生来瞎眼的被主耶稣医治,敌基督宗教人士罔顾事实

作者:大道之行
发表时间:
+-

目次

故事背景

1.  谁的罪导致这人瞎眼?2.   耶稣是世上的光 3.  耶稣医治瞎子

4.  熟人惊见他眼得医,不是高兴而是拉他去见宗教人士,作证控告耶稣  

5.  宗教人士盘问得医的瞎子,试图定罪耶稣;瞎子认耶稣为先知 

6.  宗教人士盘问瞎子的父母,试图以淫威撼动事实 

7.  瞎子再次为耶稣作见证,并论证耶稣是从神来的 

8.  宗教人士气急败坏,赶出瞎子 

9.  瞎子再次遇见耶稣,耶稣宣告自己神子的身份,瞎子归信 

10. 瞎眼的得见神离罪,自以为能看见的却瞎了眼,看不见神,也不能离罪

故事背景:  

   公元31年前后,犹太人的住棚节(公历9-10月)期间,耶稣在以色列的圣城耶路撒冷的圣殿里,天天教训百姓,也和宗教人士论辩圣经。当他说他自己在亚伯拉罕之先时,宗教人士愤怒地要用石头打他,耶稣和门徒躲出圣殿避祸。这天是安息日。

  他们遇见一个生来瞎眼的人。  其实宗教人士和百姓都分成了两派。宗教人士里,大部分人出于维护私利,抵挡耶稣,只有少数诸如尼哥底母这样诚实正直的人赞成耶稣。百姓里也分成反对耶稣的和赞成耶稣的。 

  1. 谁的罪导致这人瞎眼?  

   耶稣(和门徒)出圣殿之后,看见一个人生来是瞎眼的。门徒问耶稣说,拉比(就是老师),这人生来是瞎眼的,是谁犯了罪?是这人呢?是他父母呢?

  门徒是按照摩西五经,用敬神蒙福,不敬神犯罪、受祸的道理,逻辑倒过来,问这人生来瞎眼,到底是谁的罪所致。

  耶稣是神本身,所以他知道这人的一切。神的法则并不是让一切敬神的人永远得福,永不受祸;神也会为了自己的福音的目的,叫一些敬神的人受苦,诸如大卫被扫罗逼迫,约伯为神受苦,以及耶稣上十字架等。所以,耶稣回答说,也不是这人犯了罪,也不是他父母犯了罪,(神)是要在他身上显出神的作为来。见证神的权柄和能力。

2. 耶稣是世上的光  

   耶稣借着白日里做工,晚上休息的道理,劝勉门徒当趁着白日赶紧为差遣他来的神工作,当黑暗(宗教人士和罗马统治者的逼迫)来临,就无人(连耶稣自己)能做工了。并宣告说,“我在世上的时候,我就是世上的光”。 

3. 耶稣医治瞎子  

   耶稣宣告完这话,他就吐唾沫在地上,用唾沫和了泥,(以造物主的权能)抹在瞎子的眼睛上,并命令瞎子说,“你往西罗亚池子里去洗,(西罗亚翻出来,就是奉差遣)他去一洗,回头(家-NIV)就看见了”。 

4.  熟人惊见他眼得医,有的人不是高兴,而是拉他去见宗教人士,作证控告耶稣   

   他的邻舍以及那素常见他是讨饭的,看见他就说,这不是那从前坐着讨饭的人吗?有的说,是他。也有人说,不是,却是像他。他自己见证说,是我。我就是以前瞎眼、坐着讨饭的那位。

  他们急切地追问他说,你的眼睛是怎么开的呢?他回答说,有一个人名叫耶稣。他和泥抹我的眼睛,对我说,你往西罗亚池子去洗。我去一洗,就看见了。

  瞎子看见本是好事,但这并没有让他的部分(反对耶稣的)邻舍和素来熟悉他的人高兴。他们首先想到的是这人是在安息日被治好的,想到的是安息日行医违反律法。要控告医治他的人--耶稣。这些人,已经变得多么的不知好歹,不可救药!

  于是,他们说,那个人在哪里?他说,我不知道。  多么不可思议!他们居然将这人带到宗教人士-法利赛人那里,让他作证控告耶稣(如今也有这样的人,他们不关心有多少人被神医治、肉体和心灵的痛苦被神安慰,而是关心人家信神以及信神的方式合不合某纪某法和他们自己心里的法)。

  这样,他们把从前瞎眼的人,带到法利赛人那里。因为耶稣和泥开他眼睛的日子是安息日。 

5.  宗教人士盘问得医的瞎子,试图定罪耶稣;瞎子认耶稣为先知     

   这人到了宗教人士面前,法利赛人就开始盘问他,他们首先问他的,也是他是怎么得看见的。瞎子对他们说,耶稣把泥抹在我的眼睛上,我去一洗,就看见了。

  法利赛人见这件神迹之后,看法依然分成两派。有的说,这个人不是从神来的,因为他不守安息日。也有的说,一个罪人怎能行这样的神迹呢?他们就起了纷争。他们就问这瞎子如何看耶稣。

