真的可以不再犯罪了吗?

作者:笃信
发表时间:
+-

终于得自由了

  罗马书 六章 1-7 节

  “1这样,怎么说呢?我们可以仍在罪中,叫恩典显多吗? 2 断乎不可!我们在罪上死了的人,岂可仍在罪中活着呢? 3 岂不知我们这受洗归入基督耶稣的人,是受洗归入祂的死吗? 4 所以,我们借着洗礼归入死,和祂一同埋葬,原是叫我们一举一动有新生的样式,像基督借着父的荣耀从死里复活一样。 5 我们若在祂死的形状上与祂联合,也要在祂复活的形状上与祂联合。 6 因为知道,我们的旧人和祂同钉十字架,使罪身灭绝,叫我们不再做罪的奴仆, 7 因为已死的人是脱离了罪。“

主耶稣说:“所以天父的儿子若叫你们自由,你们就真自由了。”(约翰福音 8 章 36 节)

  很多人不愿作基督徒,他们常常给出许多理由。其中大部分的理由可说是某种借口或是一些误解。不过其中至少有一个理由很值得我们做一番考虑。

  一位女士说:“牧师呀,你可不了解。这么多年来我一直都是这个样子的,我觉得我根本改变不了。”

  一位男士说:“你从来都没被酗酒的问题挟制过。你不知道那种经年累月,一天都少不了酒杯的日子是什么滋味。我想我是不可能改变的。”

  他说,“我没法饶恕她,她竟然做出那样的事。“

  女子说,“我不能饶恕他。”

  他们都告诉我,“别跟我扯什么耶稣的那一套。事情就是这样,永远都改变不了。”

  问题是:“真正的改变有可能发生吗?“

  让我们从理论回到现实:人真的能改变吗?

  也许能,也许不能。很多人都认为答案是不能。很多基督徒害怕答案会是不能。

  在今天的信息里我要告诉大家:人可以真正地改变。但是信不信由你。若是你说,“这是老生常谈”,我也不会怪你。尤其是如果你从来没有来信靠过耶稣,你更有理由怀疑真正的改变是否可能。你不必听信我的话,只要自己来看看,再决定救赎的福音是不是真的。主耶稣对你的邀请不会改变:“你们来看”!(约翰福音一39节)

  一个人可能实实在在地改变吗? 一只豹岂能改变牠身上的斑点呢?有人说过这样的话:“江山易改,本性难移”。你觉得一个人已经习惯了一种行为方式以后,还有可能突然改变方向,作个新人吗? 如果一个人的生命数十年来一直被罪缠累,软弱不堪,他还有可能得释放,成为自由人吗?

  麦道卫父子的故事

  你曾听过布道家约瑟.麦道卫(Josh McDowell)和他父亲的故事吗? 麦道卫小时候遭遇了极其羞辱的痛苦经历。其中一个原因就是他有个酒鬼父亲。他的同学和小城里的人都熟知他父亲喝醉酒掉进阴沟里的那副德性。麦道卫从内心恨透父亲的一切行为,巴不得能想出什么法子让他死掉。

  父子两个都活在痛苦黑暗的深渊里。你认为这样的人可能彻底改变么?

  关于圣经,麦道卫对耶稣自称是神的儿子这回事更是嗤之以鼻。他决心要下一番工夫来证明圣经是不可靠,不正确的。然而他的研究结果却让他真正认识耶稣基督。由此他的生命受到震撼,在六个月到十八个月期间,他的行为开始有巨大的改变。其中最显著的就是他可以饶恕自己的父亲。

  当约瑟.麦道卫接受耶稣为他的救主时,有一股强大的爱的能力充满了他的生命。他描述当时的感受,就像神把他里头的那些积恨全都翻转过来,完全倒空了一样。他就双眼看着父亲,诚恳的说出:“爸爸,我爱你。“

  有好一阵子他那自惭形秽的父亲不敢相信这是真的。直到有一天他挤出这句话问儿子:“儿子,你怎么可能爱一个像我这样的父亲?”在将近一个钟头的深谈中,约瑟告诉他:“爸爸,六个月前我还很恨你,看不起你。可是经过研究探讨以后,我现在相信耶稣基督的确是神的儿子,是我的救主。我接受了神的饶恕,祂就住在我里面。祂改变了我,拿掉了我的积恨,让我爱你。“

