知足(四)付出带来知足

作者:恩上加恩
发表时间:
+-

都可以知足(四)

顺服带来知足,感恩带来知足。学习专注主的供应和恩典,数算主恩,就能凡事知足。

三. 付出带来知足

腓立比书4:14-16然而你们和我同受患难,原是美事。腓立比人哪,你们也知道我初传福音,离了马其顿的时候,论到授受的事,除了你们以外,并没有别的教会供给我。就是我在帖撒罗尼迦,你们也一次两次地打发人供给我的需用。

腓立比教会和保罗同受患难,是保罗福音事工上的伙伴。别人都不记得保罗时,他们记得,顾念他的需要,一次又一次地供应保罗的需要。

腓立比书4:17-19我并不求甚么馈送,所求的就是你们的果子渐渐增多,归在你们的账上。但我样样都有,并且有余;我已经充足,因我从以巴弗提受了你们的馈送,当作极美的香气,为神所收纳、所喜悦的祭物。我的神必照他荣耀的丰富,在基督耶稣里使你们一切所需用的都充足。

保罗盼望他们的付出给他们带来多多的果子,就是好处。保罗把他们的奉献当作是他们给神的祭物,是给神的,他们为神的仆人做的正是为神做的,是蒙神喜悦的,神必报答和祝福。19节说他们这样做,神必照祂荣耀的丰富,在基督耶稣里使你们一切所需用的都充足。我们给出,神就加给我们。神的丰富那是我们不可想象的,按神的丰富使他们充足,那是怎样的充足呢?有谁还不知足呢?

哥林多后书8:1-2弟兄们,我把神赐给马其顿众教会的恩告诉你们,就是他们在患难中受大试炼的时候,仍有满足的快乐;在极穷之间,还格外显出他们乐捐的厚恩。我可以证明他们是按著力量,而且也过了力量,自己甘心乐意地捐助,再三地求我们,准他们在这供给圣徒的恩情上有分。

这里说马其顿教会包括腓立比教会在患难,大试炼中,自己缺乏时,还乐意捐助别人,这是舍己的付出(极穷),牺牲的给予(过了力量)。但他们却有满足的快乐,这是从神来的,属天的。

前面我说过我们的不满都是围绕自我,我的意思没有成就,我的欲望没有达到。虽然我们常以为我只要有了这个,那个,我就满足了,只要有个工作,只要孩子能上这个学校,只要老公早点睡觉,只要再买一个房。但其实你得到了并不会满足,你很快会有新的不满。正如传道书5:10贪爱银子的,不因得银子知足;贪爱丰富的,也不因得利益知足。这也是虚空。追求滿足自我欲望(self-gratification)的人生,就像黑洞越來越黑暗與虛空。以自我为中心的得只能让我们空虚,永远不能让我们满足,我们要来试试神国的办法。就是像腓立比教会那样舍己给予,奉献,像明光照亮別人的人生才能有真正的滿足,喜乐和幸福。

使徒行传20:35 我凡事给你们作榜样,叫你们知道应当这样劳苦,扶助软弱的人,又当记念主耶稣的话,说:‘施比受更为有福。’

施比受更为有福,一个有福的人生不是多多得,而是多多给。任何境况我们都知足喜乐这是有福。要学会在任何处境都可以知足,就要学习操练付出。得,不能带来满足,付出,才能带来真正的满足。这是每个人都能做的。你并不需要很多才能付出。你只要把你拥有的,你的钱财,你的时间,你的才能,你的资源,无论多少,只要付出,你就能享受满足感。诗篇23说福杯满溢,杯子满了才能溢出,一个付出的人一定感觉里面是满的,付出培养我们满足的心。我们虽然有限,但当我们把我们的五饼二鱼奉献出来给主,主可以让它变百倍万倍,带给我们的满足是无限的。

提前6:17-19你要嘱咐那些今世富足的人,不要自高,也不要倚靠无定的钱财;只要倚靠那厚赐百物给我们享受的 神。又要嘱咐他们行善,在好事上富足,甘心施舍,乐意供给人,为自己积成美好的根基,预备将来,叫他们持定那真正的生命。

这里经文告诉我们,在好事上富足,才会有真正的满足。好事就是行善,就是爱人,就是付出给予,甘心施舍。付出带给我们满足,有三种的付出我们可以操练。

1.奉献     

当你用金钱帮助比你缺乏的人,或支持宣教事工,你会觉得富足;当你开放你的家给教会聚会,接待新朋友,无论你的房子多大多小,你都会为你的房子满足;当年牧师和我读神学院时,教会有人一次又一次托人转给我们钱,不仅极大帮助我们当时的经济需要,也一直激励我们的服侍,十几年过去,那个装钱的厚厚的信封时常会浮现在眼前,提醒我们神的爱,激励我们忠心服侍。我相信这位不知名的人并不是什么大富翁,他一定是舍己的付出。因着他的付出,他成为我们十几年的服侍的同工,在我们一切服侍的果效上有份。神的回报是无法计算的,付出一定带给我们真正的满足。

2.服侍

在好事上富足,乐意供给人或体贴人。不知足是追求自我的满足,要知足需要放下自己的要求,自己的需要,自己的期待,不求别人满足我的需要,而是体贴别人的需要,设身处地为别人着想,服侍别人,满足别人的需要,凡事不求自己的益处,求他人益处。甘心乐意服侍,不求回报。服侍会带给我们满足。

当你对你的配偶不满,你常想的是自己,他没按我的要求做,他没达到我的标准。你要想你的配偶让你满意,你要靠主放下自我,多顾念他的软弱,多替他着想,多服侍和满足他的需要,他不足的你去补足,你才会知足。

在小组里有姐妹分享,以前老想着老公下班回来应该帮忙做家务。但老公说上了一天班很辛苦的,姐妹觉得自己在家忙一天家务更辛苦,所以对老公很不满。现在她愿意放下自我,再一想老公干一天活真的比自己在家做家务辛苦,为了这个家付出很多,是个有担当的大丈夫。现在老公下班回家她会说你辛苦了,然后服侍老公。老公说我不辛苦,你辛苦了!她说他们争执了30多年谁辛苦的问题终于解决了。不是对方得变更好我们满足,而是自己靠主放下自我体贴对方,自己变得更好,在好事上富足,才会满足。

人生的价值在于你能给予多少,而不在于得着多少。得,绝不能带来满足,学习给,学习舍己付出才能学会在任何境况都能知足。

结语

顺服带来知足,感恩带来知足,付出带来知足。人的满足不在乎多少,不在乎大小,不在乎高低,不在乎好坏,只在乎神。当我们以耶稣基督的心为心,住在基督里,顺服他,感谢他,服侍他,神必使我们凡事知足,常常喜乐!

愿我们每个人都可以靠着基督,学会无论在甚么景况都可以知足,靠主常常喜乐,享受从神而来的永远的福乐。

其它博文

·夫妻合一的方程式
 ·建立夫妻亲密关系的20承诺
 ·夫妻亲密度的自我测试
 ·配偶失业,你该做什么?
 ·你对婚姻有何期待?
 ·控制怒气五步骤
 ·活在爱中的秘诀
 ·爱是动词
 ·言语十诫
 ·失业不是失败