辛班尼承认他宣讲的“成功福音”偏离了圣经真理(ZT生命季刊)

作者:nngzh
发表时间:
+-
辛班尼承认他宣讲的“成功福音”偏离了圣经真理
2018/5/2 14:34:01
读者:31
■晓勤

生命季刊 第85期 2018年3月

 

辛班尼承认他宣讲的“成功福音”偏离了圣经真理

/晓勤

《生命季刊》第85

据Relevant杂志2018年2月22日报导,美国著名电视布道家辛班尼(Benny Hinn)在他的一则脸书直播视频里,谈及2月21日去世的葛培理牧师的传奇人生,及葛牧师对他个人和事工的影响时,出人意料的承认他所传讲的“成功福音”偏离了圣经真理。

辛班尼于1952年出生于以色列的雅法市(Jaffa),家庭具有巴勒斯坦、希腊及亚美尼亚血统的希腊东正教背景。他青少年时随家人移民加拿大,加入灵恩教会。过去几十年,辛班尼以他在世界各地举行的靠信心医病的电视布道大会而闻名遐迩。

Relevant杂志原文链接:https://relevantmagazine.com/god/benny-hinn-says-hes-guilty-taking-prosperity-gospel-outside-bible-teaches/,文章摘录如下(傅芬华翻译):

尽管辛班尼说:“我们因传讲成功神学遭受抨击,圣经里确实有成功神学。”他继续说道:“但遗憾的是,有些人走的太过极端。那并不是圣经的真实教导,在这点上,我认为我和其他人一样有罪……”

他解释说:“当我年轻的时候,我受其他许多讲员所讲的那些道理的影响。但是随着年龄增长,我开始想:‘等一下,你知道这并不是完全符合圣经,也不符合现实。’ ……”

辛班尼还说:“先知伊莱贾有车吗?没有,甚至没有自行车。但他没有缺乏……耶稣驾车或住豪宅吗?没有,但祂没有缺乏。使徒们怎么样呢?他们也一无所缺。今天,这种追求富裕和豪宅,很多汽车和银行存款的理想,这个焦点是错的……是非常错误的。”

几个月前的2017年9月20日,《今日基督教》杂志发表了辛班尼的侄子及曾经的私人助手辛寇斯地牧师(Costi Hinn)生命改变的见证,原文链接:http://www.christianitytoday.com/ct/2017/october/benny-hinn-costi-uncle-prosperity-preaching-testimony.html。

文中,寇斯地牧师描叙其叔叔辛班尼领导的成功神学版的“福音”事工,像经营一门大生意,给他们家族带来滚滚财源,使家庭成员享受到一般美国或加拿大中产阶级望尘莫及的奢华。他们享受私人厨师,私人定制的西服,豪车,高昂的海景别墅,私人游泳池,私人飞机,雅典拉格尼斯大度假村,一万平方英尺(约一千平方米)的豪华公馆……他们的住处有私人入口守卫,他们在充满异国情调的度假胜地度假,在迪拜住25,000美元一晚的皇家套间,在最昂贵的商店购物……成千上万的人跟随他们,每年数百万人挤满体育场听他叔叔辛班尼讲道。他们医治病人,行神迹,与名人来往,富有的难以置信。寇斯地说,他感觉他那受惠于“成功福音”的奢豪家族,“像一个皇室与黑手党的混合体”。寇斯地又说,作为辛班尼的助手,他当时要做的全部工作,就是接着被“圣灵”击倒下的人,摆出一副属灵的样子。

直到遇见他后来的妻子克丽丝婷,寇斯地的生命才有了转机。克丽丝婷请寇斯地看一节他以前从未看过的圣经经文:哥林多前书12:30“岂都是说方言的吗?”上帝的话使寇斯地震撼,把他被蒙蔽的心眼撕开了一条缝。上帝又用一位忠于圣经的牧师,引导他读圣经及可靠的解经书。圣灵借着圣经,一步步带领他明白上帝的真理。

 什么是成功神学?圣经怎么说的?