  麦道卫的回应也许超出你的预计。他的父亲不止接受了儿子爱他的事实,还这么说:“儿子,我在你生命中所看到的改变,如果神也能同样做在我身上,我也要信靠祂作我的救主。”

  之后他父亲的生命也完全改变了,好像神伸出手来在他里头点燃了那盏灯。他也没再碰过酒。仅有一次,酒杯触及他的嘴唇,他很快地又把它推开了。

  是的,基督信仰使这种人也能彻底地改变。如果基督信仰不能真正改变人的话, 我们便是在玩一个宗教游戏而已。

  九十度右转弯

  我们从罗马书第五章往下读,需要来个90度大转弯。因为罗马书第六章讲的是一个不同的主题。第五章说的是神如何叫人称义,第六章说的却是神怎样使人成圣。前者是指你在神眼中被宣称为义,后者是指神借着行动使你的生命成圣,名副其实成为义人。这两件事中间是有区别的。

  称义是在你信靠基督那一刻发生的事,不会再重复。

  成圣是当你时时刻刻将你的生命降服在主面前的一个过程。

称义是在你信靠基督那一刻发生的事,不会再重复。成圣是当你时时刻刻将你的生命降服在主面前的一个过程。

  称义让我们从罪的惩罚里得赦免。
  成圣让我们从罪的权势挟制里得释放。

  称义是一件发生的事件。
  成圣是一个过程。

  称义只会发生一次。
  成圣是渐进的,而且是连续性的。

  称义不会重复发生。
  成圣必须不断重复。

  称义是一瞬间成就的救恩。
  成圣是一生的不断改变。

  称义是把基督的功勋加给你。
  成圣是把基督的性格加给你。

  称义
  成圣

  这两个教义虽有分别,却是彼此紧紧相连。称义引导我们成圣。真正在主里重生得救的信徒会受圣灵的引领,生命愈来愈圣洁。罗马书第五章与第六章的连接点就在这里。第五章讲我们如何与神建立正确的关系,第六章讲这个新的关系自然会产生的生命的改变。

  一、一个问题 (罗马书六章1 节)  

  使徒保罗先从一个问题开始:“这样,怎么说呢?我们可以仍在罪中,叫恩典显多吗?“

  这问题似乎怪怪的。显然在早期的教会中有些信徒流传一种教导,误认为一旦你得称义了,就可以随心所欲的过日子。有这种看法的人主张废弃道德律法 (antinomianism), 可说是一种 “属灵上的无法纪”,他们似乎是“基督教的享乐主义者”。这些人自以为 “反正我是个基督徒,死后会进天堂,现在我怎么活都没关系。”他们口口声声说爱神,却又活在罪重;他们说自己跟随耶稣,却不愿意照祂的教导去行。

  这种看法扭曲了基督徒在主里的自由,让有些人妄称他们犯罪的时候反而会让神的恩典加增,因为反正神都会饶恕,他们的罪等于致使神的恩典增加了!这是人为了袒护自己的恶行而想出来的狡辩歪理。这种自欺欺人的想法进而会诱使信徒推出下列的结论:

  “我干脆犯奸淫罪吧,反正神会赦免我。”
  “我可以大发脾气,因为神会饶恕我。”
  “我可以好吃懒惰,神也会饶恕我。”
  “我说不说实话都无所谓,只要时候向神求赦免就行了。”
  “我可以生气,变得苦毒,怀恨,烦恼,因为我知道神仍然爱我。”

  多多少少我们都这么想过。我要讲的重点是,这种思维并不合乎圣经,而是滥用了神的恩典。

  就是这样的思维引起许多人反对“永远的救恩”(Eternal security)的教导。人们的论点是:“你若相信永久的救恩,何不为所欲为的去犯罪呢?反正你会进天堂呀?”可悲的是,有些信徒的确是这样做了。他们陷入极深的罪恶里,却不当回事,因为他们相信自己还是安全得救的。尽管如此,罗马书第八章还是教导我们救恩的永久性。然而人的败坏的确显示出人心的诡诈。

  接下来我们换一个方式来问这个问题:

  我们何不活在罪中,尽情享乐,让神再饶恕我们呢?

  二、 一个答案 (第2节)

  “断乎不可!我们在罪上死了的人岂可仍在罪中活着呢?”

