活秒死,蔑视P,拒绝基督是我们信心创始成终。你这个混蛋,你认为你这是传福音?你这是传100%的祸音,你这个淫乱的家伙👈

    屏蔽 举报回复
    repentant 回复 从上而生:又撒泼打滚了!为何阿古不认圣经!?
    屏蔽 举报回复
    repentant 回复 repentant:不认圣经,也能信耶稣? 也叫信耶稣???
    屏蔽 举报回复
    从上而生 回复 repentant:你若是不是文盲的话,你就该知道恩典是grace,福音是

    gospel。恩典是你不该得的好处:永生。福音是好消息,是神的大能;当你是神在创世前拣选的话,老古给你所传的福音就不仅仅是“福音的呼召”,而是神藉着老古对你进行的“有效的呼召”,使你得到恩典(永生)。迄今为止,还没有看到是曾经秒活过😢

    屏蔽 举报回复
    repentant 回复 从上而生:掌嘴!有效呼召还没死吗?你辩论输了还说有效呼召?
    屏蔽 举报回复
    repentant 回复 从上而生:福音当然是好消息,也是救赎真道!你自我限制个头啊?
    屏蔽 举报回复
    从上而生 回复 repentant:我感谢你秒活给我抡圆棒子抽你屁屁的机会😊
    屏蔽 举报回复
    repentant 回复 从上而生:福音当然是好消息,也是救赎真道!你自我限制个头啊?
    屏蔽 举报回复
    从上而生 回复 repentant:我在上面所传讲的五要点福音岂不是史上最纯正的福音?
    屏蔽 举报回复
    从上而生 回复 repentant:我跟你在上面给你作了详细的“说文解字”,你需要跪下好好学习
    屏蔽 举报回复
    从上而生 回复 repentant:我在上面已经给你作了详细的“说完解字”,你需要跪下好好学习👈
    屏蔽 举报回复
    repentant 回复 从上而生:你不怂就好,傻蛋就是这么牛:))
    屏蔽 举报回复
    repentant 回复 nngzh:阿古家的人造教义偶像当然不是救恩,基督的福音才是!
    屏蔽 举报回复
    repentant 回复 nngzh:什么不能成为偶像?神都可当成金牛犊偶像,阿古家的花花就更是了
    屏蔽 举报回复
    repentant 回复 repentant:不服?圣经哪里说郁金香是救恩了,哪里说郁金香救人了?啊?!
    屏蔽 举报回复
    从上而生 回复 repentant:你为什么不敢在这里像我那样大大方方分享“基督的福音——🌷”?
    屏蔽 举报回复
    repentant 回复 repentant:任何代替救恩、福音的非圣经的人造形式都是偶像!!

    人造的,懂吗?

    非圣经的思想都可以(possible)是邪灵!你编造什么?还拿来崇拜??:)

    屏蔽 举报回复
    repentant 回复 nngzh:简单粗暴替代大法”,就是偶像啊!:)
    屏蔽 举报回复
    repentant 回复 repentant:阿古们灰常崇拜郁金香啊:)
    屏蔽 举报回复
    从上而生 回复 repentant:阿古高举圣经启示的最纯正的福音:加尔文主义五要点💪
    屏蔽 举报回复
    repentant 回复 从上而生:送上砧板的“简单粗暴取代法”偶像。:))
    屏蔽 举报回复
    从上而生 回复 repentant:万碎了的“简单粗暴剔除发”偶像👈
    屏蔽 举报回复
    从上而生 回复 repentant:对头,你就是用你的珍珠这个另类的福音代替了纯正的福音🌷
    屏蔽 举报回复
    repentant 回复 从上而生:那是你加尔文病毒发作了嘛! 两病毒一块灭! 想什么呢?!👈
    屏蔽 举报回复
    从上而生 回复 repentant:郁金香,郁金香,美冠穹苍, 香溢万邦。 新天新地, 主必加赏

