信心若没有行为就是死的(zt生命季刊)

作者:nngzh
发表时间:
+-
信心若没有行为就是死的
———读雅各书2章14-24节有感
2016/8/2 12:26:05
读者:4929
■微小

生命季刊 第63期 2012年9月      

 

 

 

信心若没有行为就是死的——读雅各书2章14-24节有感

 

文/微小

《生命季刊》第63期

 

2:14我的弟兄们,若有人说,自己有信心,却没有行为,有什么益处呢。这信心能救他么。

2:15若是弟兄,或是姐妹,赤身露体,又缺了日用的饮食,

2:16你们中间有人对他们说,平平安安的去吧,愿你们穿得暖吃得饱。却不给他们身体所需用的,这有什么益处呢。

2:17这样,信心若没有行为就是死的。

2:18必有人说,你有信心,我有行为。你将你没有行为的信心指给我看,我便借着我的行为,将我的信心指给你看。

2:19你信神只有一位,你信的不错。鬼魔也信,却是战惊。

2:20虚浮的人哪,你愿意知道没有行为的信心是死的么。

2:21我们的祖宗亚伯拉罕,把他儿子以撒献在坛上,岂不是因行为称义么。

2:22可见信心是与他的行为并行,而且信心因着行为才得成全。

2:23这就应验经上所说,‘亚伯拉罕信神,这就算为他的义。’他又得称为神的朋友。

2:24这样看来,人称义是因着行为,不是单因着信。

 

我 们经常会听到我们得救是“因信称义”。保罗在加拉太书2:16也讲到“因信基督称义,不因行律法称义”。而雅各书2:24却说“这样看来,人称义是因着行 为,不是单因着信”,两者不是相互矛盾吗?很长时间我都有这个疑问。上网一查,发现也有些学者以此认为圣经中充满矛盾,从而对圣经的可靠性提出怀疑。可是 圣经是神所默示的,是不会自相矛盾的。不错,只从字面上看似乎是矛盾的,但是仔细读这两段信息,就会发现雅各和保罗同样在讲如何称义,但出于不同的角度; 他们的观点并不矛盾,反而相互补充。为什么这样讲呢?

 

1.保 罗强调我们的得救不是因为遵守律法 (works of the law),但他并不否认“好的行为”是出于我们信心的流露,是上帝的救恩与我们重生的流露。保罗在加拉太书5:6节讲到“唯独使人生发仁爱的信心,才有功 效”;在以弗所书2:8-10节,保罗讲到“你们得救是本乎恩,也因着信,这并不是出于自己,乃是神所赐的。”同时,也在第10节特别讲到“我们原是他的 工作,在基督耶稣里造成的,为要叫我们行善,就是神所预备叫我们行的。”所以,我们得救不是靠行为,而得救是为了叫我们行善(do good works)。

 

2.保罗所讲的是关乎救恩的福音,针对那些非基督徒讲的;而雅各则更多的是来帮助基督徒,他是告诉基督徒如何才能有一个真实的基督徒生活,不要自欺欺人而成为假冒为善的人。

 

3.保罗告诉我们的救恩是因着信,雅各则告诉我们,信心只有通过行为才可以表现出来。行为和信心是不可分割的两个方面,不能轻视任何一方。

 

我 成为基督徒的这些年来,在教会中听牧师讲道,听到更多的是讲因信称义。不需要我们做得多好,只要有信心,相信上帝,就拿到了进天国的钥匙。好像这些就够 了,以后就万事大吉了。反正我们不是因行为的好坏来决定是否我们可以进天国的,我们的行为如何又有何妨,只要我们有信心就足够了。即使是在查经时查到基督 徒应该有好的行为时,往往又归到因信称义的基点,不太强调基督徒该有的行为。

 

为 什么会这样?会不会有时如此强调因信称义是为了给我们个借口,来掩饰我们自己的爱心不够,自私,急功近利呢?有些基督徒受洗以后,慢慢地不参加查经和主日 崇拜;有些作基督徒很多年了,但属灵上宁愿作婴儿;有些不愿成为别人的帮助;有些愿意索取而不愿付出。如此,让非基督徒也无法看出基督徒的区别。这样的基 督徒还说有信心,他们的信心该如何与行为相符呢?

