耶稣:人若喝我所赐的水,就永远不渴

作者:大道之行
发表时间:
+-

耶稣:人若喝我所赐的水,就永远不渴

经文:约翰福音4:3-42

经文分解:

耶稣带着门徒离开犹太,回加利利去。撒玛利亚是必经之地。撒玛利亚是犹太地的北邻,是犹太人娶外邦的女子所生的人居住的地方。因此,通常犹太人瞧不起他们,所以他们和犹太人也不来往。

耶稣和门徒到了撒玛利亚的一座城,名叫叙加。这城靠近雅各给他儿子约瑟的那块地。在那里有雅各井。

耶稣因走路困乏,就坐在雅各井旁。那时大约是正午时分。

这城里有一个妇人前来打水。耶稣就对她说,请你给我水喝。那时门徒们进城买食物去了,所以就耶稣一人在井旁。

这个撒玛利亚的妇人一看耶稣是犹太人,就有点矫情地说,你既是犹太人,怎么向我一个撒玛利亚妇人要水喝呢?因她知道犹太人向来是瞧不起他们的,所以就挖苦耶稣。她以为耶稣和其他犹太人一样,也是瞧不起他们的;可能还以为经她这一挖苦,耶稣必反唇相讥,她就正好可以戏耍他一下。

但耶稣并没有反唇相讥,而是以劝慰的口气回答说,你若知道神的恩赐(已经临到你),和对你说给我水喝的人是谁,你必早求他,他也必早给了你活水喝了。耶稣这里所说的活水,并不是物质的活水,乃是满足灵魂饥渴的活水。因祂知道这妇人灵魂里饥渴。

这妇人虽不明白耶稣话的意思,但看出耶稣不是个粗人,应该是个有文化的先生。尽管如此,她依然以讥讽的口吻说,先生你没有打水的器具,井水又深,你从哪里得活水呢?

我们若在乡下生活过,就知道,打井里的水,要么有器具,要么就是夏季大雨过后,井水满到井口,可以用手韬水喝。而井水深时,没有器具是打不到水的。

她接着说的时候,似乎有所领悟,就说,我们的祖宗雅各,将这井留给我们饮水用。他自己和儿子并牲畜,也都喝这井里的水,难道你比他还大吗?

这井是犹太人和撒玛利亚人共同的祖宗雅各留下的,供应撒玛利亚人喝水。而耶稣说他可以给人活水,她就私下里想耶稣是不是比雅各还大,所以才这样问耶稣。

耶稣看到这妇人多少有点开窍,就循循善诱地继续开导她。他回答说,凡喝这水的,还要再渴。人若喝我所赐的水就永远不渴。我所赐的水,要在他里头成为泉源,直涌到永生。耶稣这话,还是指那能解灵魂之渴的活水。祂愿意这妇人得着这让灵魂不渴的活水。

  那妇人这时醒悟了一半,大致明白耶稣所说的该不全是物质之水,所以就回应说,先生,请把这水赐给我,叫我不渴,也不用老来这么远打水。但她的后半句,显然不是简单地没明白耶稣说话的意思,而是要掩盖什么隐秘的心思。因这妇人大中午一个人来井上打水,避人多嘴杂的时候,本来就有难言之隐。

  耶稣当然知道她所有的心思意念。他不放弃对她的教导,所以就直奔她的隐情。祂说,你去叫你丈夫也到这里来。

这妇人一听说丈夫一词,自我保护(遮羞、遮丑)的本能就冒出来,她说,我没有丈夫。

耶稣知道她有羞耻之心,就顾及她的颜面,肯定她说,你说没有丈夫,是不错的。但你已经有五个丈夫。就是你现在有的,并不是你的丈夫。你这话是真的。

耶稣是神,祂知道每个人过去、将来的一切(在神那里没有时间和空间的阻碍)。所以眼前这妇人的过往,祂自然是了如指掌,不在话下。

但耶稣说出的这些事实,显然震惊了眼前的这妇人,因为他们之前未曾谋面。所以这妇人说,先生,我看出你是先知。她要和耶稣探讨信仰的话题了。就说:

我们的祖宗在这山上礼拜。你们倒说,应当礼拜的地方是在耶路撒冷。

耶稣直接将真理的实际告诉这妇人,就说,妇人,你当信我,时候将到,你们拜父,也不在这山上,也不在耶路撒冷。你们所拜的(是什么),你们不知道(不清不楚)。(实际上,我们中国人不信耶稣时,不用说拜这、拜那,就是拜天,也不知道所拜的本体是什么)。耶稣接着说,但我们所拜的,我们是知道的(清清楚楚的)。因为救恩是从犹太人出来的。时候将到,如今就是了,那真正拜父的,要在心灵和真理(关于神的一切的真理)里拜他,因为父要这样的(真正拜他的)人拜他。神是个灵,所以拜他的,必须在心灵和真理里拜他。

   这番话之后,妇人真开窍了。她意识到眼前的这位不仅是先生,是先知,可能还有更高的身份。只是一时不知道他是谁。于是她就半猜、半想地说,我知道弥赛亚(就是那称为基督的)要来。他来了,必将一切的事都告诉我们。

耶稣看她接近全明白了,就直接告诉她说,这和你说话的就是弥赛亚,就是基督。

  思考:

人在未能遇见耶稣--神的儿子时,灵魂总是饥渴的。在寻求满足的过程中,有的人抽烟以排解寂寞和烦恼,有的人喝酒以解忧愁、释放压抑,有的人以婚外情、婚外性填补婚姻生活中的不足,释放自己职场、生意场和官场的种种压力,满足自己的各种不如意;有的人没钱时,寻求金钱,钱多的花不了时,就和人在赌场上一比高低;还有一些人,有钱、有名,有名车、豪宅、美妻,什么都有了,但是还是有种种不满足和不如意,就粘上了毒品。