 成功神学,又称成功福音,或者健康与财富的福音。成功神学宣称,信徒财富的丰盈和身体的健康是上帝的旨意。辛班尼是成功神学运动的一个领军人物,其他领军人物中,有中国人比较熟悉的乔尔·奥斯汀(Joel Osteen)和赵镛基。

成功神学与忠于圣经真理的十字架神学背道而驰。“如果十字架神学所强调的是,钉十字架的基督是我们信仰的中心和福音真理的核心,舍己、背起十字架跟从主,过分别为圣、付代价的门徒生活,是因信称义之基督门徒的生命形态;那么,成功神学的目的在于,帮助人找到‘爱世界和世界上的事’的合理性,并满足人‘肉体的情欲、眼目的情欲并今生的骄傲’(约壹2:16)”(参1)。

按照成功神学的标准,圣经中很多上帝看重的圣徒并不“成功”。圣经记载提摩太有胃疾,“屡次患病”,他属灵的父亲使徒保罗并没有行神迹治好他,而是要提摩太不要单单喝水,因为那时的水不太卫生,也要稍微用点酒(提前5:23)。保罗劝提摩太,既然生病了,就需要有针对性地遵循一些医疗及卫生常识来管理自己的身体。

使徒保罗的肉身上也有疾苦,他三次专门为此祷告,求上帝挪去他身上的“那根刺”,上帝没有答应。不是因为保罗的信心不够大,像成功神学所说的,而是上帝另有美意。上帝在保罗的痛苦中与他同在,对他讲话,上帝说:“我的恩典够你用的,因为我的能力是在人的软弱上显得完全。”明白上帝的美意后,保罗平安喜乐地接受身体上的疾苦。因为保罗明白,上帝这样在有疾苦身体上得的见证,比在强壮健康的身体上得的,更加明显,更有果效。保罗说:“所以,我更喜欢夸自己的软弱,好叫基督的能力覆庇我。我为基督的缘故,就以软弱、凌辱、急难、逼迫、困苦为可喜乐的;因我什么时候软弱,什么时候就刚强了。”(林后12:7-10)

保罗能够这样说,是因为他把上帝当作他的主,他人生的目的是荣耀与见证上帝,他的注目在耶稣身上,在永恒的国度里。而信奉成功神学的人,他们的目的是今生今世的舒适感觉,他们的主是自己的感官;上帝只是他们达到目的的手段和工具,上帝只是他们的仆人,按照他们的意愿办事。

现今六十多岁的琼妮‧厄尔克森姊妹(Joni Eareckson Tada),17岁时因事故从颈脖以下高位截瘫。她也曾被带去名人的医治布道会,期盼得医治,上帝没有医治她。清朝的名门闺秀,《暗室之后》的主角蔡苏娟姊妹,因为病魔,一生被困在暗室里。病情发作时,痛不欲生,上帝没有医治她。出生时就没有四肢的澳大利亚基督徒尼克·胡哲(Nick Vujicic),也曾经在上帝面前痛苦呼求,上帝没有成全他的身体。但上帝在这些生病身残却内心顺服上帝的基督徒身上,大得荣耀,成就大事,远远超过在一个健康健全的人身上所能成就的。

当然,上帝要基督徒为疾病得痊愈祷告(雅5:13-19),但是否得医治是上帝的主权。上帝从来没有应许我们现有的肉身不会死亡。除非耶稣基督很快降临,把还活着的基督徒提到空中与祂相遇,否则,所有的基督徒都要经历肉身死亡。对于绝大多数人来讲,生病是肉身死亡的必经之路。靠信心百病得医治,也不合逻辑。

