执着的母亲

作者:恩上加恩
发表时间:
+-

执着的母亲

母亲节快乐!

今天我们要来看圣经马太福音15:24-28里记载的一位母亲。她是一个普通的母亲,一个微不足道的人,甚至都没有一个名字。但耶稣却向她行了一个大大的神迹。不仅行了神迹,还大大地称赞了她的信心。福音书里,耶稣一共只有两次称赞人的信心,一次是记载在马太福音第八章的百夫长的故事里的那个百夫长,另一次就是这位母亲。为什么这位母亲能够得见神迹,还能得着耶稣的称赞。我们一起来看一下这个故事。
一.信心的对象

马太福音15:21-22“耶稣离开那里,退到推罗、西顿的境内去。有一个迦南妇人从那地方出来,喊著说:“主啊,大卫的子孙,可怜我!我女儿被鬼附得甚苦。”推罗西顿是外邦人的区域。在这之前。耶稣行过很多神迹,医病赶鬼,显出极大的能力和荣耀。但自以为是假冒伪善的法利赛人,文士却一直拒绝反对和攻击耶稣。耶稣刚和他们进行了一场大辩论。所以他退到推罗西顿外邦人的地方,本意是要休整。这时突然出现了一个人,这里称她为迦南妇人。她不是以色列人,不是神的子民,是被以色列人藐视的外邦人。在旧约里迦南人是被咒诅的。
但她是一位母亲,一位深爱孩子的母亲,一位为孩子心急如焚的母亲。她的女儿被鬼附了。福音书里,其他地方描述了被鬼附的人的悲惨状况:有的是聋哑,有的自残,铁链都捆不住,有的口吐白沫,身体枯干。这里没有具体描述,从母亲的话里我们知道她女儿活在极大的痛苦中。这位母亲一定四处求医问药,拜各种神,求各种人,想尽办法。但孩子没有好转。巨大的绝望将这位母亲推入黑暗的痛苦深渊。
今天在座的母亲,你也像迦南妇人一样在为你的孩子心碎吗?忧愁吗,痛苦吗,茫然吗,无助吗,绝望吗?也许你的孩子有先天疾病,也许你的孩子有学习困难,也许你的孩子患了重症,也许孩子年纪很大了还没找到对象,也许你的孩子陷入网瘾,自闭或抑郁。失恋,失业,失学,失婚。无论你的孩子是什么问题,问题有多大,每个母亲都一定跟着忧愁痛苦。
我大儿子两岁的时候,全身爆发湿疹,身上无一处好皮肤,西医,中医,印度医,各种医,找了一个又一个。在当时还不发达的网络上费尽心思收集各种偏方。他晚上睡不着,我也不会睡着。很多时候都不敢看一眼他。因为看了他溃烂的脸,心都要碎了。那时就像在地狱里。
 这位活在黑暗中的母亲,突然听到耶稣来了。这位母亲不是犹太人,但耶稣的名声早已传到她所在的地方,她一定听说过耶稣行的神迹,听说过耶稣是谁。她突然见到曙光!她知道孩子痛苦,知道孩子需要拯救。她自己因着孩子而痛苦,也需要拯救。
耶稣来了,孩子有救了。耶稣一定能救她的女儿。她飞快奔向耶稣,跟在后面不停地大声呼喊:“主啊,大卫的子孙,可怜我,我女儿被鬼附得甚苦。”喊是过去进行时,不住地哭求。来到耶稣面前是她信心的开始。
迦南妇人没见过耶稣,没经历过耶稣。但她凭信心相信耶稣是大卫的子孙,是那位大有能力的救主。她相信耶稣是有怜悯,乐意施恩的主。她就来到耶稣面前,她就大大开口,将女儿和自己的痛苦告诉主。她知道她自己是谁,知道她不配,所以她求耶稣“可怜我。”她谦卑地来到主的面前求主。因为她走投无路,耶稣是她唯一的指望了。她信对了!她的信心得着耶稣的称赞。首先她信心放对地方了,放在耶稣身上。

使徒行传4:12“除他以外,别无拯救;因为在天下人间,没有赐下别的名,我们可以靠著得救。”

很清楚,耶稣之外没有拯救。人生一切问题的答案都在耶稣里。我们很多人都知道,甚至教导他人,但你真的这样相信吗?当面对儿女的问题,你在抓什么?你信心的对象是什么?专家权威 ?家人朋友?网络信息?我们总是急急地用世界的方法来解决问题,但凡有招,绝不到主面前。我们为什么常活在焦虑,忧愁,绝望中?是因为我们不肯到主面前。

诗篇27:7-8耶和华啊,我用声音呼吁的时候,求你垂听;并求你怜恤我,应允我。你说:“你们当寻求我的面。”那时我心向你说:“耶和华啊,你的面我正要寻求。” 

神说你们当寻求我的面,这位迦南妇人她听到耶稣来了,就满怀信心地来寻求耶稣的面。何等有福!

