范学德成了异端邪道的吹鼓手

作者:nightsong
发表时间:
+-
作者:小草

范学德身为一位基督教自由传道人,却发表了众多的文章在推荐一些天主教神父以及他们的书籍,如梅顿,卢云,和曼宁及他们所写的书。这些天主教神父本身的信仰就不是新教的信仰,而且这几个人是泛神论者,神秘主义者,也是普救论者,他们的信仰问题可以说是多而又多,基本上是个大杂烩,既有东方的神秘主义,还有印度教,佛教,新纪元这些异教的东西。但是,范学德却对这些人和他们的书籍特别的钟爱,常在他的文章里向读者大力推崇,公然充当了异端邪道的鼓吹手,这该引起华人基督教界的警觉和注意了!下面就来看看范学德所推崇的这几个人究竟是怎么回事的。

托马斯 梅顿(Thomas Merton)是个泛神论者和神秘主义者,他认为通向上帝的路是很多条的,他还认为东方的冥思很重要,据说他是把神秘主义引进基督教的开拓者。梅顿还说,基督徒也可以练禅(见其《禅与欲》)。他生前曾见过越南的一行禅师,他这样描述一行禅师:“比起很多在种族和国籍上更接近我的人来说,他更像我的兄弟,因为他和我看待事物的方式是完全一样的。”可见这位梅顿和佛教的禅师是何等的相通和一致!

但就是这样一位信仰混杂的天主教人士梅顿,却被范学德赞誉为是他所“景仰的基督教灵修大师”(见范学德的 读一行禅师的《与生命有约》一文)。其实梅顿怎么算得上是基督徒呢?真正的基督徒绝对不可能与异教徒在看待事物的方式是完全一样,因为经上说,“义和不义有甚么相交呢.光明和黑暗有甚么相通呢.基督和彼列〔彼列就是撒但的别名〕有甚么相和呢.信主的和不信主的有甚么相干呢.神的殿和偶像有甚么相同呢。” (林后6:14-16)

除了这位梅顿,范学德对天主教神父卢云(Henri Nouwen)也是大力的推崇,在他的最软弱的人才是教会的中心——读卢云》一文里,范学德是这么说卢云的:

早就想写点关于卢云的东西了,这些年来,他一直深刻地影响着我的生命,他是我敬仰的的灵性导师。。。。我第一次接触到的卢云的书,大概是那本《亲爱的主,牵我手》。读完后很兴奋,这就是我一直寻找的用心灵写就的书。从那以后,凡是翻译成中文的卢云著作,我见一本,买一本。买重了,送人。有时候,看薄薄的一本书居然七八美金,我会犹豫一两下,但咬咬牙,还是买,就当我少吃两个汉堡包算了,反正我也不吃汉堡。何况买了后一读再读,没有一本令我后悔。就这样,到现在为止,我的书架上已经有二十四五本卢云的大作了。

读卢云的书,真有相识恨晚的感觉。要是早信主几年,我一定会飞到多伦多去见他,能怕见他一面,谈一次话,心愿已足。但晚了。他已经于1996年离开了我们。亲爱的神父,你走得太早了。。。。。

 卢云的信仰和梅顿基本上是一类的,他本人也深被梅顿的那套神秘主义所吸引,在他自己的书里,他也承认自己受梅顿的影响。卢云本人的信仰也是个大杂烩,里面有东方神秘主义,印度教,新纪元,泛神论,和普救论的东西。而且卢云本人终生都挣扎在同性恋的倾向里,是一个没有脱离污秽的逆性情欲的人。

对卢云这样一位信仰不正,心理不健的人,他的书籍还怎么可能造就别人呢?毒害别人倒是更可能的。美国一基督教护教网站有一篇有关卢云的问题的文章,题为:《Henri Nouwen’s Affinity Toward Eastern Mysticism – A Valid Reason Why Christian Teachers and Leaders Should Not Promote Him 》(《卢云对东方神秘主义的着迷 -- 为什么基督教教师和牧师不该推荐他的正当理由》 )。这篇文章较为详细地分析和揭示了卢云信仰上的错谬。但是,身为传道人且在美国的范学德,不仅没提醒华人教会防备这位背道的卢云,反而是在他的文章里大力推荐卢云其人其作,范学德这样的作为已让他自己成了异端邪道的推销者。

还有一位深受范学德喜爱的天主教神父,就是2013年4月份在美国去世的曼宁(Brennan Manning)。这位曼宁最为著名的代表作是《衣衫褴褛的福音》(The Ragamuffin Gospel),这是一本传扬普救论异端的书籍,所以曼宁所传的福音是假福音,

但这本传扬假福音的书却被范学德大为吹捧,在他的文章《我是大儿子吗?──范学德》里,范学德这么评价道:

《一掷千金的上帝》(The Prodigal God)是一本小书,作者是纽约的牧师,提姆.凯乐(Timothy  Keller)。三一神学院的着名教授卡森(D. A. Carson)评价说,没有什么书比凯乐的这本小书,更有力地阐明了上帝“一掷千金”的恩典。这句话有点夸大了。比如,曼宁的《衣衫褴褛的福音》,就足以与《一掷千金的上帝》相媲美(也许,《衣衫褴褛的福音》不属于小书),还有卢云的《浪子回头》。

不知情和那些还不能分辨是非的人,看到范学德这么高抬《衣衫褴褛的福音》,就很容易被蒙骗了,还以为那真是一本传扬福音和神的恩典的好书,就会不加设防地接受书中的种种背道的异端言论。

曼宁一直有严重的醉酒行为,常常喝酒喝到烂醉和失去知觉。他的酗酒也导致了他的大脑和神经受损,以致他常处于头脑混乱不清和忧郁的状态,有时说话也不实,胡编乱造的。2005年美国新奥尔良遭受到飓风卡特里娜的灾难,之后美国的《今日基督教》(Christianity Today)采访了曼宁,因当时他就住在新奥尔良。《今日基督教》就在2005年10月6日发表了与曼宁的访谈,题目为《A 'Coward' Who Stayed to Help》(一个胆小的人留下来帮助别人)。在这篇访谈里,曼宁说在飓风卡特里娜时他是如何留下来帮助了一些人,其中他还特别说到自己还开车送一位约80岁的老年黑人妇女到她姐妹的家里。 访谈5天后,曼宁打电话给《今日基督教》,说他访谈时头脑混乱不清并患有忧郁以致编造了一些谎言。

经上说,“不要醉酒,酒能使人放荡”(弗5:18),醉酒的人不能承受 神的国(林前6:10)。一个放荡的,不能承受神国的人难道能教导和传扬神国的道?!推崇一个酒鬼的可能解释是,推崇的人的头脑比酒鬼还迷醉和混乱不清。

转自小草网站:https://sites.google.com/site/xiaocaowenji/