秋日怀旧(2) - 苍茫暮色中的乌尔姆

作者:果子狸
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旅行的第二天是个周日,家庭旅馆的主人自己起个早,到面包铺去采购新鲜食物。一对退休的法国夫妇,把自家的住宅腾出一个独立进出的底层小单元,就成了一个家庭旅馆。他们先是加盟了 Airbnb, 后来又在 Booking 上打出广告。虽然每次只能接待一户两口的游客,却也照样生意兴隆,客户从未断过。大多来自法国,德国,荷兰等周边国家。

法国式早餐比较简单,基本都是甜食。一杯橙汁,一杯咖啡和热牛奶,面包,黄油和果酱是标准的旅馆服务。为了加强地方色彩,房主还准备了阿尔萨斯地区特产的 Kougelhopf, 就是一种做成高帽子模样的葡萄干松软面包。

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上午10点,我们就整理好行李,开车出发,一路向东,半个小时后就跨过了莱茵河,进入德国。边境在桥上,只有一块小小的木牌标志着两国的分界线,如今在申根条约成员国范围里,边境已经没有固定的哨卡,但流动式海关依然存在,防止人们走私烟酒之类的物品。

德国的交通规则对于机动车的限速很容易记忆,城市里是每小时50千米,城外公路是每小时100千米,而高速公路则没有速度限制。当然,有些路段有特殊的规定,限速一般都会有明显的标志。

乌尔姆是世界闻名的物理学家爱因斯坦的出生地。除此之外,使这座小城出名的是一个高达161米的教堂钟楼,据说是世界上最高的钟楼。

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这是一个典型的哥特式建筑,1377年破土动工,直到1890年才最终建成。常有人把它误认为是当地的主座教堂,其实是一个福音派新教的教堂。

每个欧洲城市都有相似的结构,名胜古迹往往都集中在老城的中心。市政厅,主座教堂,集市广场和步行街是永恒的景点。

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与法国的科尔马一样,德国的乌尔姆也曾经是神圣帝国里的一个自由城市,木结构的房子也同出一源。不过,这里的小溪大有来头,居然是多瑙河的上游。水车,绿荫,灯火,到处是温馨的气息。老市政厅的墙面上,天文钟讲述着历史的变迁。

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毫无疑问,德意志与法兰西是近代西欧大陆上相互竞争的两个大国,谁又能想起,它们曾有过共同的祖先,把国土扩展到几乎可与恺撒的西罗马相比的查理曼大帝呢?虽然法国的小学生一直从教科书上读到自己是高卢人的后代,却相对忽视了法兰克王朝留给他们的日耳曼基因。从科尔马到乌尔姆,我们还是在同一个世界上徘徊。

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怀旧的情感,是苍茫暮色中来自心底的奏鸣曲,明天,我们将驶向阿尔卑斯山脉,到莫扎特的故乡 Salzburg 去朝圣。