耶稣2000年前就在十字架上为你为我一切的罪和罪带来的痛苦患难死了,三天后复活,为你为我成就了永远的救恩,等着我们每个人到祂面前接受这能拯救我们脱离罪和罪带来的一切恶果,使我们出死入生的宝贵救恩。祂每时每刻都在等着我们寻求祂的面,好把恩典赐下。

你在为孩子忧愁痛苦吗?“你们当寻求我的面!”耶稣在等你到祂面前,像迦南妇人一样。所有问题的出路都在耶稣基督里,耶稣是我们信心唯一的对象。除祂以外别无拯救!

这次读这个迦南妇人的故事,我一再想到一位母亲,我觉得她就是现代的迦南妇人。她叫蒋朗今,她的儿子叫袁幼轩,很多人都知道他的故事,我以前也在这里分享过。去年我买到了她和她的儿子合写的书“不再是我”,仔细地读了很多遍,更深地了解这位母亲的心路历程,今天想再次在这里来分享。蒋朗今有一位做牙医的丈夫,有自家的诊所,但是他们的婚姻名存实亡多年。她唯一的盼望放在他正在读牙医学院的小儿子袁幼轩身上。但1993年,儿子回家,宣布自己是同性恋。不接受父母的劝解,与家庭决裂,离开了家。万念俱灰的这位母亲,决定结束生命。她买了一张单程的火车票去儿子的城市,打算再见儿子一面就结束生命。走前她想找一个人诉说,就找到当地牙医学院的院牧,这位院牧送了他一本基督教关于同性恋的小册子。在火车上,她打开这个小册子看。她非常震惊的知道,有一位神爱她,爱她的儿子爱到为他们死,使她不必死。她被深深地触动,在黑暗中见到了一线曙光。她不想死了,而是觉得有一个新的生命开始。见过儿子后,她留在那个地方,找到了一位素不相识的基督徒姐妹。这个姐妹带她一起学习圣经,一起祷告,做门徒训练。六个星期以后,她回到自己家中的时候,已经是一个新造的人。她在神里得着盼望,立定心志要求神将她的孩子带回。回到家第一件事,她把卧室的淋浴间变成了一个祷告室,开始为儿子漫长的祷告之旅。每天一早第一件事就是进入她的祷告室读经,跪在那里祷告,求神拯救她的孩子。这个小小的空间成了她每天寻求神的面的地方,成为她每天力量的发源地。

二.信心的执着

马太福音15:23-25“耶稣却一言不答。门徒进前来,求他说:“这妇人在我们后头喊叫,请打发她走吧!” 24 耶稣说:“我奉差遣,不过是到以色列家迷失的羊那里去。” 25 那妇人来拜他,说:“主啊,帮助我!” 

面对迦南妇人的呼求,耶稣的反应竟然是一言不答,沉默,没回应。而耶稣的门徒表现出极大的不耐烦,他们厌烦有人在边上不停喊叫哭求,就求耶稣打发她走。“主你就答应吧,救救她女儿,快点让她离开我们吧!”但耶稣对门徒说:我来是寻找以色列人中失丧的人,她是外邦人,并无意帮她。

我们知道耶稣道成肉身来到世上最大的使命是成就救恩,拯救世人,所有人。但耶稣在世时他和门徒主要在以色列人中传道,呼召以色列人悔改。耶稣复活后,门徒从圣灵得着能力,那时才是神向外邦人传福音的时候。

面对沉默的耶稣和厌烦的门徒,妇人没有生气愤怒,没有转身离去。她一定要救女儿,除了耶稣无人能救,她必须紧紧抓住耶稣,不能让耶稣走。她的信心非常坚定,即使没有得到回应,她仍要求耶稣。前面她是远远地喊,耶稣不理她,她就走得更近,来到耶稣面前,俯伏在耶稣脚前,说:主啊,帮助我!我没有别的办法,只有你可以帮助我。求你帮助我!

诗篇27:9不要向我掩面。不要发怒赶逐仆人,你向来是帮助我的。救我的 神啊,不要丢掉我,也不要离弃我。

这是诗人大卫的祷告,也是迦南妇人的呼求!不要赶逐我,不要离弃我,不要掩面不看我。她坚持着她的信心,她必须抓住耶稣,无论耶稣怎么对她。面对耶稣的沉默,她从远到近,从站着到跪着,更迫切地求耶稣!

