回首页
万维读者网 > 汽车之家 > 正文
不知不觉这5招要了发动机的命
creaders.net  17-12-02 22:39  万维读者网

      发动机对于汽车的重要性不言而喻,一台发动机工况的好坏,直接影响了汽车整体的性能发挥和使用寿命,那在我们平时驾驶和保养爱车过程中,应当注意那些呢?车说君今天就为大家说道说道。

       1.发动机不及时保养

      相比对发动机的保养维护,很多小伙伴更在意的是自己的爱车的外观和内饰是否光鲜亮丽,至于像发动机保养之类的东西则一股脑全部交给了4S店。虽然去4S店定期维护是必须的,但平时我们也要不是打开引擎罩查看引擎室是否有存在电线老化,或多余油渍等情况。而且一定要按照汽车保养手册上所标明的里程数到正规店面进行保养,这样不光可以减少爱车出故障的风险,对于车主来说,也减少了大笔的后续维修费用。

       2.注意观察机油情况

      如果说发动机是汽车的心脏,那机油就是流动的血液了,并且从发动机点火的一瞬间起,机油就要负责发动机和很多关键部位的润滑,所以定时观察机油的位置和颜色是否正常是非常有必要的。不管是什么润滑油,在使用过程中油质都会发生变化。车辆行驶一定里程之后,性能就会不断降低,能因为不能满足性能需求,所以会给发动机带来种种问题。为了避免这些故障的发生,应该结合爱车的使用条件定期给汽车更换机油,并使油量适中,一般以机油标尺上下限之间为好。

       3.被忽视的空气滤芯

      很多小伙伴都知道“空调滤芯”的重要性,因为不及时更换的话,夏天打开空调之后,车内的味道简直“酸爽至极”。那“空气滤芯”你是否注意过呢?发动机的进气系统主要由空气滤芯和进气管道两部分组成。根据爱车使用情况和地区的不同,要定期清洁空气滤芯。可使用通过高压空气,将滤芯中的灰尘吹出,但要注意的是,因为空气滤芯为纸质,所以在进行清洗的时候要留意空气的压力不要过大,否则会伤害滤芯,而且滤芯清洗三次后就必须更换。同时,通过正规途径购买合格产品也是非常必要的。

       4.清洗进气歧管

       如果爱车经常行驶在灰尘较多、空气质量较差的路况环境中,就应该注意定时清洗进气管道了。这样可谓保证发动机拥有通常的进气。进气管道对于发动机的正常工作非常重要,如果进气管道过脏,会导致进气效率下降,从而使发动机不能在正常的输出功率范围内运转,也加速发动机的磨损和老化。 

      5.原地热车

      这已经是老生常谈的话题了,到底该不该远地热车呢?答案是:不可以!虽然热车很必要,但是原地怠速热车的方式其实并不可取。原因在于,在冷车时齿轮油都流到变速箱下半部,其解决之道不是原地热车即可解决的。因为变速箱并没有齿轮油泵,原地热车只有引擎在动,其余部分都没动,只有等到实际上路后,慢慢行驶了一段时间才能改善此一状况。 

      车说君:随着炎热夏季的到来,发动机的负荷也会随着加大,所以对发动机日常的保养和维护是很重要的,毕竟,发动机除了带给爱车基本的动力的同时,也关乎路上行驶时的安全性,每年伴随夏季的到来就会报道很多因为私自改装或者保养不当而引发的自燃事件,所以,不要偷懒,赶快打开引擎罩或是到专业的店面给爱车来个夏季保障吧!


0
当前新闻共有0条评论
48小时热点新闻:
曾经一夜成名小沈阳 如今落魄成这样
中国女星全裸坠楼 调查结果终于出炉
中国警告朝鲜 可能采取这一行动
中国最美女主播恋53岁外籍富豪 半年被甩
原上海市委书记承认 当年已备好军事暴动