老子《道德经》第五十六章 知者不言 言者不知

作者:猪八戒
发表时间:
+-

老子《道德经》第五十六章  知者不言 言者不知

知者不言,言者不知。

塞其兑,闭其门;挫其锐,解其纷;

和其光,同其尘,是谓玄同。

故不可得而亲,不可得而疏;

不可得而利,不可得而害;

不可得而贵,不可得而贱;

故为天下贵。


主旨:本章讲道的属灵特性,即灵可入心,可感,但语言难以表达。强行用语言表达出来的,往往词不达意。又讲入道进道的操练方法,即不能用人体有形的器官,即眼耳鼻舌身,因为有形器官只能用于有形。属灵的道只有用心去求,并尽力摒除世俗有形的干扰。最好让属世属肉体的老我“死去”,而让属灵的新我来与道交往。

这个“死去”就是不以世俗的标准和存在为出发点,而单单以道为真理。当你有了属天的心之后,即是天人。功名利禄,羡慕嫉恨不再容易动摇你;来自世俗的亲疏,利害,贵贱就很难再去影响这些人。因为原来属世的信号接收器已经没有了,你心中的道只对属天的指令敏感。

知者不言,言者不知

道在人心,大概可以从行为,气质上感受到。当人心里的灵命很强的时候,灵会把周遭的人改变,把部分人的病医治。而不一定要出声,不一定要有什么动作。被道得着之人,自己也知道被道得着。整个人流露着喜乐满足,但是很少能用语言说出来。因为表达不出来。

而条条款款地用语言说出来的,往往与道差之千里。能清楚表达的,就不是道。他们说的仅仅是知识。比如儒家,把社会伦理各方面,分割细化得像海沙一般多,大家根本就不知道如何下手,如何才能行得出来。儒家理论是碎片化了的知识,远非大道。如果被这些残缺不全的碎片障了的眼,人将永无宁日。

这两句说的是道属灵的特性,可以唤入己心,却不可用掌握知识的方法去寻求。尽管随着时间发展,语言表达的更丰富,但因为道不同于知识,语言永远不能表达。

不要说普通的人,就是道降人间—-耶稣来到世上的时代,也是难以用语言表达。耶稣对他的门徒说:”只等真理的圣灵来了,他要引导你们明白一切的真理。”,”就是真理的圣灵,乃是世人不能接受的,因为不见他,也不认识他。你们却认识他,因他常与你们同在,也要在你们里面。” 耶稣教导他的门徒时也受到语言表达能力的限制,告诉他们圣灵来了才可以明白一切真理。

后一句表达了这个圣灵,就是耶稣的另一种存在方式。意思是你们认识耶稣,因他常与你们同在。他们在一起三年之久。当然,耶稣的灵也可以在我们里面。所以当下得道的最直接有效的方式就是—-祈祷耶稣的灵进入我们心理,从而达到让创造天地万物的道内住,在我们心里来指导我们。

后来保罗被圣灵充满后说:“只有神藉着圣灵向我们显明了,因为圣灵参透万事,就是神深奥的事也参透了”。保罗幸运极了。这样看起来,一国君王要明白天下事又有何难?祈祷道的内住,被圣灵所感而遂通天下之志。天上神的事都让你明白了,天下这点事又算得了什么?

塞其兑,闭其门;挫其锐,

兑,门是指眼,耳,口,鼻等这些肉体的感觉器官。这些感觉器官只能与有形的世俗的信息沟通,他们不能与属灵的道进行沟通。寻道不能靠眼见耳闻,只能凭心灵与诚实去求道的光照。所以,塞住眼耳鼻就排除了世俗信息的干扰,用心求道变得更容易。

挫其锐的意思是,要排除来自肉体血气的志气与有为。是虚己无为的另一种表达方式。

解其纷;和其光,同其尘,是谓玄同。

不受世俗功名利禄的诱惑与干扰,超然有形世界之外—-解其纷。

要与你周围的有道之人亲近沟通,要尽力追求老子道德经中的道,及犹太版道德经中的道,寻求合一—-和其光。道在外称为光;在内称为明。

要追求与道合一,就要追求与完备的大道完全合一。只要出自道,就要以一颗谦卑顺服的心全盘接受。尽管有些道理你还不能完全理解。人能期望与造他的道同等智慧吗?道中一些事物理解不透也是正常的。所以要追求神的层面的完全合一。不要挑挑捡捡。即使像灰尘,也要与之求同,达到玄同。人与道,是先接受而后明白;而非明白了再接受。

故不可得而亲,不可得而疏;

不可得而利,不可得而害;

不可得而贵,不可得而贱;

既已玄同与天,该人已是天人,已是道中之人。已经被道从世俗中分别出来归道为圣。属于道的就是圣。不明道而称圣是不明事理的乱讲。

天人既已不属尘世,那么来自世俗的亲疏,利害,贵贱等很难再对他们产生影响了。他们超然物外,唯道是从,与天同行,

因为圣灵的内住,自我老我被损殆尽。这时候有道之人主要表现为灵的生命特征,也就是耶稣基督的生命特征。老我这个肉体也仅是一个载体,这个载体会锈坏烂掉—-称死。圣灵来自于天,仍要回天,即永生。“永生”是神造人之初的标准配置。亚当夏娃因为不顺服造他们的上帝,而听从了来自蛇的邪灵,永生因此被收回。对人而言,丢了本该有的永生,称为亡。亡的意思是该有的却丢失了。当人重得永生后,肉体这个载体锈坏时,灵魂飞回天家,就是老子说的:死而不亡者寿。

故为天下贵。

得道你便成了天人,结局是—-死而不亡者寿。无道的话你便不能参透时事,肉体存活也昏昏噩噩,糊里糊涂。肉体锈坏之时你也就没有了。此乃有道无道的区别,你说道贵不贵呢?

结论:道的本质是灵,人的口不能清楚表达。习道进道操练就是要:不用眼耳口等器官,而用心灵诚实去求。排除有形的世俗荣华对你的干扰,一心追求与道的合一。对道不可挑捡取舍,而要全盘接受,达到玄同。如是你便可心在天域,可参透万事,超然物外,进入永生。

如果你也想得道,活出属天的生命,请按下面谦卑祈祷:亲爱的大道,亲爱的耶稣基督,我喜爱敬仰你。我愿意放弃老我,放弃自我,求你进入我的心灵,作我的生命之主。求你帮助我去明白顺服你,也能活出一个属天的生命。这是我诚心诚意向天的祈求。


(Tim’s of Sutton Ontario March 6,2018)

这个视频显示灵命强的人对他人的影响:https://youtu.be/lvGVwLDbwiU