我们也会为孩子的问题来求神,满心盼望神解决问题。但一天两天,一个月两个月,没见到事情的改变,孩子还是那样,就沉不住气了,失望了,质疑神的存在,质疑神的爱,质疑神的能力,不再祷告,不再亲近神。有人甚至离开教会。常有妈妈对我诉说孩子的问题,充满着无奈失望:祷告很久了,什么变化也没有,祷告没有用,神根本不帮我!问题是,离开神,我们还有别的办法吗?

神的沉默其实是我们能听到的最大的声音,祂在呼唤我们更靠近祂,祂在用力把我们拉到祂的面前。迦南妇人是我们信心的榜样。她让我们知道当我们看不到神的回应,我们不是离开,而是更靠近主,更谦卑地求主帮助。

我们是靠着信心从神那里支取恩典,而信心一定要经过试验才能成长 。

雅各书1:3-4“因为知道你们的信心经过试验,就生忍耐。4 但忍耐也当成功,使你们成全完备,毫无缺欠。”

马太福音24:13 “惟有忍耐到底的必然得救。”

神给我们各样试验来熬炼我们的信心,困境难处中坚守信心就生出忍耐,而忍耐使我们变得成熟,完全,忍耐到底必然得救,毫无缺欠,最终在神里面得满足。

亲爱的母亲们,如果你听不到神的回应,看不到神的作为,孩子的问题一直没解决,像迦南妇人一样,不抱怨,不离开,更靠近主,更亲近主,更谦卑地求主 ,忍耐等候主!

马太福音15:26-27“他回答说:“不好拿儿女的饼丢给狗吃。” 27 妇人说:“主啊,不错!但是狗也吃它主人桌子上掉下来的碎渣儿。”

面对俯伏在自己脚前哀求的迦南妇人,耶稣终于开口了,但却说出一句非常出人意外而且让人心寒的话:“不好拿儿女的饼丢给狗吃。”儿女指以色列人,狗指外邦人。耶稣说迦南妇人是狗,饼是给儿女的,不是给狗的。

你若听到这样的话会怎样呢?你会觉得被羞辱被轻视?你会愤怒,争辩抗议?

这个迦南妇人的回应更出人意外:“主啊,不错!但是狗也吃它主人桌子上掉下来的碎渣儿。”她一点没生气:主啊,不错,我就是一条狗,我不配你桌上的饼。我只要一点点桌上掉下来的碎渣就足矣,一点地上的渣子就能救我的女儿。我只要掉在地上的碎渣!

迦南妇人没有埋怨,哀叹,自怜,她不顾面子羞辱,彻底谦卑在主面前,更真诚恳求耶稣的恩典:你有权不理我,你有权推开我,你有权不帮我。但我不会让你走,因为你是我和我女儿全部的指望!

她的信心是多么地执着!她认定了耶稣,无论如何要紧紧抓住。

创世记32:26雅各说:“你不给我祝福,我就不容你去。”

诗篇27:9我若不信在活人之地得见耶和华的恩惠,就早已丧胆了。

执着的信心使迦南妇人坚信主的慈爱,不因任何令人失望的情形而怀疑!执着的信心是使她能谦卑忍耐到底的能力。

像她一样,蒋朗今也是一位执着的母亲。她从死亡之旅回来,开始新生活,参加教会,BSF查经团契,追求自身生命的成长。每天跪在祷告室为被魔鬼辖制的孩子祷告,她的祷告是:主啊,不管你用什么方法,求你把这个孩子从远方带回到袮身边!一心求儿子能归向神!她不断给孩子寄圣经经文卡片,飞到孩子的城市带他去教会,送他圣经。但很长时间没听到神的回应,孩子的情况越来越糟。他扔掉圣经,卡片,赶走父母。他在同性恋圈子里过着淫乱的生活,很快开始吸毒,一年后开始贩毒,三年后被牙医学院开除,意味着他做不了牙医。五年后因贩毒被捕入狱,入狱后不久确诊艾滋病。打击一个接一个,一次次伤心失望,蒋朗今却一直不放弃,忍耐等候,执着地求神拯救儿子。她不顾面子,或别人的非议,邀请上百人为她的儿子代祷。儿子被学校开除前她本有机会为孩子求情,但她对院长说:能不能做牙医不重要,重要的是他能成为一个跟随基督的人,只希望儿子转向神。她知道只有神才能救儿子。在儿子判决听证会上,她请求法官所判刑期不长不短刚够让她儿子把生命交给神。而儿子患艾滋病这致命一击几乎将她打倒,这痛楚不是一个母亲所能承受的。但她还是拖着瘫软的身体进到祷告室,在神面前痛哭,最后在神的安慰中求神把她的眼泪装在神的皮袋里,继续凭着信心抓着神的手忍耐前行。