  于是,他们(转脸-NIV)又对瞎子说,他既然开了你的眼睛,你说他是怎样的人呢?他说,是个先知。 

6.  宗教人士盘问瞎子的父母,试图以淫威撼动事实 

   反对耶稣的犹太人,不但不愿意相信他从前是瞎眼,后来经耶稣医治能看见的,还想推翻这个事实,于是就带着淫威将瞎子的父母叫来盘问。

   宗教人士问这对父母说,这是你们的儿子吗?你们既然说他生来是瞎眼的,如今怎么能看见了呢?(威逼他们说假话:这人不是生来瞎眼的)

   这瞎子的父母是正直的人,也知道宗教人士的恶意,因为犹太人已经商议定了,若有认耶稣是基督的,要把他赶出会堂(*犹太教堂)。虽然他们惧怕反对耶稣的犹太人,但并未被宗教人士的淫威所动,于是,他们诚实但巧妙地回答说,他是我们的儿子,生来就瞎眼,这是我们知道的。至于他如今怎么能看见,我们却不知道。是谁开了他的眼睛,我们也不知道(这不全是实话,也不全是假话,而是模棱两可的话)。他已经成了人,你们问他吧。他自己必能说清自己这点事。这对父母的意思,我儿子已经成了人,你们问他吧。何必问我们! 

7.  瞎子再次为耶稣作见证,并论证耶稣是从神来的

  法利赛人见从瞎子的父母那里得不到什么,就再次盘问瞎子。所以法利赛人第二次叫了那从前瞎眼的人来。这次他们是设计好答案,让瞎子做假见证,证明耶稣是罪人。于是,他们对他说,你该将荣耀归给神。我们知道这人是个罪人。

  但这瞎子知道他们的恶意,就坚决不配合他们。相反,他再次为耶稣做见证。他说,他是个罪人不是,我不知道。有一件事我知道,从前我是眼瞎的,如今(经他手医治,我)能看见了。

  宗教人士再次利用自己的淫威,试图让瞎子推翻先前的见证。于是他们再问瞎子,耶稣到底做了什么开了他的眼睛。但瞎子坚持原来的话,不为所动:

  他们就问他说,他向你作什么?是怎么开了你的眼睛呢?他回答说,我方才告诉你们,你们不听。为什么又要听呢?莫非你们也要作他的门徒吗?  他们就(*辱)骂他说,你是他的门徒。我们是摩西的门徒。神对摩西说话,是我们知道的。只是这个人,我们(*甚至-NIV)不知道他从哪里来。  这时候,瞎子不光为耶稣作见证,还(被圣灵感动)开口教训这些宗教人士。他回答他们说,他开了我的眼睛,你们竟不知道他从哪里来,这真是奇怪。我们知道神不听罪人。惟有敬奉神,遵行他旨意的,神才听他。从创世以来,未曾听见有人把生来是瞎子的眼睛开了。这人若不是从神来的,什么也不能作。

8.  宗教人士气急败坏,赶出瞎子

  宗教人士回答他说,你全然生在罪孽中,还要教训我们吗?于是把他赶出去了。

  他们已经有了一种天然的等级观念。不知道神的救恩会临到一切信他的人,赐给他们智慧和聪明。并不分其身份的尊贵卑贱或者其出身的家庭、地域以及其受教育程度如何。这也是阻挡他们认识耶稣的障碍之一。 

9.  瞎子再次遇见耶稣,耶稣宣告自己神子的身份,瞎子归信

  耶稣听说宗教人士把瞎子(*从会堂)赶出去。后来遇见他,就说,你信神的儿子(人子-NIV)吗? 他回答说,主阿,谁是神的儿子,叫我信他呢?耶稣说,你已经看见他,现在和你说话的就是他。他说,主阿,我信。就拜耶稣。 

10.  瞎眼的得见神离罪,自以为能看见的却瞎了眼,看不见神,也不能离罪

  耶稣说,我为审判到这世上来,叫不能看见的,可以看见。能看见的,反瞎了眼。

  同他在那里的法利赛人,听见这话,就说,难道我们也瞎了眼吗?耶稣对他们说,你们若瞎了眼,就没有罪了。但如今你们说,我们能看见,所以你们的罪还在。  

   瞎眼的人还知道以心灵和诚实判断耶稣的言行,看出耶稣是先知,是从神来的;而这些自以为能看见的,只凭眼见,不再用心灵和诚实做判断,所以他们反而成为灵性上瞎眼的,和耶稣面对面,却不见神。