耶稣与佛教

作者:老几
发表时间:
+-

读圣经,最喜欢读耶稣的教导,曾经有过被”圣灵“充满的感动。其情形,不足为外人道也。

佛经里面最喜欢地藏菩萨本愿经。

佛教讲法布施,财布施,无畏布施。

地藏菩萨无畏布施当无其上。

耶稣基督对妓女和受税官的拯救,活脱脱就是地藏菩萨的翻版。

我一直有一种感觉,基督教和佛教其实是一样的。

有同事来自斯里兰卡,佛教徒。谈起我的感受,他很肯定地说,两者确实是并无二致。

这个视频,也算是一种说法。

这里有不少基督徒网友,真正的基督徒,希望聆听高见。


道还兄pia兄学识渊博,这里特别请教。


视频链接:

http://www.oscclub.com/home.php?mod=space&uid=23&do=blog&id=7467

  • 当前共有2条跟帖
  • 括号:有些事。。。。。

    “往往不是读不懂得地方让人困惑,而是读的懂得地方让人困惑”。。。。据说是马克吐温说的。。。。。

    救赎马太(税务官),救赎玛丽(妓女),宽恕彼得的三次背弃(还给了他天堂的钥匙),特别是宽恕救赎身负血债的保罗(曾监刑对基督教第一位殉道者的石刑),。。。都让人疑惑。因为相比之下,亚拿尼亚和撒非喇夫妻之过误伤他人,完全可以被宽恕或救赎,然而却遭暴死的惩罚。。。。。佛教里不知道有没有类似的例子,比如说杀害忠良的凶徒得宽恕,因为私心说了不伤他人的谎言者遭暴死。。。。?

    屏蔽 举报回复
    括号 回复 括号:更正。。。。

    “误伤他人” ===> “无伤他人”

    屏蔽 举报回复
  • 仙遊野人:我早发过比这长的考古视频,许多教会的不接受,不难为他们:

    https://m.youtube.com/watch?v=PS29OkoIBvc&t=0s&list=PL0Sih36lWd6y0G6MVOvOI_1OgEE4tKHm3&index=2

    屏蔽 举报回复
    括号 回复 仙遊野人:轴心时代互相远隔的人类文明几乎同时又几乎相像地出现,。。。。

    不排除曾经相互接触启发交流的可能。轴心时代后期,业余哲学爱好者压力山大同学的大军曾在印度河流域转了一圈,更不排除吠陀经奥义书和印度佛教思想传入爱琴海周边的可能。。。。斯多葛,犬儒,等等似乎都曾受感染带有东方色彩,更不要说耶稣基督那些在犹太母教看来是离经叛道言行的真正来源。后来的保罗和路加塑造的基督形象。。。。俨然一个斯多克版的救市菩萨。。。。。东方三博士,听着让人猜疑是否就是三个来自东方的佛教僧人,。。。。。古代文明之间的接触远远超出现代人们的认知。。。。。

    屏蔽 举报回复
    仙遊野人 回复 括号:东方三博士找耶稣,佛教密宗寻找转世法王,是有整套方法和程序的

    绝非迷信乱来。根据前世法王的遗言,找寻符合其遗言标志,理论上就是远在天涯海角也得去找,找到后还有相应的测试方法认证,现代科学没法解释,只有承认佛说第八识,否则就避而不谈。

    屏蔽 举报回复
    仙遊野人 回复 仙遊野人:东方三博士就是根据遗言或遗信去找转世法王去的!
    屏蔽 举报回复
    仙遊野人 回复 仙遊野人:耶稣长大后自然要依照指示去找三博士学习,这就是圣经里没交代的

    他从十二岁到三十岁在做什么。

    屏蔽 举报回复
    括号 回复 仙遊野人:爱你的敌人。。。。。

    完全是佛教大爱的说法。。。。。亚伯拉罕家里也好,古希腊也好以前根本没这个概念。。。。

    屏蔽 举报回复
    仙遊野人 回复 括号:还有耶稣说:我到来不是为了废除(摩西)律法,而是使它

    更加完善。一般人都解释不清楚这话,其实就是佛门的“随缘教化,权巧方便”。一般佛教来到一地,都会设法融合进当地文化习俗,利用其优点来教化以正法。去中国,暹罗,缅甸等都是这样,去西藏也利用和降服笨教,转化其邪的部分而改邪归正,其中故事很精彩,有苯教用邪术斗法赶走佛第子,直到莲花生大士来降服他们,法力大于他们最终邪不压正。前面被赶走的重经教,无法力镇邪。

    屏蔽 举报回复
    仙遊野人 回复 仙遊野人:这也是藏传佛教里许多菩萨像显金刚怒目相,看上去凶,其实慈悲。
    屏蔽 举报回复
    道还 回复 仙遊野人:仙游好。早想请教,自觉没准备好,呵呵。