  保罗在这里用的是最强的负面感叹词:“断乎不可!”,也就是说 “绝对不可以!”,或是希腊语说的“愿这样的事永远都不会发生!”。钦定本圣经进一步,将它翻译为“愿神禁止!”意思是“愿神禁止我们有任何这样的念头!”。

  因为这种意念简直是荒谬无稽,叫人无法接受。

  “我们在罪上死了的人岂可仍在罪中活着呢?”这章的经文关键词就在“死了”这两个字上面,请你把它圈出来。保罗所讲的精髓就是这个真理:我们在罪上死了。注意这是过去式的时态,表示这是已经发生的事,我们不必等待它发生。因为“死了”不是现在式时态,也不是将来式时态。它也不是劝诫我们,或是命令我们,说“该向罪死吧!” 这是一个简单的,已成就的事实:如果你是个信了主耶稣的基督徒,你就已经在罪上死了。这是基督徒的定义。

  什么叫做“在罪上死了呢?” —— 简单的定义就是“你已经从那在你生命中掌权的罪中得释放得自由,不再受它的挟制了。”罗马书第六章清楚地告诉我们,罪是一个恶毒的奴隶主。在我们认识主基督以前,我们是罪的奴隶。第2节经文晓谕我们,当我们信靠主耶稣基督以后,我们就从罪的权势下被拯救出来,变成自由人了。(对那个骑在我们头上,仍要管辖我们罪的权势,我们已经是个死人了。)如今我们已经归属于耶稣基督的权柄之下。

  试想你在一个古老的奴隶市场里。倘若你是一个奴隶,你就必须听从你的主人,他说什么,你就得做什么,毫无选择余地。因为他是你的主人,你对他的声音是有“活的”反应的。倘若在拍卖时你被卖给一个新的主人了。从你被买赎的那一刻起,你的旧主人在法律上就不再有任何命令你的权力。他可以继续对你说话,但是你不需要服从。他可以继续命令你去做这做那,你也不需要对他有反应。你已经向旧的主人“死了”,开始对新主人“活过来”。你也许会选择再去顺服那个旧主人的声音,忘了他不再有挟制你的权力,那是多么的不幸?今天你已经有了新主人!

  让我们把罗马书第六章做个浓缩的简述:我们已经向我们的旧奴主(罪)“死了”,并且向我们的新主人(耶稣基督)“活过来”。那么我们为何还自愿要去服事罪呢?为什么不来事奉耶稣基督呢?

  从主前到主后

  换句话说,如果你是基督徒,你的生命有两部分 – 主前和主后,也就是分为你在信主以前和在得救赎以后两个部分。要讲你的人生,就是讲你从信主前如何转移到你得救赎时的故事。所以第 6 节经文说的这句话- “因为知道我们的旧人和祂同钉十字架”- 特别重要。你的“旧人”乃是昔日之你,照着以往的方式生活的你。你的旧人包含你昔日以自我为中心的思想行为,以及你待人处世的种种动机和方式。这一切现在都不存在了!这一切已经与基督一同钉在十字架上了。你已从主前进入主后的生命,为何还要回到信主之前的生活呢? 你的生命不再属于从前的日子了。

  保罗为什么要讲得这么婆婆妈妈呢?原因是我们都有一种倾向,喜欢活在两个世界里。在老我与新生命之间,在罪的王国与神的国度之间,我们脚踏两条船。在基督和昔日的我之间我们想两者兼得。保罗说你不能这么做。这是行不通的。这也是不自然的,且会使你在灵性上变成双重人格。没有人能脚踏两条船同时走两个不同方向的。终了你必须选择其中的一个方向。

  然而我们多么容易地就落入这样一种矛盾的光景里。当我们犯罪时,我们很会自圆其说,为自己辩解。于是我们容许自己保留某种恶劣的态度,存着苦待人的灵,或是恶习不改,放纵情欲,或是暗里崇拜什么偶像,或是骄傲自大,或是羡慕嫉妒,还有自觉或不自觉的,千百种有形无形的罪。我们当作无所谓,自以为一只脚已经踏进神的国度,神就必须饶恕我们。其实这是滥用神的恩典。

  这类的想法做法显示了我们并不明白耶稣在十字架上所成就的是什么。也表示我们完全不了解得救的真正意义。也有可能我们原本就没有真正得救。一个真正重生的人,在他生命中必定会有一个明显的标识,那就是他对自己的罪会愈来愈敏感,而他讨神喜悦的欲望也会愈来愈强烈。

  三、是水的洗礼,还是属灵的洗礼?

