任不寐否定真理、毁谤教会、与教会决裂

作者:nightsong
发表时间:
+-

作者:小草

任不寐是加拿大蒙特利尔华人基督教会(路德教会)的牧师。前几年,他撰写和发表了大量的文章,在网上传播甚广。2012年任不寐曾发表一系列文章痛批加尔文主义,在加尔文主义这个问题上,司布真说加尔文主义就是福音,而任不寐说加尔文主义是邪教,这是何等的截然对立和水火不容!我不是要以司布真的话为准则,也不是要在此维护加尔文主义,而是要对任不寐所走的神学路线有些认识。

此文主要是通过任不寐的《主日证道:何为福音(马可福音1:40-42)》第二部分《应用:得救的确据》来认识他的一些神学思想和路线,并借此指出他否定真理、毁谤教会、与教会决裂的事实。

1. 在论及本乎恩这个问题时,任不寐说:

救恩的光已经赐给所有的人了,也就是说,上帝已经在基督里宣告所有的人都在基督里被赦罪了,得救了。圣经常常说上帝是光,因为光是恩典,与人自己无关;因为光照具有普世性。约翰福音1:9,“那光是真光,照亮一切生在世上的人”。约翰一书2:8b,“因为黑暗渐渐过去,真光已经照耀”。对本乎恩这个本的强调,在教会传统中,从天主教到宗教改革,都太亏欠了。天主教靠行为称义,几乎从恩典中坠落了;基督教冒险到因信称义,使信脱离恩典,使信上升为称义的原因或首要原因,独木难支地成为得救的救命稻草;但信心的软弱和我信我信的迷失,使基督徒丧失了得救的指望。所以,我们现在要返回本乎恩,就这一点,视为我们得救唯一的确据。

从上面任不寐这段话就可很清楚地看出来,任不寐所说的,“上帝已经在基督里宣告所有的人都在基督里被赦罪了,得救了。”正是普救论异端所宣称的世上所有的人都被赦罪了,都得救了。普救论是与圣经真理截然相悖的赤裸裸的谎言,主耶稣很清楚地说了,“你们要进窄门.因为引到灭亡、那门是宽的、路是大的、进去的人也多。 引到永生、那门是窄的、路是小的、找着的人也少。”(太7:13-14)可见,得救的人不仅不是所有的人,而是少的。
任不寐所引的这两节经文,“那光是真光,照亮一切生在世上的人”,“因为黑暗渐渐过去,真光已经照耀”,根本就不能支持普救论。虽然光照具有普世性,但主耶稣说,“光来到世间、世人因自己的行为是恶的、不爱光倒爱黑暗、定他们的罪就是在此。 ”(约3:19)所以,光来到世间,并不是来宣告所有的人都被赦罪了,反而是让不爱光倒爱黑暗的人被定罪。这也见证了任不寐对经文的歪曲和谬用。

任不寐站在此普救论荒谬的立场上,就批评起宗教改革,他认为新教的因信称义是脱离恩典,以致使基督徒丧失了得救的指望。现在他要做的就是要返回本乎恩,先不论他要怎么返回,总之是要离开基督教,走一条他自己的“返回”之路。因信称义是圣经的真理,并不是基督教或哪个宗派自己的发明。看几节因信称义的经文:

“就是 神的义、因信耶稣基督、加给一切相信的人、并没有分别. 因为世人都犯了罪、亏缺了 神的荣耀。 如今却蒙 神的恩典、因基督耶稣的救赎、就白白的称义。神设立耶稣作挽回祭、是凭着耶稣的血、借着人的信、要显明 神的义.因为他用忍耐的心、宽容人先时所犯的罪.好在今时显明他的义、使人知道他自己为义、也称信耶稣的人为义。 ”(罗3:22-26)“人称义是因着信、不在乎遵行律法。”(罗3:28)“亚伯拉罕信 神、这就算为他的义。“(罗4:3)

圣经对因信称义的教导是很清楚的,称义是绝对离不开相信耶稣,相信神。否定因信称义,就是在否定圣经真理,就是在否定了罪人得以被称义的唯一途径。任何偏离这条因信称义的途径,都是把罪人导向歧途,这是何等严重的问题。所以,保罗说,“我们已经说了、现在又说、若有人传福音给你们、与你们所领受的不同、他就应当被咒诅。 ”(加1:9)

