滕近辉:你是”表面“的基督徒吗?(ZT 生命季刊)

作者:nngzh
发表时间:
+-

你是”表面“的基督徒吗?(音频)

 

 

更深的生命与事奉(7)

 

文/滕近辉牧师

生命季刊微信专稿

 

(音频为滕牧师“更深的生命与事奉”之七,洪彪弟兄朗读)

本文为“更深的生命与事奉”系列之六,请阅读:

1.深度文章: 悔改的三大步, 你经历了吗?(含音频)

2.深度文章:自然人的事奉, 还是属灵的事奉(音频)

3.深度文章: 向外涌流的生命与事奉之河(音频)

4.你要更多得着圣灵,还是更多被圣灵得着?(音频)

5.亚伯拉罕生命中的七次突破!你也能经历!(音频)

6.埃及所代表的总是与神为敌的世界……(音频)

 

与基督联合的生命与事奉

 

我们从加拉太书来看更深的生命与事奉。

 

「表面化」与「内在化」是对立的。表面化的生命与事奉是肤浅的。当我们逐日进深的时候,一切就渐渐内在化了。使徒保罗说:「要心意更新而变化。」心意的更新是内在的事。心意越更新,生命与事奉就越内在化。圣灵感动使徒保罗写加拉太书,将信仰的根基告诉我们。我们对于其中的一些字句的认识往往由于太熟习而流于肤浅,忽略了其中的精意。我们举出一个明显的例子:

 

关乎「因信称义」,保罗这样说:「我们若求在基督里称义,却仍旧是罪人,难道基督是叫人犯罪的吗?断乎不是。」(二17)许多基督徒对「称义」的看法,往往偏于地位上的称义。事实上,我们不但需要在地位上称义,也需要在生活上称义。

 

关于「受洗」(或「受浸」),使徒保罗这样说:「你们受洗归入基督的,都是披戴基督了。」(三27)许多基督徒认为「受洗」只是一种仪式。保罗的话清楚指出,受洗是归入基督,是披戴基督。我们受洗是归入基督的死,与主同死,同埋葬,也与主一同复活。基督在我们里面活着,所以是披戴基督。基督徒披戴基督是为了表彰基督,活出基督。这比只从水中经过一下的仪式深刻多了。

 

又如「儿子的名分」,「你们既为儿子,神就差祂儿子的灵,进入你们的心,呼叫阿爸、父。」(四6)上文第四、五两节先说到儿子的名分。名分所指的是地位,这是一个法律上的名词。但是紧接着有第六节的话,说明我们既有了儿子的名分(地位),神就差祂儿子的灵,进入我们这些有儿子名分的人,结果我们就从内心深处呼叫阿爸、父。儿子的名分说明我们与神有了生命的关系,神作为我们的父,我们作神的儿女;呼叫阿爸、父,是生命的流露。这是何等的甘甜,何等的宝贵!

 

还有「重生」这个名词,我们常常将它挂在嘴边。且看保罗怎样论「重生」。他在第五章二十五节说:「我们若是靠圣灵得生」(重生是圣灵工作的结果),「就当靠圣灵行事。」圣灵的工作使我们得着新的生命,圣灵还继续带领我们,使我们靠着祂行事,也就是在圣灵里行事,这是蒙重生之恩的人继续的路程。

 

让我们留意保罗怎样论十字架。「凡属基督耶稣的人,是已经把肉体,连肉体的邪情私欲,同钉在十字架上了。」(五24)有人以十字架作饰物挂在颈项上,这样作非常表面化。我们与十字架的关系,应该从祂代替我们钉死而进到与祂同钉死。「同钉」比「替钉」更进深一步。

 

关于律法,保罗在加拉太书第六章二节这样说:「你们各人的重担要互相担当,如此,就完全了基督的律法。」基督的律法是爱的律法,在基督的爱中彼此相爱,就完全了基督的律法,这才是律法的真意。因此今天我们并非不在律法之下,只是我们不在旧约的律法之下。我们仍是在基督的律法之下:在基督的爱里,各人的重担互相担当。

 

「自由」:基督徒是自由人。我们要留意保罗怎样论自由。他说:「弟兄们,你们蒙召,是要得自由。只是不可将你们的自由当作放纵情欲的机会,总要用爱心互相服事。」(五13)在此,保罗清楚指出:自由不是任意而行,不是放纵情欲,各人随心所欲行事。自由乃是有原则,有轨道。用爱心互相服事就是自由的轨道。在爱里有自由,借彼此服事享受这自由。这就是自由的真谛。我们因真理得自由,得以自由服事别人。这是真进入自由的途径,并享受真自由。

 

许多人很注意学位、头衔和排场。但请看保罗怎样讲:「至于那些有名望的,不论他是何等人,都与我无干。神不以外貌取人,那些有名望的,并没有加增我甚么。」(二6)这些话说明了保罗所注重的是什么。他不按外貌取人,名望与他无关,因为神不看外貌,祂只看人的内心。使徒的职分在于神的印证,这是他所宝贵的。

 

使徒保罗在加拉太书总结时说了非常宝贵的话:「人若无有,自己还以为有,就是自欺了。」(六3)许多人的「有」只是表面的「有」。日子一久就自以为真「有」了。这样的人不单是欺哄别人,也欺哄自己。谎话讲多了,久而久之,人就会信以为真,连说的人也认为是真话。世间所谓的真理常常是这样。这真是极大的讽刺。还有从起初就撒谎的撒但,它擅长以深奥之理诱骗人。(启示录二章)所以要谨防只在表面上看来很深奥,并无生命内涵的理论。真理必须也是生命,只有从神、基督和圣灵而来的才是真生命。