    郁金香,郁金香,美冠穹苍, 香溢万邦。 新天新地, 主必加赏
    TULIP 是个活体五点等价重要互为充分必要条件
    即使在理解上五点有少许不平衡都会破坏其完美
    更不用说舍弃一点两点了,人们试图梦想用任何
    以人为中心的语言文字来描述"代赎救恩",没有
    不失败的!因此,美丽芬芳的郁金香是两千年来教会
    锤炼出的唯一(不是之一,而是唯一,没有第二)
    准确全面系统完整(像金刚石四面体那样坚固清澈宝贵)
    表述"代赎救恩"的精炼文字。
    郁金香,郁金香,
    美冠穹苍,
    香溢万邦。
    新天新地,
    主必加赏


    屏蔽 举报回复
  • 从上而生:啜,谁是民科读读下面就知道了☝️

    The promised result, σώσεις …, is twofold, “both yourself and your hearers.” The operative verb is σῴζω, which has as a general meaning, “save, keep from harm, preserve, rescue” (BAGD). Although there are those who argue that the salvation is from theological error, i.e., salvation in the sense of preservation (Bengel, Gromacki, Vine, Wuest), most commentators take σώσεις soteriologically and eschatologically (Alford, Bernard, Brox, Bürki, Calvin, Earle, Ellicott, Fairbairn, Gealy, Guthrie, Hendriksen, Hiebert, Huther, Kelly, Kent, Lenski, Moellering, Robertson, Scott, Simpson, van Oosterzee, and White; also J. Schneider, NIDNTT III, 215; W. Foerster, TDNT VII, 995). The other occurrences of σῴζω in the PE (1 Tim. 1:15; 2:4, 15; Tit. 3:5; 2 Tim. 1:9; 4:18) are clearly soteriological in orientation. It is true that διδασκαλία does deliver from error and bring to truth, but that seems to be included in the ultimate goal expressed in σῴζω (cf. 2:4; so also van Oosterzee). The salvation of the hearers is elsewhere depicted by Paul as the central goal of the ministry (cf. especially 1 Cor. 15:1, 2; 9:22; 2 Tim. 2:10; 4:5), and it is that hope in the living God who is the Savior of all believers that Paul has presented as the centerpiece of encouragement for Timothy in this section.

    That a human being, here Timothy, is the subject of σῴζω is a phenomenon found elsewhere in Paul (Rom. 11:14; 1 Cor. 9:22; 7:16a, b), in James (5:20), in Jude (23), and with Jesus in the Synoptic Gospels (Mk. 8:35b par. Lk. 9:24b). Thus we see that the NT speaks of human agents in addition to the ultimate and absolute source, God himself (cf. the very helpful comments of Calvin). Jesus speaks of a man saving his life (Mk. 8:35 par. Lk. 9:24: σώσει αὐτήν= τὴν ψυχὴν αὐτοῦ, equivalent to σεαυτόν here) by the decisive act of “losing his life” for Jesus and the gospel, i.e., the surrender of saving faith (here by the perseverance that marks true faith; cf. again Col. 1:23 especially, and also 1 Cor. 9:24–27).

    τοὺς ἀκουόντάς σου, “your hearers,” is the natural way to refer to those who are the recipients of the gospel, since it was communicated orally. To Timothy’s hearers the promise is extended with the same requirement for them as for Timothy, perseverance (ἐπίμενε αὐτοῖς). Timothy’s διδασκαλία, like Paul’s, is to encourage such perseverance (Col. 1:23; 1 Cor. 15:1, 2) for those whose ears are open to hear and thus can be truly called hearers (cf. 2 Tim. 4:1–5). Lenski summarizes well when he says that God alone saves (v. 10), yet he saves by means, “and it is thus that one who uses and applies these means can very properly be said to save both himself and others.”

     Knight, G. W. (1992). The Pastoral Epistles: a commentary on the Greek text (pp. 211–213). Grand Rapids, MI; Carlisle, England: W.B. Eerdmans; Paternoster Press.


    屏蔽 举报回复