2. 在论及信心这个问题时,任不寐说:

信不是得救的原因,只是得救的媒介。救恩借着“信”这扇窗户进入你的房间。何为信,不是你作什么,而是你靠圣灵的工作,接受上帝为你作了什么。。。。我们信上帝在基督十字架里成就的救赎。这个信当然是指持续相信。但持续相信的确据是,上帝不变的恩典一直照耀着我们偶尔软弱无力的信心。显然,不是每个人都信。上帝在基督里对所有罪人的称义是显而易见的,但是,不是每个人都接受上帝的恩典。。。。不愿意接受或不愿意信的人,而不是行不出来的人,不能得救。但那接受的有福了,这个接受就是信。

看完上面任不寐的这些话后,我真的很怀疑任不寐的逻辑思维能力。就在前面论及本乎恩时,他说,所有的人都得救了,并不在于信心。可到了这里论及信心时,他却说出,“不愿意接受或不愿意信的人,而不是行不出来的人,不能得救。”这句话不就又把信心和得救连结在一起了吗?不就是说,不信的人不能得救吗?这不就否定了前面才肯定的所有的人都得救的话吗?不也是肯定了前面才否定的因信得救吗?否定自己肯定的,肯定自己否定的,吐出去的又吃进来,吃进来的又吐出去,正如彼得所说的,猪所吐的他转过来又吃。(彼后2:22)难道这就是任不寐的“返回”路线?

如果所有的人都得救的话,那么就是连不信的人也是得救的,否则就不叫所有的人都得救,所以,根本就不该再说出“不愿意信的人,不能得救”这种话出来了,这是非常简单明了的逻辑啊!任不寐怎么会在这么简单的逻辑上犯下如此低级、可笑的错误呢?对于思维逻辑能力低下的人,其思想是很难避免不混乱的。至今,任不寐呈现出来的思想也确实是相当的混沌不清,反复无常。

任不寐还把信心与行为隔裂开,他认为不是行不出来的不得救,而是不信的不得救,换言之,他认为只要信就可以得救,行不出来也不影响得救。但经上说,“虚浮的人哪、你愿意知道没有行为的信心是死的么。”(雅2:20)看来,任不寐就是这种虚浮的人!

3. 在论及是否得救这个问题时,任不寐说:

我要问大家一个问题:“我得救了吗”这个问题到底什么意思?这个问题的实质是:你要审视自己如何有信心和怎样活出来,来确定自己得救了;但是,这样的审视总是让我们不确定,更困惑,更绝望;甚至成为控告弟兄生命的魔鬼。而另外一些野心勃勃的绝望者,转去从事制造有人得救的迷信活动——不肯单单仰望上帝的称义,而是仰望这些泥足巨人。这种迷信活动,将真以色列人的教会,沦陷为世界上最假冒伪善和幼稚可笑的地方。。。要确信我们是否得救,要彻底放弃在自己身上以及任何人身上找证据的任何努力;相反,我们要在上帝的应许或话语中建立我们的信心。

先来看看圣经教导我们如何省察自己的信心和行为的,“你们总要自己省察有信心没有.也要自己试验.岂不知你们若不是可弃绝的、就有耶稣基督在你们心里么。”(林后13:5)“各人应当察验自己的行为、这样、他所夸的就专在自己、不在别人了。”(加6:4)圣经不仅没有叫我们不要审视自己的信心或行为,而是命令我们要省查自己有无信心,还要自己试验,看看自己是不是真的是不可弃绝的,也就是得救的,也要察验自己的行为。但是,任不寐却赤裸裸地与圣经的这些教导唱反调。他认为审视自己的信心和行为,会让人更困惑,更绝望,甚至于成为魔鬼。哇,他这样的说法,岂不等于在控告圣经教导我们去省察自己的信心会把人引到罪恶里去吗?!他这岂不是在抵挡和毁谤圣经的教导吗?!