 

雅 各书2:14-24这段经文阐明了基督徒行为的重要性以及与信心的关系。有信心就会有行为;没有信心就不会有行为;行为体现出信心。第14-17节,雅各 用当弟兄或姐妹赤身露体,又缺了日用的饮食时的例子,来说明有信心却没有行为的情景,从而引出18节的借着行为才可以将信心表现出来。在19节讲到只相信 有神而没有行为就如鬼魔差不多,因为鬼魔也相信。马可福音1:23-24节就讲述了一个人被污鬼附身的故事。耶稣赶鬼,鬼喊叫说,“拿撒勒人耶稣,我们与 你有什么相干,你来灭我们吗?我知道你是谁,乃是神的圣者。”可见就连鬼也“相信”有神。回到雅各书2章21节,亚伯拉罕是通过将他亲生儿子以撒献上的行 为来证明他的信心。雅各由此得出的结论是在第17节——信心若没有行为就是死的。

 

应 用到我们自己身上,到底怎样知道我们有信心呢?雅各书告诉我们是通过我们的行为。就像一个人需要做手术,你知道医生医术高明,非常有信心医生会成功,但你 却拒绝在手术许可书上签字。你的信心到底怎样呢?作为基督徒,我们不能只是停留在相信神的存在,耶稣是上帝的儿子,耶稣死在十字架上洗清我们的罪,以为这 样就够了,我们就一定进天堂;而是要常常问自己:我们的行为与我们的信心相符吗?我们在这个世上要遵循神的旨意,要为主而活。腓立比书1:27节提醒我们 “只要你们行事为人与基督的福音相称”。如果没有行为,我们的信与魔鬼没什么两样,只会带给我们战惊(19节),没有神的平安在我们中间。如果没有行为, 我们是不是更像假冒为善的人。教会里就有这样的人,圣经的经文背得不少,讲道理也是头头是道,但根本行不出来基督徒应有的行为,反而绊倒许多人。正如马太 福音23:13节所讲,“你们这假冒为善的文士和法利赛人有祸了!因为你们正当人前,把天国的门关了。自己不进去,正要进去的人,你们也不容他们进去”。 的确如此!

 

那么有哪些是我们基督徒应有的行为呢?神救我们是为了叫我们行善,到底行什么样的善呢?

 

1.遵守神最大的诫命

 

马 可福音12:30-31节告诉我们,“要尽心,尽性,尽意,尽力,爱主你的神。其次,就是说,要爱人如己。再没有比这两条诫命更大的了。”爱主似乎相对容 易,想想神给我们的一切,我们当然爱神。但对神的爱也不只是挂在嘴头上,而是要行出来。马太福音25:40告诉我们该如何行,“我实在告诉你们,这些事你 们既作在我这弟兄中一个最小的身上,就是作在我身上了”,所以神也是从我们的行为上看出我们是否爱神。“要爱人如己”就更要体现在行动上。往往我们基督徒 也会做几件“爱人如己”的事情,其实也不是什么难事;但神让我们“爱人如己”是讲一生的行为,这就很难了。当别人家父母有事情孩子需要帮忙照顾时,若是一 个小时或几个小时或一天,我想很多的基督徒都会做的;若是一个星期,可能只有少数基督徒可以做到;但若是一个月甚至几个月,恐怕没有几个基督徒可以做到。 也许教会的兄弟姐妹都知道或听说过,一个常参加我们查经班的美国姐妹Holly Keller,在过去的几年中已经收养了4个中国女孩,最近又去中国收养了一个已经9岁的女孩。这个9岁的女孩有点残疾,在孤儿院里没有人愿意收养;就连 以前收养的4个孩子也有多多少少的残疾。但这个姐妹及她先生Andy Keller,愿意用他们的一生去爱素不相识的5个被人遗弃的孤儿。相比之下,让我这个中国人深感惭愧,我“爱人如己”的爱心就显得更加少得可怜。这实在 值得我们好好地省察自己。

 

2.让别人因你而得福

 