但我们看到,哪些寻找到耶稣的人,他们烟戒了,酒戒了,婚外情戒了,赌戒了,甚至把毒也戒了。因为,他们的灵魂因神所赐的活水(就是圣灵和圣经)得到了饱足,就不再渴求用这个世界上的东西来满足自己,而是以神为荣,以神为乐。他们也学会了爱人如己,去帮助更多的人认识神,信靠神,得着这永不枯竭的活水。

  我们在接下来的故事里,看到这个妇人是幸运的,她信了耶稣是基督、是弥赛亚。不但她信了,不少她的邻居们也信了。福音传到了撒玛利亚。

这妇人知道了耶稣是基督,是弥赛亚。一定是无比的惊奇和感动,所以她就丢下水罐子,往城里去,对众人述说她所遇见的奇人奇事。

是啊,有什么比遇见弥赛亚,救世主更伟大的事呢?

她对邻居们说,你们来看,有一个我从未谋面的人,将我素来所行的一切事,都给我说出来了,莫非这就是基督吗?尽管她已经相信耶稣是基督,但估计因为怕她的邻居们责怪她,所以她不敢以肯定的口气介绍耶稣给她的邻居们。

    她的邻居们就出城往耶稣那里去见耶稣。这之后,城里有好些撒玛利亚人信了耶稣,就因为那妇人作见证说,他将我素来所行的一切事,都给我说出来了。

去见耶稣的撒玛利亚人,求他在他们那里住下。耶稣便在那里住了两天。耶稣在那里讲道,这样因耶稣所讲的道,信的人就更多了。

信的人对那妇人说,现在我们信,不是因为你的话,是我们亲自听见了,知道这真是救世主。

经文(英文校译)

Jhn 4:3 他就离了犹太,又往加利利去。

Jhn 4:4 必须经过撒玛利亚。

Jhn 4:5 于是到了撒玛利亚的一座城,名叫叙加,靠近雅各给他儿子约瑟的那块地。

Jhn 4:6 在那里有雅各井。耶稣因走路困乏,就坐在井旁。那时约有午正。

Jhn 4:7 有一个撒玛利亚的妇人来打水。耶稣对她说,请你给我水喝。

Jhn 4:8 那时门徒进城买食物去了。

Jhn 4:9 撒玛利亚的妇人对他说,你既是犹太人,怎么向我一个撒玛利亚妇人要水喝呢?原来犹太人和撒玛利亚人没有来往。

Jhn 4:10 耶稣回答说,你若知道神的恩赐,和对你说给我水喝的是谁,你必早求他,他也必早给了你活水。

Jhn 4:11 妇人说,先生没有打水的器具,井又深,你从哪里得活水呢?

Jhn 4:12 我们的祖宗雅各,将这井留给我们。他自己和儿子并牲畜,也都喝这井里的水,难道你比他还大吗?

Jhn 4:13 耶稣回答说,凡喝这水的,还要再渴。

Jhn 4:14 人若喝我所赐的水就永远不渴。我所赐的水,要在他里头成为泉源,直涌到永生。

Jhn 4:15 妇人说,先生,请把这水赐给我,叫我不渴,也不用(*老-NIV)来这么远打水。

Jhn 4:16 耶稣说,你去叫你丈夫也到这里来。

Jhn 4:17 妇人说,我没有丈夫。耶稣说,你说没有丈夫,是不错的。

Jhn 4:18 你已经有五个丈夫。你现在有的,并不是你的丈夫。你这话是真的。

Jhn 4:19 妇人说,先生,我看出你是先知。

Jhn 4:20 我们的祖宗在这山上礼拜。你们倒说,应当礼拜的地方是在耶路撒冷。

Jhn 4:21 耶稣说,妇人,你当信我,时候将到,你们拜父,也不在这山上,也不在耶路撒冷。

Jhn 4:22 你们所拜的,你们不知道。我们所拜的,我们知道。因为救恩是从犹太人出来的。

Jhn 4:23 时候将到,如今就是了,那真正拜父的,要(在-NN)心灵和诚实(里-NN)拜他,因为父要这样的人拜他。

Jhn 4:24 神是个灵(或无个字)所以拜他的,必须(在-NN)心灵和诚实(里-NN)拜他。

Jhn 4:25 妇人说,我知道弥赛亚,(就是那称为基督的)要来。他来了,必将一切的事都告诉我们。

Jhn 4:26 耶稣说,这和你说话的就是他。

Jhn 4:28 那妇人就留下水罐子,往城里去,对众人说,

Jhn 4:29 你们来看,有一个人将我素来所行的一切事,都给我说出来了,莫非这就是基督吗?

Jhn 4:30 众人就出城往耶稣那里去。

Jhn 4:39 那城里有好些撒玛利亚人信了耶稣,因为那妇人作见证说,他将我素来所行的一切事,都给我说出来了。

Jhn 4:40 于是撒玛利亚人来见耶稣,求他在他们那里住下。他便在那里住了两天。

Jhn 4:41 因耶稣的话,信的人就更多了。

Jhn 4:42 便对妇人说,现在我们信,不是因为你的话,是我们亲自听见了,知道这真是救世主。

Jhn 7:37 节期的末日,就是最大之日,耶稣站着高声说,人若渴了,可以到我这里来喝。

Jhn 7:38 信我的人,就如经上所说,从他腹中要流出活水的江河来。

Jhn 7:39 耶稣这话是指着信他之人,要受圣灵说的,那时还没有赐下圣灵来,因为耶稣尚未得着荣耀。