  “岂不知我们这受洗归入基督耶稣的人,是受洗归入祂的死吗?所以,我们借着洗礼归入死,和祂一同埋葬,原是叫我们一举一动有新生的样式,像基督借着父的荣耀从死里复活一样。” (第 3-4 节)

  这两节经文解释了一个极为重要的教义:信徒如何与耶稣基督合而为一,如何不再活在罪中。这里的关键词在“洗礼”。经由洗礼我们与耶稣合而为一,经由耶稣我们更且从罪的权势之下释放得自由。不过一谈到“洗礼”就会引发强烈的争论。这里的“洗礼”是什么意思?它是指水的洗礼吗?还是指圣灵的洗礼呢?

  答案是:两者都是!从一个层面来说,每当新约圣经提到洗礼时,总会出现水的洗礼这个画面。因为对第一世纪的早期读者来说,洗礼这个词很自然地让人想到水的洗礼,这本是信徒加入基督教会的第一个仪式。先得救了,然后受洗,之后就成为信主门徒中的一员。“彼得还用许多话作见证,劝勉他们说:‘你们当救自己脱离这弯曲的世代!’于是,领受他话的人就受了洗,那一天,门徒约添了三千人;”(使徒行传 2 章 40-41 节)

  然而从另一个层面来说,新约圣经里的水洗礼也象征某种属灵的真理。“洗礼”的意思是沉浸水里或落到水里,背后的含义是“融为一体”。当你完全浸入水里的时候,象征你全人与耶稣基督已“融为一体”。使徒保罗并不是说,你只要把身体泡进水里,就能让自己“住在基督里”。在你信靠耶稣为救主的那一刻,你就进入基督里了。但是浸水的洗礼是一个完美的象征,代表你已经信靠耶稣为救主,与祂合一了。

  没有文字的讲道

  我为信徒施洗的时候,我总会告诉会众,洗礼是一篇没有文字的讲道,就像是一个哑剧。当一个人站在水里,他代表耶稣死在十字架上。当他被水浸没时,显示的图像是耶稣被埋葬在坟墓里。当他被拉出水面的时候,是代表耶稣从死里复活。所以每当有人受洗的时候,他们就是在“传讲”一篇无声的信息。

  这个真理就是罗马书第六章的背景。“洗礼”所象征的属灵意义包含了我们和耶稣基督在受死,被埋葬,及复活的事上完全融合与认同。当我们来到主耶稣那里信靠祂时,圣灵便使我们与基督在死,埋葬,和复活的事上联合了。浸水的洗礼把这个真理活生生的显现在我们眼前。

  那么这个真理与前面那段经文的大前提有什么关联呢?我们可以这样来看:

  1.这样,怎么说呢?我们可以仍在罪中,叫恩典显多吗?(第一节)

  2.断乎不可!这是荒谬的思想。(第二节)

  3.我们在罪上死了的人岂可仍在罪中活着呢?(第二节)
(隐含的提问:我们何时在罪上死了的?)

  4.我们这受洗归入基督耶稣的人,是受洗归入他的死,同时也在罪上死了。(第三节)
我们那老我的生命也与耶稣一同埋葬了。(第三节)
我们从死里复活,得到全新的生命。(第四节)

  让我们用一个更戏剧性的方式来描述一下:

  那是个炎热的星期五,在耶路撒冷,下午3点。有三个男子被挂在三个十字架上。从远处我们看不清楚他们的面孔。当我们逐渐靠近的时候,中间的那一个却好面熟——好奇怪,竟有似曾相识的感觉。中间的那个人到底是谁呢?他有点像耶稣,然而他,的确,他的脸好像是……啊,那怎么可能!那明明是耶稣,可是那张面孔……却是你的!

  你在十字架上和祂一起死了!
  你在坟墓里和祂一起埋葬了!
  你和祂一起从死里复活了!

  保罗的意思就是:你的确在那里!虽然你距离耶稣钉十字架的髑髅地有2000 年之遥,但是借着信心你与基督联合,发生在祂身上的事的确也真实地发生在你身上了。这是亙古以来的奥秘,难以解释。圣经实实在在这样教导我们。

但是借着信心你与基督联合,发生在祂身上的事的确也真实地发生在你身上了。这是亙古以来的奥秘,难以解释。

  并且因为耶稣复活,你也有复活的新生命。第四节经文指的是一个崭新的生命,而不仅是一个改进的生命。得救不是一种“属灵的改建”,而是彻底地拆毁原来的一切,打新的地基,建造一个全新的建筑。