我 们知道亚伯拉罕是信心之父。最初神呼召亚伯拉罕离开本地,本族,父家,往神所要指示他的地去时,应许他“我必叫你成为大国。我必赐福给你,叫你的名为大, 你也要叫别人得福”(创12:2-3)。我们每个重生的基督徒也应该如此行。神赐福给我们,我们是否让别人因我们得福呢?神赐的福是否通过我们为管道传给 别人呢?我们是否在这世上作光作盐呢?看见弟兄姊妹有缺乏,但只给予口头祝福,却没有行动上的帮助。上帝给了我们很多恩典,例如稳定工作、好的收入、身体 健康;上帝本来要借着我们向那些不幸的肢体施予恩典。这班受上帝恩典却不肯向肢体施恩的,岂非忘恩负义?在传福音的过程中,就有一些非基督徒在讲到他们认 识的信主的某某兄弟姐妹的印象时,会质疑说,这样的人怎么还是基督徒呢?他们举出种种例子来讲这人是多么的自私,贪便宜,说谎言,没有爱心等等;他们都不 愿意与这人做一般的朋友,更不想成为这个人的“主内的兄弟姐妹”。

 

3.服事

 

首 先,耶稣为我们做了最好的服事榜样。马太福音20:28节,耶稣告诉门徒,“正如人子来,不是要受人的服事,乃是要服事人。并且要舍命,作多人的赎价。” 约翰福音13:14-15节,耶稣被钉十字架前一天晚上为门徒洗脚,说“我是你们的主,你们的夫子,尚且洗你们的脚,你们也当彼此洗脚,”并且告诉门徒 “我给你们作了榜样,叫你们照着我向你们所作的去作”。

 

其 次,服事有助于我们个人成长。无论是什么样的服事,都给我们很好的机会学习要谦卑自己,更要有爱心以及耐心,学习如何去体谅及原谅别人。在服事中,往往我 们的缺点也暴露在众人面前,通过众人的监督和帮助来改正;同时也帮助我们在弱项上得以增强。服事让我们学习如何将自己作为活祭献上,因为不是每一件事都会 按自己的意思行,也不会自己得私利;让我们学习牺牲自己,这正是我们主耶稣的品格。所以服事更能帮助我们自己更像耶稣。

 

第 三,服事帮助我们兄弟姐妹共同成长。保罗在加拉太书5:13节说,“弟兄们,你们蒙召,是要得自由。只是不可将你们的自由当作放纵情欲的机会。总要用爱心 互相服事;”6:2节又说,“你们各人的重担要互相担当,如此,就完全了基督的律法。”这些都告诫我们要彼此服事。哥林多前书12:12-27节里,比喻 我们就是基督的身子,并且各自作肢体。肢体之间要彼此相顾,共同工作。“若一个肢体受苦,所有的肢体就一同受苦。若一个肢体得荣耀,所有的肢体就一同快 乐”,让“身上肢体,我们看为不体面的,越发给他加上体面。不俊美的,越发得着俊美”。这方面的例子我们都听了许多。若我们每个基督徒都积极参与服事,最 明显的效应将是在教会和团契里就不会出现常看到和听到的只有少数人服事的状况;同时多人服事也可以减少那些服事多的基督徒的负担,不至于因为负担过重而产 生动摇,就像一个肢体会积劳成疾。

 

我们有各样服事的机会:教会主日服事表里的各项事工;团契里带查经;在教会里准备午饭;查经或主日时接送没车的大学生,对兄弟姐妹的关怀,积极努力地传讲福音等等。

 

我 们如果能行得出以上的行为,我们就不会觉得传福音是那么的艰难。神给我们基督徒的大使命是将福音传到地极,使万民作主的门徒,为神作美好的见证。如果我们 的行为上让别人看不出我们的不同,我们往往无法通过讲道理来说服那些非基督徒来归向主。在这方面,耶稣已给我们做了最好的榜样。在世三年的传道中,不只是 讲祂是神,更是行了许多神迹,让人知道祂是神。当然我们不可能有神那样叫死人复活的能力去行神迹,但神让我们去传福音,不只是让我们口头上去讲,更重要的 是让我们用神在我们生命的改变去为祂做见证,让别人看到我们的行为,就知道我们是主的门徒,知道有神的存在。因为神已经在我们身上行了神迹,让我们身上有 神的形象,使我们不再是为自己而活,而是为神而活。这该是有多么大的说服力呀!我们都明白在子女教育上讲要“言传不如身教”,也同样适用在传福音上面。如 果我们能遵守神的诫命,“爱人如己”,又忠实地照着圣经把福音传出去;别人就会因我们而得福。