    多谢提供这个视频链接,老几原帖没见到。第一次看到,呵呵,长见识。一般我不看视频,因为穷忙,时间有限。匆匆看了一遍,这里面有两个我认为有疑议的地方,基督教的人不愿意讨论,我只好出头啦。一是,原始宗教崇拜遍布,后人看来源流只有几个,那时代的人却见到很多,链接到佛教需要更多证据。二是,这一路不像视频中说的好走,应该说九死一生,不像唐三藏,大段的路都有御弟的身份和甲兵扈从,仍然有危险。当然教义不同也是一大问题。东正教似乎注重个人修炼的东西,不了解,或许与佛教相通更多。从神庇佑来讲,这些当然都不是问题,但神要人自己按照这个世界的道去自己走,是毫无疑义的。

    耶稣复活后的踪迹,我认为应该不是就肉身升天了,这部分他们还需做更多工作。但这个墓不是他们想挖就挖的,大概没结果,这种只能“存而不论”,都是猜想。原始思维似乎有几个方向,一是人法地,民族文化,地域地理文化,海洋大陆文明就近取材等;一是人法天,超出地域,直接讨论人类的范畴,如天下,众生,弟兄等,及其流变;一是万物有灵,灵通人就会有巫祝狂迷,如酒神或萨满。这些方向都是显而易见的,可以不互通就自然发生。有如,我怎么知道你是人;我知道你也是人;万物是不是都是人,可以渐次学到想到。

    只有中国人有另外的,人直接去法道,法自然,多了一个转折,转了回来。道家六合之外,存而不论。当然有人修炼见到某些景象,也就有了道教。这些景象,显然只能流传,不是可以自发的。但到底如何,我还在道“家”里,就完全不通了,还请赐教。




    屏蔽 举报回复
    仙遊野人 回复 道还:因为本人理论方面学得不多,知道有限,只能部分地说一些,估计难

    满足你的提问。发视频前也没料到你是基督徒,所以行事有些唐突,对不同观点存而不论好了,对不住。首先,佛教不是原始宗教崇拜,而是佛陀所教的断除烦恼,达到生死解脱的方法,从自身做起,从因上下功夫。只是佛及弟子们在传法过程中不会像犹太教和耶教那样去砸或要求人砸偶像变风俗等,而是在融入当地风俗的过程中传法,对不良风俗也是用潜移默化的方式改变,耶稣应该学到。另外路难走的问题,唐玄奘法师即唐三藏并非御弟,他是擅自出去的,因当时唐太宗国家刚建立,禁止人出境。你可能看了《西游记》,那是隐喻小说(不是神话小说!),真正的西游记是玄奘自己写的《大唐西域记》。他路上确实遇到许多艰险,遇强贼随从被杀,昏倒沙漠等,但与《西游记》是两码事,没有甲兵扈从,随从被杀后就孤身一人,途中还受到西域国的挽留。十八年后成名回国才受太宗欢迎,也谢绝太宗的协助治理国家的请求,一心译经。耶稣走的那条路没那么难,途中某段应有经商的人。他们的能力是超乎人们想象的,而且艰难多在首次旅行,一旦熟路会容易很多。近代西藏就有喇嘛和大宝法王翻越喜马拉雅山去印度就有许多不可思议的事。佛教是要个人修炼的,早期耶教也如此,天主教东正教还保留些。其中禅修是重要的法宝,目前世界许多地方开始重视,不是什么原始思维,原始崇拜。

    屏蔽 举报回复
    仙遊野人 回复 仙遊野人:道家不是也有禅修吗,只是心法有不同。
    屏蔽 举报回复
    仙遊野人 回复 仙遊野人:耶稣在旷野四十天不吃不喝就是在禅修!
    屏蔽 举报回复
    仙遊野人 回复 仙遊野人:忘了举出耶稣与佛用了相似甚至雷同的比喻,现记住两:

    耶稣说:瞎子给瞎子引路,两人都掉坑里。佛说:以盲导盲,共堕地狱。

    耶稣说:你们施舍时不要让左手知道右手在施舍。佛说无相布施,三轮体空。还有... 几乎是耶稣将佛说的转成白话。


    屏蔽 举报回复
    道还 回复 仙遊野人:仙游好,多谢回复

    我不是基督徒,也不是佛教的道教的,到目前为止,还是以道儒学理自修,但有些朋友是这些宗教的。即便真正基督徒来了,也不须道歉,呵呵,信仰自由。

    御弟是从《大唐西域记》里来的。三藏在唐边境有被射死的危险经历,到了西域,我记得有与小国王先结怨后结为兄弟事,国王并出兵带信给沿途国家。不是唐御弟,是那个御弟。又有遇盗等事情。回来时,他的名气极大,一路都有兵马护送,似乎没有断过。这与平民家14岁孩子远行,不大相同。14岁的孩子,可能仍被视为财产而非人,没有可信赖的成人,独行几乎不可能,也许这个视频的制作者,应该从监护人的线索继续探索。耶稣后来的行迹中应该还有教诲,这也是一个线索。语言也是个问题,但很奇怪,这对唐三藏不成问题,大概这些人都绝顶智慧类似六祖。

