曼宁的《衣衫褴褛的福音》是假福音

作者:nightsong
发表时间:
+-
作者:小草

天主教神父曼宁(Brennan Manning)有本颇为畅销的书,名为《衣衫褴褛的福音》(The RagamuffinGospel)。他这本书所宣扬的观点是,神无条件地爱着和接纳每一个人,无论一个人是怎么的有罪,怎么地一直陷在罪中(比如他自己,一直陷在酒精里,是个酒鬼),甚至对有兽印的人,因着神的恩典,都还是会被基督所接纳。

在《衣衫褴褛的福音》这本书里,曼宁引用了Fyodor Dostoyevsky(作家陀思妥耶夫斯基)就恩典的福音所写的一段话。他认为陀思妥耶夫斯基所写的这段话,是对恩典的福音的正确认识。但是,陀思妥耶夫斯基的这段话显明了他们的普救论异端信仰:

Fyodor Dostoyevsky caught the shock and scandal of the gospel of grace when he wrote: "At the last Judgment Christ will say to us, 'Come, you also! Come, drunkards! Come, weaklings! Come, children of shame!' And he will say to us: 'Vile beings, you who are in the image of the beast and bear his mark, but come all the same, you as well.' And the wise and prudent will say, 'Lord, why do you welcome them?' And he will say: 'If I welcome them, you wise men, if I welcome them, you prudent men, it is because not one of them has ever been judged worthy.' And he will stretch out his arms, and we will fall at his feet, and we will cry out sobbing, and then we will understand all, we will understand the Gospel of grace! Lord, your Kingdom come!"

陀思妥耶夫斯基这段话的大意是,在最后的大审判时,基督将会对所有的人,伸出祂的双臂,欢迎他们都来。无论是醉酒的,软弱的,羞耻的,可憎的,甚至是有兽印的,都可以到基督这里来。祂(基督)将会对他们说,“可憎恶的人,虽然你们有兽像和带有它的印记,但你们也可以同样一起来”那时,我们将完全理解恩典的福音。
 
对有兽印的人,圣经说,“若有人拜兽和兽像、在额上、或在手上、受了印记、这人也必喝 神大怒的酒、此酒斟在 神忿怒的杯中纯一不杂.他要在圣天使和羔羊面前、在火与硫磺之中受痛苦.他受痛苦的烟往上冒、直到永永远远.那些拜兽和兽像受他名之印记的、昼夜不得安宁。”(启14:9-11)

圣经是如此清楚肯定地说,有兽印的人根本就是进不了天国的,他们的份就是在火与硫磺之中永远受痛苦。而且,经上说,”你们岂不知、不义的人不能承受 神的国么。不要自欺.无论是淫乱的、拜偶像的、奸淫的、作娈童的、亲男色的、偷窃的、贪婪的、醉酒的、辱骂的、勒索的、都不能承受 神的国。”(林前6:9-10)所以,曼宁的无论怎么犯罪不改,因着神的恩典,照样都能被神所接纳,是在公然与圣经的启示唱反调,是在否定圣经,否定神的话。

罪人确实是衣衫褴褛的,但神的救恩并不是无条件地临到所有的罪人,换言之,不是所有的罪人都是得救的,否则就没有人会进地狱了。主耶稣说,“你们若不悔改,都要如此灭亡。”没脱离罪的捆绑、一直陷在罪中不悔改、没有穿礼服、衣杉褴褛的人,是不能在神国里的,而是要被丢到外面的黑暗里去,这是主耶稣说的。

下面就是主耶稣讲的有关天国婚宴的比喻:

王进来观看宾客、见那里有一个没有穿礼服的。就对他说、朋友、你到这里来、怎么不穿礼服呢。那人无言可答。于是王对使唤的人说、捆起他的手脚来、把他丢在外边的黑暗里.在那里必要哀哭切齿了。 因为被召的人多、选上的人少。  (太22:11-14)

曼宁忽视神的公义和圣洁的属性,以神的恩典来消解人必须的认罪悔改和成圣。他没有呼召罪人悔改,过敬虔圣洁的生活,而只是一再强调神的恩典接纳罪人,强调罪人并不用努力做任何事,既使一直陷在罪里也不会影响被神所接纳,他认为这才叫恩典。使徒保罗早就很清楚地说了,“我们可以仍在罪中、叫恩典显多么。断乎不可。我们在罪上死了的人、岂可仍在罪中活着呢。 ”(罗6:1-2)所以,神的恩典不是人可以一直活在罪中的理由和借口,神的恩典乃是救人脱离罪的捆绑,过圣洁敬虔的生活,“那召你们的既是圣洁、你们在一切所行的事上也要圣洁.因为经上记着说、『你们要圣洁、因为我是圣洁的。』 ”(彼前1:15-16)

所以,这位曼宁所传的“衣衫褴褛的福音”是个假福音,是普救论异端。那些活在罪中,没有穿上礼服,衣衫褴褛的人不是有福了,而是有祸了,因为他们将要被丢在外边的黑暗里,在那里必要哀哭切齿了!


转自小草网站:https://sites.google.com/site/xiaocaowenji/