  四、实际的应用

  第5 节到第7 节经文清楚地说明这个真理应用在我们日常生活里的巨大涵义。

  1、与基督联合

  “我们若在祂死的形状上与祂联合,也要在祂复活的形状上与祂联合。” (第五节)

  “联合”这个词的意思原是指“生来就连接在一起”。也就是说与基督联合,无法分开。有人用连体双胞胎分享同样的器官来作比喻。朋友,你和耶稣有多亲近呢? 你若认识祂,祂的生命就是你的生命,祂的力量就是你的力量,祂的思想就是你的思想,祂的能力就是你的能力。

  2、钉死旧人

  “因为知道,我们的旧人和祂同钉十字架,使罪身灭绝,叫我们不再做罪的奴仆,”(第六节)

  简单地说,神将我们的旧人钉死的目的原是“叫我们不再做罪的奴仆”。有一版英文圣经这么说:“我们知道昔日的我已经与基督同钉十字架了。”你信靠主耶稣的那一刻,你的旧人就死了。

  可能你不知道,或者没有感觉到,也可能你察觉到了一点。只是你自己并没有这样要求,也不见得希望旧人完全死掉。也许你以为可以要耶稣,也可以保留昔日的你。但这是行不通的。你不能鱼与熊掌,两者兼得。

也许你以为可以要耶稣,也可以保留昔日的你。但这是行不通的。

  如果你的身体被当作罪的工具,就成了“罪身”。罪通过你的舌头说丑恶的话。罪借着你的手去行恶。罪通过你的眼睛去看不圣洁的事。罪经由你的耳朵去听闲言和诽谤的话。罪借着你隐私的肢体部分做出不道德的事。罪借着你的脚带你去不该去的地方。罪通过你的嘴唇醉酒贪食。没有基督,你的身体确实会成为无助的,“罪的工具。“

  然而现今罪的权势已经被破坏了。就像发动机没有火花塞,马达缺少了点火装置, 电器没有插头,罪既然失去了权势,你的身体不能再受罪的驱使 —— 除非你选择这么做。

  有能力不犯罪

  我们仍然会犯罪吗?会的。有必要犯罪吗?没有。

  那么是什么东西使基督徒犯罪呢?是他自己的取决和意愿,是他选择向罪屈服。

  奥古斯丁曾做过这样的解释:

  在他堕落以前,亚当……有能力犯罪。
  在他堕落以后,亚当…… 没有能力不犯罪。
  在基督里信徒……有能力不犯罪。
  在天国里我们将……没有能力犯罪。

  今天我们在基督里的处境是“有能力不犯罪。”不过取决在于我们。基督在十字架上已经击败了罪这个仇敌。罪住在你的身体里,试图继续控制你,但是你不需要再向它屈服。除非我们故意让罪来驱使我们,我们才会被击败。保罗的苦口婆心,主要是问这个问题— 为什么会有人心甘情愿,再去做罪的奴仆呢?

罪住在你的身体里,试图继续控制你,但是你不需要再向它屈服。

  换句话说,现在我们本可以过得胜的生活,虽然我们没有一直活在得胜的光景中。因为我们仍要面对属灵的争战,做出负责任的抉择。这远胜过先前我们还不认识主耶稣基督的日子,那时我们没有选择余地,身为罪的奴仆还不自觉。

  3、脱离了罪

  “因为已死的人是脱离了罪。“ (第七节)

  我们与主联合,最大的祝福就是能脱离罪,从罪中得释放。昔日我们为罪的奴仆,现今我们借着基督已成为自由人了。

我们与主联合,最大的祝福就是能脱离罪,从罪中得释放。昔日我们为罪的奴仆,现今我们借着基督已成为自由人了。

  那么究竟是什么因素会让我们又去犯罪呢?只有一个可能的原因。我们重蹈复撤,因为我们以为那样做会带给自己快乐。也许我们的想法有点实际,罪的确可以带来一段时间的欢愉。醉酒时我们会快乐一阵子,犯奸淫时会欢快一阵子,纵欲时会兴奋一阵子,发怒时会带来短暂的过瘾感受,心存苦毒也会带来某种满足感,偷盗而没被人发现时会觉得好玩,贪食过分很开心,第二天却会有罪恶感。 罪带给人欢乐……然而仅仅可以持续短暂的时光。撒但送的苹果里面都有害虫病毒。