    我的观点是印度到以色列间,宗教很多,修炼的人和方法应该也是如此,如拜火教等,也应加入考量,证明才有力量。佛教从自身下功夫,道家也是,庄子说,不是因为静是好的,所以要去静,而是那个灵台本身即是外物无法牵动的静,动从这里来,动即得。这与佛家很相近,但庄子绝无佛教知识。所以人的认知,在很深的层次上,仍可独立完成。我不认同文化从西方传播过来,但也怀疑从东方传过去。回过头来,基督教即便有佛教根源,也已经大相径庭了。这些讨论有趣却不很实用。我认为,真理道路生命这三位一体,基督教,佛教,和道儒都已经有了对应部分,道家对应的即是知,行,和成。六合之外,大家所讲却很不同。佛家讲法门众多,大概将基督教和道教作为世间法门之一是没问题的,孔子在西藏已经做了菩萨。

    道家和道教对皮囊问题看法不一,因为道家只说道如同那个天门,对门外存而不论。这是道家的一个空白,道教也令人遗憾;需要基督教佛教或中国更早的东西来补足。












    屏蔽 举报回复
    仙遊野人 回复 道还:耶稣当时虽未成年,但有东方三博士伺候。早期的耶稣画像穿着与

    印度修行人类似,还有主教的念珠等。当然,你提醒我一事:在无佛期间,有时会有独觉,即无佛教导自己觉悟,这也是很难得的。大乘佛教涵盖的时间非常久远,不可思议。

    屏蔽 举报回复
    括号 回复 仙遊野人:佛教。。。。。

    当年还在印度。。。。去伯利恒,不必舍近求远从中原出发。。。。。


    屏蔽 举报回复
    仙遊野人 回复 括号:是的,其实比来中国容易。但被吸收却难!
    屏蔽 举报回复
    括号 回复 仙遊野人:我另一跟帖里提到过。。。。。

    轴心年代末期亚历山大大军曾经到达印度河流域。这次旅行结束时,随军希腊学者(其中有亚里士多德的一个学生。亚历山大是业余文青,枕边必备就是短剑和荷马史诗《伊利亚特》)自然会采集并印度佛教文化,比如《奥义书》什么的。。。。其后,有不少随军希腊人留在了当地,后来建立了融合希腊,印度,和佛教文化的印度-希腊王国。其中有些人或后代完全有可能沿当年马其顿大军东征之路逆向西行,将印度和佛教文化带回爱琴海周边。。。。。

    屏蔽 举报回复
    仙遊野人 回复 括号:此外还应注意:修行者功夫之深,克服艰险的能力远胜军人和学者

    只是他们不会将此用于战争。当年虚云老和尚为修祖庭去泰国募款,沿贵州云南缅甸翻山越岭,非常艰险,单是在贵州所遇损坏的独木桥,摔下必粉身碎骨,已没有铁链,他从容而过。若非超强的定力是做不到的。到了泰国他也不是挨家挨户募款,而是讲经一些天后入定九日,轰动全泰国,国王亲自来请,这一来全国供养修庙的款就足了。

    屏蔽 举报回复
    括号 回复 仙遊野人:斯多克和犬儒都有受佛教这种修行文化感染的影子。。。。。

    这是绝非八卦或打酱油的随想,而是正史里也能看到的表述,比如威尔杜兰德的《西方哲学史》(STORY  OF PHILOSOPHY)等。。。。

    屏蔽 举报回复
    仙遊野人 回复 括号:对啦,这恰好说明路途遥远艰难交通不便根本不是问题,对无我忘我

    的弘法传道者更不是问题。可惜那些可作为证据的痕迹有许多被伊斯兰入侵毁灭了,他们杀僧毁寺,那烂陀寺都被其烧,后人在附近发掘出一些经典。伊斯兰世界永远不会有和平和发达。

    屏蔽 举报回复
    道还 回复 仙遊野人:这些精微处,非我素学所及,我不能分辨。

    这里面或者别有一个层面的联系,我以前没理会也不知道,以后会留意。虚云的故事听说过,不过领会到了达摩渡江面壁的功夫所在,也就没大留意。这些不自身修行很难真正理解,我尚在积累资粮阶段,理解也是如此,大概业力比较大,尚未能转身。很高兴得到你的指教。

    屏蔽 举报回复
    仙遊野人 回复 道还:鼓励你去参加禅修,因佛法不能光从文字上解。若你不知任何道场

    教学,不妨去如下网站看一下,找到附近的注册报名参加十天一期的禅修,如有条件:

    www.dhamma.org


    过去曾去一学习研讨班,他们整天追究经典的这一句那一句什么意思,既无生活实践更无禅修。那样是浪费时间,也不可能真懂,最多也不会超过哲学家的了解,那是没意义的。真参实修很重要。

    屏蔽 举报回复