 

另一句结论的话同样十分宝贵。「弟兄们,愿我主耶稣基督的恩,常在你们心里。阿们。」(六18)主耶稣基督的恩,是内在的恩。「阿们」就是诚心所愿。加拉太书集神学、教育、与信仰于一。书中非常注重内在化,这是我们应当留意的。

 

现在我们从加拉太书来看更深的生命与事奉。第二章二十节说:「我已经与基督同钉十字架,现在活着的,不再是我,乃是基督在我里面活着;并且我如今在肉身活着,是因信神的儿子而活。」我们从几方面来看:

 

(一)与基督同钉十字架

 

更深的生命与事奉是与基督联合的生命与事奉。这里有一个字,表达了与基督联合的事实,就是「同」字。我们和基督「同」钉十字架。这是何等宝贵、何等奇妙的一件事。一个属基督的人,能够和基督合而为一,与祂同钉十字架。我们与祂同死,同埋葬,同复活。今日凡与主同钉十字架的人,将来也必与主同享荣耀。这是我们所不敢想象的,但主的话如此明确地告诉我们。我们越与主合一,我们的生命就越进深。

 

与主合一是生命长进的过程。在基督徒生活的初期,我们与主只有部分的合一:在某些思想上,感觉上,决定上合一,但是很有限。当我们渐渐长进,与基督的合一也渐渐增加,我们的生命与事奉也渐渐加深。与基督完完全全的合而为一是使徒保罗一生的目标。他说「我活着就是基督」。他又说:「我不是以为自己已经得着了。」他是向着这个标竿直跑,这标竿就是与基督完完全全的合而为一。这标竿非常宝贵。使徒保罗不单自己追求与主合而为一,他也要弟兄姊妹们达到这目标。所以他说:「我小子啊,我为你们再受生产之苦,直等到基督成形在你们心里。」(四19)他是诚诚实实的作主的仆人。他要弟兄姊妹们达到的,正是他自己所追求的。这一种事奉具有永远的真实性。但愿每一个事奉主的人,在帮助别人,造就别人的时候,被圣灵提醒,一同向着这目标进前。请留意二十节所说的:「我已经与基督同钉十字架」,其中「同钉十字架」的动词在原文是完成式。许多圣经学者,根据希腊文的时态,认为与基督同钉十字架是已经完成的事实。耶稣基督钉十字架的时候,我们已经与祂一同钉十字架了。这是一个已成的事实,是神所预定,更是基督所已经成就的,只等我们认同而进入。与基督同钉十字架是我们的立场,我们在这立场上生活并事奉。

 

十字架的两个基本意义是,「植枝」(Transplantation)和「变化」(Transformation)。植枝乃是与地位有关,因为基督离开神子的地位,来站在罪人的地位上,为要担当我们的罪。祂被钉在十字架上受了神的审判。所以祂是义的代替我们这些不义的,使我们的罪得着赦免,得称为义。十字架在这方面的意义是基督替我们钉十字架。

 

但是十字架的作用不单是植枝,还有变化,使我们的形象改变像祂。我们与基督同钉十字架,是把我们的肉体和肉体的邪情私欲都钉在十字架上。从此我们的生命,生活,事奉都开始有新的样式。十字架的意义就是这两方面:主站在我们的地位上替我们死;我们与基督同钉十字架与祂同死。于是罪,世界,和我们的自己都死了。

 

保罗在加拉太书中把十字架的双重意义讲的很清楚。第三章十三节说:「基督既为我们受了咒诅,就赎出我们脱离律法的咒诅。因为经上记着,凡挂在木头上都是被咒诅的。」这是代替。基督代替我们死,是极重要的教义,是信仰的基石。人若不了解十字架这一方面的意义,就不会了解神的爱。十字架不会感动他,因为他不晓得神为了使他的罪得着赦免,付了何等大的代价。十字架第二方面的意义是「我已经与基督同钉十字架,现在活着的,不再是我」和「凡属基督耶稣的人,是已经把肉体,连肉体的邪情私欲,同钉在十字架上了。」这是一个崭新人生的开始。这变化是十字架所带来的。

 

加拉太书中提到十字架五次,从五方面把十字架的意义说得清清楚楚。一个接受主在十字架上代死,又与基督同死的人,要为基督的十字架受逼迫。第六章十二节说:「凡希图外貌体面的人,都勉强你们受割礼;无非是怕自己为基督的十字架受逼迫。」然而求神喜悦的人,不只不逃避十字架,反以十字架为荣。所以保罗说:「但我断不以别的夸口,只夸我们主耶稣基督的十字架;因这十字架,就我而论,世界已经钉在十字架上;就世界而论,我已经钉在十字架上。」人若真认识十字架的宝贵意义,经历神的大恩大爱,就必以十字架为可夸的。这说明最深的生命,是与基督的十字架联合的生命。我们当在这生命中长进,直等到基督成形在我们心里。这是第一方面。(待续)

 

滕近辉(1922-2013),资深华人教会牧师,神学教育家。本文获滕张佳音师母授权生命季刊在微信公众号中以原创发表,本文版权为滕师母所有,欢迎弟兄姊妹转发,请务必注明作者,切勿修改内容及印刷出版。