撒但送的苹果里面都有害虫病毒。

  有一次我在讲道中随意插了一句话:“你可以是个酒鬼,乐个一阵子。”聚会结束时有一位朋友递给我一张纸条,上面写着:“雷牧师,你说错了!喝醉酒可以快乐一阵子,可是一旦你成了不能自拔的酒鬼,你的人生就落入绝望里,毫无乐趣可言了。”这位女士不是凭空说话,因为她曾经度过那种绝望的日子。

  但是耶稣基督拯救了她。祂将她从酒鬼的光景里释放出来。因着耶稣基督的大能,她不再作罪的奴仆。以前她只知道与绝望为伴,憎恨自己,如今她却是完全得释放,深知自由的甜美。若是你不信,可以直接去问她。她就是罗马书第六章所讲的真理的一个活见证。她在罪上死了,借着耶稣基督她又复活,得到崭新的生命。今天她能活出不同的日子,是因为她已经完全不是从前的那个她了。

  主耶稣说:“所以天父的儿子若叫你们自由,你们就真自由了。”(约翰福音 8 章 36 节)有许多信徒都可以作见证。

  主耶稣能消灭罪权势 (He Breaks the Power of Cancelled Sin)

  有一首很著名的诗歌,是卫斯理(Charles Wesley)写的《万口欢唱》( O For a Thousand Tongues to Sing),歌词如下:

  1. 但愿万口欢声高唱,颂扬救主我王,
  赞美我神恩爱深长,并祂莫大荣光。

  2. 耶稣之名能消惊恐,堪慰心中爱情,
  好似妙乐进入耳中,欣得生命安宁。

  3. 主除过犯灭绝罪权,斩断罪奴锁链,
  主血能洁至污不堪,主血使我完全,主血使我完全!

  4. 大爱之神恩慈无量,助我到处宣扬,
  圣名荣尊,举世无双,传遍全地四方。

  其中第三节第一行歌词可作为我们这课研读的总结:“主除过犯灭绝罪权,斩断罪奴锁链。”

  那些得主耶稣基督在他身上消灭了罪的权势,还他自由的信徒,他们的喜乐无人能比拟。神的儿女啊,你当欢欣,因为对你的指控已被撤销,捆绑你的锁链已经斩断了,监狱的门已经敞开。你是自由人了。为何还要回到牢狱去呢?

神的儿女啊,你当欢欣,因为对你的指控已被撤销,捆绑你的锁链已经斩断了,监狱的门已经敞开。你是自由人了。

  得释放的牢犯将重回牢狱吗?断乎不可! 
  你将回去过老我的日子吗?断乎不可! 
  奴仆将回去侍奉昔日的主人吗?断乎不可! 
  富人将回去过贫苦的日子吗?断乎不可! 
  快乐的人将回头过悲哀的生活吗?断乎不可! 
  集中营的生还者会回到集中营去吗?断乎不可! 
  基督徒将回到罪的陷阱里吗?断乎不可!

  保罗说,“断乎不可!” 
  圣经说,“断乎不可!”
  教会说,“断乎不可!”
  天使说,“断乎不可!”
  圣灵说,“断乎不可!”

  让每一个神的儿女都说,“断乎不可!”

  常有人批评教会,说我们所传的恩典福音会使人生活放荡,不严谨。对这个问题,几百年前有位清教徒的牧师就问他教会里的会众:“我们当中有没有人是过着放荡不羁的生活,让别人有藉口不信耶稣的?”这是一个很棒的问题。那位牧师也从他的观察经验中发现一件事: 十个圣人行义所产生的影响,可能被一个人生活不圣洁的榜样全都破坏。

  在我讲完这篇道之后,有一位妇人来见我。她流泪地对我说,“牧师,你不知道那个信息对我有多大的影响。我现在的生活实在很不讨神的喜悦。”于是我和她一同祷告,求神帮助她改变,好作主耶稣的见证,成为黑暗中的亮光。

世上最快乐的人就是那些转脸离开罪恶,双脚踏上天国道路的神的儿女。

  在这篇讲道的起头我问了一个问题:人可能真正地改变吗?答案是,借着耶稣基督人是可以彻底改变的。你已得自由。如果你本来的生命是走下坡的,现在就能改变方向。因着神的恩典,你的生命能改变。世上最快乐的人就是那些转脸离开罪恶,双脚踏上天国道路的神的儿女。

  朋友,如果你本来的生命是走下坡的,现在就能改变方向。因着神的恩典,你的生命能改变。