旋转寿司

作者:芨芨草
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旋转寿司

阿孜萨

 

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说起日本料理,爱吃的人首先就能想到生鱼片,可不是嘛,生鱼片就像是日本料理的金字招牌一样,人人皆知。初到日本时,我也疯狂地大啖了一阵子生鱼片,开始的吃法可是有点牛嚼牡丹,吃不出来各种鱼类之间微妙的口感,不过,在吃这方面,我可是个无师自通的天才,没几天,就能分辨出入口的生鱼片,叫什么,是身上的那个部分等等,连老公都惊诧于他太太品味的天份。事实上,生鱼片这东西是不能经常吃的,一个星期最多吃一次,多了就味如嚼蜡了。

生鱼片固然是日本的皇冠料理,但据我多年在日本民间的生活经验瞭解到,还有一种料理比生鱼片更加深入日本人的内心更加被日本人喜爱。写作汉字就是——寿司。
原则上我是有面就不吃米的人,这寿司说穿了就是在饭糰上加块生鱼片,当然中间还有一抹芥末,但这东西不吃不知道,一吃就容易上瘾,隔三差五不去吃吃,心裡就无法安宁下来,等到十几个饭糰在各种生鱼片的掩护下被送进胃裡去之后,除了面露满足之色之外,还多了一丝悔意:明明说好只吃三碟,怎麽又吃出一大摞碟子来了。然后就痛下决心:晚上不吃饭了,一连几天只喝大酱汤。每次吃完寿司,我的体重都要增加一公斤,然后就要忙着减秤。但吃寿司的瘾还是不间断地牵引我去狂吃那些裹着生鱼片的饭糰。

日本一家电视台在做节目时说,日本人之所以个子矮,上身比下身长,加上名扬世界的罗卜腿,都归罪于吃米,说以米为主食就能吃出这样不很美丽的身材。可见日本人爱吃米的程度。我觉得日本的面其实也是很好吃的,只不过,米实在是更好吃,好吃到只是吃白米饭就足矣。所以日本人在米的吃法上能作出那么多的文章来,像寿司就是其中极为典型的一种。日本传统做寿司的方法极为严格,严格到了无聊,所以我也懒得把那些没趣的东西写下来,浪费眼睛,总之,寿司的饭团絶不是普通的饭团,裡面加上了有比例的糖,醋和盐,我只能转述这些。因为我可不想教你做寿司,我的主要目的不是写日本寿司的製作过程和传统渊源,而是写日本的一种偏离传统寿司吃法的“轻寿司”,这个叫法有点像我们称呼纯文学以外的游离在通俗和正统之间的那些文字——轻文学,这是台湾人的叫法,我们好像是叫“通俗文学”吧?总之,就是被正统的看不上却被大众所喜爱的一种东西,日本的“旋转寿司”在日本的餐饮业就是这样的一种地位。

 

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刚到日本的时候,老公常常带我去吃的“江户寿司”,就是一家非常正统的寿司店,听这名字就够有历史的了,老板必须是在什么什么门下拜师学艺过的,那种店舖的装饰到是非常有日本味道,只是要想吃什么就得自己大声地吆喝着点出来,然后老板才在客人面前动手做,然后用漂亮的专用碟子装上,摆放在你面前,那感觉很有味道,有的时候甚至超出了吃的味道,我也不是不喜欢,只是那时候自己的日语不是很好,尤其是叫那些鱼的名字的时候,总是有错误,所以在老公第一次带我吃了旋转寿司之后,就再也不肯去吃“江户寿司”,甚至有一段时间放弃了学习日语,我的这种惰性常被老公嘲笑。
旋转寿司,顾名思义就是旋转,不停地旋转,可惜照片上滚动的情形不身临其境是感觉不出来的,那可真是旋转美食。最叫我贴心的是不用集中精力琢磨日语,只需要用眼睛寻找到想吃的,等它转到自己面前的时候,用手拿下来,放在自己面前,就这么简单。每次老公看我吃旋转寿司时的惬意模样,总是感慨万千:还标榜自己是个文化人呢,像江户寿司那样有日本传统味道的东西都没能让你这样开心。才不理他呢!那种寿司是好吃也好看,只是满个心思去想平假名片假名,吃到嘴里的寿司都像是没味的字母了,像我这样“为腹不为目”的君子,还是讲究吃得痛快为准。当然要选旋转寿司了,何况,还便宜,一百日元,一百二十日元,二百二十日元,是每一碟的价格,大体上是一碟上摆两个饭团,要是碰到一个饭团的时候,那就是精品了。虽然看上去碟碟都有食慾,但生鱼的味道却是有着微妙的变化,也许这一天是大马哈鱼片好吃,也许那一天是秋刀鱼好吃,这可是无法预测的,也是对我有吸引力的地方,本来想去吃红鲑,意外吃到了美味絶顶的鱿鱼,那种欢喜,是预算不来的。

旋转寿司里的店员们大都是漂漂亮亮的年轻人,那些站在台子中间把用机器做出来的饭团捏上各种生鱼的小伙子们都无一遗漏地长了一双灵巧干净的手,那些手看起来都像是谈恋爱的,一般来说,成年男人不会有一双那样白暂和纤细的手,这也许是我规范成年男人的惯例吧,总之,有那样一双手的男人,我充其量只能和他谈谈恋爱,下嫁是絶没有可能的。但他们捏出来的寿司却美味无比,那就权当我这辈子在一个月里和寿司店谈几场恋爱吧。