巴刻:不得赦免的罪——只有不悔改不能得饶恕

作者:从上而生
发表时间:
+-

不得赦免的罪——只有不悔改不能得饶恕

我实在告诉你们,世人一切的罪和一切亵渎的话都可得赦免; 凡亵渎圣灵的却永不得赦免,乃要担当永远的罪。 (可 3 28-29

耶稣曾警告法利赛人——亵渎圣灵之罪在今世和来世,都是不可赦免的(太12 33 ;可3 2930),那是因为他们说,耶稣的赶鬼是与撒但(别西卜)串连而有的。耶稣的警告显露出祂对他们属灵光景的看法。

耶稣能够为那些因无知而亵渎祂的人,祈求赦免;后来祂也真的这样做了:“父啊!赦免他们,因为他们所做的,他们不知道。”(路2334)但这并非是祂对法利赛人的看法。

人有可能蒙了光照到一个程度,心里知道耶稣是祂自己所宣称的那位神圣救主,但却不愿公开认祂:因为这样的承认必会要求他在行为上全然改变。也有人可能为要对自己道德上的虚谎感到好过一点,就想出些理由,不管这理由有多荒谬,好拒绝给耶稣当得的顺服。耶稣很显然是察觉出,当法利赛人称祂为撒但的僕人时,他们正是在做这种事。他们并非无知,而是刻意地压抑那信念,熄灭那真实的、却不受已心欢迎之对神的认识:他们毅然决然地闭眼不见亮光,甚至昧著良心称光明为黑暗。耶稣所暴露出他们亵渎话中的疯狂(太12 25-28 ,正是他们心中所感受到责备压力的指标:无理的辩证,往往是心中受责却又一味抵挡的记号。

法利赛人将靠著圣灵能力赶鬼的事(太12 28),归诸于撒但的能力,这就是以不敬虔的话语亵渎了圣灵。当人这样地昧著良心,称善为恶,以致连耶稣大能工作所显出之属灵的荣耀都被糟蹋了——而这些工作本当是祂的凭据(太11 26 ;约10381411)。这样硬著心抵挡耶稣,会排除了人在亵渎主的任何阶段中,有任何懊悔的可能性。没有懊悔,就不可能悔改:没有悔改,就得不著赦免。

否认神在基督里的能力,并排斥神对他的要求是对的,还以不实的论理昧著良心、为此狡辩,这正是无可赦免之罪的样式,另一种不可赦免之罪的样式是,宣称自己是信了主的基督徒,却从基督里滑跌了出去,如希伯来书六章48节里的情形。反之,那些会害怕自己犯了不得赦免之罪的基督徒,他们的焦虑正表明他们并没有犯这种罪。而犯了不得赦免之罪的人,则是一副不懊悔、不关心的样子;说真的,他们通常是不知道自己做了甚么,也不清楚所要受的审判如何。耶稣看见这些法利赛人差不多要犯不得赦免的罪了,所以祂说这些话,是希望拦住他们,不要完全堕入其中。