大卫的晨祷(ZT生命季刊)

作者:nngzh
发表时间:
+-

大卫的晨祷

神的道路在我们面前正直(下)

 

/何春勋

生命季刊微信专稿

 

本文第一部分链接:学习大卫如何晨祷?(音频)

 

 

诗篇5:7-12

 

大卫犯了很多罪,但他向神认罪悔改,他知道神恨恶罪恶,恶人不能站在神的面前。现在他改变了,但神不是只看他的行为外表,大卫不是凭着自己的品德修养善行得以站在神的面前。神知道大卫认罪悔改了,神看重他的内心,顾念他的心意。

 

7. “至于我,我必凭丰盛的慈爱进入你的居所;我必存敬畏的心向的圣殿下拜。

 

他说能够进入神的圣殿,站在神的面前,神还要听他的祷告,不是他做了什么,不是他够格了,都不是,就因为神爱他。这是一个谦卑敬虔的人该有的态度和表现。每个早晨大卫预备心来到神的居所敬拜,是因为神的慈爱。

 

神的居所也就相当于今天神的教会。也就是说今天我们要凭着神丰盛的慈爱在教会中生活,所以我们聚会叫做爱的团契,我们在一起聚餐叫做爱的筵席,我们去关怀别人就是爱心的服事,我们弟兄姊妹在教会中彼此相爱,这都是因着神丰盛的慈爱。而教会就是代表神的同在,神与人立约的地方,教会跟商店、住家、学校、公司、游乐场、俱乐部不同,就是因为教会是神的居所,是神的见证。

 

第七节这两句是连在一起的,必要凭着神的慈爱,必要存着敬畏的心,两者缺一不可。我们凭着神的慈爱进入教会,但如果失去了敬畏的心,没有敬拜的心,那就是我们骄傲。如果我们在教会的敬拜服事变成习以为常的例行公事,忘记了神的慈爱,那我们的教会生活慢慢的也就失去了神的爱。

 

大卫不能每天都住在圣殿中,同样我们也不能永远住在教会里面,我们还是要面对每天的生活和工作,面对许多的人,认识的不认识的,大卫在每天生活工作开始之前,先向神祷告祈求,大卫抓住神的心意,明白神的旨意。他说:

 

8. “我的主啊,求因我的仇敌,凭的公义引领我,使的道路在我面前正直。

 

大卫没有提自己的公义和他自己的道路,他没有讲到他自己一点的功劳或善行,因为他知道每天所要走的道路是神的道路,他所凭借着的是神的公义和神对罪恶仇敌的审判。这第八节就是他祷告的时候心里想跟神说的。

 

大卫的四周有一些仇敌,他祷告的时候特别提到求神因着那些仇敌的缘故引领他,而且他相信神的引导一定是公平的公义的。谁是大卫的仇敌?大多是他的亲人,他的岳父,他的儿子,另外一些他的亲信手下。大卫几乎每一天都要面对这些人的引诱和打击。

 

前一阵子开车去旅行,高速公路路面平整的话开起来就很舒服,如果路面有坑洞或是在修马路,我们就会找比较平的路面来开,避开那些凹秃不平的路段。有一次一辆小车跟在我们旁边,我们加速他就加速,我们慢下来他也慢下来,不知道他怎回事,但就好象在找我们的碴,或是想要引诱我们跟他赛车,好满足他的欲望。我们没理他,跟他拉开距离,后来有另外一跑车很快的超过他,他马上放弃我们,追了上去。

 

我们喜欢开平直没有阻碍的路,我们也求主让我们每天走正直的道路,脱离凶恶和逼迫。神的道路不是一条容易的道路,有时平稳有时不好走,我们随时都会被牵扯,被引诱,一下子就走歪了;想走岔路或是走快捷方式,一下就不想走十字架的路,想走回世界的路;一下就不想走往应许之地神要我们走的路,而想要走回埃及的路。

 

大卫早上起来祷告,大概计算到了今天可能有多少的恶人会攻击他。你在上班的地方、家里、学校里、甚至在教会里,会不会有一些你看到就害怕的人,心里不喜欢的人,他可能说一些话、做一些动作,就让你心里很不舒服,一直给你压力;甚至让你在神的道上走不下去。我举个例子:

 

创世纪39章,法老的大臣波提乏的妻子天天都在家里引诱仆人约瑟,让约瑟很困扰,虽然每天起床后压力就很大,但是约瑟可以向神祷告:虽然主人的太太在引诱我,但是求主使的道路在我面前正直。后来约瑟被关在监狱里,前途茫茫,每天起来见不到阳光,这条路走不下去。他还是求神的保守给他信心走得正直,约瑟后面的结局完全不同,因为神保守祝福他。大卫的仇敌让他走得很不平安,他们给他最大的伤害是什恶事?

 

9. “因为他们的口中没有诚实;他们的心里满有邪恶;他们的喉咙是敞开的坟墓;他们用舌头谄媚人。

 

我们看到这些人从他们口中,从心里,从喉咙,从舌头所发出来的伤人伤得最厉害,我们每一天也可能会听见一些欺骗、邪恶、中伤的话。每一天都可能听到那些动听,却叫人迷失走向死亡的话,你心动了吗?你灰心了吗?你受伤了吗?大卫没有用自己的手段来对付他们,他把这些人交在神的手中,求神定他们的罪!他盼望这些人计谋失败;当他们犯罪的时候,神就施行审判把他们赶走离开大卫。

 

10. “神啊!求定他们的罪,愿他们因自己的计谋跌倒。愿在他们许多的过犯中,把他们逐出,因为他们背叛了

 

撒母耳记下15章,当大卫知道他儿子押沙龙叛变,他就起来逃跑,大卫很难过,不过当他听人家说:大卫的大臣亚希多弗也在叛党之中,随从押沙龙去了,那时他吓坏了,但是他立刻祷告:耶和华啊,求使亚希多弗的计谋变为愚拙!后来亚希多弗的计谋果然失败了。借着祷告大卫求神的道路在他面前正直,神为他开道路。大卫早晨的祷告,到底神有没有听见?有,怎知道?神怎回应大卫的?

 

11-12. “凡投靠的,愿他们喜乐,时常欢呼,因为护庇他们;又愿那爱名的人都靠欢欣。因为必赐福与义人;耶和华啊,必用恩惠如同盾牌四面护卫他。

 

这里有三种人,投靠神的人,爱名的人,以及义人。大卫原来的观念是他要跟那些4,5,6节所说的恶人切割,那些人都是神所恨恶的。他的想法是求神审判对付第九节他的那些仇敌亲戚。但是到最后大卫改变了,他明白凡投靠不是只有大卫和跟在他身边的人。也包括所有的罪人,现在也包括你我。对比那些被神逐出背叛神的人,他们的下场非常可怜,而当我们这些罪人回转悔改投靠神时,神就让我们喜乐,让我们欢呼,神还要护庇我们。

 

的名就是要高举神的名,让人知道,让人也爱神的名。所以爱神的名爱神可以说层次还要高一点、更完整一点。我们不只是爱神,还要把神的神性、神的能力、神的好,神的美,神的善,神的恩典慈爱、神的公义、神的救恩都传扬出去,让神的名被人知道。

 

大卫的伶长在这篇诗的最后一定安排了许多不同的管乐器,多管多簧,同时发出优美的曲调,把神的祝福神的恩惠神的保护如同盾牌,环绕在那些投靠神的人爱神名的人和义人的四周,让这个早晨的祷告有了令人欣喜,深感荣耀,心满意足的结束。

(续完)

 

 

春勋 来自台湾,芝加哥北郊葛霓华人教会牧师,生命季刊董事。