任不寐还说,这种审视自己的信心和行为,“将真以色列人的教会,沦陷为世界上最假冒伪善和幼稚可笑的地方。”这么说来,在他看来,真以色列人的教会已是世界上最假冒伪善和幼稚可笑的地方了,这是在恶毒地攻击和毁谤神的教会!假教会和假基督徒是非常的假冒伪善,但他们不见得幼稚可笑,而是狡猾、阴险、和邪恶的,所以主耶稣要我们分辩和防备。但是真以色列人教会,也就是主的真教会,那是主用重价买赎回来的,是被主用宝血洗净的,主自己是教会的元首。

毁谤主的教会为世界上最假冒伪善的,就是在毁谤主的救赎之工毫无功效,也是在侮辱神对自己教会的保守和带领是失败的,以致让教会沦落成“世界上最假冒伪善和幼稚可笑的地方”。虽然有形教会的问题很多,也很严重,但我深信,在我们有限的眼界里,无论有形教会看起来何等的问题重重,神都会为祂自己的名,“在以色列人中为自己留下七千人、是未曾向巴力屈膝的、未曾与巴力亲嘴的。”(列上19:18)

4. 在对待教会的态度和立场这个问题上,任不寐说:

霾国近代史还有第四个洪秀全,就是贵国教会。中国基督徒虽然以反政治的清高传统或胆小如鼠自诩,但在“属灵生命”上,都追求这种政治理想:自义为天弟,吃人如妖魔。。。。2015年春天开始,我们已经和“二王”所代表的“中国耶路撒冷”或中国教会传统分手了,免得“撒但想要得着你们,好筛你们,像筛麦子一样”(路加福音22:31)。愿我们和天平天国或中国教会彻底决裂。
                                                    ---  引自《太平天国,只在中国才有这类魔鬼 ——任不寐
任不寐把中国教会说成是第四个洪秀全,把中国基督徒说成“自义为天弟,吃人如妖魔。”这是对中国教会和中国基督徒的妖魔化。固然称为基督徒的有真假基督徒,称为教会的也有真假教会,但任不寐针对的却是中国的教会和中国的基督徒,这里面当然是包括了真基督徒和真教会。基督教的教会是超越国界的,中国的基督教会是普世基督教会的一部分,与中国的基督教会彻底决裂也就意味着与普世的基督教会彻底决裂了。从这可见,任不寐走的是与中国基督徒彻底分别,并与基督教新教彻底决裂的路线。

在今年初(2018年1月),任不寐说,“汉语并无神学,只有人学。翻来覆去还是人学,还是人那点儿破事儿。。。王宋倪贾唐这些传统是儒释道,根本不是基督教。。。保罗华许就是一个律法主义的骗子。(引自《问答与回应:性事件为何上升为华人教会的偶像》)从任不寐的这些话,就可大致看出他是如何否定和排斥华人教会的,就好比是,“举世皆浊我独清,众人皆醉我独醒。”讽刺的是,正如我在此文所指证的,任不寐自己就是普救论异端!普救论异端根本就不是基督教,而且普救论异端连说别人不是基督教,是儒释道,是妖魔,是洪秀全,是律法主义骗子,统统没有意义,反正所有的人都被赦罪了,都得救了,连洪秀全,连儒释道徒都是得救的,是不是洪秀全第四,是不是儒释道徒,是不是骗子又有何妨?!

结语

看完任不寐的这些言论,还怎么可能认为他是基督教里的一员?他顶着基督教会牧师的头衔,把基督徒说成是“吃人如妖魔”,把基督教会诬蔑为“世界上最假冒伪善和幼稚可笑的地方”,然后“义正严辞”地与基督教会彻底决裂,去走他自己的“返回”路线。

说到假冒为善,依我看,任不寐才真是假冒为善,说是“要在上帝的应许或话语中建立我们的信心”,实际上却是在否定和毁谤神的话语,要人把信心建立在普救论的谬论之上。说到幼稚可笑,依我看,倒是那些不明白圣经真理,还以为任不寐是基督教牧师,以为他是在讲神的道,甚至还以为任不寐是站在基督教的立场在批判加尔文主义的人,才是真正的幼稚可笑!人家把你当妖魔,你还把人家当天使;人家给你灌输谬论,你还以为人家给你传讲真理;人家要把你带到阴沟里,你还以为人家要带你去乐园。

转自小草网站:https://sites.google.com/site/xiaocaowenji/