三.信心的称赞

马太福音15:28耶稣说:“妇人,你的信心是大的,照你所要的,给你成全了吧!”从那时候,她女儿就好了。

马可福音7:29-30耶稣对她说:“因这句话,你回去吧!鬼已经离开你的女儿了。”30 她就回家去,见小孩子躺在床上,鬼已经出去了。

故事的结尾,耶稣大大称赞了迦南妇人的信心:妇人,你的信心是大的!并因着她的信心成就了她所求的,赶走了她女儿身上的污鬼,她飞快跑回家看到恢复正常安静地躺在床上的女儿。

福音书里耶稣时常斥责法利赛人的假信,责备门徒的不信和小信,只有这一次耶稣当面称赞一个人的信心,而且是大大地称赞:哦,妇人,巨大的,是你的信心!这位母亲的信心是多么蒙耶稣喜悦!因着她极大的信心,耶稣立刻赐她做儿女的权利,她不是吃掉在地上的碎渣,而是享受与主同席的恩典。

因着信这位迦南母亲得回了自己的女儿,因着信这位迦南妇人得着了她自己的救主。母亲和女儿同蒙拯救。

彼得前书1:6-7因此,你们是大有喜乐。但如今在百般的试炼中暂时忧愁,  7叫你们的信心既被试验,就比那被火试验仍然能坏的金子更显宝贵,可以在耶稣基督显现的时候,得著称赞、荣耀、尊贵。 

信心经过试验才能成长,试验使信心除去杂质,成为刚强,变得更大更纯,显出它的宝贵,讨神喜悦,得神称赞,以至于能从神那里得着尊贵荣耀。

现在我们知道耶稣看似冷漠刻薄,其实祂爱这个妇人,祂试验这个妇人,祂的延迟答复却已使妇人的信心显得宝贵,痛苦的试验使他得见主在女儿身上的神迹,自己的信心也得着主的称赞。这位信心执着的母亲经过试验,终于亲眼见到耶稣的大爱,大能,在神面前得着尊贵的神儿女的身份,在女儿身上得见神的荣耀,也因着自己的信心得主称赞。何等有福!

和迦南妇人一样,蒋朗今在经历了漫长的祷告,膝盖都长出老茧,恒久忍耐,不放弃,信心得蒙神的喜悦,神在她儿子身上也行了令人难以置信的神迹:他在监狱里的垃圾桶捡了一本圣经,想用来打发时间,没想到却被深深吸引,开始认真研读思考,后来参加了监狱的基督徒的聚会和查经,在监狱里得着一个新生命。慢慢开始带领聚会,成为领袖,出狱前申请了神学院。6年的刑期减到两年半,在母亲为孩子祷告8年后,儿子回家了!后来一路读到神学博士,在神学院做教授,并和父母一起在全世界各地分享见证。神也保守她儿子的身体,艾滋病20年,今天他依然在服侍神。毒枭到教授,淫乱到圣洁,绝境到蒙福,这是一个母亲凭着对神执着的信心从神领受的丰盛的恩典!

神爱我们,为我们预备了一切的恩典等着我们支取。我们无法凭着自己有多好,凭着自己做了多少事来得着恩典,只有对神的信心是打开天上宝藏的钥匙。我们不仅凭着信心得救,成为神的儿女,也凭着信心得神称赞,得神赏赐。

总结

今天通过迦南妇人的故事,我们看到信心的重要。我们的孩子面临各种各样的问题,同样也是受魔鬼捆绑。我们做母亲的常为孩子的学业,身体,工作,婚姻等操心担心,却不知更应为孩子的灵魂忧伤。愿我们像迦南妇人一样,将自己和孩子带到耶稣面前,把我们的信心放在耶稣身上,谦卑寻求主,一心呼求主的帮助。无论处境如何,坚守信心,忍耐等候。主必像祝福迦南妇人一样祝福我们和我们的儿女!

- 师母母亲节讲道信息


其它博文

 ·如何才能带出孩子的最好
 ·母亲节论母亲
 ·如何把信仰传承给孩子
 ·生活环境对孩子的巨大影响
 ·伴青少年成长
 ·简朴生活三十招
 ·管理喉舌十二则
 ·忙碌妈妈享受快乐的秘诀
 ·祝福孩子生命的关键点