转贴一篇好文 黑门山《路德宗神学与路德神学并不一样》

作者:追求永生
发表时间:
+-
(转贴者按:这个论坛和这个世界一样,每况日下,缺乏建立在信心根基上的思考,满版在那里夸夸其谈,却不是谈信仰,而是谈怀疑、谈不信、谈不确定,谈背信,如同海浪催涌的泡沫,销毁信仰的根基。今天翻看以前的贴子,温故知新,看到这篇贴文,转贴一下,作一个提醒,让我们真正信徒,在信仰根基上每日更坚固,与主关系更亲近,知道我等归宿是与主同在。)


ardmore:路德宗神学与路德神学并不一样

送交者: 黑门山 2013年01月08日17:21:22 于 [彩虹之约] 发送悄悄话

路德宗神学与路德神学并不一样


奥认为,亚当受造时,“有能力不犯罪”(也有能力犯罪);堕落后,亚当的后裔,“只有能力犯罪”(没有能力不犯罪);重生的人,回到亚当受造的状态, “有能力不犯罪”(但还是有能力犯罪);将来新天心地中,神的儿女,“只有能力行善”(没有能力犯罪),这才是真正的自由意志。

  以上均取自路德最重要的作品,“论意志的捆绑”(路德文集第二卷,325-643页,我每看必落泪,必在灰尘中懊悔,必敬拜赞美主)。可惜,这里的预定论、神的旨意,都被后世的路德宗丢弃,幸好,被改革宗发扬光大了。路德说,神的恩光普照大地(改革宗称此为普通恩典),堕落的人,神赐“理性之光”(自然法),度属世的日子,明白“善有善报、恶有恶报”的道理(但自己不遵行,却要别人遵行),他们没有“恩典之光”,想不到神会因耶稣的工作称相信的罪人为义。蒙恩的人,蒙赐恩典之光,以致会欣喜的发现,公义的神,竟然怜悯罪人;但他们多半没有(有的信徒有)“荣耀之光”,无法想像神会预定人下地狱(参约 12:40-41)。荣耀之光只有在天上时人人都有。

  路德对预定论的相信,甚至比加尔文还强,但他不多讲,因为不是人人都有这光,讲这个,会使人跌倒。讲预定,就是讲隐藏、黑暗、神秘的神(参申 29:29),他“无缘无故”的预定人上天堂或下地狱。“无缘无故”,英文是gratuitous,这字再重要不过,神预定或拣选人是“无缘无故”的, “没有理由”的,起码,他选人的“缘、故、理、由”不是人有什麽好,如果是这样,神就不是自由的,全能的,是人的“好”,使神非选人不可。不!一万个不,你我没有一丝的良善使他选我,这是哥林多前书1章及申命记7:7的精义。神选,不像人选,人选,是从被选者(客体)的身上找到选的“理、由”。神选,是从神(主体)自己(隐密的)旨意中决定的。当你知道你这麽烂,却雀屏中目,那真感恩,但如果你知道,你被拒绝,同样不因为你烂你好(也是无缘无故的),而是因为神隐藏的、奥秘的旨意,对多数人和基督徒,这话叫人跌倒(我不会,我坚信预定论)。所以,路德劝人别讲神的预定,而讲神的基督。只有在基督里,人才能找到显现、光明、可亲的神。

  奥古斯丁、路德、加尔文,甚至天主教的阿奎那都肯定预定论,但怎麽应用这教义?不讲天主教、马克斯韦伯和亚米念的想法。加尔文说,这教义叫我们谦卑(因我们得任何好处,都不是因我们好,而是出于神“无缘无故的拣选”),叫我们平安(神拣选的旨意不改,爱我们爱到底,这当然就是「圣徒恒(被保)守)(perseverance of the saints),这教义常被人误解,以为是要信徒忍耐到底。是的,但信徒恒忍,是建立在上帝恒守上),感谢主给我们加尔文这样的好牧人。

  路德异曲同工,他劝人不要去探索神如何预定,不仅因为那是隐藏的(Divine Incognita, Deus Absconditus),人不可能进入的,“他的决定是那样不可懂,他的道路是那样找不到(罗11:33)。也因为思想这位在黑暗中的神(“他以黑暗为藏身之处;是人未曾看见,也是不能看见的;你不能看见我的面,因为人见我的面不能存活”,诗18:11;提前6:16;出33:20),会叫人绝望,怨神,恨神。当然,保罗、奥古斯丁、路德、加尔文的回应,是:“你是谁?竟敢向神强嘴呢?”(罗9:20)路德劝人,不要太过自省(不要有 Introspective Conscience);看自己,自省太过,是死路一条,因我们只会看到自己该死。那我们可怜的罪人要看什麽?去看那启示出的神(Deus Revelatus),看那十架上的神,仰望那铜蛇,思想那为你死在十架上的基督,在那里,你会看到慈爱、怜悯、接纳、和好、平安、永福、喜乐。

  路德的预定论,是用十架神学来解释的。

  主,我们在灰尘中懊悔,在灰尘中敬拜祢,赞美祢。