更何况,身体得神迹医治跟灵魂得救,没有必然的联系。这种所谓的得医治的信心,也不是圣经所讲的灵魂得救的信心。经历过上帝神迹医治的人,有些根本就不认识耶稣,甚至也不想真正认识耶稣。他们追求的只是耶稣可以提供的今生今世的好处,而不要耶稣进入他们的生命,成为他们的救主和生命的主宰,除掉他们的罪恶,彻底改变他们的内在生命。

路加福音17章11-19节,提到十个麻风病人都得到耶稣的医治,但是只有一个人回来感谢耶稣。“耶稣说,洁净了的不是十个人吗?那九个在哪里呢?除了这外族人,再没有人回来归荣耀与上帝吗?就对那人说,起来走吧,你的信救了你了。”主耶稣对这个回来感恩的人说:你的信救了你了。这不但是指他的身体得到了救治,也是指他的灵魂得到了拯救。而其他九个未回来感恩的人,虽然身体得到医治,但他们没有信耶稣,没有得救。笔者多年前也遇见类似的人,这人亲身经历上帝医治她多年不治的顽疾,却拒绝悔改跟随耶稣。

肉身再健康舒服,都是要死的。如果不认识耶稣,死后都要下地狱,“那里虫是不死的,火是不灭的。”我们与耶稣相遇,至关紧要的是要抓住机会,认罪悔改信靠耶稣得永远的救恩,成为上帝的孩子。

寇斯地论及信奉成功神学的人,说他们相信“上帝的目标不是祂得荣耀,而是我们得好处。祂的恩典不是让我们得释放脱离罪,而是使我们成为富有。祂要给人的丰盛生命不是永生,而是活在当下。”

明白真理后,寇斯地说:“我不再相信上帝的目的是让我快乐、健康和有钱。我而是看到,祂要我为祂而活,不管我会从祂这里得到什么。”寇斯地终于看见了十字架福音的真谛。

帮助成功神学人士回归圣经真理

思想自己的转变,感谢上帝之后,寇斯地第一感谢他的妻子“愿意质疑我对讲方言的强求”,她质疑的依据明显是圣经的话语。寇斯地第二要感谢的是那位帮助他的牧师,“我的牧师爱我,愿意给我做门徒造就,使我脱离成功神学的迷惑。”门徒造就,就是有计划有步骤地训练不太成熟的基督徒学习圣经,明白圣经,并且活出圣经。

总之,认清及脱离成功神学的诀窍,就是回归圣经,扎扎实实地学习圣经真理,接受圣经教导,遵循圣经教导。圣经是我们辨别任何灵或神学思想的唯一标准。一个灵的灵验程度,绝对不是判断这个灵是否出于上帝的标准,因为邪灵也能行神迹奇事。(参贴后2:9-10)

明白真理的基督徒,需要用圣经真理,帮助你周围陷入成功神学的人。寇斯地鼓励基督徒去帮助那些陷入成功神学的人,他说:“当上帝的百姓愿意迈出信心的一步,用爱心说诚实话,生命就得到转变,上帝就得到荣耀。你绝不会知道,祂会通过你的忠心拯救哪一个人。”

最后,基督徒也应该明白,我们帮助他人,只需要在上帝面前忠心,结果在上帝手中。也要有心理准备,追逐成功神学的人,有些是无知被蒙蔽,如曾经的寇斯地,明白真理后就悔改归正;有些是喜欢与选择,如贴后2:9-12 所描述的那“沉沦的人”,他们很可能不会悔改。“这不法的人来,是照撒但的运动,行各样的异能、神迹,和一切虚假的奇事,并且在那沉沦的人身上行各样出于不义的诡诈;因他们不领受爱真理的心,使他们得救。故此,神就给他们一个生发错误的心,叫他们信从虚谎,使一切不信真理、倒喜爱不义的人都被定罪。”(贴后2:9-12)

 

参考数据

1.“成功神学:十字架仇敌的神学”,李信源,《生命季刊》第79期,https://www.cclifefl.org/View/Article/4922

晓勤 来自中国大陆,与先生一起在美国的华人教会及校园团契服事。现全时间事奉。