《马太福音》的文化学解读(4)

作者:彭运生
发表时间:
+-


《马太福音》的文化学解读(4)


1、“我来是叫人与父亲生疏,女儿与母亲生疏,媳妇与婆婆生疏。人的仇敌是自己家里的人。爱父母过于爱我的,不配作我的门徒;爱儿女过于爱我的,不配作我的门徒”。(《马太福音》)

“我”的目的,只是得到合格的“门徒”,也就是能够做到“爱父母”和“爱儿女”不“过于爱我”的门徒,为了确保出现这样的门徒,“我”却是“叫人与父亲生疏,女儿与母亲生疏,媳妇与婆婆生疏”,直到出现“人的仇敌是自己家里的人”、也就是“一家之人互为仇敌”这样的局面。这似乎可以说有些过火了。

“喜爱过火(走极端)”是这段话的灵魂。

 

2、“耶稣到了该撒利亚腓立比的境内,就问门徒说:‘人说我人子是谁?’他们说:‘有人说是施洗的约翰,有人说是以利亚,又有人说是耶利米或是先知里的一位。’耶稣说:‘你们说我是谁?’西门彼得说:‘你是基督,是永生的神的儿子。’耶稣对他说:‘西门巴约拿,你是有福的!因为这不是属血肉的指示你的,乃是我在天上的父指示的。我还告诉你:你是彼得,我要把我的教会建造在这磐石上,阴间的权柄不能胜过他,我要把天国的钥匙给你,凡你在地上所捆绑的,在天上也要捆绑;凡你在地上所释放的,在天上也要释放’”。(《马太福音》)

如果说彼得说耶稣“你是基督,是永生的神的儿子”,是给耶稣戴高帽子,则一个人一旦被戴高帽子,他就会有种种荒唐的行为:首先,耶稣对给自己戴上高帽子的彼得给了惊人的赏赐——“把天国的钥匙给”了彼得,让彼得直接决定人们能不能上天国的命运;其次,是说废话——耶稣居然当着彼得的面,说什么“我还告诉你:你是彼得”;其三,是作出荒谬的承诺——“凡你在地上所捆绑的,在天上也捆绑”,这样的承诺是荒谬的,因为“天上”不应该有被“捆绑”的人,这样的人只能是在地狱里。

“厌恶戴高帽子”是这段话的灵魂。


  • 当前共有1条跟帖
  • 括号:据说马克吐温曾经说过。。。。。

    “The best cure for Christianity is reading the Bible”。。。。。

    屏蔽 举报回复