 

但是经常是我们知道该怎样做,却行不出来,我们就应当问自己几个问题:

 

(1)我们的信心真实吗?因 为雅各书2:17已经告诉我们,没有行为的信心是死的。借着我们的行为,我们可以将信心表现出来。没有行为,还能夸我们的信心是多么大吗?说爱神却不来教 堂敬拜神,且不参加查经去更多地了解神,那爱神是真实的吗?如果有人说他是真心信主耶稣,就该在基督里,旧事已过,一切都是新的;但如果他生命却没有一点 儿的更新,也完全不愿意遵守圣经的教训,这样,我们便晓得他不是真心信主的。

 

(2)是不是还继续沉浸在罪之中?雅 各书4:17节讲到,“人若知道行善,却不去行,这就是他的罪了。”若我们知道别人有困难,只是口说我们会“为你祷告”是不够的,神这时是让我们去用行动 去帮助人。这个行动有时可能只是分出点时间去探访安慰。但往往就是这么简单的行动,我们的自私及缺乏爱心也会让我们止步不前。

 

(3)是不是贪恋这个世界太多?我 们会听到一些兄弟姐妹讲工作太忙,家庭事情太多,没有时间参加查经和主日崇拜,更不要谈出来服事。根本没有把神的工放在首位。在约翰福音21:15耶稣问 彼得“你爱我比这些更深么?”我们却时常是孩子的活动不能少,孩子的功课不能拉,工作上的应酬不能缺,可是神的工作还是等我们做完这些以后再做吧。

 

雅 各在这里告诉我们,我们的信心,要有行为来印证。耶稣用很多的比喻来说明这一点。马太福音5:13节讲,“你们是世上的盐。盐若失了味,怎能叫它再咸呢? 以后无用,不过丢在外面,被人践踏了。”马太福音7:20-23节讲到,“所以凭着他们的果子,就可以认出他们来。凡称呼我主啊,主啊的人,不能都进天 国。唯独遵行我天父旨意的人,才能进去。当那日必有许多人对我说,主啊,主啊,我们不是奉你的名传道,奉你的名赶鬼,奉你的名行许多异能么?我就明明的告 诉他们说,我从来不认识你们,你们这些作恶的人,离开我去吧。”

 

雅 各与主耶稣的要求是一致的:那些称呼主啊、主啊的人是理性上认知的相信;唯独那些愿意遵行天父旨意的人才是委身基督的相信,才能进天国。在马太福音 25:14-30节中耶稣要信徒忠心事奉,等候主。那赚二千和五千的得同样的称赞,而那领一千的将其埋在地里的“无用的仆人,丢在外面黑暗里。在那里必要 哀哭切齿了”。这是非常严重的问题,我们不能忽视。

 

当 然,做到以上这些是很难的。就连保罗也在腓立比书3:12节讲,“这不是说我已经得着了,已经完全了。我乃是竭力追求,或者可以得着基督耶稣所以得着我 的。”我们需要共同勉励,从圣灵得能力。帖撒罗尼迦前书5:19节提醒我们“不要消灭圣灵的感动。”因为圣灵常常会提醒我们应该做的。不要当有圣灵的感动 时,被世上的琐事缠绕而没有按圣灵的感动去行。我们要像保罗一样忘记背后努力面前,向着标竿直跑,要得神在基督耶稣里从上面召我们来得的奖赏。

 

微小  来自中国大陆,现居美国,参与教会事奉。

==========

您若有任何问题,可以直接回应或评论。“生命季刊公共微信平台牧师团”将为你解答疑惑。

生命季刊微信:

cclife2013gmail


  • 当前共有1条跟帖